Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Да, герлен эти призвуки существенно уменьшает, факт.
Но у 3ГД38-е - дохлейший магнит и дальнейшее её улучшение связано с заменой магнитной системы на более-менее дееспособную.

A

aluma

Местный
L0ki

Евгений,простите подлеца за глупое предположение-может это резонанс люстра+подвес+конкретный динамик?
Вы цепляете к дину доп. массу и он уходит.

ЗЫ.Но собсно сие легко проверить-прицепить к тому-же подвесу груз,перевесить на другую люстру и т.п. :)

С уважением. Александр Улановский.

L0ki

L0ki

Эксперт
А то, что не все эти резонансы видят понятно: на краю зв. диапазона в режиме 16/44 их можно и не заметить.
Вот именно.
ПисАл же (несколько раз):
звуковая карта - Ямаха (доработанная) 192кГц/24бит
Какое может быть корректное измерение на половинной частоте дискретизации (типично 44,1/2 или 48/2) ?

К тому же у практически у всех звуковушек как по входу, так и по выходу стоят фильтры режущие все что выше 20кГц.

Вот и получается при таких методах измерения "г" в шоколаде :sad: .

Это еще и к вопросу о невозможности померять после 20кГц.

aluma
Да перевешивал, и на табуретку клал, что только не пробовал.... толку то :(
(щит по госту не делал - фанеру изводить на него жалко).
Я сам офигел когда впервые увидел такое :shock: безобразие.
(на других, более приличных, динах "такого" нет вообще).

Imho
5гдш4 надо обязательно дорабатывать.
Если ограничится минимальными доработками: герлен, пропитка Воробьева, обязательно заглушить жестяную корзину.
Тогда получится обычный нормальный СЧ динамик. Не более.

Ну а если еще и другую корзину, другую магнитную систему (родной мотор наредкость дохлый), возможно другой подвес...
То что останется от исходного то? - диффузор гы-гы .

P.S.
Ну не виноватый я, что кто-то накупил этих динов туеву хучу,
начитавшись про них хвалебных од.... :ku)

Бачили очи шо куповали, от и еште хоть повылазте.

Fil

Fil

Местный
Какое может быть корректное измерение на половинной частоте дискретизации (типично 44,1/2 или 48/2) ?

96kHz достаточно ? На 96 тем не менее ничего не видно :eusa_thin

L0ki

L0ki

Эксперт
Fil Ну что сказать... значит такие мне попались (все 3 шт) :ku) .
:roll: Звук у них кастрюльный.

Fil

Fil

Местный
Мистика. Я в свое время много игрался с Speakerworks, то такие картинки как раз имели место быть выше частоты дискретизации. Если предположить, что было установлено 22.1кГц, то вот как раз такие картинки и должны были получится. Но пан утверждает, что с частотой все класс. У меня нет оснований не доверять пану. Мои не висели, а лежали. Сейчас уже не вспомню, но скорее всего на гладильной доске магнитом вниз. Для измерения Vas они прикручивались к фанерному 3-литровому ящику. Может т.о. демпфировались. Но в АС они ж тоже будут жестко крепиться, так что может ничего страшного ?
Звук у них кастрюльный.
Про звук ничего не скажу. Из "измерительной" в "слушательную" я их не носил. Может сегодня дома вечером послухаю.

L0ki

L0ki

Эксперт
Выше дискретизации (или рядом) понятно что будет полный бред.

Imho вполне может быть что "это" призвук звенящей корзины (которую по любому надо глушить).
Хотя у мелких (100мм) круглых Sony, корзина тоже сделана в таком же стиле - штампованная тонкая сталь, и при этом "этого" не наблюдается.

Однако и без компьютера (со звуковым генератором) паразитные резонансы у 5гдш4 тоже прекрасно "ловились" :roll: .

Fil

Fil

Местный
Выше дискретизации (или рядом) понятно что будет полный бред.

Я неправильно написал. Не выше дискретизации, а выше половины частоты дискретизации. Что вобщем тоже понятно.

L0ki

L0ki

Эксперт
Естественно...

Сейчас эти три уродца в разобрано-расклееном виде лежат в диване.
Найдется время и настроение, попытаюсь из них что-то путное выжать,
а если не получится то уйдут в мусорку.
(По крайней мере с доработкой 2гд40 неплохие результаты были).

Б

БАС

Местный
Да, герлен эти призвуки существенно уменьшает, факт.
Но у 3ГД38-е - дохлейший магнит и дальнейшее её улучшение связано с заменой магнитной системы на более-менее дееспособную.
Это единственные дины которые я сам "мазал" герленом. Что и как уже не помно (прошло лет 15) но помню эффект, ... , это просто другой звук.
Алексей, у меня собственно вопрос. Вот дырка пот дин на передней плоскости. Скажи, обязательно ее пилить со скосом или можно (или нужно) под 90 градусов? И если материал тонкий, 18мм?
Сергей, земляк.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Imho
5гдш4 надо обязательно дорабатывать.
Если ограничится минимальными доработками: герлен, пропитка Воробьева, обязательно заглушить жестяную корзину.
Тогда получится обычный нормальный СЧ динамик. Не более.

Ну а если еще и другую корзину, другую магнитную систему (родной мотор наредкость дохлый), возможно другой подвес...
То что останется от исходного то? - диффузор гы-гы .

По-хорошему и корзину надо выбрасывать ;)
Надо брать корзину и магнитную систему от 15ГД17 (25ГДН-4-4), и от 5ГДШ использовать ТОЛЬКО диффузор, обильно пропитанный герленом.
Тогда получим более-менее нормальный средник.

Такую переделку лет 12-13 назад делал этим динамикам Андрей Никитин, я сам видел у него тогда эти дины. По-моему неплохо играли.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Алексей, у меня собственно вопрос. Вот дырка под дин на передней плоскости. Скажи, обязательно ее пилить со скосом или можно (или нужно) под 90 градусов? И если материал тонкий, 18мм?
Сергей, земляк.

Если динамик ставится изнутри, конечно надо раздавать отверстие - лучше даже не под 90 градусов, а ещё шире. Но это немного повлияет на АЧХ. А "труба" перед динамиком вообще недопустима.

P.W.

P.W.

Местный
А помоему там не просто экран, а что то типа ПАС.

Charcoal

Charcoal

Местный
ХМ, может и ПАС..., но они его Шальвандом обзывают - open baffle вроде по немецки.

Вложения

• helix_harp_back.jpg
    9.7 KB
G

gross

Местный
Такая форма больше на ОЯ походит. Правда, отличие в том, что за счет овальной формы, возможно, не будет ОЯ-шных резонансов.

andrejro

andrejro

Местный
Алексею Шалину
Вы не пробовали свёрнутый экран в форме пластиковой трубы диаметром примерно50см открытой и снизу и сверху высотой примерно 2м куда в стенку врезан дин.
Очень интересно слышал ли кто-нибудь подобное? Спасибо.

Charcoal

Charcoal

Местный
Вот щит-труба-Карлсон.

Вложения

• k-dipole.jpg
    24 KB
  • speakers_in_place.jpg
    24.5 KB
G

gross

Местный
Передние крылья Карлсона будут ослаблять, рассеивать и переизлучать СЧ и ВЧ диапазон. "Helix To Heaven" в этом плане получше будут.

Инженер механик

Инженер механик

Местный
2 Charcoal
Очень интересная идея. В 2 словах особенности звучания не опишите?

Архив форума — только чтение