Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
h0st

h0st

Member
снял задние стенки с АС от радиолы эстония и был удивлен. кол-во нч увеличилось. сч/вч 4гд4/2гд36 с сч снял колпак. унч РР 6П3С в пентоде, выходное сопр. 2Ом. Фильтр 1го порядка, родной дроссель. Сделал диполь, поставив параллельно второй 6гд2 лицом к первому. Результат - баса нет. Как в этом случае согласовать динамики не прибегая к би-ампингу? С транзисторным шестерка в оя не звучит, низа совсем нет. Просто имеется свободная пара 6ГД2, хочется как-то использовать во-благо..:/ Еще думаю о ПАС..

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
На пост №1326, при прочих равных условиях, с точки зрения меньших искажений, лучше звучать должен ГГ с меньшей полной добротностью ,т.е. SWR 308. В данном случае это зависит от качества изготовления ГГ (материалы, конструкция и т.п.). Вопрос сформулирован некорректно, что значит лучше звучать? Громче, меньшее кол-во искажений, больше высоких, низких....? (Кому арбуз, а кому-то хрящик) Современная наука об этом молчит.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Дмитрий Рутковский написал(а):

Дмитрий, если бы у Вас выбор был только из этих трёх:
http://www.eminence.com/proaudio_sp...l_link=ALPHA-12A&speaker_size=12&SUB_CAT_ID=2
http://www.eminence.com/proaudio_sp...l_link=BETA-12CX&speaker_size=12&SUB_CAT_ID=2
http://www.eminence.com/proaudio_sp...l_link=KAPPA-12A&speaker_size=12&SUB_CAT_ID=2
Какой из них по Вашему оптимальней для небольшого щита, в качестве НЧ до 200Гц?

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Все эти динамики не предназначены для щита.
Динамики на жестяных рамах: по определению г.
Первые два - хуже найти трудно.
Третий можно попробовать, только не понятно зачем. См. первую строчку этого поста.
Эти (и им подобные) динамики приносят иногда в ремонт. Обычный начальный уровень. Типа для бедных. Интересно, сколько стоит? Когда нет цены - это сразу должно насторожить, значит какое-то разводилово.

Если поставить предложение так: "Можете взять бесплатно, но только один. И нужно чтобы был саб на щите." Я бы взял третьий. Переточил цепь и поменял катушку (BL надо за 20 загнать). Только лучше продать (особенно если новый), на вырученные деньги купить (заказать) нормальное железо (вполне хватит) и сделать динамик.

I

Iliya20

Member
На пост №1326, при прочих равных условиях, с точки зрения меньших искажений, лучше звучать должен ГГ с меньшей полной добротностью ,т.е. SWR 308. В данном случае это зависит от качества изготовления ГГ (материалы, конструкция и т.п.). Вопрос сформулирован некорректно, что значит лучше звучать? Громче, меньшее кол-во искажений, больше высоких, низких....? (Кому арбуз, а кому-то хрящик) Современная наука об этом молчит.

Я не совсем понял Ваш вывод по поводу меньшей полной добротности. Полные добротности у этих головок вроде бы совершено одинаковые, и та и другая имеют Qts = 0,2? Я думал разница в полной добротности между этими головками просто не превышает погрешности округления. Сам не пересчитывал. Вы считаете, что там ошибка в данных?
А под "лучше звучать" я имею в виду близость к оригиналу т.е. меньшее количество искажений.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Интересно, зачем параметры и цену писать на разных страницах? И почему с первой на вторую ссылки нет?

Стоит недорого. Правда это мидбас, т.е. в любом случае проиграет по басу чистому басовику, а по середине проиграет широкополоснику. По ходу динамик разрабатывался для проф. двухполоски и нет смысла пытаться его использовать по-другому.

P.S. Хотя если с другой стороны подойти, можно сформулировать так: за такие деньги - это вполне хороший динамик, ничем не хуже любого другого в этой ценовой категории.

Хочу только предупредить, что 3" катушка на каптоне держит max. 250 W (rms), потом начинает чернеть и осыпаться. Алюминиевый провод не добавляет надёжности. Если подключить к усилку, каким обычно комплектуется акустика с такими динамиками, то ремонт гарантирован.

I

Iliya20

Member
КВ-ВК написал(а):
А, вообще, это теоретический случай или реальные головки? Какое у них давление и резонансная частота?

Скорее это теоретический случай. Головки реальные, но одна 8", а другая 12". Поэтому они не взаимозаменяемы, но могут возможно дополнить друг друга в трёхполосной системе на щите.

Полный список характеристик ниже:

http://madisound.secureserverdot.com/catalog/PDF/fostexdrivers/fw208n.pdf

http://madisound.secureserverdot.com/catalog/PDF/peerless/830500.pdf

I

igorilla

Местный
Поставить другой, сравнить. Потом третий и т.д. Сделать выводы. Причём не математические, хочу это особо подчеркнуть, а практические (относительные): типа длинее или толще катушка, сколько вес, какая гибкость и много чего ещё. Потом попытаться скомпилировать наиболее понравившиеся моменты в одном изделии, оценить результат, сделать следующие изменения и так на протяжении лет, каждый день. Даже у человека со средним интеллектом что-нибудь да получится.
В таком щите получается 60Hz - "в нулях"

60 герц в нулях играет Ваша комната. Я стараюсь бежать от этих 60 герц в нулях, т.к. гудит. Здесь нет загадок, которые надо разгадывать на "протяжении лет".
Я, видимо, человек со слабым интеллектом, т.к. с щитами не получилось, но подозреваю, что физик в большей степени, чем Вы.

I

Iliya20

Member
60 герц в нулях играет Ваша комната. Я стараюсь бежать от этих 60 герц в нулях, т.к. гудит. Здесь нет загадок, которые надо разгадывать на "протяжении лет".
Я, видимо, человек со слабым интеллектом, т.к. с щитами не получилось, но подозреваю, что физик в большей степени, чем Вы.

А можно поподробнее? Что именно не получилось? Почему не получилось? Со щитом гудит, а с ящиком нет?

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Присоединяюсь, почему не пошли щиты, какие проблемы. Пытаюсь решить (для себя). Считаю что игра стоит свеч.

J.Impro

J.Impro

Местный
Конечно стоит игра свеч, а в случае неудачи или пулю, или исп. щит с дырой в дачном клозете. Как вы все убийственно серьезны, вместо того, чтобы произвести горстку опилок за вечерок и рассказать нам.
60 ГЦ в нулях? Легко. Проследуйте на другую, очень известную ветку:)

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Просто поделитесь. Для чего собственно задуман этот форум. Я столько опилок произвел (25 лет стажа гл. инж. на мебельном предприятии). Меня трудно испугать( по крайней мере опилками), но как говорил А. Райкин :" Личный покой прежде всего". Природная лень -двигатель прогресса. Хочется рационально использовать остаток свободного времени. 60 гц в нулях это красиво, но маловероятно, Igorilla прав, это играет комната. Ну а пулю в широкополосник.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Не знаю каким боком комната может играть. Может у кого и играет. Полтергейст наверно завёлся.
Особенно хотелось поинтересоваться, как комната догадывается на какой частоте играть? Ведь динамики бывают разные и оформления тоже, нижняя частота соответственно.

J.Impro

J.Impro

Местный
Дмитрий, это от динамика не зависит.Такими полтергейстами полна вся акустика.

В принципе по частоте стояка можно и адресок вычислить....:)

Дмитрий Верещагин

Дмитрий Верещагин

Местный
Не знаю каким боком комната может играть. Может у кого и играет. Полтергейст наверно завёлся.Несомненно человеку нечего ответить и он явно неслышал динамиков aie поэтому бас и списывает на резонанс комнаты.Я лично слышал эти головки (aie) для открытого оформления и могу сказать что 15 дюймовик на воздухе даёт реально герц 50-60 в нулях а при спаде -3-(-6) 45герц и думаю что 18 дюймов головки смогут играть на 40 гц.

I

Iliya20

Member
Я нашёл у Ликвитца интересный калькулятор для расчёта возможностей басовиков в ЗЯ и на щите. Расчёт ведётся на основе данных динамика и размеров щита.

http://www.linkwitzlab.com/spl_max1.xls

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Я нашёл у Ликвитца интересный калькулятор для расчёта возможностей басовиков в ЗЯ и на щите. Расчёт ведётся на основе данных динамика и размеров щита.

http://www.linkwitzlab.com/spl_max1.xls

Требуется какой-то пароль?
Выложите файлик во вложении, пожалуйста.

I

igorilla

Местный
Не знаю каким боком комната может играть. Может у кого и играет. Полтергейст наверно завёлся.Несомненно человеку нечего ответить и он явно неслышал динамиков aie поэтому бас и списывает на резонанс комнаты.Я лично слышал эти головки (aie) для открытого оформления и могу сказать что 15 дюймовик на воздухе даёт реально герц 50-60 в нулях а при спаде -3-(-6) 45герц и думаю что 18 дюймов головки смогут играть на 40 гц.

Вы туда щит засандальте, без ваших 18-дюмовых представлений (сказки давно прочитаны), что там будет играть ниже резонансных 60 Hz? Я Посмотрю.

Архив форума — только чтение