Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
В

Виктор Павлов

Местный
Хочу добавить, что тезис "падение энергии пропорционально квадрату расстояния" в отношении АКЗ почти не работает, потому что АКЗ - это явление не волнового, а компрессионного типа. Перепад давления с тыльной стороны по кратчайшему расстоянию со скоростью звука достигает передней стороны и компенсирует перепад давления передней стороны так, что до излучения дело даже не доходит.

Не готов ни поддержать, ни опровергнуть это положение.
Специально послушал сейчас свои щиты близко (как обычно) и удаляясь вплодь до выхода в другую комнату полосовой НЧ шум. При близком прослушивании уверенно воспроизводится полосовой шум 40 Гц. (31,5 с сильным завалом). Удаляясь от щитов 40 Гц заметно падают по сравнению с более высокочастотным шумом. В соседней комнате этот эффект максимален.
Есть одно НО. Щиты я слушаю только болтающиеся ковровые со своей малоизученной физикой работы.

andrejro написал(а):
Интересная идея с точки зрения правильного баса, а с точки зрения слушателя, то где будет наша сцена?

:D Это только пример для рассмотрения физики процесса. Для этого примера слушателя придется подвесить между полом и потолком на комфортном для прослушки расстоянии от щитов.

М

Михаил44

Active member
Болтающиеся щиты это покруче торнадо будет.И как оно? Где можно познакомится с этим оформлением?Подскажите,пожалуйста.

I

igorilla

Местный
>Я думаю иллюзия это корпусные АС а открытые это реальность,головки aie выполнены поиному и звучат удивительно так что всем рекомендую приехать и послушать а расчёты и формулы к низкочастотным головкам aie зачастую неподходят и дают противоречивые результаты так как расчитаны в основном на высокие добротности или разработчики их чегото неучли
АКЗ-то тут причём. Если бы было причём, то динамик без ничего, ниже 200Hz не играл бы вообще, а ведь играет. Панель 80х120 басит гораздо ниже, чем ФИ 50-60 литров изготовленный известной уважаемой фирмой. И на комнату валить не стоит: в одной комнате одна акустика басит, другая - нет, в другой всё так же, ничего не меняется. На улице разница будет ещё больше, резонансной акустике будет ещё меньше шансов.
Звук с диффузора летит напрямую к слушателю, всё остальное замыкается - как раз это и нужно. Звук с задней части тоже слышен, но позже, расстояния то разные. И что самое главное - они не смешиваются, как в закрытых, где есть компрессия внутри оформления, которая воздействует на подвижку на несколько порядков сильнее. Т.е. мы слышим работу не катушки, а ящика. Катушка движется в соответствии с сигналом, а ящик работает сам по себе на каждой частоте одинаково. Часто приходится слышать гул из очень фирменной акустики, всегда одинаковый, почти не зависящий от фонограммы.Ещё одно интересное наблюдение. Когда слушаешь ЗЯ/ФИ, то бас слышен как бы всё время, а у щита то играет, то нет. Это как раз подтверждает резонансный характер ящиков - если есть фонограмма, то будет возбуждение на частотах настройки, даже если на фонограмме этих частот нет.>

Всё, приехали......

Х

Хасанов Алексей

Местный
Может кого заинтересует.

Вложения

• djvuso1.djvu
    34.9 KB
cvazimodo

cvazimodo

Местный
Небольшая эволюция моих фанЭрок:D
Всех с праздником!

Вложения

• front.jpg
    65.8 KB
  • back.jpg
    52.3 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
engine66.
Очень здорово, что у нас появились настоящие теоретики!
Раз такое дело, тогда и вопрос у меня, вопрос повис с начала этой ветки и сколько не пилил, ответ в воздухе не нарисовался.
Что выгоднее для НЧ Щита: поставить два динамика рядом, или два друг за другом? Теоретически, конечно.
В помощь http://www.openbaffle.narod.ru/text.htm

А

Ал.Д.

Местный
Гудят такие фанерки.
Жесткая рама нужна.

Выгоднее - один динамик:).

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Конечно, если поставить просто кусок фанеры или ДСП, то будут призвуки, а хитрый бутерброд никогда не загудит.

Вот если поставить боковые стенки или рёбра, то от отражений от них избавиться просто невозможно. Во всяком случае настолько трудно, что лучше не связываться, самый лучший бутерброд слепить гораздо проще.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Фанэра, фанэра, а кто-нибудь пробовал например мрамор?

engine66

engine66

Местный
Несколько неточностей: Скорость дифа не всегда, а лишь на начальном этапе ускорения строго пропорциональна частоте, далее происходит нагружение и притормаживание, которое сигнал ждать не будет. Получаем более пологий пик со срезанной верхушкой п и искажённую ниспадающую кривую по графику время-давление.
Далее: ускорение показывает прирост скорости перемещения за ед. времени, а скорость-это путь по времени. И если диф не "успевает" ускорятся как сигнал, то и путь по времени он пройдёт другой. А это недоданное излучение, недоигранные ноты. По моему так.

Неточность была только одна. Средняя скорость диффузора при синусоидальном сигнале прямо пропорциональна частоте и обратно пропорциональна амплитуде колебаний.

Нагружение и притормаживание диффузора, из за излучения, идёт не "далее", как вы выразились, а сразу же, немедленно, потому что нагузка на излучение, в отличие от нагрузки от подвеса, является НЕ реактивной нагрузкой.
Поэтому временных искажений не происходит. При отсутствии АКЗ, перепад давлений перед диффузором всё время растворяется в пространстве со скоростью звука, и чтобы эта нагрузка не уменьшалась, диффузор должен всё время ускоряться.
Ускорение диффузора пропорционально току в катушке. При синусоидальном сигнале, скорость диффузора запаздывает по фазе от тока в катушке, но звук не запаздывает, потому что он пропорционален не скорости, а ускорению, которое начинается немедленно с появлением тока в катушке.
Объём воздуха, которое успевает сжать диффузор, пока волна не ушла, находится от него на расстоянии до одной четвёртой длины волны. На высоких частотах этот объём мал, и размеры экрана не влияют на излучение. Требуемое смещение диффузора при той же интенсивности излучения уменьшается.

При наиболее мягком подвесе, идеальной изоляции сторон диффузора и отсутствии отражений, нагрузка на излучение будет максимальная.
Нагрузка эта во всём диапазоне частот будет равномерной и линейной, потому что является активной, то есть, не вносящей временных искажений в процесс.

Несколько неточностей: Скорость дифа не всегда, а лишь на начальном этапе ускорения строго пропорциональна частоте, далее происходит нагружение и притормаживание, которое сигнал ждать не будет. Получаем более пологий пик со срезанной верхушкой п и искажённую ниспадающую кривую по графику время-давление.
Далее: ускорение показывает прирост скорости перемещения за ед. времени, а скорость-это путь по времени. И если диф не "успевает" ускорятся как сигнал, то и путь по времени он пройдёт другой. А это недоданное излучение, недоигранные ноты. По моему так.

engine66.
Очень здорово, что у нас появились настоящие теоретики!
Раз такое дело, тогда и вопрос у меня, вопрос повис с начала этой ветки и сколько не пилил, ответ в воздухе не нарисовался.
Что выгоднее для НЧ Щита: поставить два динамика рядом, или два друг за другом? Теоретически, конечно.
В помощь http://www.openbaffle.narod.ru/text.htm

Только решил напомнить 10 заповедей акустики, так в теоретики записали.

А про динамики друг за другом, от лукавого это гы-гы

Фанэра, фанэра, а кто-нибудь пробовал например мрамор?

Мрамор в квартире по фен шую - не ОК ;)

I

Iliya20

Member
Неточность была только одна. Средняя скорость диффузора при синусоидальном сигнале прямо пропорциональна частоте и обратно пропорциональна амплитуде колебаний.

Я не понял почему скорость обратно пропоциональна, а не прямо пропорциональна амплитуде? Например частота 100Гц. Амплитуды +/- 1мм и +/- 2мм. Средняя скорость в первом случае будет (1мм+1мм+1мм+1мм)/0,01сек = 400мм/сек. А во втором - в два раза больше. Не так ли?

engine66

engine66

Местный
Я не понял почему скорость обратно пропоциональна, а не прямо пропорциональна амплитуде? Например частота 100Гц. Амплитуды +/- 1мм и +/- 2мм. Средняя скорость в первом случае будет (1мм+1мм+1мм+1мм)/0,01сек = 400мм/сек. А во втором - в два раза больше. Не так ли?

Ваша правда, это я зарапортовался

andrejro

andrejro

Местный
engine66 Добрый вечер и с праздником Победы.:beer:
Мне да и всем неспециалистам в акустике удобнее рассматривать и понимать процессы пошагово, а уж затем их обьединять. Вы упомянули среднюю скорость дифа, но это весьма грубое допущение, как средняя температура больного. Далее, фазовое отставание и искажение от исходного сигнала всегда будут, потому как присутствует инерция подвижных масс. Диффузор чем более нагружен обьёмом воздуха тем больше он недодает уровня пиковых сигналов даже большой мощности, про малые ещё хуже. При увеличении нагрузки дифа, увеличивается коэффицент скольжения(как у электродвигателей) в приводе(моторе).
Уже поэтому ускорение не строго пропорционально току в катушке, а вследствие перечисленных условий отступает по графику от этлонного ускорения сигнала. Нелинейность сопротивления подвесов вообще не расматриваю. Отсюда простой вывод, упрощать понимание процессов можно, но это чревато большими погрешностями в рассчёте-это первое.
Чем больше даём А/О нагрузку(активную), тем больше всё это влияет на форму и качество выходящего сигнала-это второе.
При выборе а/о естественно эти факторы исключать нельзя, а найти приемлемый компромис можно и нужно исходя из условий и предпочтений.

andrejro

andrejro

Местный
engine66 Здравствуйте. Про скольжение в приводе(моторе) вы умолчали, про нелинейность возрастания нагрузки при сжатии воздуха тоже. Многовато упущений при рассмотрении вопроса.
С уважением.

engine66

engine66

Местный
J.Impro написал(а):
Это у практика 2 дБ, а вы, теоретик, объясните почему только два? Или хоть заявление, что науке в наст. момент это неизвестно:(.
Извините, если давлю. Праздник, можно и потом.
Но почему автор этими двумя был очень доволен, вот вопрос?.

Науке это, я думаю, известно, но мне к сожалению нет. Наклон в 6 Дб на октаву в области низких, с некоторых пор, у меня лично убивает интерес к конструкции. Я много проэкспериментировал и отслушал открытых конструкций. Приличный низ в них можно получить только случайно, сыграв на комнатных резонансах.
У меня как-то один раз получилось, открытый ящик с 3гд-38 в углу комнаты на тумбочке вдруг забасил так, что хотелось слушать часами, сначала свои кассеты, а потом и все радиопередачи подряд.
Потом мы переехали в другую квартиру, и повторить этот эффект мне больше не удалось.
Есть причины объективные и субъективные, по которым склоняемся к той, или иной конструкции. Я уважаю и то и другое. Только если для объективных причин теоретические обоснования, описания, формулы, параметры и расчёты являются сильной стороной, то для субъективных больше "мне нравится" лучше не надо ничего. Чем больше говоришь тем больше сомневаешься

engine66 Добрый вечер и с праздником Победы.:beer:
Фазовое отставание и искажение от исходного сигнала всегда будут, потому как присутствует инерция подвижных масс. Диффузор чем более нагружен обьёмом воздуха тем больше он недодает уровня пиковых сигналов даже большой мощности, про малые ещё хуже.
Уже поэтому ускорение не строго пропорционально току в катушке, а вследствие перечисленных условий отступает по графику от этлонного ускорения сигнала.

Спасибо за поздравление, и вас тоже с праздником.

Согласно второму закону Ньютона, ускорение тела равно силе, приложенной к телу, делённой на массу тела. a=F/m
Если после приложения силы скорость нарастает плавно, то величина ускорения появляется сразу же целиком и не меняется от времени. Меняется только от силы, приложенной к телу, пропорционально ей и без каких либо задержек. Масса тела не может задержать во времени нарастание ускорения. Масса только уменьшает его величину в целом, то есть среднее значение.
Сила, действующая на диффузор пропорциональна току в катушке.
Поэтому ускорение диффузора всё таки пропорционально току в катушке.
Масса воздуха перед диффузором может уменьшить величину ускорения в целом, но не может задержать нарастание ускорения, согласно второму закону Ньютона.
Изменяется масштаб воспроизведённого сигнала, а временных и гармонических искажений не возникает и с воспроизведением пиковых сигналов всё остаётся в порядке.

engine66 Здравствуйте. Про скольжение в приводе(моторе) вы умолчали, про нелинейность возрастания нагрузки при сжатии воздуха тоже. Многовато упущений при рассмотрении вопроса.
С уважением.

Ну давайте поговорим о скольжении в моторе.
Насколько я помню, скольжение - это явление происходящее в асинхронных двигателях. Оно заключается в том, что частота вращения короткозамкнутого ротора, во вращающемся магнитном поле статора, меньше частоты вращающегося магнитного поля. Эта разница частот необходима для наведения тока в короткозамкнутом роторе. Этот ток создаёт магнитное поле ротора, которое и взаимодействует с вращающимся мегнитным полем статора. Чем больше нагрузка на вал, тем больше скольжение.

В синхронных двигателях, вместо короткозамкнутого ротора используется магнит, или электромагнит. У таких двигателей частота вращения ротора совпадает с частотой вращения магнитного поля статора и скольжение отсутствует.

Магнитную систему динамика можно представить как линейный синхронный двигатель с магнитом в статоре и обмоткой в роторе. Скольжение отсутствует.

Но ещё лучше просто представить что:
1) Сила, действующая на катушку в магнитном зазоре, пропорциональна силе тока в в катушке, магнитной индукции, длине провода в зазоре и синусу угла между направлением тока в проводе и направлением вектора магнитной индукции (Закон Ампера)
2) Эта сила толкает диффузор вызывая в нём ускорение, пропорциональное себе (закон Ньютона)
3) Звуковое давление, создаваемое диффузором, пропорционально его ускорению.

Этого достаточно, чтобы не сбивать с толку самого себя.

F

fzhulitov

Местный
Есть вопрос

А хороший ли материал для щита - Стекло ? - предполагаю использовать каленое, толщиной 10 мм, есть ли разница в расчете такого щита. ну и если кто может пощитать, то хорошо бы....

Аналогичный вопрос про большой закрытый ящик из того же материала, но если офтоп, то отпишусь в другой ветке.

I

Iliya20

Member
А хороший ли материал для щита - Стекло ? - предполагаю использовать каленое, толщиной 10 мм, есть ли разница в расчете такого щита. ну и если кто может пощитать, то хорошо бы....

Аналогичный вопрос про большой закрытый ящик из того же материала, но если офтоп, то отпишусь в другой ветке.

Стекло обычно звенит. Я видел рекомендации по использованию поликарбонатного пластика, из которого обычно делают пуленепробиваемые стёкла. Пишут, что этот пластик гораздо лучше плексигласа по поглощению вибраций.

engine66

engine66

Местный

http://www.audiomania.ru/news/print-102.html

F

fzhulitov

Местный

Спасибо, я скорее про опыт расчета, эти на мой взгляд маленькие, то о чем я думал пока , это либо Закрытый ящик 0,4 0,4 0,56 и высотой примерно 2,8 все в метрах, либо щиты, в такой же высоте а по дизайну и мин требованиям, будет понятна ширина )

Просто интересно кто их слышал, есть ли представления о том как такие конструировать, какие с ними проблеммы, какие усилители и так далее ?

Какие требования к динамикам ?

Архив форума — только чтение