J.Impro написал(а):
Это у практика 2 дБ, а вы, теоретик, объясните почему только два? Или хоть заявление, что науке в наст. момент это неизвестно

.
Извините, если давлю. Праздник, можно и потом.
Но почему автор этими двумя был очень доволен, вот вопрос?.
Науке это, я думаю, известно, но мне к сожалению нет. Наклон в 6 Дб на октаву в области низких, с некоторых пор, у меня лично убивает интерес к конструкции. Я много проэкспериментировал и отслушал открытых конструкций. Приличный низ в них можно получить только случайно, сыграв на комнатных резонансах.
У меня как-то один раз получилось, открытый ящик с 3гд-38 в углу комнаты на тумбочке вдруг забасил так, что хотелось слушать часами, сначала свои кассеты, а потом и все радиопередачи подряд.
Потом мы переехали в другую квартиру, и повторить этот эффект мне больше не удалось.
Есть причины объективные и субъективные, по которым склоняемся к той, или иной конструкции. Я уважаю и то и другое. Только если для объективных причин теоретические обоснования, описания, формулы, параметры и расчёты являются сильной стороной, то для субъективных больше "мне нравится" лучше не надо ничего. Чем больше говоришь тем больше сомневаешься
engine66 Добрый вечер и с праздником Победы.:beer:
Фазовое отставание и искажение от исходного сигнала всегда будут, потому как присутствует инерция подвижных масс. Диффузор чем более нагружен обьёмом воздуха тем больше он недодает уровня пиковых сигналов даже большой мощности, про малые ещё хуже.
Уже поэтому ускорение не строго пропорционально току в катушке, а вследствие перечисленных условий отступает по графику от этлонного ускорения сигнала.
Спасибо за поздравление, и вас тоже с праздником.
Согласно второму закону Ньютона, ускорение тела равно силе, приложенной к телу, делённой на массу тела. a=F/m
Если после приложения силы скорость нарастает плавно, то величина ускорения появляется сразу же целиком и не меняется от времени. Меняется только от силы, приложенной к телу, пропорционально ей и без каких либо задержек. Масса тела не может задержать во времени нарастание ускорения. Масса только уменьшает его величину в целом, то есть среднее значение.
Сила, действующая на диффузор пропорциональна току в катушке.
Поэтому ускорение диффузора всё таки пропорционально току в катушке.
Масса воздуха перед диффузором может уменьшить величину ускорения в целом, но не может задержать нарастание ускорения, согласно второму закону Ньютона.
Изменяется масштаб воспроизведённого сигнала, а временных и гармонических искажений не возникает и с воспроизведением пиковых сигналов всё остаётся в порядке.
engine66 Здравствуйте. Про скольжение в приводе(моторе) вы умолчали, про нелинейность возрастания нагрузки при сжатии воздуха тоже. Многовато упущений при рассмотрении вопроса.
С уважением.
Ну давайте поговорим о скольжении в моторе.
Насколько я помню, скольжение - это явление происходящее в асинхронных двигателях. Оно заключается в том, что частота вращения короткозамкнутого ротора, во вращающемся магнитном поле статора, меньше частоты вращающегося магнитного поля. Эта разница частот необходима для наведения тока в короткозамкнутом роторе. Этот ток создаёт магнитное поле ротора, которое и взаимодействует с вращающимся мегнитным полем статора. Чем больше нагрузка на вал, тем больше скольжение.
В синхронных двигателях, вместо короткозамкнутого ротора используется магнит, или электромагнит. У таких двигателей частота вращения ротора совпадает с частотой вращения магнитного поля статора и скольжение отсутствует.
Магнитную систему динамика можно представить как линейный синхронный двигатель с магнитом в статоре и обмоткой в роторе. Скольжение отсутствует.
Но ещё лучше просто представить что:
1) Сила, действующая на катушку в магнитном зазоре,
пропорциональна силе тока в в катушке, магнитной индукции, длине провода в зазоре и синусу угла между направлением тока в проводе и направлением вектора магнитной индукции (Закон Ампера)
2) Эта сила толкает диффузор вызывая в нём ускорение, пропорциональное себе (закон Ньютона)
3) Звуковое давление, создаваемое диффузором, пропорционально его ускорению.
Этого достаточно, чтобы не сбивать с толку самого себя.