Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
andrejro

andrejro

Местный
Подскажите начинающему щитоводу, если в качестве щита использовать ненужную дверь(200 на 80см), и врезать туда 15" НЧ и 10"ШП не будет ли вредного влияния басовика на ШП при расстоянии 40-50см между ними?
И как крепить басовик и ШП, в смысле накладывать спереди или притягивать позади к щиту?

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Влияние конечно будет. Лучше отделить НЧ и ШП на разные панели. Крепить ШП лучше спереди, а басу скорее всего всё равно.

Если иметь в виду конструкцию известной Вам фирмы, то это всего лишь желание угодить пожеланиям большинства пользователей акустики, которые предпочитают видеть (а не слышать) акустику в виде колонки. Не более того.

А

Ал.Д.

Местный
Две двери:)?
Попробуйте один широкополосник.
Басовик на щите, мягко говоря, - извращение.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Ну почему же. Очень неплохо.

Необходимость поддержки ШП басовиком - мера вынужденная. Установка ШП возможна только в маленькую панель, т.к. большая сильно портит звук. Да и бас от лёгкого ШП не такой масштабный. Зато 15" или 18" НЧ специально заточенный под щит (например 120х80), прекрасно дополняет пару 8" или 10" ШП с небольшими (30х40) панельками.

И вообще: почему ШП в щите можно, а поставить в тот же щит НЧ нельзя? Интересно.

G

groove sound

Местный
Потому что щит такой придётся делать миллиметров 70 толщиной, и на гранитном пъедестале. Ходуном ходить обычная доска будет от восемнашки то.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Вполне достаточно и 18-20 мм. С чего бы это ей ходить? Крепить динамик нужно на стену, кронштейном за цепь, а не за раму к доске.

andrejro

andrejro

Местный
Спасибо всем за предложения. Просто есть две ненужные двери из массива сосны обклееные с двух сторон 3мм ДВП. Толщина примерно 50мм. Вес около 30-40кг. Хочу попробовать разместить басовик от 40 до 80см от пола, со сдвигом к внутреннему краю. ШП же разместить от150 до 180см от пола со сдвигом к наружним краям щитов. Затем к внутренним краям привинтить кронштейны с ВЧ динамиками(2-гд-36 по 3шт) на расстоянии 1-1,2м от пола. Затем это всё поочерёдно отрегулировать. Если басовик весит 17 кило, дверь 30кг, ШП с ВЧ 3 кило, то набирается около50кг. Не думаю что эта конструкция будет прыгать особенно на пористой резине.
Вопрос к Дмитрию: подскажите пожалуйста диаметр ваших 10" ШП под посадочное место.
Может для уменьшения влияния НЧ на ШП прикрутить сзади перегородку поперёк двери высотой сантиметров 10.
А затем слушать что-же получилось. Никогда со щитами дел не имел, но звучание переделанного НЧ плюс наличие пары свободных дверей подталкивает к действию.
Осталось отправить жену в отпуск....

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Диаметр под стандартную 10" раму - 226.

Такая конструкция прыгать не будет, а вот вибрировать в полный рост. Но как макет - вполне сгодится. Можно отладить конструкцию, а потом уже найти место для стационарного крепления.

I

Iliya20

Member
Спасибо всем за предложения. Просто есть две ненужные двери из массива сосны обклееные с двух сторон 3мм ДВП. Толщина примерно 50мм. Вес около 30-40кг. Хочу попробовать разместить басовик от 40 до 80см от пола, со сдвигом к внутреннему краю. ШП же разместить от150 до 180см от пола со сдвигом к наружним краям щитов. Затем к внутренним краям привинтить кронштейны с ВЧ динамиками(2-гд-36 по 3шт) на расстоянии 1-1,2м от пола. Затем это всё поочерёдно отрегулировать. Если басовик весит 17 кило, дверь 30кг, ШП с ВЧ 3 кило, то набирается около50кг. Не думаю что эта конструкция будет прыгать особенно на пористой резине.
Вопрос к Дмитрию: подскажите пожалуйста диаметр ваших 10" ШП под посадочное место.
Может для уменьшения влияния НЧ на ШП прикрутить сзади перегородку поперёк двери высотой сантиметров 10.
А затем слушать что-же получилось. Никогда со щитами дел не имел, но звучание переделанного НЧ плюс наличие пары свободных дверей подталкивает к действию.
Осталось отправить жену в отпуск....

А зачем поднимать басовик от пола? Я так понял что чем ниже тем лучше.

andrejro

andrejro

Местный
Первая причина в том,что верхний край ударной установки находится прим. в метре от пола. Вторая причина в наличии мягкой мебели загор. динамик. А эффект басовой добавки от близости с полом меня не очень привлекает. Важнее чёткость, скорость, удар бас бочки. Да и контрабас не у самого пола играет, а тоже приподнят на 30-40см.

engine66

engine66

Местный
А зачем поднимать басовик от пола? Я так понял что чем ниже тем лучше.

такого правила нет, край щита на полу и динамик у пола - это излучение в полупространство, то есть +6 дб в целом

engine66

engine66

Местный
Ага, вот только на какой частоте?

Если предположить идеальное отражение от пола, то наверное это будет эквивалентно щиту удвоенного размера и ещё одним динамиком :roll:

engine66

engine66

Местный
Можно поставить щит в угол и излучать в четверть пространства

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Для Patent
На №1557. Как можно объяснить такой эффект? Физика процесса?

P

Patent

Местный
2 КВ-ВК
А что, уже есть эффект? engine66 провел интересную аналогию с длинной линией, за что ему искренний респект, но сработает она (аналогия) или нет пока непонятно. Коллективный разум (форум) тоже пока отмалчивается. Видимо это тот случай, когда практика идет впереди теории, -- нужен корректный эксперимент. А с этим сложно: открытое пространство, аппаратура на батарейках (или преобразователь) и пр. Но методику проведения можно и обсудить.

P

Patent

Местный
2 Ал.Д.
Сдается мне, что "старые радиоприемники с дырявой задней стенкой" в этом случае не катят. engine66 предложил несколько иное. Сам я тоже не сразу понял.
Не затруднит ткнуть в конкретный справочник и конкретную страницу?

Off
"...в споре перейти на личность, вовремя спросить паспорт." (М.Жванецкий)
Чем же "Новичок" так разгневал "Заслуженного Ветерана", что он считает возможным писать посты насквозь пропитанные раздражением?

engine66

engine66

Местный
Ал.Д. написал(а):
Ответ был дан - старые радиоприемники с дырявой задней стенкой. На длинных волнах - это и есть экран с ПАС.

Ответ был не верен. То что ПАС - это что-то с дырками - это понятно. Разница в использовании ПАС.
Плохо когда мнение о чём-то не поспевает за отношением к этому.

Архив форума — только чтение