Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
A

Al.V

Местный
Значит, внутри АС возникают условия, изменяющие либо плотность воздушной среды (что мне кажется маловероятным), либо ее упругость...
Что это за условия, сказать не могу

Попробуйте от обратного: если таких условий нет, значит ...
Читать лучше Рэлея, Исаковича, Ржевкина или T/S.
Популярная книжка Эфрусси ситуацию не прояснит.
А что писал Иоффе?

ua1ong

ua1ong

Местный
Так я же просил остальных не беспокоиться! ;) Шутка.
Ну а если роль все-таки есть, то народ уже на протяжении 43 страниц просит Автора пьесы и Режиссера этого спектакля объявить выход этой таинственной "Миссис Х", или хотя бы рассказать, что же она должна делать по ходу сценария.
Зачем просить?
Сделал, успокоился, и забыль:)

Valentinych

Valentinych

Member
А что писал Иоффе?
Вам какую часть его монографии процитировать? гы-гы
Читать лучше Рэлея, Исаковича, Ржевкина или T/S.
Популярная книжка Эфрусси ситуацию не прояснит.
Согласен, довольно уважаемые авторы. Но и Эфрусси далеко не популяризатор, а серьезный исследователь, умеющий излагать серьезные вещи популярно.
Попробуйте от обратного: если таких условий нет, значит ...
Это нигилизм чистой воды.
Есть эффект, значит есть и условия для его возникновения.

A

Al.V

Местный
С помощью

"Физика за 6-й класс: t(время) = S(путь)/V(скорость)."

врядли можно объяснить работу АС.
Что-то похожее попытался сделать М.М. Эфрусси в книжке для масс, по-моему, не очень удачно.

Давление (плотность) в АС действительно меняется, когда есть звук, но изменение скорости при этом - эффект нелинейный и при разумных акустических давлениях - незначительный.

Иофе с Иоффе я сам спутал, извините.

Valentinych

Valentinych

Member
С помощью
"Физика за 6-й класс: t(время) = S(путь)/V(скорость)."
врядли можно объяснить работу АС.
Разумеется, это всего лишь элементарное упрощение.
Вряд ли здесь на форуме было бы уместно оперировать векторным исчислением, бравировать многомерными матрицами, и козырять диффурами n-ного порядка.
Но если у Вас есть желание пообщаться на этом языке, то не имею ничего против, правда - исключительно в привате.
А если у Вас есть доступное для понимания обывателя объяснение процессов, происходящих в АС, то многие среди тут, и я в том числе, с удовольствием выслушаем Вашу точку зрения.

Последнее редактирование:
A

Al.V

Местный
Процессы, происходящие в АС давно описаны в литературе, более того, есть масса симуляторов, ктр помогают сделать расчет АС даже без понимания сути этих процессов.
По теме: измерить параметры динамика с нетрадиционным креплением динамика на щите, измерить характеристики АС и поиграть с этими данными в симуляторе - все и прояснится.
Думаю, основы акустики устоят:)).

Вместо этого - такая длинная тема, это сообщение #1066.

Valentinych

Valentinych

Member
Вопрос не в тему, но все же...
Под рукой нет генератора НЧ, но нужно срочно измерить параметры ТС двух пар динамиков. Подскажите, плз, программку, которая позволит симулировать на компе низкочастотный генератор с выходом сигнала на звуковую карту.

D

DiS

Местный
Попробуйте fglite(аттач). Работать начинает сразу после запуска!! Правда у меня какой-то глюк из-за нее - звуковой сигнал искаженный после ее выключения, приходится систему восстанавливать, но ни у кого больше такой проблемы нет.
Или попробуйте "коробочкой". Там деталей - 10-ок резисторов. Настройка полчаса, если первый раз. Только усилитель нужен какой-нибудь без регуляторов на входе, без усилка у меня плохо меряет. И, если нет под рукой качественных переключателей, лучше переключать пайкой:D

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm - коробочка
http://blackdiamond12.narod.ru/box.html - то же, но совсем "на пальцах".

Вложения

• fg_lite.zip
    39.2 KB
S

Snalan

Member
Вот такая есть
Дис опередил:) Моя работает нормально, только после ее выключения звук теряется, поднимаю КХ дрова - регулятор вверх - и все нормально

Вложения

• fg1.zip
    36.8 KB
D

Dublon

Местный
Пользуюсь таким генератором:

Вложения

• Frequensy_generator.rar
    95.8 KB
  • Sine.rar
    7.4 KB
Valentinych

Valentinych

Member
Всем спасибо! Сегодня буду пробоватью

VK-D

VK-D

Местный
.......................................................................................................
В этом случае гарантируются некоторые параметры динамика. При другом способе крепления эти параметры меняются. .......................................................................................
нужно измерить уход параметров динамика из-за применения новых способов крепления.

Конечно интересно и такое - знали, но не сказали почему. И такое надо использовать.
Теперь о в-плате. Она всё же работает и достаточно её закрепить болтами к колонке, устранить влияние эластичной среды силикона, как колонка начинает плохо работать и превращается в обычный вялый и сонный ФИ.
Резонатор. Я смело использую резонатор малого объёма достаточного для конструкции Торнадо, но недостаточного для ФИ. Я недаром задал вопрос о том что Торнадо почему-то получается всегда, а ФИ нет. У вас просто не хватило опыта на оценку этого вопроса. Поясню, всё дело не в настройке резонатора и зачастую не работают настроенные по импеданцу ФИ. У ФИ слишком много НО как в конструкции, даже геометрия резонатора играет свою значимую роль. В конструкции Торнадо я заметил, с опытом конечно, что многих этих НО не имею, возможно даже всего полного списка. Должны быть и для Торнадо свои технические ограничения и кое что мне уже известно, но в практике мы имеет очень удобную штуку эту Торнадо, которое всегда можно привести в рабочие состояние в отличае от ФИ. А от сюда вытекает следущие.
Вибрирующий резонатор. Честно, я об этом наверное и не догадывался бы если не случай с плагиатством в немецком форуме. Эта история мне не приятна, но всё же. В немецком форуме нашёлся всё же один скептик мне подобный, который начал всё проверять и пошёл немного дальше сделав колонку склееную на силиконе. У него получился очень продуктивный резонатор, это заметно сразу при определённом опыте ведь так получилось и с Торнадо. Оказывается резонатор со стенками на эластичном материалле получается всегда (имеется в виду с любой геометрией) и всегда высоко продуктивный. Этот скептик написал даже статью в университетский форум и какое-то время выдавал эту конструкцию как своё изобретение, но по истечении врмяни исчез. Наверное нашёлся кто-то кто разъеснил ему что конструкця Торнадо использует подобный резонатор у которого две стенки эластичны это в-плата и пропеллер.
Вот вам и новое. По мне так самый большой скептик это я, всё и всегда проверяю и на это толкают меня сомнения, а вот человек у которого есть сомнения и он об этом только говарит ничего не делая - это общественно опасная натура. С такими даже дискутировать не хочется. На сегодня у нас получилась очень продуктивная беседа, желаю так и дальше.

С уважением, VK.

D

DECEMBER

Местный
колонка начинает плохо работать и превращается в обычный вялый и сонный ФИ...
С уважением, VK.

Валентин, не надо так обобщать. "...вялый и сонный" - это явно хреново сделанный:D , хоть я и не поклонник ФИ. Настройка с двумя равными горбами:D , характерная для Торнадо, вполне приемлима и в ФИ для динов с определёнными параметрами. Можно сказать, что принципиальной разницы здесь нет. Померяйте, пожалуйста, для работающей Торнадо полную добротность системы (Qtc) - это даст хоть какую-то дополнительную информацию.:beer:

VK-D

VK-D

Местный
.......................................................................................................................................Померяйте, пожалуйста, для работающей Торнадо полную добротность системы (Qtc) - это даст хоть какую-то дополнительную информацию.:beer:

А я это и так знаю, для самого плохого Торнадо Qtc= 0,8 для самой удачной Qtc= 0,6.
Валера, а примеров когда настроенный ФИ не работает я встречал сколько угодно, даже по сей момент люди спрашиваю почему не работает ФИ, когда всё вроде есть. Зачастую получается в том случае когда у людей появляются свои идеи по уменьшению габаритов колонки.

С уважением, VK.

D

DiS

Местный
Боюсь ошибиться, но, помоему, так же, как и добротность динамика, только при этом он должен быть в ящике

VK-D

VK-D

Местный
Боюсь ошибиться, но, помоему, так же, как и добротность динамика, только при этом он должен быть в ящике

Александр, вы не ошибаетесь. Есть два вида замера параметров TSP: с помощью грузиков и с помощью объёма ящика. И оба находятся в измерительной программе, я выставляю объём в программе и замеряю дин в колонке, расчёт делает программа сама и результаты выводит в таблицу.
Этот замер давольно прост, но очень чувствителен ко всем механическим изменениям в конструкции колонки. Так например я менял эластичность склейки силиконом и заметил что параметр резком меняется в положительную сторону при более эластичной конструкии. Так продолжалось до обрыва соединения, но натолкнуло меня на идею подвески дина в колонки. А как ведёт себя подвешанный дин я уже знал, ранее пробовал разницу в замерах получить и на подвешанном дине тоже, а по оканчании работы от делать нечего возми и включил музыку. Удивил меня подвешанный дин своим спокойствием на верёвочке, при подаче мощности не поменял своего положения... Всё практика и только практика, а теория это только слуга хорошого опыта.

С уважением, VK.

S

Snalan

Member
Валентин, стоп. А как меряется добротность в ящике? Я знаю, способом присоединенного объема, т.е. дин разворачивается лицом в ящик, известного объема, и делают потом замеры.А у вас как это происходит?

VK-D

VK-D

Местный
Валентин, стоп. А как меряется добротность в ящике? Я знаю, способом присоединенного объема, т.е. дин разворачивается лицом в ящик, известного объема, и делают потом замеры.А у вас как это происходит?

Конечно я знаю и тот и другой способ и рекомендации бывалых для Торнадо не подходят. Дин должен стоять на своём рабочем месте - баста. Нам объём не важен и к тому же мы имеем объёма слишком мало и для более точного замера дин должен находиться в рабочем положении. Это я выявил на замерах бокса с FE206E где 20см размера головка помещалась в 14 литрах резонатора и я долго топтался на месте пока не понял что вынимая головку я резко именяю объём и это приводит только к неточность замера. Я это хорошо сравнил и на др. конструкциях и теперь замеры TSP делаю только в рабочем положении дина в корпусе колонки. Вот и получилось что и рекомендации тоже проверять надо. Я вас не сразу понял, но видать и вас не обошла стораной эта неточность бывалых.

С уважением, VK.

S

Snalan

Member
Валентин, а что у вас за программа? Я меряю параметры TS СпикерВоркшопом, так там чтобы получить их нужно сделать два замера - один - в свободном пространстве, второй - с присоединенным объемом, и потом по разности этих замеров прога высчитывает параметры. А вас как это происходит?

Архив форума — только чтение