Замеры АЧХ различных динамиков.

Архив форума — только чтение
Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...Андрей наверное тоже на радиорынке покупал свои купольники?

- Покупал в "Аудиомании" в 2010-ом (...или в 2009-ом) году. Причём, это именно "вифы", а не "сканы". Претензий к ним в их верхней части диапазона - у меня нет, поэтому и раздел на 5 кГц. А вот в нижней части диапазона они вели себя безобразно, отсюда и выводы, и последовавшие действия: ФВЧ III 900 Гц. И никак иначе слушать их невозможно!
- Я вполне допускаю, что Сергею Давидовичу для его экспериментов достались некие "рафинированные" экземпляры этих купольников. Но остальные-то "повторители", особенно те, у которых "новодельные" экземпляры, что в самом деле не слышат "косяков"...

...А "подвиги", в виде "истины в последней инстанции" с четырьмя пассивными полосами и фильтрами четвёртого порядка, совершают не они... это другие "герои". :D...

- И что Вам, Дмитрий, не нравится?..
- В общем, я всё сказал, что хотел. О "граблях" - предупредил. Если кто прислушается - на них не наступит. Ну, а ежели нет, то "дело хозяйское"... :eusa_wall

А. Никитин.

А

Александр Бокарёв

Местный
Не знаю, может быть и китайские дети наклепали в ночную смену той кирзы с названием Сканспик, только цена там была совсем не детская, а брали эту прелесть в одной и той же фирме, как обычно.
Меня другое покоробило: почему продукция на глазах портится. а я должен про разное фуфло петь радостные сказки? Вроде бы- все свои тут собрались, поэтому читать такое мнение о себе- неприятно.
Такая же лажа была с пищалками от Вифы D19SD, я их мерил в Аудионотах начального уровня,-там сказка, а потом взял на пробу пару (где брали-не скажу, чтобы фирму не обидеть) - а там обвал с 10 кил и нехилый. И ачх идиотская. Приходится молчать в тряпочку.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Господа! Прошу извинить за некоторый оффтоп, но нужен совет по "угробливанию" динамика:D. "Разжился" я шириками IC :
  • P6200375.JPG
    133.9 KB
Для домашнего хиенда -отстой, но для "придиванного" хеви-метал-комбика "катят по полной"!!! Чуйка 97,5 дБ ,с 2-х ватт соседям "счастье":D Рупорочки я отклеиваю и фетровый "пятак " заместо (шоб не зудело!). Но и в таком варианте до 8кГц :(. Где и чем бы промазать ,чтобы до 5кгц "загробить". Снижение отдачи на 2-3дБ и понижение резонанса при этом даже хорошо.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Не знаю, может быть и китайские дети наклепали в ночную смену той кирзы с названием Сканспик, только цена там была совсем не детская, а брали эту прелесть в одной и той же фирме, как обычно.
Меня другое покоробило: почему продукция на глазах портится. а я должен про разное фуфло петь радостные сказки? Вроде бы- все свои тут собрались, поэтому читать такое мнение о себе- неприятно.
...
Александр, если задел, извиняюсь. Просто, если бы с самого начала Вы пояснили, что вот мол , пять лет назад был прекрасный вариант по замерам, а теперь "вон оно как...". То и вопросов бы не возникло. А так, просто противоречие действительно в глаза бросалось.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Гаврилов Валентин !
1. колпак пылезащитный побольше размером.
2. промазать подвес и края дифф герленом или подобным.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Спасибо, Сергей! Про" колпак побольше"-мысли совпали,а про "промазать" даже не думал.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Так же борюсь изготовлением новых непрессованных диффузоров. Гасят локальные резонансы, которые и дают выбросы на АЧХ, резкий звук.

R

Rozencranc

Местный
Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной "взбрыков" в области 2 кгц? Динамик - 12" НЧ без оформления, АЧХ в ближнем поле.
  • 10 басовик 2.png
    56.8 KB

Архип

Архип

Member
Он у Вас вообще работает до 1 кГц. Всё остальное - гармоники.

G

George Krilov

Местный
- А от тех, кто только "повторяет", обычно, особенно поначалу, других отзывов и не бывает. :D ...Через некоторое время, правда, смотришь - появляются объявления о продаже "очередных повторов"...:( Так, что сожалею, если кто-то не слышит "косяков" вифовских/скановских купольников при низком разделе, низкими порядками. Видимо их требования к звуку ещё не достаточно "суровы"...:D
- Я больше скажу: эти динамики вообще для трёхполосок не годятся... Ну разве, что для трёхполосок с "6,5" или "8" внизу, но по мне - это несерьёзно.

А. Никитин.

Мои трехполоски на купольных D7608 (Scan-Speak) были на двух Росхайэндах. Полтора года назад с басовиком 6.5 дюймов и полгода назад с басовиком 8 дюймов. Раздел снизу на них - электрический первый порядок. В первом случае 800Гц, во втором - 600. В первом случае первым перегружается басовик, во втором - примерно одинаково, но на большой мощности. Ни на самой выставке, ни в форумах особой ругани в адрес этих АС не было.
Действительно, этот динамик не очень простой, и его трудно спарить с восьмеркой на басу, еще не всякая восьмерка подойдет.
Повторило эти АС (оба варианта, был еще третий) человек 50-60. Продавали, насколько я знаю - человек 5. Сам я собрал 6 пар.
Так что, насчет несуровых требований - это не совсем верно. Но были и такие, которым эти АС не понравились. Основное - это "мало баса". Я два раза менял 6.5" басовики сканспик, которые был изжеван стоваттными усилителелями. Ну по басу не угодишь всем. Я сделал в АС с восьмеркой побольше компенсацию баффлстепа, чтобы баса "хватало" всем.
Я делал и на Вифовских Вифах и на Тимфани и на последних Скан-Спиках. Тимфани не переносила изготовление этих динамиках в Китай, так что они всегда делались в Дании. Версии Вифы из ДСТ и Тимфани не отличались, Сканспик чуть отличается, но не сильно, я в принципе, фильтры не переделывал под них в своих АС,

А

Александр Бокарёв

Местный
Георгий, я столкнулся с непонятным фактом: купольники Вифа DMX-75 , купленные в 2004м году и взятые на замер-прослушивание сегодня(под именем Сканспик) разительно отличаются и по ачх и по звуку. Нынешний валится рано, разборчивости нет, звук тухлый. Нашёл старую ачх-там до 5 килогерц по оси бежит отдача уВифы DM75, а новодел уже с 2-3 валится по оси. Пришлось отказаться от варианта средника на Сканспике.
Не подскажете, что явилось причиной таких неприятных отличий?

G

George Krilov

Местный
Не знаю, Александр.
Я посмотрел три своих измерения - они отличаются но не очень сильно. Первый файл 2007 года. В зависимости от ширины корпуса у нее взбрык на 5 кГц больше или меньше. Но как-то во всех трех своих АС на ней - делил на 5кГц примерно, тухлости нет особой. АЧХ, что я намерил, похожи на даташит, но даже менее страшные.

А

Александр Бокарёв

Местный
Георгий, мне показалось, что сам материал купола новодельного средника как-то грубее, что ли, а плетение- толще и реже, в отличие от ранней модели Вифы. Могу ошибаться. За последние годы несколько раз нарывался на откровенный фейк и уже ничему не удивлюсь.

B

box52

Местный
причиной "взбрыков" в области 2 кгц
--
болтается подвес - дырка на 1.3кгц
1:1 - согласись
см старое "радио"

когда подвес болтается (разрыв, напр, подклейка не там) - характерный вид ачх, часть до провала, провал (работа подвеса и диффа в противофазе _и повтор ачх до провала_
у шп или рядом - эти куски повторяются многократно (бо подвес так же ведет себя на своих гармониках)

купольных D7608 (Scan-Speak)
--
детская забава, без обид
вкл Высоцкого на давлении в 100дб, и они умрут
тк играть им нечем, sd никакая, ход - аналогично
им музыка нужна _без сч_

Предупреждение за нарушение "Правил конференции". Просьба соблюдать правила орфографии, у нас форум, а не SMS чат. Не забывайте про кнопку shift на клавиатуре. С уважением, модератор U.L.F..

Вложения

• krai.jpg
    109 KB
R

Rozencranc

Местный
причиной "взбрыков" в области 2 кгц
--
болтается подвес - дырка на 1.3кгц
1:1 - согласись
см старое "радио"
На приклейку нет возможности воздействовать. Думаю, нужно увеличить вязкость подвеса.

C

Cибиряк

Местный
На приклейку нет возможности воздействовать. Думаю, нужно увеличить вязкость подвеса.
Я предложу Вам думать в другом направлении - испортить пропитками недолго.
У вас басовик в 12",на замере вполне красив до 1 кГц,работает до 2 килов,провал на 1.5 кГц вызван переворотом фазы и если замер сделать с другой точки,то наверняка он исчезнет.
Но резать поверху его надо гораздо ниже полутора кГц и вопрос о " что может быть причиной "взбрыков" в области 2 кгц? " попросту не возникнет.

R

Rozencranc

Местный
Применить фильтр не особо хочется. Желтая кривая - по оси, зеленая - 20 градусов отклонение. Может, это колпак "гадит"?
  • 12 басовик + 20 грд.jpg
    154.1 KB

C

Cибиряк

Местный
Во первых,Арте,в части измерения амплитуды,я не верю - ставил микрофон на стойку и снимал АЧХ пятью-шестью прогами - все они "кто в лес,кто по дрова"))
Во вторых,любой "лопух",даже в 24",можно ни шатко,ни валко и сикось накось,но дотянуть до пищалки.Только это заведомо ущербная АС получится,ну или говоря словоблудно - жанровая акустика.))
Работает басовик до 1 кГц? - очень хорошо,а теперь посмотрите его ФЧХ,она ведь вкупе с АЧХ и с оглядкой на верхний динамик,определяет точку раздела.
К фильтрам отношусь положительно.

B

box52

Местный
был бы норм подвес, была б типичная ачх для нч дина, как напр, у ciare:
http://www.samodelka.ru/pictures/ciaredata/prof/pw256.gif
те, полка, колбасня (с которой можно бороться подбором фильтров, стыка с сч и тп), спад
а тут - динамик с дефектом в подвесе (кста - может банальный разрыв где - с фонариком на просвет, отгибая, пройтись - мало ли)

А

Александр Бокарёв

Местный
Применить фильтр не особо хочется. Желтая кривая - по оси, зеленая - 20 градусов отклонение. Может, это колпак "гадит"? Посмотреть вложение 121080

Дырка на килогерце -такие вещи обычно встречались у динамиков с акустически прозрачным колпаком из непропитанной тряпки.Моментом промазал-ушла дыра.

Архив форума — только чтение