Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Есть интересное наблюдение. Хорошие (подходящие) динамики басят в щитах вне зависимости от комнат (в смысле в разных комнатах), а не подходящие (типа плохие) не басят в тех же условиях. Отсюда вопрос: при чём тут комнаты?

I

igorilla

Местный
Есть интересное наблюдение. Хорошие (подходящие) динамики басят в щитах вне зависимости от комнат (в смысле в разных комнатах), а не подходящие (типа плохие) не басят в тех же условиях. Отсюда вопрос: при чём тут комнаты?

Это как басить... А комнаты всегда причем. Странно (опять-же), что Вы этого не понимаете.

Odissey

Odissey

Member
Уважаемый igorilla!
Большая просьба - сконцентрируйте свою борьбу с AIE в специальной ветке - "Динамики AIE". Из остальных буду тереть безжалостно... и наказывать "красной карточкой"...
Уважаемый Дмитрий Рутковский!
Пожалуйста, не отвечайте на такие посты - они все равно будут удаляться. Понимаю, это довольно трудно...;)

Обращение ко всем коллегам!

Давайте не забывать, что название этой ветки - "Акустический экран. Он же щит"

Удачи

I

igorilla

Местный
Уважаемый igorilla!
Большая просьба - сконцентрируйте свою борьбу с AIE в специальной ветке - "Динамики AIE". Из остальных буду тереть безжалостно... и наказывать "красной карточкой"...
Уважаемый Дмитрий Рутковский!
Пожалуйста, не отвечайте на такие посты - они все равно будут удаляться. Понимаю, это довольно трудно...;)

Обращение ко всем коллегам!

Давайте не забывать, что название этой ветки - "Акустический экран. Он же щит"

Удачи

Прошу-удалите этот пост. Я писал применительно к щитам, если критика выходит из этих рамок, извиняюсь.
Я никогда не пытался как-то бороться с AIE, Вам это показалось. Более того, я считаю, что они - молодцы в своём роде. Я- о щитах, которые всегда играют с поддержкой комнаты. И о менторском тоне постов. Нельзя говорить о простых вещах в тоне уставшего хамоватого гуру - я об этом.
Удаляйте.

В

Володя Киев

Member
Привет всем. Хотелось бы услышать конкретный ответ на вопрос. Какого минимально допустимого размера нужно изготовить щиты для 4А28 без ухудшения качества воспроизведения? Может у кого есть практический опыт в этом деле.
Крепить их буду на стену.Какое минимальное расстояние должно быть от стены? Спасибо.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Не надо на стену.
От стены подальше.
Нужно пробовать, но думаю, что минимум 1м.

engine66

engine66

Местный
Какого минимально допустимого размера нужно изготовить щиты для 4А28 без ухудшения качества воспроизведения?

Ухудшения относительно чего?
И каковы ваши критерии определения качества воспроизведения?

В

Володя Киев

Member
Да у меня есть место только на стене. И щиты я могу изготовить любых размеров, но нужно ли? Должна быть какая то золотая середина для не очень притязательного слушателя.

engine66

engine66

Местный
Володя Киев, существует распространённое заблуждение, будто акустический экран, или щит - это компактное акустическое оформление. На самом деле это громоздкое оформление. Оно требует довольно большого пространства с тыльной стороны. Примерно такого же как и спереди. Параметры щита расчитываются вообще для открытого пространства, где подразумевается, что излучение тыльной стороны диффузора уходит в него ни от чего не отражаясь и не возвращается к слушателю. Изюминка экрана в том, что мы слышим как звучит сам динамик, а не акустическое оформление. В квартире же излучение тыльной стороны возвращается к слушателю, если же растояние до стены меньше размеров щита, то мы получаем какое-то открытое оформление, но только не щит.
Небольшие размеры щита повлекут за собой необходимость использования вуфера на низких.
Так что размер щита нужно будет выбирать, выбрав предварительно частоту раздела между щитом и вуфером. Стену за щитами нужно будет заглушить звукопоглощающим материалом. А сами щиты располагать лучше не параллельно стене а под небольшим углом.

Карта

Карта

Местный
Да сделайте проще - дыры в стене и динамики туда

В

Володя Киев

Member
Для engine66. Большое спасибо, просветил. В общих чертах понятно. Буду экспериментировать. Тем более, что у меня крепление щитов на потолке. Подвешу их на шнурах. Смогу их поворачивать под любым углом.
Для Карта. Я сейчас заканчиваю бильярдный зал. И там одна стена общая с гаражом 4,5х3,5м. Вот туда я вмонтирую 4А32. Пусть автомобиль тоже музыку слушает.

andrejro

andrejro

Местный
Доброй ночи господа, доброй ночи!
Я как-то 15 лет назад проверял колонки генератором через усил. Выяснил три любопытные вещи:
1. Резонанс кирпичной перегородки в пол-кирпича где-то около90Гц(пусть меня поправят).ю
2.Весь металл(ложки вилки сушилки) откликается примерно на 70Гц.
3. Дин был от С-30 т.е. 10-гдн-35 или похоже, мощность примерно 10Вт, стенка чуть не развалилась, а я был трезв и молод в отличие от сегодня.
Моё мнение, что если есть возможность изолировать тыльное излучение, то его надо изолировать. Компрессионник куды ни ставь, надо обеспечить его обьём, либо выкинуть, либо к Рутковскому на переделку.
А напоследок берегите своё здоровье господа, особенно молодые, старые меня поймут...
Удачи.

I

Iliya20

Member
Моё мнение, что если есть возможность изолировать тыльное излучение, то его надо изолировать. Компрессионник куды ни ставь, надо обеспечить его обьём, либо выкинуть, либо к Рутковскому на переделку.

Всех с праздником!

Что Вы понимаете под изолированием тыльного излучения? Насколько я понимаю и ЗЯ и ФИ на низких частотах излучают во все стороны одинаково на 360 градусов. ОЯ с ПАС сзади или ОЯ - в форме кардоида (сердечка) или несимметричной восьмёрки. И наконец щит имеет излучение в виде 8-ки и возбуждает резонансы в комнате меньше всех остальных оформлений. А у щита тыльное излучение больше всех.

andrejro

andrejro

Местный
Илья здравствуйте!
Я имею в виду когда динамик с достаточно низкой добротностью, но не как у компрессионника монтируют в стену между комнатами. КПД ,понятно, составляет 50% или ещё меньше, если учесть потери, но отсутствие заднего излучения не привносит ненужных комнатных переотражений и резонансов. Во вторых, отсутствие коробки не повышает рез. частоту и звязанные с этим искажения. В третьих, несмотря на 50% КПД, отсутствие подпора сзади не тормозит диффузор, и скорость перемещения повышается, варастает чёткость и разборчивость. Иногда это лучше чем доп.звуковая мощность, но с шумовой нагрузкой. Минусы тоже понятны из определения. Опять же требуется мощный мотор и относит. лёгкая подвижка. На форуме обсуждалась тема с форточкой.

I

Iliya20

Member
Понятно. ЗЯ огромного размера, он же известен под названием "бесконечный экран" (infinitive buffle).

Соболь

Соболь

Местный
Дырка в стенке = бесконечный экран. Оптимальная Qts 0.707.

Что касается "быстроты" открытых оформлений, то дело в минимуме переотражений и резонансов внутри АС, а не в доп. демпфировании диффузора объемом воздуха в ящике.
Именно по этой причине для ОЯ применяют дины с жестким подвесом, спайдером вместо шайбы и т.д., ведь не имеющий серьезной воздушной подпорки диффузор нужно тормозить механически.

engine66

engine66

Местный
Дырка в стенке = бесконечный экран. Оптимальная Qts 0.707.

Что касается "быстроты" открытых оформлений, то дело в минимуме переотражений и резонансов внутри АС, а не в доп. демпфировании диффузора объемом воздуха в ящике.
Именно по этой причине для ОЯ применяют дины с жестким подвесом, спайдером вместо шайбы и т.д., ведь не имеющий серьезной воздушной подпорки диффузор нужно тормозить механически.

Паразитную поршневую нагрузку тыльной стороны диффузора в ЗЯ вы называете серьёзной воздушной подпоркой???

Диффузор нужно тормозить механически только в том случае, если вы собрались подавать на катушку постоянный ток, чтобы он не выпал из корзины. Ну или если любите хлопать дверями.

А

Ал.Д.

Местный
Не нужно ставить динамик в угол, вставлять в стену; направлять ФИ или рупор в пол и потолок, иначе эротическое поведение комнаты (стояки) замучит.

Как говорится: не возбуждай без нУжды...:)

engine66

engine66

Местный
У пионеров кстати был динамик со скользящим подвесом диффузора, то есть без упругости.
От упругости центрирующей шайбы правда отказаться не смогли.

andrejro

andrejro

Местный
Не нужно ставить динамик в угол, вставлять в стену; направлять ФИ или рупор в пол и потолок, иначе эротическое поведение комнаты (стояки) замучит.

Эротическое поведение к звуку динамика имеет касательное отношение. Если дин в ящике он тоже "возбуждает". Мне кажется боротся надо с комнатой, а дину создать самые комфортные условия.
По поводу ящика моё мнение, что резонансная в ящике растёт от спонтанных переотражений, которые диф воспринимает как зоны повышенного давления или разрежения на своём пути. Соответственно тормозясь или доп. ускоряясь, он меняет импеданс внося электрич. искажения сигнала в усилит. тракт, а ускорение или замедление механически относительно рсчётной скорости, даёт искажения звучания. Плюс всё это ещё и взаимод. между собой давая своё неполностью изученное влияние на АС. Строго ИМХО.

Архив форума — только чтение