Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Резонанс мог снизится из-за расположения ГГ, при расположении горизонтально, дополнительно появляется сила тяжести диффузора, которая изменяет частоту резонанса.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Правда, при этом имеем несиметричное смещение диффузора, появляется 2я гармоника, амплитуда смещения вниз будет больше, чем вверх.

Charcoal

Charcoal

Местный
ИМХО: если эта 2 гармоника удачным образом подмаскирует 3-ю, то это даже и неплохо будет.

P

Patent

Местный
Резонанс мог снизится из-за расположения ГГ, при расположении горизонтально, дополнительно появляется сила тяжести диффузора, которая изменяет частоту резонанса.
Провес диффузора головки (под действием силы тяжести) может изменить Кг (за счет нелинейности индукции в зазоре), но не Fs. Смещение катушки относительно зазора можно компенсировать пост. ЭДС, например, соответствующим смещением (не нулем на выходе) в усилке. Если надо, могу дать ссылку на промышленную конструкцию. Да, понимаю, что это снизит макс. вых. мощность УНЧ. Но, разве об этом разговор?
Вот было бы здорово изменять Fs только смещением катушки. Может вы можете привести пример, где подача постоянки на катушку головки(приводящая к смещению катушки вдоль зазора), или ориентация головки (тоже смещение катушки, но полученное другим способом), приводит к заметному изменению ее Fs?

Apos

Apos

Местный
J.Impro написал(а):
Давно меня мучает мысль, что не стоит головку располагать в смещенном отн. центра виде.
Имхо, польза от смещения будет только на круглом щите...

Apos

Apos

Местный
Провес диффузора головки (под действием силы тяжести) может изменить Кг (за счет нелинейности индукции в зазоре), но не Fs. Смещение катушки относительно зазора можно компенсировать
Дело не в смещении катушки и не во влиянии гравитации. Дело в увеличении массы присоединённого воздуха. Возможно, относительно узкая щель между щитом и полом увеличивает сопротивление излучению. Возможно, увеличивается "виртуальная" площадь излучения, равная в этом случае произведению периметра щита на расстояние от щита до пола.
Валерий Иваныч в соседней ветке про статы подтверждает снижение Fs на практике при таком расположении динамика.

Олег

Олег

Member
Да, не все золото что блестит!
Вчера вечером покрутил 4гд-35. "На коленке":) Отчета не будет пока.
Но был ОЧЕНЬ ПРИЯТНО удивлен!

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Я, все-таки думаю, что изменение положения ГГ влияет на резонансную частоту. К усилию, которое двигает диффузор MA надо добавить Mg, что аналогично увеличению массы диффузора, и соответственно снижается Fs.

Apos

Apos

Местный
Это при движении вверх. А при движении вниз - гравитация помогает, усилие снижается, что "аналогично уменьшению массы диффузора, и соответственно повышается Fs".

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Может быть? Присоединенная масса воздуха тоже одинаковая, Тогда неясно за счет чего резонансная снизилась в 1,5 раза. Погрешности методики и измерений?

Apos

Apos

Местный
Присоединенная масса воздуха тоже одинаковая
Нет, не одинаковая. Масса водуха в объёме, ограниченном полом и щитом, больше, чем масса воздуха, перемещаемая динамиком в его реактивной зоне при расположении вдали от стен и пола. Вот, например, длинный тоннель или просто глубокий ОЯ снижает резонанс. Тут тоже получается что-то типа ОЯ.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Можно подробнее про массу воздуха. Ни длинный тоннель, ни глубокий ящик не снижают резонанс, а открытый ящик имеет собственный резонанс (частота зависит от объема ящика и площади задней стенки. Если интересует, сброшу формулу.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Apos! Я пошутил, я несколько раз измерял параметры ГГ, в горизонтальном и вертикальном положении (на столе). Частота почти не изменяется, в пределах 1-2%. Так что изменения в 1,5 раза не может быть. Длинная труба (тоннель) - тоже резонансная система.

andrejro

andrejro

Местный
Подскажите пожалуйста отличия в звуке между щитом и открытым ящиком в слышимой области. Интересно мнение тех, кто один и тот-же дин ставил и в открытый ящик, и в щит, и какие различия были услышаны.Заранее благодарен.

Meloman

Meloman

Местный
Я эксперементировал с 8ГД-1РРЗ и в щите, и в открытом ящике.
В ящике мне не понравился подъём на 250гц, который очень сильно
портил звук, хотя баса было больше. Объём ящика был 180 литров.
На щите конечно было ровнее, но баса мне не хватило.
Размер щита был 850х1350.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Теоретически. имеем 2 резонанса, собственный ГГ и резонанс ОЯ (почти ФИ). При уменьшении площади задней стенки (отверстие) можем получить близкорасположенные резонансы и расширение полосы вниз. В реальных условиях (для совмещения резонансов диаметр, отверстия для колонок комнатных размеров 30-80 л, диаметр отверстия 20-50 мм?!!! Это какая-то разновидность ФИ? При размерах отверстия совпадающей с размером задней стенки имеем высокую частоту резонанса ГГ, что подтвердил предыдущий оратор.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Даже при установке на щит, резонансная частота снижается, именно за счет увеличения присоединенной массы воздуха (до 5%). Я имел ввиду, что невозможно снижение в 1,5 раза в данном случае на полу.

andrejro

andrejro

Местный
Meloman Здравствуйте, а порча звука выражалась в противном бубнении?
Сравнимо-ли снижение отдачи по басу между ОЯ и щитом с одной стороны, и щитом и динамиком вообще без всего с другой стороны?
Как по вашему повлияет увеличение щита вверх до 2м?
С уважением

Meloman

Meloman

Местный
Здравтвуйте andrejro, ставил восьмёрку в щит 1.0х2.0 со смещением
от центра, получил 85гц по -3дб.Сбоку приставлял полосы по 450мм
на петлях.При повороте во внутрь появлялся опять неприятный пик.
Бубнение было противным, пробоавл ставить LC пробку на эту частоту,
ухудшился звук, стал грязноватым.
Увеличение щита до 2.0 м думаю понижает частоту.
Снижение отдачи между щитом и динамиком больше, чем 0Я и щит,
причём значительно, ну это на мой слух.
Я бился с восьмёркой, потому как ну очень она мне нравится по
нижней середине. особенно как она воспроизводит акустическую
гитару, виолончель.
Вот такое моё скромное мнение.
С уважением, Александр.

Архив форума — только чтение