Замеры АЧХ различных динамиков.

Архив форума — только чтение
L

Lampovik

Member
Сегодня я общался с бокой.
Он приболел и главное нету у него сейчас интернета соответственно и почта не работает,просил извинить.
Вероятно на следующей неделе проявится,а пока если уж что-то и правда срочное-звоните.
Но я думаю пусть лучше пока оклемается,потерпите не надоедайте человеку.
С уважением.

А

Александр Бокарёв

Местный
Я потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни и работе, хотя процесс оказался не таким быстрым. Ответить уже могу,интернет запустил.

A

AlexZet

Member
Да, хочется отметить, что частотная характеристика этой бумажной пищалы очень удачно сшилась с ачх Клангфильма-405, будто была создана специально к нему. Естественно, высокая частота стыка и разнос осей излучателей обеспечивают идеальную ачх только на линиии между излучателями. К счастью, размеры колонок обеспечивают именно такую высоту прослушивания.

Придётся публично опровергнуть свой скепсис и признать Вашу правоту в отношении KL-L405. После финишной сборки в щите (с флянцами и т.д. т.п.) комплект меня просто сразил. В принципе сам по себе KL-L405 ОСТАЛСЯ ДЛЯ МЕНЯ тем же самым динамиком, а Imperial - остался обыкновенной конусной field coil пищалкой из рейха, но В ПАРЕ - это ЧТО-ТО. Слитность звука - поразительная (никто из приехавших на прослушивании не верил что ЭТО - лишь до 10000Гц), объём сцены - какой то нереальный, притом в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ комнаты, образы - точные и телесные........., короче, общий результат ПРЕВЫСИЛ ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ. К тому же я ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА включаю 50 вольт на подмагнитку, на многих записях 40 вольт достаточно, а иногда и 30 вольт хватает...... Думаю, или я вообще В ЭТОЙ ЖИЗНИ не побью этот комплект, или, если побью - то разве что в вокале (мои аксиетты-2 после "полной ревизии" руками Еремеева уже к концу недели вернутся домой). И ещё одно наблюдение, опровергающее одно из моих предыдущих заявлений: в 23кв.м комплект себя чувствует прекрасно (щиты 150-120см стоЯт по углам комнаты), ВОТ ТЕПЕРЬ мне ясно что как раз В БОЛЬШЕМ помещении, скорее всего, выползла бы нехватка баса.
На ЭТОЙ мажорной ноте закрываю свой "шоурум" на замок и замолкаю, вероятно, до поздней осени, ибо первый ЕГЭ у дочки уже через неделю: начинается РЕШАЛОВО, способное довести до разорения :)

А

Александр Бокарёв

Местный
Да, отзывы о вашей акустике слышал добрые, звонили приятели ваши. Наверное, стоило перебрать кучу всякого, чтобы выйти на такой комплект. Рад успеху. Кстати- и легенду одну развеяли о невпихуемости пищалки в 405й Клангфильм. )))))))

А

Александр Бокарёв

Местный
Есть результат вдумчивого прослушивания и обмера купольных средников Вифа D75 MX -08 .Кажется, так их зовут, хотя сейчас название сменилось на Сканспик.
Нужен был средник, который мог подхватить 12" басовик Celestion HT130 от акустики Тандберг 5010. В итоге, средник нашли, перед этим прослушав и измерив эту купольную Вифу.
Результаты прослушки разочаровали. То, что по давлению средник был вровень с достаточно тупым по отдаче басовиком- это полбеды, точнее -совсем не беда. Давить не придётся, это даже плюс А вот в плане прорисовки самой средины всё оказалось неважно. Впрочем, ничего удивительного, судя по ачх: она по оси валится уже с 2.5-3 кил, а вне оси с 2,0-1.5 кгц. Хотя, характер звучания очень спокойный, что на шуме. что на звуке. Если найти пищалу , которая подберёт этот динамик с 2 кгц- получится добрая 3-полоска. Но в данную акустику этот динамик не вписался, вчистую проиграв старинному купольнику фирмы ITT .
Итого. Как средник для трёхполоски с невысокой частотой раздела сч-вч Вифа D75MX будет хорош.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
А зачем такой средник? От 1 до 2 кгц :)
ведь резонанс вряд ли ниже 500 герц

А

Александр Бокарёв

Местный
Впечатление, что подхватить эту Вифу сможет разве что тяжёлый Сканспик 97000 , кил с двух ,тогда средина не протухнет. Зато с пятнашкой этот средник состыкуется удачно.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Честно говоря тоже не понял... нафига он тогда нужен, если пускать его только до 2кГц? До 2кГц любой 5-6" мидбас отработает "на ура". Насколько помню, до 3,5-4кГц Вифы очень даже неплохо себя вели. Александр, а снизу Вы его как отрезали в этих экспериментах? Просто даже интересно стало, что же это за пятнашка была, способная качественно работать вплоть сшивки с купольником на частоте примерно 0,8-1кГц(оптимальная частота среза для купольной Вифы по НЧ). Правда, насколько я в курсе, С.Бать резал их даже и на 600Гц по НЧ, что конечно как-то сомнительно, хотя в его профессионализме думаю мало кто усомнится.

...
ведь резонанс вряд ли ниже 500 герц
Резонанс у них 300Гц.

А

Александр Бокарёв

Местный
Насчёт 2 килогерц у Вифы- это вне оси , а по оси она до 3.5 кил тянет.Как бы неплохо. Меня другое смутило: уж очень у неё спокойный и малодетальный звук. Сонный слишком. Впечатление. что создан этот динамик дырку закрыть между басом и пищалой.А не играть главную роль в трёхполоске.
Впечатления о звуке той, прежней Вифы- стёрты со времени последнего с ней дела, этак году в 2008м. А новодел от Сканспика как-то не порадовал.

Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...насколько я в курсе, С.Бать резал их даже и на 600Гц по НЧ, что конечно как-то сомнительно, хотя в его профессионализме думаю мало кто усомнится...

- Может это у Сергея Давидовича, юмор такой. :D Из серии "физики шутят"... Вот Бать и Крылов "пошутили", а пол-страны потом мучается, гадает: правда или нет... И ведь реально пробуют их с 500-600 Гц пускать, да ещё и первым порядком :shock:. А потом удивляются: очего же это они перегружаются... :roll: И я тоже "по этим граблям прошёлся"...
- "Резать" их желательно в районе килогерца и порядок фильтра повыше (третий ФВЧ - "почти хорошо").

А. Никитин.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
- Может это у Сергея Давидовича, юмор такой. :D Из серии "физики шутят"... Вот Бать и Крылов "пошутили", а пол-страны потом мучается, гадает: правда или нет...
Андрей, они нисколько не шутят. Есть реальные конструкции. Кстати, если эти купольники резать на частотах 600-1000Гц электрическим первым порядком, то реально там получается (по ачх) спад второго порядка. Причём они(Сергей Бать и Георгий Крылов) позиционируют свои конструкции не для лампово-однотактных усилителей с их 2-8Вт, а для достаточно мощных транзисторно-микросхемных усилителей. Не думаю, что если бы там первым перегружался СЧ динамик, эти конструкции повторялись бы и получали положительные отзывы. :trud:

Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...Не думаю, что если бы там первым перегружался СЧ динамик, эти конструкции повторялись бы и получали положительные отзывы.

- А от тех, кто только "повторяет", обычно, особенно поначалу, других отзывов и не бывает. :D ...Через некоторое время, правда, смотришь - появляются объявления о продаже "очередных повторов"...:( Так, что сожалею, если кто-то не слышит "косяков" вифовских/скановских купольников при низком разделе, низкими порядками. Видимо их требования к звуку ещё не достаточно "суровы"...:D
- Я больше скажу: эти динамики вообще для трёхполосок не годятся... Ну разве, что для трёхполосок с "6,5" или "8" внизу, но по мне - это несерьёзно.

А. Никитин.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
... Видимо их требования к звуку ещё не достаточно "суровы"...:D
...
Вполне возможно, что дело именно в этом. Люди находятся в поиске... учатся и при этом не страдают манией величия, что совершили подвиг. ;) Честно говоря, замахиваться на профессионалов уровня Сергея Бать, имея за спиной пару "шедевров деревянного зодчества"(пусть и с кучей собственных дифирамбов в их адрес), как-то не очень... серьёзно. :roll:
- Я больше скажу: эти динамики вообще для трёхполосок не годятся... Ну разве, что для трёхполосок с "6,5" или "8" внизу, но по мне - это несерьёзно.
Андрей, конечно с 6,5 или 8". Ну может быть кто-то сумеет и с 10" сшить. Насколько помнится, такой опыт был у Вашего земляка Алексея Шалина и "сводил" те колонки Александр Бокарёв http://audioportal.su/forums/showthread.php/15272-АС-с-купольным-среднечастотником , который вдруг почему-то спустя несколько лет категорически изменил своё мнение об этих купольных среднечастотниках. Тут невольно напросилась бы формулировка в стиле "день за белых, день за красных". Ну да ладно, идут годы и мнения меняются, с кем не бывает(сам такой). :daz:

Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...Люди находятся в поиске... ...замахиваться на профессионалов уровня Сергея Бать... ...у Вашего земляка Алексея Шалина и "сводил" те колонки Александр Бокарёв...

- Не "повторители" находятся в постоянном поиске, а разработчики, в том числе и все Вами перечисленные... И они тоже могут ошибаться, получать не самые лучшие результаты, а могут и, как Вы сформулировали, и "подвиги совершать", иногда...:D То, что их мнение со временем меняется - это тоже совершенно нормальный процесс. Что тут удивительного?

А. Никитин.

А

Александр Бокарёв

Местный
Дмитрий, а гляньте-ка ради смеха на ачх 3-полоски с той самой Вифой, по ссылочке в вашем же посте.И увидите, что ТА Вифа тянет до 5 кил аж бегом. а то уродство, что я брал в субботу на р-рынке под именем Сканспик- не доезжает и до 3 кил. Есть вопросы ко мне, типа- ТЫ СЕГОДНЯ ЗА КАКИХ?))))

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Не "повторители" находятся в постоянном поиске, а разработчики, в том числе и все Вами перечисленные... И они тоже могут ошибаться, получать не самые лучшие результаты, а могут и, как Вы сформулировали, и "подвиги совершать", иногда...:D ...
Так я разработчиков и имел в виду. Только, профессионалы такого уровня(а конкретно С.Бать и Г.Крылов) не подвиги совершают, а просто работают и создают профессионально разработанные и хорошо звучащие конструкции. А "подвиги", в виде "истины в последней инстанции" с четырьмя пассивными полосами и фильтрами четвёртого порядка, совершают не они... это другие "герои". :D

Дмитрий, а гляньте-ка ради смеха на ачх 3-полоски с той самой Вифой, по ссылочке в вашем же посте.И увидите, что ТА Вифа тянет до 5 кил аж бегом. а то уродство, что я брал в субботу на р-рынке под именем Сканспик- не доезжает и до 3 кил. ...
Так может, краеугольная фраза здесь "в субботу на радиорынке"? ;) Может это подделка какая-то? Производство ведь переносили на какое-то время в Китай, вот китайские дети и наклепали в ночную смену этих "шедевров", для радиорынка? Андрей наверное тоже на радиорынке покупал свои купольники?

Архив форума — только чтение