Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
aSSa

aSSa

Местный
В том-то и дело, что "как хочется" - не хочется.
Есть желание "не навредить", но применить то, что есть под рукой (а тем более, изготавливая "для себя - любимого" ;)).

Потому и интересуюсь - "Как это скажется на работе усилителя?"
Если подобное решение отрицательно повлияет на звук - буду искать дроссели.

Анатолий, указанный вами стабилитрон - это принципиально?
Просто КС5xx у меня есть в наличии.

Да, какое предпочтительнее анодное напряжение (+350 VDC указано условно)?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В том-то и дело, что "как хочется" - не хочется.
Есть желание "не навредить", но применить то, что есть под рукой (а тем более, изготавливая "для себя - любимого" ;)).
Потому и интересуюсь - "Как это скажется на работе усилителя?"
Если подобное решение отрицательно повлияет на звук - буду искать дроссели.
Анатолий, указанный вами стабилитрон - это принципиально?
Просто КС5xx у меня есть в наличии.
Да, какое предпочтительнее анодное напряжение (+350 VDC указано условно)?

Тип(ы) стабилитрона(ов) Не принципиально.
Пример в аттаче.
350В-нормально.
Применить конденсаторы в параллель вместо 470мкФ можно 300.
Стаб на звуке не скажется, при плавающем напряжении в сети-хорошо.
У меня дома и на работе напряжение в сети постоянно,поэтому стабов не применяю.

Вложения

• ????_????.gif
    10.4 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Анатолий Иосифович, можно ли так стабилизировать "минусовой" потенциала в "длинном хвосте" ФИ?
Ток там ожидается по 20 мА на канал.

Теоретически можно, практически нет, потому, что ток стабилизации такого стабилизатора должен быть раза в два больше тока, потребляемого каскадом, суммарный ток-3I.
Для питания каскадов "Лонгтейл" c I-20mA лучше применить последовательный параметрический или компенсационный стабилизатор.

D

deemon

Member
ua1ong © написал(а):
Вот такой усилитель может кто прокомментировать?

:smile:
А что это за усилок такой на газотронах , в самом деле ? :D :D Откуда эта схема взялась-то ? Неужто и впрямь на ЭТОМ можно ещё и усилитель сбацать ? :D Воистину - век живи , век учись и дураком помрёшь .....

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Делаю сейчас по схожей схеме на схожих лампах. Первая лампа Е83сс, вторая EL-34 (просто у меня их много и несмотря на то, что аудиофилы их не любят - делать надо :))
Вопросы возникли при подборе рабочей точки Е83сс. Изучая документацию на эту лампу от Telefunken, обратил внимание на КНИ в зависимости от сочетания Ia, Ra и Rg`_следующей лампы.
Так вот вопрос по сопротивлению утечки для EL-34. По спецификациям в классе А/АВ допустимый максимум 700k, с другой стороны, неоднократно сталкивался с рекомендациями именно для этой лампы снижать Rg до минимума (по возможности, 47k – 100k). Но такой минимум никак не подходит для E83cc – ей бы 330-680k. Можно ли в данной схеме, при Ea = 390V поднимать сопротивление утечки в сетке ёлки до 330k (680k)?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Делаю сейчас по схожей схеме на схожих лампах. Первая лампа Е83сс, вторая EL-34 (просто у меня их много)Так вот вопрос по сопротивлению утечки для EL-34. По спецификациям в классе А/АВ допустимый максимум 700k, с другой стороны, неоднократно сталкивался с рекомендациями именно для этой лампы снижать Rg до минимума (по возможности, 47k – 100k). Но такой минимум никак не подходит для E83cc – ей бы 330-680k. Можно ли в данной схеме, при Ea = 390V поднимать сопротивление утечки в сетке ёлки до 330k (680k)?

Много это сколько?
У меня 6Н1П 4 коробки - 400шт, и 6Н3П в складе 6 коробок, никто не берёт....В-(
О деле.
При Ri-60к Е83СС, выходном сопротивлении 1го каскада - 40к
вполне приемлимо сопротивление утечки EL34 200-250к ,
дополнительное ослабление на ВЧ за счёт входной динамической ёмкости
EL34 на частоте 20кГц порядка -1дБ.

J

JAS

Member
Так вот вопрос по сопротивлению утечки для EL-34. По спецификациям в классе А/АВ допустимый максимум 700k, с другой стороны, неоднократно сталкивался с рекомендациями именно для этой лампы снижать Rg до минимума (по возможности, 47k – 100k)

По справочнику Кацнельсона Rc=50 кОм для фиксированного смещения и 100 кОм для автоматического. Я ставил 150 кОм для фиксированного и Ср=0,22мкФ, тогда частота среза 4,8 Гц

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Много это сколько?
У меня 6Н1П 4 коробки - 400шт, и 6Н3П в складе 6 коробок, никто не берёт....В-(

Не, не столько, намного меньше :)
У меня "много" - относительно того, что лежит десяток без применения - уже много. Общее количество ламп уже до сотни дошло - для меня, менеджера среднего звена, сравнительно далекого от паяльника - это уже очень много.
Пора бы все эти завалы разор***** на полезные в народном хозяйстве изделия :)
Ок, значит повешу на сетку 220k.
Спасибо

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Читатель

Читатель

Местный
Це ми ще побачiмо...В-)
Аттач. Отзывы об этом усилителе.

Сейчас пользую в усилителе лампочки 15-15, аналог 6v6.
Разрешение поднялось насколько, что слушаю только фирменные диски.
Для всех желающих послушать лампы и Голоса Театра у меня дома-
кофе, чай, раздача сувениров в виде лицензионных дисков.
Саша.
Киев.8-068-345-345-3

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Александр, Вы проявляете завидную гостеприимность :)
Я в свое время тоже устраивал дома дни открытых дверей, гости накапливались в геометрической прогрессии, среди них становилось все меньше знакомых лиц. Приносили свои усилители, привозили колоки, провода, просто с ушами приходили... В конце концов я ужасно устал от этого...
Но Вам, как говорится, большой респект :)

Где доставали 15-15? Я только один раз более года назад их видел, мне их за 85 грн./шт. предлагали, но я посчитал что очень дорого и не взял. А с тех пор больше нигде и не видел, и не слышал, и никто не знает и не продает :)
Ri у них неудобное. Особенно для РР.

Читатель

Читатель

Местный
Где доставали 15-15?
Ri у них неудобное. Особенно для РР.[/QUOTE]

внутренее 2,5кОм
Неудобного не вижу, особенно для РР.
Звони, послушаем.

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
А в том, что его нужно как минимум на 3 умножить, а потом еще на 2 или 4 для получения "приемлемого" Raa

Читатель

Читатель

Местный
А в том, что его нужно как минимум на 3 умножить, а потом еще на 2 или 4 для получения "приемлемого" Raa

Это все от "новейшей" теории ламповых усилителей.
Для 15-15 в триоде, я всего на 2 в СЕ умножу.
Мы послушаем, а вы расскажете- хорошо это или плохо.

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Ну, изначально я про РР говорил (в СЕ таки да - можно на 3 :)), а на приглашение видимо нужно соглашаться несмотря на все сложности :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну, изначально я про РР говорил

Посчитаем.
Выходные трансформаторы от "Симфонии" расчитаны на нагрузку 8 Ом
громкоговоритель 6ГД-2
Данные обмоток:
Первичная 1000+250+250+1000
Вторичная 82 витка.
Таким образом Ra-a при работе с нагрузкой 8Ом:
2500/82= 30,487*30,487= 929, 457*8= 7435, 657 Ом

Юзаются у А.Шевченко с ГГ 2А-12 Кинап, Z-16 Ом, в этом случае:
929,457*16= 14871,4Ом

Что совсем не мало для 6П6С и 15-15.

"У нас такие уши - лапша не держится, соскальзывает". В-)
---
А.Шевченко(Читателю)
Саша, жил бы поближе - я обязательно приехал бы, ты ко мне никогда не приедешь..В-(

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Ну, 14,8 на 16Ом, конечно, хорошо. Но у меня, например, акустика 6Ом, у подавляющего большинства аудиофилов-меломанов - и того меньше (от 2-х до 4-х). Я ведь не говорил о том, что результат должен быть плох у Александра. Я говорил, что результат сложнодостижим в среднестатистических, так сказать, условиях. Вот у меня, например, лежат РР трансики от Регента-60 и кучка 6П6С, а скрестить их невозможно. Такой вот пример того, о чем я вел речь, а не лапшу пытался вешать.

Fil

Fil

Местный
Наверно если очень хочется то можно. Например перебрать трансы с зазором под SE и/или попараллелить лампы (ну раз их куча, то из кучи пары или четверки можно выбрать ;) )

Архив форума — только чтение