Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
J.Impro

J.Impro

Местный
По динам выслушал бы мнения со вниманием.
Тяжелые динамики переть, Саша, понимаешь, машину поменял на это хобби. А шестерки уже стоят и неплохо попукивают. Как всегда они это умеют делать.
А в остальном, про мнения...просветление мне было два дня тому. Три годв ждал. Понял и проверил и дальнейший путь виден.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Для Ал.Д. СПАСИБО!. Нашел ответы на все вопросы. Кстати, на vegalab. вопрос висел неделю и никто не ответил. Наш форум лучше!

engine66

engine66

Местный
Как-то в юности, прочитав о преимуществах акустического экрана, я загорелся идеей сотворить подобие бесконечного экрана.
В зале квартиры 3 на 6 метров (хрущёвка), заделал форточку, которая находилась в верхней части окна, 10-ти миллиметровой фанерой с отверстием для динамика. Динамик тогда у меня оказался под рукой 4гд-35. Воспроизведение было от вертикальной "Ноты" (не помню номера), через ламповую радиолу, в качестве усилителя.
Звук мне тогда понравился очень. Появился низ, не грубый такой, разборчивый и приятный. Зал прокачивался низом с какой-то лёгкостью и равномерно.
Позже попробовал заменить 4гд-35 на 10гд-30. Это мне не понравилось совсем. Субъективно низа больше не стало и в остальном всё было плохо.
С тех пор мечтаю ещё раз проделатьтакой эксперимент в более "чистом" виде, только пока всегда возникают более важные статьи расходов.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Еще лучше межкомнатная стена.

А

Ал.Д.

Местный
Сразу видно, что не пробовали.
НЧ динамик на стене (в углу, на потолке) МАЛОГО помещения - лишняя головная боль.
Это же, кстати, относится к любимому многими выхлопу ФИ в пол.

N

Normann

Эксперт
Это же, кстати, относится к любимому многими выхлопу ФИ в пол.

Точно. Поэтому я например никогда его и не использую, за мнимыми выгодами скрывается куча проблем.;)

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Куда не направляй ФИ, будет проблема в любом случае.

Делать динамик в стене - это всё равно, что сидеть в ЗЯ или БП, только большого размера.
Создание неодинаковых условий для разных сторон диффузора - это похоже на пропускание сигнала через диод, только регулируемый в зависимости от выбранного оформления.

engine66

engine66

Местный
//Еще лучше межкомнатная стена//

Окно, или внешняя стена ближе к идеалу. Приятнее, конечно, когда излучение тыльной стороны диффузора просто растворяется в пространстве не отражаясь ни от чего. Но на практике... если только какой-нибудь коттедж...
С излучением передней стороны всё немного сложнее, но эти сложности не новы. Отражение от стен, замкнутый объём и т. д.
С отражениями от стен бороться стандартными метдами, а замкнутый объём можно рассматривать мне кажется только условно. Поршневой диапазон начинается вроде ниже одной восьмой длины волны, то есть для моего зала в 6 метров от семи герц и ниже.

Apos

Apos

Местный
Делать динамик в стене - это всё равно, что сидеть в ЗЯ или БП, только большого размера.
И ровно то же самое будет, если сидеть в комнате, в которой находятся ЗЯ.

Создание неодинаковых условий для разных сторон диффузора - это похоже на пропускание сигнала через диод, только регулируемый в зависимости от выбранного оформления.
Да оно, равенство это, хоть когда-нибудь в какой-нибудь АС выполняется? Даже в экране уже неравенство, если он не расположен строго посередине комнаты. :D

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Вы совершенно правы. Поэтому самым правильным, с этой точки зрения, будет динамик без всяких дополнений. Его размер мал, по сравнению с комнатой прослушивания, и можно (очень условно) говорить об идеальном (точечном) излучателе.

engine66

engine66

Местный

Речь здесь видимо идёт о разнице усилия продиводействия воздуха при сжатии и растяжении воздуха диффузором.
Это очень актуально в сабвуферах, где сжимается малый объём воздуха, фазовые сдвиги внутри корпуса малы так, что поршневой диапазон начинается уже со 100 герц. Там уровень второй гармоники получается такой большой, что специально подгружают диффузор спереди тоже.
Но убавить таким образом можно только вторую гармонику и может быть четвёртую ещё немного. Третья будет во всей своей красе.

В экранах поршневой диапазон практически отсутствует, вместо него присутствует акустическое короткое замыканиие между фронтом и тылом динамика (не в бесконечном экране). Нагрузка на диффузор в экране, при условии отсутствия отражённой волны, практически линейная.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Я не физик и не могу подвести под ощущения математические выкладки, как это делают мастера в соседней (про Онкен) ветке. Зато имею возможность делать эксперименты (садистские) над динамиками.
Попытаюсь объяснить. Если взять панель, типа как из первого поста в этой ветке и поставить в неё динамик, то он будет как-то играть. Поставить другой, сравнить. Потом третий и т.д. Сделать выводы. Причём не математические, хочу это особо подчеркнуть, а практические (относительные): типа длинее или толще катушка, сколько вес, какая гибкость и много чего ещё. Потом попытаться скомпилировать наиболее понравившиеся моменты в одном изделии, оценить результат, сделать следующие изменения и так на протяжении лет, каждый день. Даже у человека со средним интеллектом что-нибудь да получится.
В таком щите получается 60Hz - "в нулях", 45 - по -3, 35 - по -6. Если учесть, что "в нулях" это 95-96, то вполне неплохой сабвуфер. Измерения проводились в двух разных местах, разными людьми и разными способами. Совпали.
Какая при этом пришла волна, сферическая или плоская и где там у кого замыкание, можно рассуждать долго. Зато как басит!

I

Iliya20

Member
В таком щите получается 60Hz - "в нулях", 45 - по -3, 35 - по -6. Если учесть, что "в нулях" это 95-96, то вполне неплохой сабвуфер.

Про какой динамик Вы рассказываете? Какие у него Qms, Qes и Qts? С коррекцией сигнала или без коррекции?

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Вот ссылка.
Что такое "коррекция сигнала"?

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Фильтр там есть, на нижней фотке видно. На 150-160Hz.
Только "электроникой" его ещё никто не называл.

I

Iliya20

Member
Извините, я так торопился с ответом, что даже не посмотрел Вашу ссылку. Весьма интересная вещь! Короткая катушка в длинном зазоре. Почти как пищалка:D , но с Fs - 22Гц, 15" в диаметре и Хмах - +/-4,5мм. Есть ли у Вас информация о значениях Qms и Qes?

engine66

engine66

Местный
Дмитрий, вы замечательный практик. Я почитал ваши посты в других ветках. Очень интересно.
Я думаю что не стоит противопоставлять ваш большой опыт и скромный мой. Это больше похоже на разные направления поиска.
Вы экспериментируете с неидеальным экраном, компенсируя его неидеальность свойствами великолепных динамиков, которые есть тоже - продукт инженерной таки мысли.
А мне захотелось услышать как может звучать сам экран, близкий к идеальному, сам принцип в чистом (по возможности) виде.
И когда слышишь лёгкий, красивый бас динамика, который не особо-то и предназначен басить, с чем можно сравнить ощущение...
Например как ребёнок берёт тебя за руку.

A

assa7

Местный
Мой первый опыт с ШП, поэтому не судите строго.
Сейчас есть в наличии аудаксы шп 10 ", добротность 2,1
резонансная частота 65Гц.
Хочу сделать щиты, размером 0,6м Х1,2 м.( больше проблематично с местом) с боковыми ушами 0,3Х1,2 срезав их наискосок. Сверху добавить4" на альнико изофоны на уровне 7 кГЦ через конденсатор.
С этим есть несколько вопросов:
1. крепить динамик изнутри лучше или снаружи?
2. фанера березовая толщиной 20 мм достаточна и стоит ли делать фаску под крепления динамика ?
3. Т.к. корзина звонкая-чем лучше задемфировать?
4. Расположить динамик можно посредине щита или все-таки лучше сместить?

Спасибо за помощь.

Вложения

• ??????????? 038.jpg
    97.3 KB
  • ??????????? 031.jpg
    99.5 KB
Архив форума — только чтение