Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Сегодня же вынесу щит с пятнашкой на улицу. На самом деле комната только портит звук, это давно понятно, а на улице не слушали, потому что динамики для дома и будут использоваться дома, адаптировать звучание приходится под комнату, резонансы совсем замучили.

Когда-то давно были сделаны басы в полку авто, и когда полка лежала на месте, то бас был глубокий, но вялый, зато когда полку поставили вертикально, то сразу попёрло. Не так глубоко, зато гораздо динамичнее. Помню автовладелец спросил: "А можно сделать чтобы глубина была как у лежачей, а динамика как у стоячей", я тогда не нашёлся что ответить. Посоветовал ездить с лежачей, а на пикнике открывать багажник и ставить вертикально. Получился хороший открытый щит для уличного озвучивания.

Это я к тому, что улицей нас не запугать. Уже давно.

andrejro

andrejro

Местный
Могу добавить по поводу АКЗ, что чем крупнее размер дина тем меньше разница без всего и со щитом, ОЯ и т.д.
Самолично в этом убедился, как и в том, что звук лучше воспроизводится и слышится на улице (к городам это неприменимо). Взять НЧ 6" и НЧ 15";
6-ку вынул из корпуса, и бас исчез совсем, а 15" фриайру по барабану где играть глубина и мощь изменится, но бас будет с гарантией. И задача как раз в том, чтобы подобрать такое А/О которое и бас даёт, и звук не портит бубнежом и размазыванием каши. Добавлю что у малых диффузоров АКЗ убирает и нижнюю середину вместе с басом, но это не повод сажать их в ЗЯ, надо подобрать экран или ОЯ достаточно минимального размера.
Всё это личное мнение, как и то, что конструкции А/О должны быть трнсформерами для удобства настройки под конкретное место (хороший пример ЛОМО).

S

SveshnickoFF

Местный
по поводу АКЗ

отрицать его глупо, но и говорить, что АКЗ съест всё - не менее глупо.

АКЗ съест всё для точечного сигнала. чем больше мы уходим от точечного излучения (больше размер дина), тем меньше АКЗ влияет. Но влияет. Но меньше :). не надо быть максималистами, эффект АКЗ есть, вот только почему-то часто его рассматривают для точечного источника и не рассматривают для неточечного. Думаю, для динамика диаметром 100+ см эффект АКЗ будет иметь место быть :) но его влияние будет совсем незначительным.

На ум приходят мысли об объёмном смещении и площадях излучения. а также пример с громом и молнией где-то здесь же на форуме.

engine66

engine66

Местный
отрицать его глупо, но и говорить, что АКЗ съест всё - не менее глупо.

АКЗ съест всё для точечного сигнала. чем больше мы уходим от точечного излучения (больше размер дина), тем меньше АКЗ влияет. Но влияет. Но меньше :). не надо быть максималистами, эффект АКЗ есть, вот только почему-то часто его рассматривают для точечного источника и не рассматривают для неточечного. Думаю, для динамика диаметром 100+ см эффект АКЗ будет иметь место быть :) но его влияние будет совсем незначительным.

D=0,06/Fmin.

Здесь D - диаметр динамика в метрах, Fmin-минимальная частота воспроизводимого сигнала в килогерцах.

Для частоты 30 гц диаметр диффузора длжен быть не менее 2 метров

На ум приходят мысли об объёмном смещении и площадях излучения. а также пример с громом и молнией где-то здесь же на форуме.

Повторю ещё раз если требуется:
В случае с громом нет никаких объёмных смещений, потому что нет мембраны. Есть мгновенное объёмное расширение, вследствие разогрева от молнии. Звук распространяется во все стороны синфазно. Тыльной стороны нет, АКЗ нет, акустическое оформление не требуется.

Ещё в моей первой книжке по акустике (Эфрусси кажется) было сказано что основное назначение акустического оформления - это предотвращение АКЗ.

S

SveshnickoFF

Местный

Но это же не значит, что если диаметр меньше 2х метров, то тридцать герц не будет звучать :)

про гром - убедили :)

engine66

engine66

Местный

Но это же не значит, что если диаметр меньше 2х метров, то тридцать герц не будет звучать :)

Здесь не всё просто. В случае с двухметровым динамиком, на частоте 60 гц будет излучать только центральная область диффузора диаметром 1 метр. Область диффузора ближе к краю будет кол*****ся впустую из за АКЗ. На частоте 30 гц излучать будет уже только пылезащитный колпачок, и излучение динамика на этой частоте будет равно излучению небольшого динамика в экране диаметром 2 м.

Всё остальное в пропорциях

J.Impro

J.Impro

Местный
6-ку вынул из корпуса, и бас исчез совсем, а 15" фриайру по барабану где играть глубина и мощь изменится, но бас будет с гарантией.

И только потому что корпус для 15 был мал. Потому то он и барабанил вместо баса:)
Когда корпус мал, лучше фриайр.
Если вы открыли заднюю крышку и кол-во баса не изменилось, то см. выше.
Очень трудно согласиться с Д.Р. что корпус люди создают с целью получить резонансы.
Но лучше убедиться самому.

A

akustic

Местный
2 Михаил44; 2 engine66 пост №№ 1413, 1415; 2 J.Impro : :beer: .
А вообще такое незнание теории несколько удивляет.
Про АКЗ - так скоро в волшебство начнём верить и 10"-ка
голая на воздухе выдаст глубокий чистый бас гы-гы .
С уважением Сергей.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Есть люди всю жизнь занимающиеся постройкой различных сложных столярных конструкций и достигшие в этом определённых результатов. Возможно я тоже бы расстроился, если бы узнал, что можно легко обойтись без всего этого. Но повода к унынию нет. Большинство приобретаемой акустики представляют собой как раз закрытые оформления и только 1-2% в той или иной открыты. Надеюсь нам оставят этот маленький островок в океане бушующих резонансов.

Почему бы поклонникам закрытых оформлений не завести новую ветку и назвать её по аналогии с этой: "Закрытый корпус. Он же ЗЯ." Обсуждать там технические решения и способы реализации.
Это разведёт приверженцев различных подходов к акустике по разным углам ринга.
От себя обещаю никогда не критиковать и не сомневаться в предложенных там решениях. Потому что уверен в компетенции и опыте специалистов-конструкторов ЗЯ и ФИ.

ЗЫ. Я теперь "Заслуженный Ветеран". Бойтесь. ;)

S

SveshnickoFF

Местный
Здесь не всё просто. В случае с двухметровым динамиком, на частоте 60 гц будет излучать только центральная область диффузора диаметром 1 метр. Область диффузора ближе к краю будет кол*****ся впустую из за АКЗ. На частоте 30 гц излучать будет уже только пылезащитный колпачок, и излучение динамика на этой частоте будет равно излучению небольшого динамика в экране диаметром 2 м.

Всё остальное в пропорциях

Я конечно дико извиняюсь, но если на 60 гц у нас по полметра (если из радиуса метр играет только центр полметра)с краю съедает акз, то что, 30см диаметра динамик 60 гц ваще не отыграет чтоль? я же не утверждаю, что акз нет. но ак3 не гасит стопроцентно излучение.

A

akustic

Местный
В свободном, без щита, состоянии не отыграет. Расположите своё ухо на уровне ( т.е. в плоскости ) подвеса сбоку от дина и включите чё-нить. Сразу услышите что он отыграет а что нет :D .
С уважением Сергей.

S

SveshnickoFF

Местный
В свободном, без щита, состоянии не отыграет. Расположите своё ухо на уровне ( т.е. в плоскости ) подвеса сбоку от дина и включите чё-нить. Сразу услышите что он отыграет а что нет :D .
С уважением Сергей.

так в той зоне (и только там )и будет акз работать... а если динамик мордой развернуть? или Вы все динамики только в плоскости подвеса слушаете? я вот например обычно не так их располагаю...

andrejro

andrejro

Местный
Сергей при всём уважении к вам вы не правы. Мой неразмятый после замены подвижки, да ещё и пропитанный Воробьёвской пропиткой 2-А-9 при тесте его генератором после высыхания, бас давал без ослабления до70Гц, а с небольшим ослаблением опустился до 60Гц, ниже ослабление было очнь значительно. Что-то в теории или расчётах неверно, или как, но только динамик лежал(стоял) на боку, комната прим. 15м. Как обьяснить сей факт: галюцинацией, или достаточно низкой добротностью динамика плюс законом формирования звуковой волны?

G

groove sound

Местный
Впринципе у пола конечно больше отыграет чем ему по АКЗ положено.

И соприкосновение важно.

Кстати забавный эффект - если даже 5 дюймовый динамик положить на стол то пусть деревянный но бас появляется.

Вот если рукой держать то и патнадцать дюймов 50 Герц не играют на воздухе. Любые 15, будь то длинноходная дура с резонансом 26 Гц или эстрадная с резонансом выше 30 Гц.

engine66

engine66

Местный
Я конечно дико извиняюсь, но если на 60 гц у нас по полметра (если из радиуса метр играет только центр полметра)с краю съедает акз, то что, 30см диаметра динамик 60 гц ваще не отыграет чтоль? я же не утверждаю, что акз нет. но ак3 не гасит стопроцентно излучение.

Ста процентов конечно не будет, будет процентов 70 - 80.

Динамик без оформления в области низких частот, когда длина волны становится соразмерной диффузору имеет наклонную АЧХ.
Да, АКЗ не съест всё, только непонятно кому и зачем нужны объедки АКЗ

V

vanilin

Местный
Похоже, этот спор будет продолжаться вечно. Бас от 15" динамика Дмитрия Рутковского (в открытом акустическом оформлении) такой, что не всякая двенашка в ящике отыграет. Я бы сам в это не поверил, если бы не слышал. И никакого замыкания. Насчет резонансов комнаты можно возразить: рядом стоящая двенашка в ЗЯ басит в разы тише...

A

akustic

Местный
"...рядом стоящая двенашка в ЗЯ басит в разы тише..." - ну так привет той 12"-шке ( и что там за дин - очень интересно ) гы-гы . Хотя для рекламного хода самое то ;) .
2 SveshnickoFF : пост № 1420 для яркости примера, для наглядности т.сказать.
Слушать бок дина вообще-то никто не предлагал :D . А если в "той зоне" явное АКЗ то видимость низа во фронте дина возникает из-за неодинаковости кол-ий дифа.
С уважением Сергей

S

SveshnickoFF

Местный
Нда, видимо, мы говорим о разном. Я не хочу никому ничего доказывать, пусть каждый останется при своём. :)

andrejro

andrejro

Местный
Цитата:Ста процентов конечно не будет, будет процентов 70 - 80.
Динамик без оформления в области низких частот, когда длина волны становится соразмерной диффузору имеет наклонную АЧХ.
Да, АКЗ не съест всё, только непонятно кому и зачем нужны объедки АКЗ

Вот эти обеденные проценты и являются фишкой. Чем больше таких"обьедков" тем лучше конструкция, соответственно меньших размеров городить А/О и меньше потеря атаки. Да конечно потеряем КПД преобразователя, но это же не насос для перекачки воды, это инструмент для услаждения слуха, а мы для него проценты растраченного КПД жалеем. Ну а снявши поценты получаем весь набор "прелестей"; нечёткость, бубнение, резонансные призвуки, размазанную по фронту атаку, потерю образа и т.д. Бесплатных пирожков не бывает. Путь к минимизации и исключению А/О правильный, и успехов всем кто его исповедует.:beer:

Masterjedy

Masterjedy

Местный
andrejro
Фишка в динах для ОО не в АКЗ, или магических способах его преодоления вопреки законам физики, а (как мне кажется) в НАМНОГО большей по сравнению с обычными (не разработанными для ОО) головами управляемости на частотах , когда это самое АКЗ наступает. Медь в зазоре, или вне его - большая разница, да и ее соотношение к массе подвижки - тоже важно.
Попробую сегодня напроситься к Дмитрию послушать ОО. Давно собирался, да все никак в этот район города не попасть было в нужное время... .

Архив форума — только чтение