Valentinych
Member
Я написал, что ГВЗ в том смысле, который применяется в акустике для меня не до конца понятен с физической т.з.Валентиныч, очень интересно. Со многим согласен, есть дополнительное соображение. Прежде всего по ГВЗ. Если оно и будет меньше, то скорей всего за счёт уменьшенного объёма АС.
Здесь я имел в виду "рассыпание" общего спектра излучения АС, которое возникает в результате "отставания" фаз при прохождении через ФИ, как линию задержки - время "отставания" одно, а вот фазы для разных частот на выходе трубы относительно ее входа - разные.
Поясню свою т.з.А насчёт "фазоинвертора"задержка как раз и создаст сдвиг "выхлопа" относительно прямого излучения. Не на 180, разумеется (это вроде бы для лабиринтов)... Где-то около 90. Так что термин имеет право быть
![]()
В электронике принято называть "фазовращателями" (фазоинвертор - частный случай фазовращетеля) каскады, в которых изменение фазы исходного сигнала происходит на за счет его задержки во времени (эти каскады, как Вы понимаете, называются линиями задержки), а за счет специфических свойств самого каскада. В "чистых" инверторах (поворот фазы на 180 град) - за счет физических свойств активного элемента (лампа, транзистор). В электронных ФИ фаза изменяется независимо от частоты сигнала строго на 180 град, и всегда практически синхронно с входным сигналом. В "произвольных" фазовращателях - за счет реактивностей пассивных цепей, и здесь величина (угол) поворота фазы зависит еще и от частоты входного сигнала, но тем не менее, сигнал на выходе и того, и другого "вращателя" возникает с задержкой, не соизмеримо меньшей, чем скорость изменения самого сигнала, т.е. - одновременно.
Любая линия задержки (электронная, механическая, или акустическая) не вращает фазу сигнала, а задерживает сам сигнал на какое-то определенное время. Синхронное измерение фазы входного и выходного сигнала позволяет зарегистрировать не только временнУю задержку выходного сигнала (время этой задержки постоянно для сигнала любой частоты), но и сдвиг фазы выходного сигнала относительно фазы сигнала на входе. И этот "сдвиг" фаз так же будет зависить от частоты входного сигнала, как и в электронных ФВ, у которых нет эффекта временнОй задержки.
Эффект "поворота" фазы как бы есть, но его физическая природа совсем иного рода, и мы никогда не сможем в один и тот же момент времени зарегистрировать исходный сигнал на входе, и его сдвинутый по фазе, но не задержанный во времени, клон на выходе.
Если мы просуммируем сигнал со входа и с выхода электронного ФИ с Кпередачи=1, то на выходе в любой момент времени получим ноль. Подобный фокус с сигналом на выходе любой ЛЗ не пройдет - на выходе сумматора будет сигнал, равный сигналу на входе ЛЗ в течение времени, требуемого для прохождения сигнала "скволь" ЛЗ.
Поэтому я и говорю, что акустический ФИ - это все же линия задержки, а не фазовращатель.
Понятно объяснил?
Последнее редактирование: