Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
S

Snalan

Member
Валентин, а что у вас за программа? Я меряю параметры TS СпикерВоркшопом, так там чтобы получить их нужно сделать два замера - один - в свободном пространстве, второй - с присоединенным объемом, и потом по разности этих замеров прога высчитывает параметры. А у вас как это происходит?

VK-D

VK-D

Местный
В моей программе "Hobby Box 5.1" тоже два замера для полного счастья т. сказать. Но если первый замер произвести сразу с дином в колонке, то программа выдаст параметры уже расчитанные которые относятся к конструкции в целом. После этого второй замер может и не нужен, так как у меня данных уже хватает.

С уважением, VK.

Valentinych

Valentinych

Member
Вопрос к уважаемой публике.
Как правильно определить площадь дифа для подстановки значения в прогу, вычисляющую PTS?
Учитывается ли при этом площадь гофра (или какой-то его части) и площадь пылезащитного колпачка (а если его нет?)?
Что подразумевается под "поршневой площадью" - проекция диффа на плоскость, перпендикулярную оси дина, или это фактическая площадь диффа (площадь образующей конуса)?
Пересмотрел кучу тем, но нигде не нашел ответы на эти вопросы...
Поделитесь опытом, просвятите неразумного, плз. :D

Последнее редактирование:
VK-D

VK-D

Местный
Для многих динов эти данные есть в даташнике. А если нет, то и самому определить не трудно. Эта площадь круга и не более, конусную составляющию не учитывают и поверхность пылезащитника, а диаметр меряется от середины верхнего гофра, или резинки, и до середины со следущий стороны. И подставляют в формулу для пл. круга, вот и всё.

С уважением, VK.

D

DiS

Местный
ДА я тоже встречал такой расчет, мне самому на веге так рекомендовали когда делал "СабВуФеррр"=) на 75гдн.

S

Snalan

Member
В моей программе "Hobby Box 5.1" тоже два замера для полного счастья т. сказать. Но если первый замер произвести сразу с дином в колонке, то программа выдаст параметры уже расчитанные которые относятся к конструкции в целом. После этого второй замер может и не нужен, так как у меня данных уже хватает.
С уважением, VK.
А есть ли у кого то опыт замеров добротности ящика какими то другими способом.И что это за прога такая, где ее можно взять? Валентин, а при единственном замере какие она еще параметры определяет?
Вопрос к уважаемой публике.
Как правильно определить площадь дифа для подстановки значения в прогу
Меряется по середине гофра, и считается, как площадь круга.

D

DECEMBER

Местный
А есть ли у кого то опыт замеров добротности ящика какими то другими способом...
Не ящика, а системы "динамик-корпус". Меряю без прог:D : генератор - усь - сопротивитель:D - система (съём параметров ТС).
Валентин, добротность 0,6...0,8 - это по верхнему "горбу"? То есть Торнадо настраивается ниже, чем ФИ для того же дина...(разумеется, если он подходит для ФИ).

VK-D

VK-D

Местный
Не ящика, а системы "динамик-корпус". Меряю без прог:D : генератор - усь - сопротивитель:D - система (съём параметров ТС).
Валентин, добротность 0,6...0,8 - это по верхнему "горбу"? То есть Торнадо настраивается ниже, чем ФИ для того же дина...(разумеется, если он подходит для ФИ).

Извеняюсь у меня дома произошло ЧП, я с 28.08.07 поменял телефонную фирму и получил новый блок DSL, который позавчера отдал богу душу, сегодня на свой страх и риск попробовали воткнуть старый блок и он пошёл слава богу. А то не знал что делать уже два дня без связи. То, что темы без меня не остановились это хорошо.
Валера, каждая прога как свой пункт выбирает самый большой горб и считает по нему, и моя прога не исключение. Я сравнивал что даёт это ну допустим при +/-5% между горбами, и расхождение в этих пределах были очень минимальны, что в принципе меня и упокоило.
Замер это дело хорошое, но если нет проги можно эти замеры и проигнорировать и производить только замер импеданца любым способом. Если знаешь что дин уже опробован и хорошо работает хотя бы с ФИ, то и опасаться не стоит дин будет так же хорош и для Торнадо.

С уважением, VK.

П

Петрович-2

Местный
Размышляя о виброплате, возникла странная аналогия. Этакий мысленный эксперимент. Представим двух абсолютно одинаковых бегунов. Оба бегут по асфальту. Один босиком, другой в пружинящих кроссовках. Думаю, никто не станет сомневаться, что второй прибежит к финишу быстрее, и у него будет больше амплитуда шага. Почему - научного объяснения нет. Так..какие-то ассоциации о преврашении кинетической энергии в потенциальную и обратно. Но - факт, второй быстрее прибежит.

M

monkeypaw

Местный
почему быстрее - понятно.
энергия в кроссовках накапливается и отдается в том же направлении.
в резине тоесть.
а у того, у кого босиком, больше энергии просто тупо гасится на перемещения мягких тканей в пятке в разные стороны. ну и также довольно большая часть - амортизируется мышцами, котрые при этом ничего не накапливают, а наоборот, дополнительно расходуют энергию.

П

Петрович-2

Местный
Если тяжёлый динамик подвесить за два верхних отверстия крепления, его плоскость образует некоторый угол с вертикалью. Теоретически, если под таким углом закрепить вибропластину в корпусе колонки, то вес динамика распределится равномерно, и перегибов вибропластины не будет. Либо просто наклонить корпус колонки на этот угол. Таким образом, на вибропластину можно установить динамик весом более 3 кг. Верно?

VK-D

VK-D

Местный
А по моему эти перегибы и помогают В-плате не расходовать, а отдавать полученную энергию как можно быстрее. Только вот беда вес головки строго ограничивает работу этого механизма и тут свежая и опробованная идея была бы только в помощь.

С уважением, VK.

П

Петрович-2

Местный
А как будет вести себя пропеллер, если у него будет не две лопасти, а три или четыре?

A

AS_Gr

Member
А как будет вести себя пропеллер, если у него будет не две лопасти, а три или четыре?

Главное не количество лопастей, а сечение канала. Если оно одинаковое то и разницы нет - главное чтобы "волчёк" был.

Наблюдение: зависимость импеданса от сечения канала гораздо сильнее, чем от объема резонатора. Подстраивать импеданс двигая пропеллер можно в пределах 1-2 ома, при этом сдвигается и второй пик по частоте.

П

Петрович-2

Местный
Я так понимаю, что принципиальную разницу даёт переход от одной лопасти к двум, что и создаёт "волчёк". По аналогии - зеркало меняет местами право и лево. А верх и низ не меняет. Если дополнительно поменять местами верх и низ (4 лопасти), возможно будет вторая кардинальная перемена. Испытать бы....

VK-D

VK-D

Местный
Ну что тут скажешь, такое надо пробовать и не стесняться. А как это произойдёт там только на макете будет видно.

AS_Gr ваш ответ заслуживает похвалы - здорово и спасибо.

С уважением, VK.

A

AS_Gr

Member
Снял зависимость импеданса торнадо на динамике ACA 1622.8:

разный объем - максимальный синяя кривая, чуть поменьше черная. Интересен маленький пик 70 Гц, но о нем чуть позже.

Дальше разобрал колонку, приклеил с внутренней поверхности слой пробки с целью уменьшения Vрез, пропеллер не переделывался.
Попутно переклеил В-плату на более толстый слой силикона. Смотрим импеданс:

зеленая кривая - минимальный объем, красная - побольше объема за счет движения пропеллера. Маленький пик исчез, но зато второй пик раздвоился. Менее низкочастотный сильнее зависит от объема резонатора, это пик связанный с пропеллером.

Второй, сдается мне, связан с собственной частотой В-платы. Сначала В-плата обладала большей гибкостью, соответсвенно ее частота была ниже имели маленький пик 70 Гц. Потом жирный слой силикона, получили практически жесткое закрепление на концах. Как результат пик вырос как по частоте так и по амплитуде. Это однозначно плохо, если учесть, что динамик прямо излучает частоту начиная со второго пика. Следует ожидать ухудшения качества. В пределе при переходе к максимально жеской В-плате имеем частоту резонанса хорошо слышную на слух в виде "грязного" звука.

Вложения

• ???????? ??????? 1622.jpg
    77.2 KB
A

AS_Gr

Member
Небольшая поправка - первый горб это резонанс В-платы. Пример как он уменьшается если лишний силикон отрезать ножом: красная кривая - что было, отрезали - получили желтую, еще отрезали - коричневая кривая.

Вложения

• ???????? ??????? 1622 ??????? ????????.jpg
    72.5 KB
Valentinych

Valentinych

Member
...Попутно переклеил В-плату на более толстый слой силикона.
...Менее низкочастотный сильнее зависит от объема резонатора, это пик связанный с пропеллером.
Второй, сдается мне, связан с собственной частотой В-платы. Сначала В-плата обладала большей гибкостью, соответсвенно ее частота была ниже имели маленький пик 70 Гц. Потом жирный слой силикона, получили практически жесткое закрепление на концах. Как результат пик вырос как по частоте так и по амплитуде.
Не понятно...
Вы хотите сказать, что с увеличением толщины слоя силикона увеличивается жесткость крепления ВП со всеми вытекающими? Это как-то не вяжется с общими понятиями и принципами демпфирования.
Или я Вас не правильно понял?

A

AS_Gr

Member
Не понятно...
Вы хотите сказать, что с увеличением толщины слоя силикона увеличивается жесткость крепления ВП со всеми вытекающими? Это как-то не вяжется с общими понятиями и принципами демпфирования.
Или я Вас не правильно понял?

Имелось ввиду слой силикона еще до установки В-платы: Если мы кладем больше силикона при одинаковой высоте слоя h (растояние между В-платой и основой колонки), получаем более жеское крепление...

Архив форума — только чтение