Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Meloman

Meloman

Местный
прошу извинить за не точный вопрс, тк одновременно смотрел футбол-
конечно же имелась в виду дека рояля!

А

Ал.Д.

Местный
Дека еще как связана со звуком, даже называется резонансной! А вот нужно ли это качество щиту? Кстати, обычно это - настоящая музыкальная ель, только не надо ломать инструменты:).

andrejro, что Вас удивило? Неоднородность потока? Вы курите:)?

Meloman

Meloman

Местный
Я имел ввиду форму деки, а не её звук.Ведь плавные очертания уберут
стоячие волны.
А инсрументы я не ломаю-я на них играю:D

А

Ал.Д.

Местный
Дека - не крышка, а резонатор под рамой. Ее многие (даже исполнители) никогда не видели. Какой она формы?

На предыдущей странице есть ссылка на симулятор. В нем можно задавать форму шита и расположение динамиков и микрофона. Попробуйте. Пилить по результатам, наверное, не стоит, но суть ухватить можно.

Meloman

Meloman

Местный
Я думал, что дека повторяет форму крышки.
Хотелось бы щит с мин. пиками, может форму ракушки. или подобную,
с плавными очертаниями.
За ссылку спасибо.Опрбую.

engine66

engine66

Местный
Meloman

Meloman

Местный
Я его уговорю уйти от квадрата, лишь бы расправиться с пиком 160 гц.

andrejro

andrejro

Местный
Ал.Д. Здравствуйте. Я не курю, а удивило следущее: по идее пик давления должен находится на некотром расстоянии от панели где закреплён динамик(щит). Я же наблюдал что максимум давления буквально на панели (шите). Либо я что-то недопонял (курю), либо при работе в ящике давление сжимаемого воздуха противодействуя сжатию создаёт пик у передней панели. Тогда в случае со щитом картина будет такая-же, но пик меньше и растянутее (вступает АКЗ). Подтвердите или опровергните мои предположения, а то ум за разум заходит.:sad:

А

Ал.Д.

Местный
Здравствуйте. Если в звуковом поле есть пик, то он и находится на твердой поверхности. Замкнуться же динамик
может через узкую (мм) щель не хуже, чем через широкую.
Не очень понятно: что и как Вы смотрите? Микрофон? Поэтому я и вспомнил про курение; сигаретный (лучше сигарный:)) дым - хорошее средство визуализации потоков.

Дмитрий Верещагин

Дмитрий Верещагин

Местный
Уважаемые аудиолюбители я сегодня был в одном известном магазине и вот что я там увидел.Тут многие говорят что бас в открытых системах маловозможен,как вы думаете до какой частоты тянет этот маленький сабик?Просто интересно ваше мнение:D

Вложения

• ???????? 11.jpg
    44.7 KB
  • ???????? 22.jpg
    49 KB
  • ???????? 33.jpg
    48.1 KB
U.L.F.

U.L.F.

Местный
Судя по виду, что-то кинотеатральное... скорее всего он имеет чувствительность децибеллов в 75-80 и снабжён микросхемным усилителем с ограничением полосы сверху, герцах на 200... В общем, по печени будет дубасить неплохо, при озвучке китайских ДВД.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Если верить любителям поиграть непонятными формулами, то такая панелька (примерно 20х20см) вообще не должна играть ниже 300-400 Hz. А ведь играет. Как вопрос другой, вообще баса от 5" ожидать не приходится. Если учесть, что специалисты-маркетологи в такой мировой фирме умеют деньги считать, и решились выпустить такое изделие, уже только поэтому можно быть уверенным что там есть хотя бы 100Hz. Соответственно можно смело посылать подальше тех, кто не верит, что если увеличить размеры панели и динамика раз в 5-6, то частота понизится тоже в 5-6 раз.

Дмитрий Верещагин

Дмитрий Верещагин

Местный
Ну не в 5-6 раз а в 2-3 раза это очень реально даже на не очень хороших головках а на спецголовках под открытые АС можетбыть и в 5:D

I

Iliya20

Member
Уважаемые аудиолюбители я сегодня был в одном известном магазине и вот что я там увидел.Тут многие говорят что бас в открытых системах маловозможен,как вы думаете до какой частоты тянет этот маленький сабик?Просто интересно ваше мнение:D

http://www.genius.ru/Product.aspx?ProductID=14368

Кто знает что такое Технология Slab/NXT?

А

Ал.Д.

Местный
Slab - панель.

I

Iliya20

Member

Не уверен. Я тут немного почитал сегодня с утра и нашёл краткое описание патента полученного компанией SLAB. Они описывают излучатель прямоугольной или овальной формы, который состоит из двух панелей из материала который имеет разную жёсткость на изгиб вдоль и поперёк. Вибрация этих панелей возбуждается катушкой и магнитом. Катушка прикреплена к передней панели а магнит к задней. Т.е. получается что-то вроде биполярного излучателя с волнами по панелям.

Кстати о волнах. Я также нашёл некоторую информацию по панелям NXT. Их вообще часто делают из картона итп. На листе (не по центру) закрепляется вибратор состоящий из катушки и магнита и его вибрации вызывают бегущие по панели волны, которые и дают звук. Пишут, что пока не Hi-Fi.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Некоторым гражданам формулы мешают и очень конкретно. Точнее не сами формулы, а совершенное неумение ими пользоваться.

В той акустике, что выложил Дмитрий, стоят обычные ГД с плоскими диффузорами. На фото сзади он белого цвета. Я потыкал пальцем - всё нормально, обычный динамик: подвес, шайба, катушка в зазоре, неодимовый магнит.

А

Ал.Д.

Местный
Илья, отвечал на Ваш вопрос: набирать нужно "панель NXT".

Юра, талант - способность все постигать, минуя ученье.

J.Impro

J.Impro

Местный
Эти граждане - маркетологи - втюхиватели.

Если плоский диффузор не стремиться сделать жестким, как это было принято раньше, то ...надо пробовать..

I

Iliya20

Member
Некоторым гражданам формулы мешают и очень конкретно. Точнее не сами формулы, а совершенное неумение ими пользоваться.

В той акустике, что выложил Дмитрий, стоят обычные ГД с плоскими диффузорами. На фото сзади он белого цвета. Я потыкал пальцем - всё нормально, обычный динамик: подвес, шайба, катушка в зазоре, неодимовый магнит.

Значит это не SLAB и не NXT.

Архив форума — только чтение