Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Charcoal

Charcoal

Местный
Я ж не слышал, не мое: http://snkby.50megs.com/index.html Щель в минимальном размере - достаточна для излучения ВЧ. Сам резонатор - должен ровнять АЧХу. Как на самом деле не знаю, не пробовал.
По теории что должен делать Карлсон коротко здесь: http://home.planet.nl/~ulfman/ В меню слева кнпока: Theory.

У меня другая мысля есть по мотивам этой картинки.
ШП в щит в трубе, труба сзади: длинной = четверть волны резонансной ШП, один конец ее закрыт + Карлсон во весь рост.
Спереди можно еще один Карслон настроенный на мид басс к примеру - если нужен там подъем. Если не нужен - вообще без него.

Не совсем ОЯ/щит, но близко.

Инженер механик

Инженер механик

Местный
Я слушаю карлсон уже давно ,в этой ветке где-то есть эскизы и короткое описание.
То что изображено на фото привлекло интересным дизайном - красиво !Вызывает подозрение только расположение динамика фактически напротив самого узкого места щели-есть подозрение что это даст много лишних призвуков. Но идея красивая надо будет помакетировать из картона хотя бы.

Charcoal

Charcoal

Местный
Да, идея меня очень заинтересовала. Кстати есть для мидбасса карлсон, который по отзывам не дает окраса - труба посчитанная одним торцом к динамику, и резонатор с двух боков трубы.

А если по теме - думаю в оя если закрыть заднюю стенку большим Карслоном - динамик будет жить свободно все еще как в ОЯ - зато резонансы ОЯ можно выровнять. Никто не пробовал?

Инженер механик

Инженер механик

Местный
У карлсона самое вкусное звук из лекальной прорези,а вы его на зад.
Весь смак по моему в совместном звучании динамика и этой прорези.

G

gross

Местный
Как только появляется какой-нибудь резонатор - это сразу же нагрузка на динамик. А значит одна из идей ОО - отсутствие нагрузки - будет нивелирована.

G

gross

Местный
Как только появляется какой-нибудь резонатор - это сразу же нагрузка на динамик. А значит одна из идей ОО - отсутствие нагрузки - будет нивелирована.

У карлсона самое вкусное звук из лекальной прорези,а вы его на зад.
Весь смак по моему в совместном звучании динамика и этой прорези.

Вполне возможно. Но это окраска.

Charcoal

Charcoal

Местный
Эх, оффтопим слегка. Хотелось использовать излучение обоих сторон динаимка - диполь. Заднее через резонатор настроить на излучение низа (там направленность все таки меньше), а спереди то же можно прорезь, но настроенную повыше. Диполь-карлсон.

есще шальные мысли - труба войта, но закрытая на выходе, а сбоку прорез резонатора на 2/3 трубы.

G

gross

Местный
Я смотрю, что Вы хотите путем резонаторов увеличить отдачу. Тут я пас.

I

Iliya20

Member
Charcoal, то что Вы показали выше по-моему не совсем Карлсон. Это скорее т.н. "Н" конфигурация ОЯ подобная тем что описывает Линквиц и др. Только форма крылышек как бы "оптимизирована" чтобы максимально удлинить их без увеличения габаритов ящика.

Charcoal

Charcoal

Местный
K-coupler - это не конструкция Карлсона где динамик и ФИ нагружены на прорезь.

Вариаций может быть немерено рупор+прорезь, труба с прорезь и т.д. Сам по себе принцип резонатора как идеи - в ссылке что я дал.

Если на той картинке с крылышками закрыть один из концов трубы - это карлсон в чистом виде. а так - гибрид с ОЯ. Жаль измерений этого гибрида нет.

andrejro

andrejro

Местный
Здравствуйте. Моё мнение имхо, это то что нагрузка передней части динамика пускай и такая несимметрино-нелинейная как и рупор неизбежно даст окрашивание звучания. На любителя. Я согласен с мнением о просто трубе диам. 40-50см и высотой в четверть волны на 40Гц с динамиком в боковой стенке, но труба открыта с обоих концов. Динамик или НЧ или ШП с достаточно малой добротностью (равномернее диапазон). Трубы сейчас такие продают был бы интерес.

Paul

Paul

Местный
1.делали такую трубу?
2.не окажется ли она четвертьволновой для 80гц (???)
3.а где продают\как называется?
на иностранных сайтах вроде попадались упоминания о картонообразных трубах..

andrejro

andrejro

Местный
Не делал потому и спрашивал кто слышал или видел.
Размер посчитать просто, с высотой потолка хуже.
Трубы такие применяются в дренаже оранжевого цвета, не один раз видел их укладку, стенка около сантиметра, но подозреваю импортные.
Бумажные это вообще мечта особенно крученные многослойно, но где их взять такого диаметра?

I

Iliya20

Member
Насколько я знаю, подобные трубы используются в строительстве в качестве опалубки для изготовления железобетонных колонн.

Paul

Paul

Местный
http://www.psk-holding.ru/?action=filials
Москва, ул. Обручева, 13А
"Опалубка колонн RAPIDOBAT изготовлена из бумаги методом многослойной навивки на специальную полимерную основу.демонтаж за считанные секунды за счет шнура «молнии»Стандартные размеры колонн (200-1100 мм, высотой до 6 м) могут быть увеличены до 2,5 раз"

Charcoal

Charcoal

Местный
Я смортю ручки чешуться у фрумчан что то новое попробывать)))

а я бы труб с одного конца прикрыл, но на всю длину Карлсона вырезал бы, почти ОЯ, но с окультуренными резонансами.

Charcoal

Charcoal

Местный
еще мутант щит+карлсон

Вложения

• Alan-HartleyJcab.jpg
    57.8 KB
КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Здравствуйте, подскажите пож. при каких условиях снимается АЧХ. которая приводится в паспорте ГГ.(бесконечный экран, стандартный экран). Ни где не нашел!

J.Impro

J.Impro

Местный
Господа, муки выбора. Памагите. Очень странное сравнение, но что имею, вернее могу заиметь.
6ГД-2 против 2А-12. НЧ звено. Возможен вариант с двойным диполем. Кол-во динов почти не ограничено. Размер ящика или щитков ограничен.
С опаской отношусь к кинапам. Бас гитарой проверял лет десять, и пожалуйста, а для дома не пробовал. Правда те были - девятки, вот про них бы и спрашивать не стал, а с руками и ногами оторвал.
Будет ли бас? Не будет ли он слишком брутален, при таких инерционных подвижках? А 6ГД 2 уже вполне звучит.
Дайте совету.

А

Ал.Д.

Местный
Архив форума — только чтение