Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
J.Impro

J.Impro

Местный
Вот это последнее - слуховые впечатления, не более. Одной рукой ставим лопухи, другой, уменьшаем их эффективность. Да и мода такая на глухом от науки западе) Люди к красоте привыкли. Большой щит ни в какие ворота не лезет. Отрежем низ и казаться будет, что едем быстрее. Таковы объективные законы распространения НЧ. Либо они есть, и неспешны, либо их нет. Обратиться хотя бы к музыковедам....или ко мне))) Послушайте скерцо внимательно. Композиторы могут и не знать акустических законов, но они инстинктивно не перегружают быстрые вещи басовыми партиями. Один лишь Жако Пасториус смог обмануть физику.....как бы)) Хитер был.
Прискорбно , что мы еще не раз прочитаем о быстрых басах, больших лопухах и прочие истории о борьбе правой и левой рук )))
Такие Ас имею право на жизнь, но не стоит объяснять их быстроту конструкцией, ибо никакой быстроты не существует. Существуют АС аккуратно вписанные в недостатки Кдп и прочие АС.

М

Михаил44

Active member
На улице померить щиты, тогда уйдёте от комнатных фокусов и не придётся репу чесать, откуль лишние децибелы взялись.

Мало, кто понимает. Причем уже в 1 м от динамика могут быть такие кривульки. С другой стороны разница в 10 дб между 30 и 105 Гц такая противная. Горб этот слышен. А уж про горб на 200 Гц вообще молчу, еще хуже.

J

janikol

Member
замеры были в метре от щита и естественно в комнате прослушивания, выносить все это габаритное добро на улицу или тем более искать безэховую камеру я не буду т.к. музыку слушаю по месту замеров, горбы есть, но та скорость и атмосфера звукопередачи того стоит, я музыкант-саксофонист(не профи) также много друзей музыкантов, и как скорострельна натуральная барабанная установка я знаю не по наслышке, очень долго искал реализацию глубокого, сухого и столь быстрого баса, чтоб не было задержек и прочей размазни

Андрей_М

Андрей_М

Местный
с двумя Альфами было так
30 Hz - 90 dB
40 Hz - 92.5
50 Hz - 94.5
63 Hz - 95.5
80 Hz - 95.5
100 Hz - 96
125 Hz - 95.5
160 Hz - 95.5
200 Hz - 96.5
250 Hz - 97
315 Hz - 97.5 dB
У меня две Альфы, а ШП Сонидо SFR200a, подключён напрямую, а у него чуйка, как-раз 96дб!
Стыковал на слух, и видимо угадал....Хотя пробовал вешать резисторы...
Частота раздела 250гц.

J

janikol

Member
У меня две Альфы, а ШП Сонидо SFR200a, подключён напрямую, а у него чуйка, как-раз 96дб!
Стыковал на слух, и видимо угадал....Хотя пробовал вешать резисторы...
Частота раздела 250гц.
да, спасибо, это лишний раз подтверждает правильность моих замеров

М

Михаил44

Active member
Замеры правильные для твоей большой комнаты.

K

KAA

Местный
это лишний раз подтверждает правильность моих замеров
А также Ваши права на Нобелевскую премию и прижизненную канонизацию, ибо как правильно заметил коллега ULF - 96 дБ/ватт на 30 герцах в тех щитах, которые на картинке, даже с тремя излучателями не может быть потому, что не может быть никогда. Или же создатель вдруг неожиданно решил законы физики поменять - потому что такие результаты могут быть лишь при условии, что мы таки услышим Гьяллархорн совсем скоро, типа едва ли не завтра...

М

Михаил44

Active member
В определенной точке пространства вполне может быть. С учетом горбов на 100 и 200 Гц-вполне реально. Другое дело-может так откалибровано? Ну будет 80Дб.

J

janikol

Member
А также Ваши права на Нобелевскую премию и прижизненную канонизацию, ибо как правильно заметил коллега ULF - 96 дБ/ватт на 30 герцах в тех щитах, которые на картинке, даже с тремя излучателями не может быть потому, что не может быть никогда. Или же создатель вдруг неожиданно решил законы физики поменять - потому что такие результаты могут быть лишь при условии, что мы таки услышим Гьяллархорн совсем скоро, типа едва ли не завтра...
какая канонизация?, купите Альфы да пользуйте...
непойму, народ и вправду не верит?, или это тактичный вид выражения зависти?, ясное дело что в небольших щитах это видеть довольно обидно, особенно после всяких ящиков, я и сам с коробченками раньше маялся, не по наслышке знаю как там все достается, последний 3Я в 300литров давно пылится в углу

victorvvo

victorvvo

Member
Зависть и неверие, конечно. Я вот во второй раз попробовал на днях Silver Iris. После чего онкены уехали к родственнику на турбазу. Искренне жаль тех лет, что потрачены на "пиление" ящиков, рупоров и прочей хрени. Все гениальное- просто. Скажу коротко щиты рок -- играют!!!
На форуме никаких данных публиковать не буду, кто знает, тот в теме.

J.Impro

J.Impro

Местный
У кого зависть? Тут все заинтересованные в успехе лица. В Питере Альф просто не купить.

Виктор, у обсуждаемого проекта СЧ рупор между прочим.
Вы уже и в Нирване разочаровались?))

К

Киса

Местный
Прошу прощения, но мои эксперименты с акустикой в зале размером 3,3х5,6м не могут быть достоверными ни с точки зрения теории ни тем более практики, да и мерить мне нечем пока. Но когда открываю дверь из зала в коридор длиной около четырёх метров и заканчивается он спальней 12м.кв и кухней 7м.кв, то басов при прослушивании явно увеличивается. Наверно это стояки добавляют свои моды. В это время на кухне жена отмечает "аномальное" раскачивание и подпрыгивание посуды.

B

BETEP

Местный
Вижу тут никого не смущает отражёнка от зада диффузора в щите. Что у шириков, что на нч гы-гы
А рассеиванием наверно только Макаров занимается :)

Андрей_М

Андрей_М

Местный
Ну если точно в узле стояка измерять - то можно и сотню намерять...
Интересно, можно измерить только отражёнку?
Наверно будет где-то -10дб-20дб, к прямому сигналу. Наверно будет очень маленькая добавка...

К

Киса

Местный
Наверно проведу эксперимент с балконной дверью. Установлю в нижнюю часть вместо стекло-блока щит размером 600х600мм и изготовлю вставки для установки различных динамиков от 10" до 18" и буду эмитировать бесконечный экран, закрыв все окна и двери. Хотя это уже будет оформление ЗЯ, а я внутри-тоже вариант! Шутка!

К

Киса

Местный
Можно и дальше пойти! Открывая двери в другие комнаты менять объём ЗЯ. А если приоткрывать форточку на разную ширину, то и регулируемый ФИ можно будет реализовать. Эх как меня понесло...

A

aleksey12

Местный
Наверно проведу эксперимент с балконной дверью. Установлю в нижнюю часть вместо стекло-блока щит размером 600х600мм и изготовлю вставки для установки различных динамиков от 10" до 18" и буду эмитировать бесконечный экран, закрыв все окна и двери. Хотя это уже будет оформление ЗЯ, а я внутри-тоже вариант! Шутка!

Делал я так , работает очень низко , наверно ниже не придумаешь....
Но это уже щито-рупор , нелинейности тоже хорошие есть...

J

janikol

Member
Вижу тут никого не смущает отражёнка от зада диффузора в щите. Что у шириков, что на нч гы-гы
А рассеиванием наверно только Макаров занимается :)
кого отраженка сильно смущает делает ЗЯ, ..хотя и там она через дифф просачивается
и к чему рассеивать то что можно сохранить использовать во благо

B

BETEP

Местный
Я думаю тут у большинства участников форума вся квартира меньше одной вашей КДП. А в маленькой комнате очень тяжело всё правильно рассеять. Такие гадости порой слышно... А тем более использовать. Хотя конечно тем, кто это не слышет - просто кайф :)
К тому же я о шириках писал, в драйверах ясен пень нечему назад излучать.

Архив форума — только чтение