Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Meloman

Meloman

Местный
2 engine66. В такой двери, как Вы нарисовали, я проверял 4А18 когда-то.
А сейчас пробую эту четвёрку резвых до ума довести. По идее этот
групповой излучатель должен иметь одинаковые расстояния до краёв.
Ведь в пером приближении их можно рассматривать как один динамик,
который почти по краю ограничен щитом.

engine66

engine66

Местный
У Васильева это было что-то вроде ОЯ

P

Patent

Местный
2 VVM
Одноточечно - у динамика на щите диаграмма направленности - кардиоида, у двойного щита (между щитами 15 см) -практически при такой длине волны та же кардиоида,
у двух динамиков на одном щите - две кардиоиды, что реально слышно

По модели Линквтца (при одном излучателе на щите) получается восьмерка, что на мой взгляд верно, - площади + и - давления равны, следовательно, в плоскости щита давление =0, что легко проверяется экспериментально. С повышением частоты диаграмма направленности становится многолепестковой.
Тот же Линквитц говорит, что введение ПАС приводит к тому, что площади фронтального и тылового излучения перераспределяются в пользу фронта и диаграмма направленности начинает напоминать кардиоиду.
Как-то так примерно.

J.Impro

J.Impro

Местный
Да Вячеслав скорее всего оговорился, конечно восьмерка.

P

Patent

Местный
2 J.Impro
Понимаю, что скорее всего "очепятка" вышла.

Лет несколько назад, увидев Legacy и прочитав о принципах, в них заложенных, я, использовав модель Линквитца, смоделировал в MathCAD'е два щита, расположенных друг за другом. Результат (если мой склероз мне не врет) -- прирост даления за счет двух составляющих:
1) два излучателя (что на одном щите, что на двух) дадут вдвое большее давление. -- никаких чудес;
2) два щита дают более узкую диаграмму направленности, что эквивалентно увеличению размеров одного щита. -- тоже никаких чудес.
Т.о. вычислительный эксперимент не показал преимущества двухщитового конструктива. Однако, Legacy наверняка пробовали и так и сяк и остановились таки на двух щитах. О неадекватности модели Ликвитца писал и г.Баранов, получивший нижнюю граничную гораздо ниже, чем предсказала модель.
В чем фокус двух щитов (для меня) остается загадкой.

J.Impro

J.Impro

Местный
В моем представлении или Маткад, или склероз.
Гораздо ниже!? Видно я был невнимателен. 2 дБ помню. Негораздо.
В то то все и дело, что в этой ветке люди делавшие двойной щит, что то такое неуверенно лопотали о, якобы, появлении сверхниза. Я купился и ничего такого не обнаружил. Но попрежнему мне нравится эта конструкция, особенно своей великолепной стоячестью:), поскольку у меня щиты скреплены шпильками, ну и она безусловно хороша, тем что щиты можно исп. более узкие. А это очень важный аспект.

P

Patent

Местный
2 J.Impro
Вот цитата из Баранова:
При использовании двойного диполя удается получить АЧХ +-2Дб вплоть до 75Гц без применения частотной корекции
Очевидно, кто-то из местных авторов плохо разглядел знак минус -- с той поры и пошло про повышение эффективности на +2db. Я же говорю о том, что модель дает более высокую частоту среза, чем полученная экспериментально.

I

Iliya20

Member
2 J.Impro
Понимаю, что скорее всего "очепятка" вышла.

Лет несколько назад, увидев Legacy и прочитав о принципах, в них заложенных, я, использовав модель Линквитца, смоделировал в MathCAD'е два щита, расположенных друг за другом. Результат (если мой склероз мне не врет) -- прирост даления за счет двух составляющих:
1) два излучателя (что на одном щите, что на двух) дадут вдвое большее давление. -- никаких чудес;
2) два щита дают более узкую диаграмму направленности, что эквивалентно увеличению размеров одного щита. -- тоже никаких чудес.
Т.о. вычислительный эксперимент не показал преимущества двухщитового конструктива. Однако, Legacy наверняка пробовали и так и сяк и остановились таки на двух щитах. О неадекватности модели Ликвитца писал и г.Баранов, получивший нижнюю граничную гораздо ниже, чем предсказала модель.
В чем фокус двух щитов (для меня) остается загадкой.

В Легаси Виспер однако стоят четыре 15 дюймовых басовика. Я думаю, что разместить их на одном щите просто нет никакой физической возможности. Они и так получились весьма внушительного размера.

engine66

engine66

Местный
Извините ребята, идейка моя в посте 1557 незамеченной осталась.
А мне интересно.
Ведь если подобрать величину акустического сопротивления, то по идее можно будет выровнять череду горбов и провалов экрана перед окончательным спадом в 6 дб на октаву на низких.
Экраны можно будет делать симметричными.
Я не поверю что эта простая мысль не приходила в голову кому-то ещё, но я не встречал это в литературе.
Может кому-нибудь попадалась подобная информация?

VVM

VVM

Местный
Да Вячеслав скорее всего оговорился, конечно восьмерка.

Я имел ввиду двойную кардиоиду у каждого динамика,
у двойного диполя пропадает задний лепесток переднего динамика и передний лепесток заднего, остается та же двойная кардиоида,
если на одном щите два динамика, то, понятно, получается две, сдвинутых минимум на полметра, двойных кардиоиды, что реально слышно

А

Ал.Д.

Местный
Извините ребята, идейка моя в посте 1557 незамеченной осталась.
А мне интересно.
Ведь если подобрать величину акустического сопротивления, то по идее можно будет выровнять череду горбов и провалов экрана перед окончательным спадом в 6 дб на октаву на низких.
Экраны можно будет делать симметричными.
Я не поверю что эта простая мысль не приходила в голову кому-то ещё, но я не встречал это в литературе.
Может кому-нибудь попадалась подобная информация?

Задняя крышка старых радиоприемников, например, выполняла эту функцию: выравнивала АЧХ:).

Интересно, зачем нужен симметричный экран?

P

Patent

Местный
2 engine66
На мой взгляд, восьмерочная диаграмма направленности не даст сколько нибудь эффективно работать ПАС в предложенном вами варианте. Вдоль щита вектор звукового давления =0. Т.е. на самом щите дырки не должны работать. По той же причине они не будут работать и при малых углах относительно плоскости щита. Вектор звукового давления максимален на оси динамика. Стало быть и ПАС здесь будет максимально эффективен.
Что если установить ПАС позади динамика? Без боковых стенок, а то ЗЯ с ПАС получим. Почувствует ли динамик такую нагрузку?
Если почувствует, то как результат получим демпфирование и изменение диаграммы направленности. При отсутствии ПАС -- восьмерка, при максимально "задушенном" заднем лепестке -- кардиоида. Степенью "удушения" заднего лепестка можно получить все варианты между ними.

engine66

engine66

Местный
Задняя крышка старых радиоприемников, например, выполняла эту функцию: выравнивала АЧХ:).

Интересно, зачем нужен симметричный экран?

Мне определённо нравятся здешние ветераны с экспертами за весёлость и жизнерадостность.
Однако хорошей шутке смайлик не нужен, также как смех за кадром.

2 engine66
На мой взгляд, восьмерочная диаграмма направленности не даст сколько нибудь эффективно работать ПАС в предложенном вами варианте. Вдоль щита вектор звукового давления =0. Т.е. на самом щите дырки не должны работать. По той же причине они не будут работать и при малых углах относительно плоскости щита. Вектор звукового давления максимален на оси динамика. Стало быть и ПАС здесь будет максимально эффективен.
Что если установить ПАС позади динамика? Без боковых стенок, а то ЗЯ с ПАС получим. Почувствует ли динамик такую нагрузку?
Если почувствует, то как результат получим демпфирование и изменение диаграммы направленности. При отсутствии ПАС -- восьмерка, при максимально "задушенном" заднем лепестке -- кардиоида. Степенью "удушения" заднего лепестка можно получить все варианты между ними.

Этот ПАС подразумевается не для демпфирования динамика на резонансной частоте и он не оказывал бы влияние на излучение напрямую как ПАС в задней стенке ящика. Этот ПАС подразумевается для стоячих волн от центра до края, из-за которых в районе 150 - 300 гц наблюдается несколько пиков и провалов. Мне кажется он мог бы их сгладить.
Мягкий экран из ковра (здесь есть любители таких), похоже в какой-то мере обладает этим свойством.

Вам нужен мой ответ для чего нужен симметричный экран?

Это я думал как помочь человеку избавиться от призвука на 160 гц Человеку соорудившему четвёрку резвых на симметричном экране.

Какие ещё были вопросы ко мне?

J.Impro

J.Impro

Местный
В Легаси Виспер однако стоят четыре 15 дюймовых басовика. Я думаю, что разместить их на одном щите просто нет никакой физической возможности. Они и так получились весьма внушительного размера.
Разместить можно, но продать...это вряд ли.

Ме почему то кажется , что ПАС-обертка вокруг щитка, это замечательная штука для теоретиков, ну, и для гнездования домашних насекомых. Хотя, разве что.., вспомнил как Норманн между щитами ставил листовой звукопоглотитель. Но с другой целью.

P

Patent

Местный
2 engine66
Нужно время подумать.
На первый взгляд, на Fs или нет, но ПАС работает, когда через неё движется воздух. Я попытался показать, что в плоскости щита воздушного потока нет.
Звукопоглощение на щите (ковер) повышает долю прямого излучения головки и снижает долю переотраженного (звукопоглотитель нужен с двух сторон щита). В диапазоне 150..300 Гц какой звукопоглотитель будет достаточно эффективно работать? (Я и вправду не знаю. Может базальтовая вата?)
Опять же, удачная геометрия щита и положение головки на нем достаточно эффективное средство борьбы с "расческой". Чем дальше от круга с головкой в его центре, тем лучше.
Комбинация геометрии и звукопоглотителя, мне видится правильным направлением.
Хочу еще раз повторить, что это мои рассуждения "на ходу". Нужно время все обдумать.

engine66

engine66

Местный
2 engine66
Нужно время подумать.
На первый взгляд, на Fs или нет, но ПАС работает, когда через неё движется воздух. Я попытался показать, что в плоскости щита воздушного потока нет.

Вот именно есть. Это воздушный поток акустического короткого замыкания, которое мешает образоваться перепаду давлений между передом и задом.
Первый стояк, лямбда на четыре, нейтрализует АКЗ. Как он это делает? Он даёт образоваться максимальному перепаду давлений в центре экрана, при минимальном перепаде давлений у краёв. Это свойство четвертьволновой линии - преобразование сопротивления. Диффузор начинает работать.
Второй стояк, лямбда на два, усиливает АКЗ, образуется провал, третий стояк три четверти опять подъём и т. д.

Всё это очень напоминает работу отрезка длинной линии, подключенной к высокочастотному генератору. При длинне линии лямда на четыре она преобразует обрыв на выходе в почти КЗ на входе, а КЗ на выходе она преобразует в почти обрыв на входе. Если же подкюлчить к выходу резистор, то генератор будет "чувствовать" нагруженность на резистор.
При определённом значении сопротивления резистора, входной импеданс линии будет равен этому резистору независимо от частоты.

В экране этим резистором на конце длинной линии мне кажется вполне может быть ПАС.

andrejro

andrejro

Местный
У меня тоже бродит идейка про ПАС вместо боковых стенок. Хочется не потерять атаку, но "углубить" бас окоротив малость АКЗ, но не заставив работать фазоинвертор нагружающий динамик, убрать ящичные призвуки и не поднять при том резонанс. Задняя стенка не даст распостранения тыльного звука, а ПАС погасит средние частоты, модуляции отражённого звука, и при размерах в разы больших площади дина выступит неким глушителем пиков звука тыльной стороны. По идее должна увеличится контрастность звучания лицевой и тыльной сторон, улучшится разборчивость на сложных фрагментах с плотной аранжировкой. Всё ИМХО.

Проводя испытания дина подобного 4-а-32 в ящике 200 литров со шелями по стыкам боковух, обратил внимание на то, что вблизи лицевой стенки воздух плюётся гораздо сильнее, а вот на расстоянии 2см от передней панели плевки воздуха гораздо тише в разы. То есть активны 1-2см, а далее ровно по убывающей.
Что скажут уважаемые эксперты про сие наблюдение учитывая что ширина шели одинакова на всём протяжении (40см) а динамик был врезан в центр дна ящика с размером 60 на 150см???
Ящик был открыт сзади т.е. ОЯ.:mad:

Meloman

Meloman

Местный
2 engine66,а если четверку вставить в щит по форме деки фортепано?

J.Impro

J.Impro

Местный
Дека ф-но повторяет форму рамы. Форма рамы связана скорее с сопроматом, чем со звуком.

Архив форума — только чтение