Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
VK-D

VK-D

Местный
Ну конечно не стоит искать эту кошку, если даже часть чего-то странного найдётся будем относится к этому спокойно. Не наше это дело, т.к. не седим в лабе.

С уважением, VK.

P.S. Valentinych, помнится вы как-то грозились построить Торнадо, вам что нибудь удалось в этом направлении?

Valentinych

Valentinych

Member
Valentinych, помнится вы как-то грозились построить Торнадо, вам что нибудь удалось в этом направлении?
Не надо передергивать, Валентин. Никому я не грозил, а собирался лишь опробовать эластичный подвес, но без какой-либо виброплаты. 3 комплекта колонок с моим демпфером работают уже более двух месяцев. Но ничего "выдающегося" в звучании нового подвеса я не обнаружил, поэтому и не спешу делать оценки. Звучание несколько чище, детальнее, но не "Ах!"
Так что и здесь Вам не удастся меня "укусить". :D

VK-D

VK-D

Местный
Valentinych, я не передёргиваю, а за манеру фразы извеняюсь. Я спрашивал и не более.
Кстати вы правильно определили работу подвеса, если он стоит с рефлексом, то он и будет рефлексом... . А вот с Торнадо пробовать стоит, грома с молнией там тоже не будет, а вот резкого качественного изменения в звуке будет на много.

С уважением, VK.

Valentinych

Valentinych

Member
А вот с Торнадо пробовать стоит, грома с молнией там тоже не будет, а вот резкого качественного изменения в звуке будет на много.
Обязательно попробую. Как только руки дойдут, и свободное время появится.

S

sir_puding

Местный
По моему это была шутка с пдф-ками.

С уважением, VK.

Хотите шутку..... получите.
А ладони, случаем, у тех, кто не смог увидеть волосами не покрылись?

Без всяких шуток; вот ссылки на базу патентов

http://www.freepatentsonline.com/5073937.html
http://www.freepatentsonline.com/6062339.html

Все бесплатно, только нужно пройти десятисекундную процедуру регистрации.

P.S. Данными ссылками я не пытаюсь никого ни в чем обличить. Я лишь хочу дать всем заинтересованным пищу для дальнейших размышлений и идей.

S

sir_puding

Местный
Кстати говоря, у меня компроментирующие пдф-ки не открылись. Я один такой? Есть там что любопытное?

Любопытное есть. Торнадо в ПРЕинкарнации.
Коаксиальная система. В пространстве между циллиндрами ограничивающими объем сабвуфера "намотан" спиральный фазоинвертор из мягкого материала. Внутренний циллинр, на котором установлен динамик, в виду того что развязан через мягкий фазоинвертор с наружным играет роль "виброплатыTM". И места меньше и регулировать объем проще.

S

sir_puding

Местный
Вот картитка из патента

Вложения

• SubWoofer.JPG
    61.9 KB
VK-D

VK-D

Местный
Любопытное есть. Торнадо в ПРЕинкарнации.
Коаксиальная система.................................................................

Sir, а шутки ещё те с волосами на лодонях...
Зарегистрировал я свой патент когда ещё интернет на ногах толком не стоял.
Теперь о "схожести" она только в воображении есть, а на практике её не будет. Присмотритесь к "мягкому подвесу" головки в американском патенте к системе слишком много добавлено из масс и она потеряет столь необходимую упругость, а стало быть и эффект подвеса будет утерен. Мой вывод - компактно на первый взляд интересно, но практически нулевидно.

С уважением, VK.

VK-D

VK-D

Местный
Peter, ты наверное не делал патентов и поэтому не знаешь как это по времени делается, очень долго... . Так у меня что бы сделать мой патент в открытое состояние ушло более двух лет, а это значит что два года амт (бюро) не показывало никому мои бумаги.
И так 16.05.2000 + 2 года это будет около 16.05.2002 год когда бумаги могут открыты реально для всеобщего обозрения. История моего патента начиналась не с регистрации оного, а до этого я зарегистрировал ещё две бумаги как "Gebrauchtmuster" (свидетельство об изобретении) и первым я зарегистрировал "пропеллер" и это было 28.01.2002 IPC: HO4R 1/28 Nr. 202 01 460.6 . А чуть поздже я зарегистрировал ещё одно "виброплату" , это было 09.04.2003 IPC: 1/38 Nr. 203 05 790.2 .
Поздже хорошо подумав я решил из этих двух бумаг сделать одну как патент.
С интернетом я активно начал заниматься только с 2002 года. Но любые бюро это сделали намного поздже, так патентное е Германии сделало свою страницу где-то с 2004 года, обновив её дважды. Вот вам и вся история с выдумками. Мне как одолжить машину для стрижки волос?

С уважением, VK.

С

Спирин Андрей

Местный
Формул не будет. Ничего нового не скажу, все правильные мысли и идеи были высказаны, до правильных выводов не хватило совсем немного.
По "вентилятору": начнем с фазоинвертора. ФИ в электрической схеме замещения можно представить как последовательное соединение емкости С (V ящика) и индуктивности L (труба ФИ). Графики резонанса напряжений можно увидеть в любом учебнике электротехники или найти в поисковике, они полностью соответствуют графику резонатора Гельмгольца. Введя в схему активное сопротивление можно менять добротность системы. Увеличивая сопротивление снижаем добротность, снижаем уровень пика, расширяем полосу частот, на которой проявляется повышение уровня напряжения. Еще одно отступление. Вентиляция и акустика- как постоянный и переменный ток в электротехнике. В любом справочнике по вентиляции можно найти коэффициенты местных сопротивлений, в зависимости от формы, сужений, расширений, поворотов. Напрямую для расчетов в акустике малопригодно (задачи другие), но для понимания сути происходящего пригодится. Например, внезапное расширение трубы на фланец (корпус ФИ), имеет коффициент местного расширения 0,81, что и позволяет укоротить расчитанную трубу ФИ до 0,8 от расчетной. Изгиб, в зависимости от угла и радиуса поворота позволит укоротить трубу в разы (цифры не помню, надо смотреть). Установив "вентилятор" Валентина из твердого материала мы получаем обыкновенный ФИ с укороченной за счет изгиба трубой. Но установив "вентилятор" из мягкого, демпфирующего материала мы вводим активное сопротивление в схеме замещения, вернее два- одно последовательно с C и L, другое на "землю" между C и L. Снижаем добротность системы, и получаем, в сущности, полосовой фильтр. При этом, пик резонанса снижается, полоса частот расширяется в 2- 3 раза. Это позволяет настраивать ящик на частоту в два раза выше, чем у ФИ, а это и есть снижение V в 4 раза. Правда получите при этом пик в районе 100-300 Гц как и у ФИ с слишком маленьким объемом. Но зато плюс- в нижнюю сторону диапазон тоже увеличивается. Вывод, который надо проверить практикой: расчет можно вести по методике ФИ, с корректировкой: либо труба расчитывается как обычно, ящик на частоту в 2 раза выше чем ФИ, либо ящик как обычно, труба в 2 раза ниже, чем хотелось раньше. Ну и все, что между ними. Но это не ФИ, так- как резонатор Гельмгольца полосовым акустическим фильтром назвать, я думаю, можно, но полосовой фильтр резонатором- это вряд-ли. Скорее ФИ частный случай такой системы. Может я и не прав. Но надо помнить, в конструкци Валентина резонатор Гельмгольца в нижне части все- таки есть, а нужен ли он- надо думать и пробовать. В принципе, мне кажется, любой ФИ можно превратить в подобную систему запихнув в трубу винт Архимеда из войлока например, жаль попробовать не на чем. Но настраивать такую систему возможностей гораздо меньше. :sad:

С

Спирин Андрей

Местный
По поводу виброплаты. Диффузор за счет инерционности своей массы, за счет упругости подвеса, за счет того, что он "грудит" перед собой воздух, а за собой создает разрежение, всегда отстает от сигнала, и подходя к пику, когда осталось совсем чуть- чуть, пусть с отставанием , до верного воспроизведения, предательски начинает тянуть в обратную сторону прошедший максимум сигнал. Получаем нелинейные искажения. За счет жесткого соединения с корпусом, имеем паразитные резонансы в корпусе, которые тоже нагружают динамик. Итого имеем КНИ 3-10 %, кому как повезло. Ставим динамик на виброплату- получаем развязку с корпусом, за счет обратного хода корзины облегчаем диффузору прохождение до максимума, уменьшаем отставание от сигнала, увеличиваем скорость реакции диффузора, соответственно увеличиваем динамический диапазон. Все это на немного конечно, но улучшает верность воспроизведения, снижает КНИ. Добрые уши это слышат. ;) Материал, размеры виброплаты- установленная на место плата в горизонтальом положении (динамик вверх) должна прогибаться под весом динамика на те- же 3-10 % от максимального хода диффузора. Меньше- сами понимаете, эффект не тот, а больше незачем, минус платы в том, что она работает в противофазе с диффузором. Можно обойтись и без виброплаты, но требования к демпфирующему кольцу по просадке те- же, силикон пожалуй жестковат будет. Да и проблемы с подвесом на резинках, не кантовать и т.д. Но при желании можно все. Неверующие Фомы могут в качестве эксперимента потрясти за грудки товарища размером с Валуева, а затем с той-же частотой товарища размером с Чаплина и замерить амплитуду в обеих случаях, ну и размер удовольствия в каждом случае. Ну а получит Валентин патент- так ему и надо. А вы не завидуйте, а изобретайте. ;)

A

AS_Gr

Member
Добрый день,
похоже, что все точки над i раставлены!
а что большая наука скажет про требование равенства двух пиков на кривых импеданса.

Q

qbiq

Местный
Добрый день всем!
Господа, а никто не пробовал ставить ставить конструкцию таким образом? Наверху деревянный(?) конус - рассеиватель. Встречал где-то похожее, обзывалось коаксиальной конструкцией АС.
И ещё вопрос. Не так давно на рынке показывали интересный облицовочный материал. Толщина его около 6 мм. Бутерброд. Снаружи дюралевые листы внутри похоже полиуретан. Нельзя ли его использовать для Торнадо?

Вложения

• Untitled-2.gif
    3.6 KB
Последнее редактирование:
Q

qbiq

Местный
Сдаётся мне, что если пройдёт предыдущий вариант, то пройдёт и следующий:

Вложения

• PP.gif
    3 KB
A

AS_Gr

Member
Это конструкция сабов, чистый саб в торнадо смысла нет городить, не для того эти колонки.

VK-D

VK-D

Местный
Начал в своей кладовке наводить порядок и нашёл свои первые эксперементальные конструкции пропеллеров. Я и раньше говорил - и чего только я не пробовал...

С уважением, VK.

Вложения

• Propeller X.jpg
    73.1 KB
A

AS_Gr

Member
Снял АЧХ ближнего поля для торнадо на динамике ACA 1622.8.
Сигнал - синус, микрофон - измерительный М101.

Синяя кривая - звуковое давление возле динамика, красная - возле выхода с пропеллера.

Выигрыш по НЧ заметен...

Для интересующихся - данные на динамик в PDF файле.

Вложения

• ??? ???????.jpg
    54.2 KB
  • B1622.8.pdf
    74 KB
VK-D

VK-D

Местный
Получилось даже лучше чем рекомендует фирма изготовитель головки. А на фирме почему-то забыли дать данные Fs головки, или в каждом экземпляре она своя...? :roll: :shock:

С уважением, VK.

A

AS_Gr

Member
Получилось даже лучше чем рекомендует фирма изготовитель головки. А на фирме почему-то забыли дать данные Fs головки, или в каждом экземпляре она своя...?

Они Fs обзывают Fres, и равна она 41 Гц. Расброс в параметрах двух динов практически отсутствует. Вцелом динамики мне понравились, только чувствительность маловата.

Архив форума — только чтение