Замеры АЧХ различных динамиков.

Архив форума — только чтение
J.Impro

J.Impro

Местный
Да ладно, тянет....Бор)) то причем?

Олег

Олег

Member
...есть замеры Пишек, разных,
...РСТ-300, такой блин и пищалой трудно назвать...

У меня вот что получилось...
Причем они разные - пипец! Если взять две ГД, то это будут две головки, но не пара. Т.е. повторяемость плохая... АЧХ второй не сохранил видимо (не могу найти).

Вложения

• PCT-300.JPG
    100.8 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
ваша частотка один в один совпадёт с моей, сейчас отыщу.
....не получилось найти этй частотку, утонула в куче других. Но уверен- точно та же. что ваша. а без миски-ещё страшнее.

Олег

Олег

Member
ваша частотка один в один совпадёт с моей
....не получилось найти этй частотку, утонула в куче других.
Пост №27
Да, похожа. Я об этом и хотел сказать. Но в деталях отличаются головки друг от друга. И ЭТО слышно...

А Скан-спики ложаться одна на одну в паре... ;)

А

Александр Бокарёв

Местный
Видите, что творит с ачх обычной пищалы эта тарелка , что вокруг? Вылез горбище внизу, 7 дБ лишку, а толку с него- ноль. Всё равно отрежется фильтром и отдача внизу сравняется с вч полкой.Фигня бессмысленная.

Олег

Олег

Member
Видимо хотели за счёт подпорки рупором + (- спад фильтра, подравнивающий отдачу) убавить амплитуду мембраны, уменьшить искажения, и запустить пониже.
Ямку 6-7КГц слышно...

A

AlexZet

Member
Это ачх одного великого динамика, Клангфильм KL-L405 . АЧХ снята без оформления, для интереса, и то, что увидели-очень порадовало. Звук- особая песня, редкой красоты звук.Хотя, сам хозяин этих динов относится к ним со снисхождением, вероятно, ожидая от них чего-то сверх.

Теперь нужно найти и доложить сюда же динамики в родном оформлении типа Чемодан, в котором они и работали в киноустановках.

По пункту 1) "Сверх" мне следует ожидать от собственной жизни, которая ближайшие лет 7 (дочка в этом году в университет поступает) явно не даст мне комнату для прослушивания метров эдак 60кв, где этому комлекту (KL-L405) и место. А в 23кв, которые я использую СЕЙЧАС, я от них ваще ничё не ожидаю, ибо "коротка кольчужка" :), ЭТОТ комплект не для маленького помещения.

По пункту 2) Не..... предлагаю показать обчественности АЧХ этих же самых KL-L405 с пришитой Вами (1-й порядок) ФилдКойл пищалкой Imperial Stassfurter (бумага, конус): это определённо достойно внимания. Примечание: привезённая мною в ростов для сшивания "макетка" была щитком из столешницы размеров 53 на 65 см со всеми вытекающими, так сказать..... Дома, в щите 150*120см картина в области баса, естессно, получилась вполне надлежащая. Считаю этот щитовой комплект (KL-L405+Imperial Stassfurter) завершённым и не подлежащем последующей ревизии.
  • Кланг 405 с пищалой.JPG
    124.2 KB

А

Александр Бокарёв

Местный
Да, хочется отметить, что частотная характеристика этой бумажной пищалы очень удачно сшилась с ачх Клангфильма-405, будто была создана специально к нему. Естественно, высокая частота стыка и разнос осей излучателей обеспечивают идеальную ачх только на линиии между излучателями. К счастью, размеры колонок обеспечивают именно такую высоту прослушивания.

А

Александр Бокарёв

Местный
Хочу добавить, что пищалки попали к хозяину без даных по току подмагничивания или напряжению на катушке. мы нашли это напряжение опытным путём, увеличивая шагами по 10 вольт напряжение на катушке подмагничивания и следя за отдачей на вч. У верхнего предела тока через катушку прирост давления остановился. Это напряжение совпало с одинаковым уровнем уровнем отдачи пищалы по сравнению с KL-405. Также следили за нагревом катушки , он был примерно 50 С

А

Александр Бокарёв

Местный
Сегодня попала в ремонт и обмер-обслух народная любимица, акустика S-90, Рижского производства, под пломбами. Пищала не работала.
Промерил , что можно было, а ещё попробовали заменить родной средник неким шириком 15ГДШ....8 Ом,-его нахваливают наши народные умельцы. Забавная ситуация: где у родного .... гм.."средника" на ачх- выброс на 1.5 кгц, у этого ширика- провал 20 дБ. В обоих случаях звук- отстой полный. Попробовал для сравнения подкинуть средник S-155 от Сансуя- совсем другое дело. Щас выложу частотки.
  • АЧХ s-90.JPG
    144.9 KB
Вот частотка S-90 c битым вч-фильтром( обрыв кондёра 1мкф)
Что творится в полосе от 400 до 5000 -" ни в какие ворота рамок"(фраза директора Брянской филармонии)

А

Александр Бокарёв

Местный
Едем дальше. Подкинули средник S-155 от Сансуя

• S90 КРАСНЫМ Средни.JPG
    152.6 KB
На слух всё значительно спокойнее и ровнее. Отдача средника заметно выше, пришлось убрать лишнее щелчком переключателя. Для лучшего эффекта от качественного динамика я бы чуток подшаманил фильтры, чтобы дотянуться средником до 5-6 кил, где начинает работать родная пищалка.
(К тому же крутизна выхода пищалки на полку- значительно выше, чем спад у сансуева средника.)Или применить другой вч-динамик.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • АЧХ S90 со средникk.JPG
    143.7 KB
Едем дальше. Подкинули широкополос-новодел 15ГДШ-....имя забыл. Его часто советуют наши кулибины в качестве средника для 35-АС. Результат его применения такой: в целом- чуть лучше и спокойнее, чем с родным средником, но звук лишён ясности, звучит как через одеяло. Неудивительно, почему так: такая дырища на ачх , которая- не результат перепутки в полярности, как это может показаться кому-то. Это- родной косяк этого новодельного чуда. Лишить средник "презенса"- это убить звук на корню.
Хотя, накрай можно заменить родной кирзовый средник этим шириком, уж точно-хуже не будет.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • Пищала от S90 напря.JPG
    133.1 KB

А это ачх родной пищалки от S-90 напрямую, без фильтра. Такой крутой спад ниже 5 кгц даёт повод к размышлению о частоте стыка.
С другой стороны- очень ровная полка высокое чутьё и чистый звук без шкварок внушают уважение к этому динамику. Кто ищет, чем подхватить Клангфильм-405- вот оно, решение, за 5 копеек!

Михаил К.

Михаил К.

Местный
Пищалка Диатон PW-55, белый шум.
Через родной фильтр (состыкована начиная с 2,4 Кгц) и из корпуса, микрофон был расположен на расстоянии прим. полметра или чуть больше.

Вложения

• диатон tw-55.JPG
    87.9 KB
А

Ал.Д.

Местный
Пищалка для пожилых звуковиков:) с подъёмом 10 дБ выше 8 кГц.

Белый шум и FFT даёт ровную характеристику, но, для ушей и пищалок удобнее шум розовый с RTA.

И, опять же для пожилых:), приятнее белый фон картинки и разумное усреднение кривой.

Михаил К.

Михаил К.

Местный
...для ушей и пищалок удобнее шум розовый с RTA.
...
.
Есть на розовом, тут сразу два динамика : эта же пищалка Диатон TW-55 и басовик PW-325.
Басовик в фи работает напрямую без фильтра, пищалка через свой стандартный фильтр, корпус ас стандартный заводской.
Но басовик неразработанный, т.е. стоял без движения с 1999 г и подвес при этих промерах еще был не размягченный.

Вложения

• диатон 3003.jpg
    184.3 KB
А

Ал.Д.

Местный
Или слишком сильно намочили подвес.
Как теперь?

Михаил, у Вас FFT анализатор, поэтому розовый шум даёт характерный спад - 1/f.
Посмотрите с белым шумом или с розовым же, но с RTA.
По чувствительности на этой картинке басовик не дотягивает до пищалки,
прилично, почти вдвое.

А

Александр Бокарёв

Местный
розовый шум поданный на измерилку не в октавных полосах даёт спад ачх слева направо 3 дБ на октаву, что видно на картинке.
Белый шум- шум даст реальную картину, если он нормальный, а не такой кривой, как в Спектралабе.

Михаил К.

Михаил К.

Местный
Или слишком сильно намочили подвес.
Как теперь?
Посмотрите с белым шумом или с розовым же, но с RTA.
.
Теперь с размягчением подвеса путем промазки спец.жижей и прогонки, звук изменился весьма заметно.
Ув. специалисты, напишите как именно нужно померить, на неделе сделаю.
Еще есть бериллиевые купольные средники из Ямаха NS-1000M и Пионер S-955, могу тоже их замерить.
Вот как выглядит этот нч PW-325 :

Вложения

• диатон басовик.JPG
    107.3 KB
А

Ал.Д.

Местный
Красивый, красивый - соты на месте:).

По измерениям, кажется, выше всё уже сказано; ещё: АС и микрофон - дальше от стенок и поднимите АС от пола.
Отдельные динамики, желательно, - на щите.
Дерзайте - подправим в процессе:).
Для контроля и калибровки попробуйте ещё и тадовские мониторы.
Только в натуральном виде:).

Архив форума — только чтение