Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
andrejro

andrejro

Местный
Александр спасибо, не подскажете ли такую вещь:
хочу поставить в щит (дверь) свои 2-а-9 (62 г.в. 8 Ом замена подвижки и катушки). Достаточно ли 85 Гц для баса, или в случае 15"нижняя граница будет ещё ниже? При работе без всего 2-а-9 легко выдают 60Гц, но с ослаблением, и динамики неразмяты после замены подвижки. А как у вас оформлены 2-а-9 и ваши впечатления о басе, и о б этих динах и подходящих к ним оформлениях. (ЗЯ, Онкен пока не рассматриваю) Заранее спасибо. И ещё ваше мнение о двойных щитах.

Meloman

Meloman

Местный
Баса будет конечно больше с 2а9. У меня они стоят в закрытом ящике
300 литров.Очень мне нравится их бас-тёплый какой то.
В двери 2а9 будет работать хорошо, я в щите их слушал.
У меня они в ящике, потому как до сих пор люблю слушать рок и
джаз рок, а в щите для меня баса маловато будет.
................
Вот принцип Легаси мне понравился больше, чем просто щит.
Я правда не восьмёрки ставил, а 6гд-1ррз.Но при этом, сами понимаете,
динамиков надо больше.

I

Iliya20

Member
Здравтвуйте andrejro, ставил восьмёрку в щит 1.0х2.0 со смещением
от центра, получил 85гц по -3дб.Сбоку приставлял полосы по 450мм
на петлях.При повороте во внутрь появлялся опять неприятный пик.
Бубнение было противным, пробоавл ставить LC пробку на эту частоту,
ухудшился звук, стал грязноватым.
Увеличение щита до 2.0 м думаю понижает частоту.
Снижение отдачи между щитом и динамиком больше, чем 0Я и щит,
причём значительно, ну это на мой слух.
Я бился с восьмёркой, потому как ну очень она мне нравится по
нижней середине. особенно как она воспроизводит акустическую
гитару, виолончель.
Вот такое моё скромное мнение.
С уважением, Александр.

А Вы не пробовали боковины поуже? Скажем 10 - 20см. 45см как-то глубоковато. Насколько я помню колонки в ОЯ советских времён были не глубже 15-20см. Если с такой глубиной отрицательный эффект будет не очень заметен то может есть смысл? 15см на сторону вроде бы дают почти 30%-е увеличение размера щита.

I

Iliya20

Member
Александр спасибо, не подскажете ли такую вещь:
хочу поставить в щит (дверь) свои 2-а-9 (62 г.в. 8 Ом замена подвижки и катушки). Достаточно ли 85 Гц для баса, или в случае 15"нижняя граница будет ещё ниже? При работе без всего 2-а-9 легко выдают 60Гц, но с ослаблением, и динамики неразмяты после замены подвижки. А как у вас оформлены 2-а-9 и ваши впечатления о басе, и о б этих динах и подходящих к ним оформлениях. (ЗЯ, Онкен пока не рассматриваю) Заранее спасибо. И ещё ваше мнение о двойных щитах.

Насколько я помню я уже приводил где-то выше ссылку на расчёты Линквитца по двойным щитам. У него получилось что отдача двойного щита точно такая же как и двух динамиков на двух щитах расположенных не друг за другом а рядом. Кроме того, он пишет, что с повышением частоты диаграмма направленности двойного щита становится хуже чем у одинарного.

Нашёл. См. пост 1544 на стр. 62 Там я немного описался. Должно быть: Н-образный ОЯ с одним динамиком может обеспечить такое же звуковое давление при условии, что длина ящика равна ширине двух щитов (D = 2d1).

Meloman

Meloman

Местный
А Вы не пробовали боковины поуже? Скажем 10 - 20см. 45см как-то глубоковато. Насколько я помню колонки в ОЯ советских времён были не глубже 15-20см. Если с такой глубиной отрицательный эффект будет не очень заметен то может есть смысл? 15см на сторону вроде бы дают почти 30%-е увеличение размера щита.

15см не пробовал, просто эти я крутил под разными углами, и естественно чем меньше угол был, тем меньше был этот противный пик,
и поэтому остановил свой выбор на щите без боковин.
Я вот жалею, что не попробовал 8гд-1ррз, а за ней 2а9, думаю
результат был бы неплохой.

I

Iliya20

Member
15см не пробовал, просто эти я крутил под разными углами, и естественно чем меньше угол был, тем меньше был этот противный пик,
Интересно что получится если в ОЯ заполнить все углы вдоль граней ящика с внутренней стороны поролоном, пенопластом или просто закрыть их наклонными панелями? Вот так (вид сверху в разрезе):

|**
|*
|\
|-\
|--\
|---||||
|---||||
|---||||
|--/
|-/
|/
|*
|**

Meloman

Meloman

Местный
Мне так кажется, упадёт отдача на СЧ.Надо пробовать, хотя никто
не советует демпфировать переднюю панель-но на противоречиях
создаются гениальные открытия.:D

andrejro

andrejro

Местный
Если я правильно понял, то если поставить за первым щитой такой-же второй, но без динамика, то отдача повысится-на сколько? Где будет лучше качество, в щите с закрылками, или в двойном щите? В двойном щите каково должно быть расстояние между щитами?
С уважением

Meloman

Meloman

Местный
Если я правильно понял, то если поставить за первым щитой такой-же второй, но без динамика, то отдача повысится-на сколько? Где будет лучше качество, в щите с закрылками, или в двойном щите? В двойном щите каково должно быть расстояние между щитами?
С уважением

Я лично имел ввиду щиты с динамиками.В двойном щите чем ближе,
тем лучше. Спад характеристики наступает с частоты: F=C/2L.
C-скорость звука, L -расстояние между динамиками.
По звуку мне понравился больше двойной щит.Ставить щит за динамиком
не пробовал, имеется ввиду щит без динамика.

Олег

Олег

Member
А ля БЁсендорфер?

G

Genn

Местный
Имхо, польза от смещения будет только на круглом щите...

Польза от смещения определяется тем, насколько смещено относительно оси. Это смещение надо выбирать так, чтобы минимизировать провалы в АЧХ. У меня речь шла о 5-10 см по каждой оси.

G

Genn

Местный

У меня очень хорошие результаты дали треугольные боковины.

Meloman

Meloman

Местный
Meloman

Meloman

Местный
G

Genn

Местный
Щит 60 см на 140 см. Боковины внизу 35 см. Полосу снизу не помню. (Давно делал.)

G

Genn

Местный
И не надо помнить. Там нет её.

Да и зачем она там? Мы же музыку слушаем, а не полосу. :D

Помню одного интересного человека, который любил поставить диск Времен Года Лусье, выбрать заветный трек и послушать первые такты.

Впрочем - недавно слушали гибридник НЭМ на этих колонках. Поставили Алхимию на виниле - Телеграфную линию. Как там хорошо бас гитара звучала. Мы оба были просто в шоке.

Кстати, у открытых экранов есть одно преимущество, недостижимое для других оформлений. В силу того, что излучают обе стороны динамика - стоячие волны - особенно характерный для панельных домов пик в районе 80 Гц - не возникают. И т.д.

I

igorilla

Местный
Да и зачем она там? Мы же музыку слушаем, а не полосу.
Кстати, у открытых экранов есть одно преимущество, недостижимое для других оформлений. В силу того, что излучают обе стороны динамика - стоячие волны - особенно характерный для панельных домов пик в районе 80 Гц - не возникают. И т.д.

Тут непонятно. 70 Гц комнаты или около этого, это как раз то, что и позволяет им что-то играть снизу. Стоячие волны возникают при любых АС и любом звуке в помещениях. Представьте щит, например, в акустически обработанной комнате, как щит там сыграет?

G

Genn

Местный
Тут непонятно. 70 Гц комнаты или около этого, это как раз то, что и позволяет им что-то играть снизу. Стоячие волны возникают при любых АС и любом звуке в помещениях. Представьте щит, например, в акустически обработанной комнате, как щит там сыграет?

Я себе очень хорошо представляю акустически обработанную комнату г-на Wizardа. Поэтому предпочитаю открытые экраны. :D

В остальных своих умозаключениях Вы ошибаетесь.

Архив форума — только чтение