Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
Valentinych

Valentinych

Member
Имелось ввиду слой силикона еще до установки В-платы: Если мы кладем больше силикона при одинаковой высоте слоя h (растояние между В-платой и основой колонки), получаем более жеское крепление...
С этим согласен.

A

AS_Gr

Member
Вот снятый импеданс для новой торнадо на динамике ACA 1622.8. Добился равенства пиков увеличивая сечение канала от красной кривой к коричневой. Понятно, что должен расти первый пик, но что-бы при этом рос и второй это для меня непонятно...

Есть предположение, что величина второго пика зависит от геометрической формы канала...

Вложения

• ???????? 1622.jpg
    99.4 KB
VK-D

VK-D

Местный
Тут конечно будет не понятно, а если разобраться эти все измерительные программы сильно зависят от качества контактов на измерительных кабелях, его сечении и даже экранировки. У вас в середине маленький выброс, был такой и у меня, но когда-то мне это всё надоело и я вплотную занялся этим вопросом. Достал хорошого сечения кабель раздобыл экранную оплётку и всё туда засунул, произвёл с этим кабелем по новой калибровку и чудеса исчезли, даже тот малый выброс между горбами. Остались только крокадилы их не рекомендуют иметь в эл.цепи, но уж больно удобны, так их и оставил.

С уважением, VK.

A

AS_Gr

Member
Тут конечно будет не понятно, а если разобраться эти все измерительные программы сильно зависят от качества контактов на измерительных кабелях, его сечении и даже экранировки. У вас в середине маленький выброс, был такой и у меня, но когда-то мне это всё надоело и я вплотную занялся этим вопросом. Достал хорошого сечения кабель раздобыл экранную оплётку и всё туда засунул, произвёл с этим кабелем по новой калибровку и чудеса исчезли, даже тот малый выброс между горбами. Остались только крокадилы их не рекомендуют иметь в эл.цепи, но уж больно удобны, так их и оставил.

С уважением, VK.

Нет, кабель здесь скорее не причем. Дело в том, что я увеличивал сечение канала хитрым образом - срезая ступеньки. Может это так повлияло, т.к. канал стал гладким.

А пик посередине - резонанс В-платы, портит картину, может виновато крепление к динамику, а может и материал платы. Пока незнаю, но буду исправлять:(

VK-D

VK-D

Местный
Когда-то я тоже такое проделал, убрал ступеньки, но зафиксировать какие либо изменения не догадался... А вообще здорово, что и говорить, получается что работа увеличивается, а кое кто утверждает что эффекта Торнадо как такового нет. Оказывается есть.

С уважением, VK.

П

Петрович-2

Местный
В ходе экспериментов замечены такие закономерности:
1.Чем больше сечение каналов пропеллера, тем на больший угол его надо заворачивать для достижения равенства горбов на графике импеданса.
2.Чем больше угол заворота пропеллера, тем ниже частоты резонансов обоих горбов. Правда зависимость слабая.
Вывод - угол заворота настроенного пропеллера однозначно связан с сечением его каналов (для конкретного ящика, динамика и положения пропеллера в трубе).
Вопрос - так к какому углу заворота пропеллера нужно стремиться? Понятно, что меньше 180 градусов делать нельзя. А если получается 300 градусов - это нормально?

VK-D

VK-D

Местный
Всё надо пробовать, но то что много может действительно много оказаться, сомневаюсь что бы при 300° появится что-то особое это быстрей может привести к потери энергии воздушных масс.

С уважением, VK.

S

sir_puding

Местный
Господа, три дня читал вашу дискуссию — интересно, местами даже забавно (особенно дискуссия о приложении сил и закрытости систем).

Конструкция торнадо (в части самого торнадо) напомнила мне одну весчь, и я долго не мог вспомнить где я видел нечто похожее....
вспомнил таки:

Американский патент N 6,062,339 (may 16, 2000)
Compact spiral cavity loudspeaker enclosure.
http://rapidshare.de/files/38816240/6062339.pdf.html

Винт Валентина один в один. Может наведет кого нибудь на определенную мысль(и) :)

P.S. 2Валентин: На ранней стадии развития событий в ветке вы забросили идею о адиабатическом оформлении АС (там где водичка была) гляньте на
американский патент N5,073,937 (dec 17, 1991)
Hydrodynamically Pressure Regulated Loudspeaker Systems.
http://rapidshare.de/files/38816234/5073937.pdf.html

S

sir_puding

Местный
D

DECEMBER

Местный
В ходе экспериментов замечены такие закономерности:
1.Чем больше сечение каналов пропеллера, тем на больший угол его надо заворачивать для достижения равенства горбов на графике импеданса.
Имеется в виду - без увеличения высоты самого пропеллера? Можно предположить, что увеличивается его гибкость и (возможно:roll: ) инерционность. Как балансир выступает:roll: ?

П

Петрович-2

Местный
Без изменения высоты самого пропеллера, да.

__qwer__

__qwer__

Местный
А с перемещением пропеллера (уменьшением/увеличением объема перед ГД) Фвп не изменялось? Опай чувствую, Фвп должен быть < или = Фпр.
А никто не помнит угол наклона стен к основанию у пирамид (египетских)? 37-38гр.?

L

lokis

Местный
Пирамида Микерина-51о. Пирамида Хефрена -53о 12’ Пирамида Хеопса-51о 51’

Valentinych

Valentinych

Member
Господа! Советую вспомнить азы газодинамики и акустики: газ "сопротивляется" лишь изменению объема, но не формы, а звук в газе распространяется во все стороны с одинаковой скоростью.
В данном случае (в случае "винта" от Валентина) изменение крутки пропеллера равносильно лишь изменению длины, сечения и объема трубы (канала звуковода). Никаких эффектов "завихрения звука" здесь нет, и быть не может.
Чем считать эту трубу - ПАС, ФИ, и т.д. - вопрос другой...

VK-D

VK-D

Местный
Господа! Советую вспомнить азы газодинамики и акустики: газ "сопротивляется" лишь изменению объема, но не формы, а звук в газе распространяется во все стороны с одинаковой скоростью.
.......................................................................................

Valentinych, снова получится "возня". Вы делаете напоминания с позиции довно известных позиций и не учитываете того что хотя бы известно, но не объяснено в той же физике. То что газы реагируют на изменение объёмов это известно, но абсолютно не известно как они реагируют на форму воздействия к этому только подходят. Один из примеров, да тоже самое природное Торнадо с её "работоспособностью", вы можете объяснить хотя бы это с позиции учебников физики? Конечно нет, тогда я предлогаю отложить какие либо утверждения, я не желаю глупых споров которых было раньше достаточно.

С уважением, VK.

S

sir_puding

Местный
То что газы реагируют на изменение объёмов это известно, но абсолютно не известно как они реагируют на форму воздействия к этому только подходят.
Уважаемый VK, разьясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под "как они [газы] реагируют на форму воздействия"

VK-D

VK-D

Местный
Уважаемый VK, разьясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под "как они [газы] реагируют на форму воздействия"

Sir, в виду вашего кокетного вопроса отвечаю без кокетства - я не желаю отвечать в той форме в какой был задан вопрос ... Если у вас имеются вопросы, ответы можно найти прочитав эту немалую ветку.

С уважением, VK.

O

OrbRider

Member
Кстати говоря, у меня компроментирующие пдф-ки не открылись. Я один такой? Есть там что любопытное?

VK-D

VK-D

Местный
По моему это была шутка с пдф-ками.

С уважением, VK.

Valentinych

Valentinych

Member
То что газы реагируют на изменение объёмов это известно, но абсолютно не известно как они реагируют на форму воздействия к этому только подходят. Один из примеров, да тоже самое природное Торнадо с её "работоспособностью", вы можете объяснить хотя бы это с позиции учебников физики?
Валентин, стоит ли продолжать искать черную кошку в темной комнате, когда давно уже очевидно, что ее там нет?
Природный торнадо имеет с Вашими колонками ровно столько общего, сколько рота гренадеров с марлезонским балетом.

P.S. To sir_puding: примите манеру общения Валентина как должное. Год назад я тоже погорячился, это спровоцировало длительный флуд в теме, которая для самого Валентина так и осталась "нераскрытой".
Теперь, как и большинство форумчан, отношуть к его манерам, высказываниям и выпадам более чем спокойно.

Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение