Формул не будет. Ничего нового не скажу, все правильные мысли и идеи были высказаны, до правильных выводов не хватило совсем немного.
По "вентилятору": начнем с фазоинвертора. ФИ в электрической схеме замещения можно представить как последовательное соединение емкости С (V ящика) и индуктивности L (труба ФИ). Графики резонанса напряжений можно увидеть в любом учебнике электротехники или найти в поисковике, они полностью соответствуют графику резонатора Гельмгольца. Введя в схему активное сопротивление можно менять добротность системы. Увеличивая сопротивление снижаем добротность, снижаем уровень пика, расширяем полосу частот, на которой проявляется повышение уровня напряжения. Еще одно отступление. Вентиляция и акустика- как постоянный и переменный ток в электротехнике. В любом справочнике по вентиляции можно найти коэффициенты местных сопротивлений, в зависимости от формы, сужений, расширений, поворотов. Напрямую для расчетов в акустике малопригодно (задачи другие), но для понимания сути происходящего пригодится. Например, внезапное расширение трубы на фланец (корпус ФИ), имеет коффициент местного расширения 0,81, что и позволяет укоротить расчитанную трубу ФИ до 0,8 от расчетной. Изгиб, в зависимости от угла и радиуса поворота позволит укоротить трубу в разы (цифры не помню, надо смотреть). Установив "вентилятор" Валентина из твердого материала мы получаем обыкновенный ФИ с укороченной за счет изгиба трубой. Но установив "вентилятор" из мягкого, демпфирующего материала мы вводим активное сопротивление в схеме замещения, вернее два- одно последовательно с C и L, другое на "землю" между C и L. Снижаем добротность системы, и получаем, в сущности, полосовой фильтр. При этом, пик резонанса снижается, полоса частот расширяется в 2- 3 раза. Это позволяет настраивать ящик на частоту в два раза выше, чем у ФИ, а это и есть снижение V в 4 раза. Правда получите при этом пик в районе 100-300 Гц как и у ФИ с слишком маленьким объемом. Но зато плюс- в нижнюю сторону диапазон тоже увеличивается. Вывод, который надо проверить практикой: расчет можно вести по методике ФИ, с корректировкой: либо труба расчитывается как обычно, ящик на частоту в 2 раза выше чем ФИ, либо ящик как обычно, труба в 2 раза ниже, чем хотелось раньше. Ну и все, что между ними. Но это не ФИ, так- как резонатор Гельмгольца полосовым акустическим фильтром назвать, я думаю, можно, но полосовой фильтр резонатором- это вряд-ли. Скорее ФИ частный случай такой системы. Может я и не прав. Но надо помнить, в конструкци Валентина резонатор Гельмгольца в нижне части все- таки есть, а нужен ли он- надо думать и пробовать. В принципе, мне кажется, любой ФИ можно превратить в подобную систему запихнув в трубу винт Архимеда из войлока например, жаль попробовать не на чем. Но настраивать такую систему возможностей гораздо меньше. :sad: