Замеры АЧХ различных динамиков.

Архив форума — только чтение
C

Cибиряк

Местный
Теперь с размягчением подвеса путем промазки спец.жижей и прогонки, звук изменился весьма заметно.
Ув. специалисты, напишите как именно нужно померить,
Михаил,у Вас предыдущие замеры сделаны в логарифмическом масштабе,поэтому розовый шум валится к верхам и ачх просто ни о чём.
Пройдите в Опциях в Скалинг,там кликните на октавные полосы (ближнее поле - 1/9 октавы,дальнее - 1/3),после промера закрасьте галочкой кривую АЧХ и в Опциях переведите замер из октавного в логарифмический,Должно получиться типа такого:
  • А-НА на свип-холде в 1-3 октавы.17.03.2013..jpg
    205 KB

На розовом шуме усреднение в "бесконечность" ставьте,на свип-тоне - пик-холд и минимальное усреднение.
Замер в ближнем поле,например - лежащий на корпусе басовик,правильнее делать свип-тоном при микрофоне в нескольких см от подвижки,на уровне окна корзины.

Михаил К.

Михаил К.

Местный
Пищалка для пожилых звуковиков:) с подъёмом 10 дБ выше 8 кГц..

Проверил точность генератора белого шума в моем ноутбуке путем подачи сигнала с выхода на вход спектроанализатора напрямую.
И там как раз и увидел и этот подъем на 6 кГц и горб 10 дБ выше 8 кГц.
Вот и все объяснение.:D
А на слух, пищалка очень ровная, могу сказать, что наверное, это лучший типа широкополосный пищик из тех, что слышал...
ссылка на это дело:
http://audioportal.su/showthread.php/4614-Система-Ю-А-Макарова?p=775505&viewfull=1#post775505

А

Ал.Д.

Местный
Обычно в таких случаях шучу, но тут теряюсь:).
Разумеется, измерилка должна быть калибрована.

Слушать пищалки отдельно - тяжёлый труд:); интересны полные характеристики мониторов.
Сравним пионеров с диатонами:).
Паспортов от них не осталось?

А

Александр Бокарёв

Местный
белый шум в спектралабе- кривой. Его нужно брать из других программ , скажем- Кул Эдит Про и загонять в генератор опцией User Defined

М

Михаил44

Active member
Я предлагаю (использую) использовать белый и розовый с аудиохобби или других тестовых дисков. Как и сигналы. А спектру лишь как измерилку, так точнее.

А

Александр Бокарёв

Местный
Работать с диском, выруливая фильтры- дело неудобное, треки нужны по полчаса длиной, не менее.
А вот глянуть ачх, скажем, в автомобиле- нет альтернативы.

A

AlexZet

Member
Предлагаю Александру добавить в тему замеры ВОТ ЭТОЙ ДИЧИ, которые мы сделали (в смысле я притащил, а Александр измерил) в прошлую субботу в маленьком щитке. Штука, я так понимаю, довольно редкая, и мне весьма приятно побыть их собственником хотя бы некоторое время, поскольку согласно нашему договору с Lampovik ЭТА ДИЧЬ после майских праздников отправляется в подмосковье в его (Lampovik-а) собственность.
По собственно САБж-у я почти ничего не нашёл, кроме ВОТ ЭТОЙ ССЫЛКИ: http://www.review33.com/m/forum_msg...topic=27100219000533&start=180&sort=1&number=
Уж не знаю планы Lampovik-а в отношении ЭТОГО набора, но я бы воссоздал оригинальные колонки, заказав Александру фильтры (которые утрачены), потому что при замерах стало определённо понятно что этот набор не только был обсчитан создателями, но и ОТСЛУШАН в процессе девелопмента....... как, впрочем, многие изделия тех лет.
Басовики по параметрам и по выделке уж ОЧЕНЬ похожи на Goodmans, а вес - просто сокрушительный.0
Естессно, большой респект Александру от меня (и, я уверен, от Lampovik) за его согласие обмерить этот набор несмотря на плохое самочувствие в ТОТ день.
  • DSC_0115-1.jpg
    82.5 KB
  • DSC_0116-1.jpg
    70.1 KB
  • DSC_0117-1.jpg
    104.2 KB
  • DSC_0119-1.jpg
    66 KB
  • DSC_0120-1.jpg
    92 KB
  • DSC_0124-1.jpg
    81 KB
  • DSC_0125-1.jpg
    84.4 KB
  • DSC_0126-1.jpg
    88.2 KB
  • DSC_0127-1.jpg
    82.2 KB
:)

А

Александр Бокарёв

Местный
Если успею, то только сегодня, потому что ночью заткнётся интернет, как у той Золушки , в полночь- отнимут всё)))
А высидеть , выкладывая частотки и обрабатывать их в Спектралабе- не даёт злой радикулит. Как в Питер проехался- так и слёг. Натаскался, видать, железок))))))

L

Lampovik

Member
Сегодня говорил с Бокой.
Очень жаль что он до сих пор хворает,не стал его утомлять разговорами.
Конечно огромное ему спасибо за измерения,как немного оклемается так и сможет выложить.
Торопиться некуда,только интерес подгоняет. Если-бы были чертежи оригинальной акустики
я наверняка просто её повторил-бы. А так придёться что-то придумывать.
На самый крайний случай просто поставлю басовики на щит в пару к своим Гудмансам вместо Варфидейлов
уж хуже точно не будет! Остальное найду куда использовать. Но это на край..
Спасибо Михаилу-Евлампию за рекомендацию покупки этого комплекта-я сам и не видел его!
Да и не забуду Александра AlexZet, спасибо ему за то что помог приобрести этот комплект-его ведь не высылали
за пределы Германии.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • Басовик Гудман.JPG
    116.5 KB

Басовик 15 дюймов в щитке .
Измерения в ближнем поле и метр по оси. Резонансная обоих басовиков была 30 и 40 герц.
На этой картинке видно, что на частоте резонанса потеря уровня отн-но полки составила минус 9,5 дБ. Это соответствует добротности 0,35

А

Александр Бокарёв

Местный
  • Средник и пищал.JPG
    107.7 KB

Это Гудманс с красным фетром по краю(розовая кривуля). пищалка -Элак в комплекте к овальному среднику(синим). Оба динамика в щитке, примерно полметра по оси.Без фильтров.

• Средник Гудман.JPG
    105.3 KB
Это овальный средник Гудманс номер 2. Пищалка Элак входит в комплект к нему.

• Средник Фишер М-10.JPG
    105.8 KB
Средник Фишер М-108. Даже без фильтров играет одну средину , детально очень.

А

Александр Бокарёв

Местный
Добавлю, что ачх парных динамиков была на удивление одинакова, картинки практически сливались.

L

Lampovik

Member
Для Боки
Прошу, поясни пожалуйства картинку с басовиком,там три кривых,не пойму что каждая значит, импедансы что-ли,или это от двух динамиков??

А пищала здорово подобрана к середняку тут фильтр возможен очень не сложный можно попробовать пищаль снизу придушить
и всё, или если пытаться совсем в линейку стыкануть
то не первого порядка.Но конечно надо отслушивать и мерить.
Но в любом случае в оригинале это видимо-звучало!
Пардон не понял сразу так это АЧХ басовика + пищала на картинке в посте 90?
Тогда середняк явно для увеличения разрешения в середине и фильтры для трёхполоски будут не простые
так далеко "басовик" играет!!!
Но зато маячит перспектива построения двухполоски, моя слабость,но тут всё зависит от разрешения басовика в середине.
С уважением,Валера.

А

Александр Бокарёв

Местный
Валера, верхняя ачх басовика- это бл поле и импеданс-резонанс, чтобы оценить Ку. Q то есть. А ниже- ачх по оси на метре примерно, чтобы глянуть общую картинку.
Средник с пищалой должны сшиться аж бегом. на 5.5 килах.

L

Lampovik

Member
Ага! Тогда опять не пойму ты пишеш про середняк, а на картинке у тебя вроде АЧХ БАСОВИКА вместе с пищалой???
Ты не мог описаться в первой картинке поста 90 это точно АЧХ СЕРЕДНЯКА И ПИЩАЛКИ??
Откуда низ у середняка,а вот с басовиком совпадает ну просто шикарно???
С уважением,Валера.

L

Lampovik

Member
Ну вот и стукнула полночь!
Ничего, главное поправляйся,а все остальные вопросы мы надеюсь обсудим при личной встрече за стаканчиком.....чая!
С уважением,Валера.

G

grat

Member
... не даёт злой радикулит. Как в Питер проехался- так и слёг.

Александр, засылайте своего проверенного гонца, вышлем снадобье (Рижский Бальзам) бездвоздмезно, на благо общего дела. :) А скоро лето, можно и на моря, погреть радикулит, в Юрмалу, послушаем Новую волну, Паулса не будет, есть вакантные места.

A

AlexZet

Member
Если-бы были чертежи оригинальной акустики
я наверняка просто её повторил-бы. А так придёться что-то придумывать.

Ну если Александр подпишется тебе фильтры сделать, то ящик, имея экв.объём, можно чисто из пропорций спроектировать, ещё фото этих PYE поискать, гдето ж должны в сети жить..... Средник ИМХО там нельзя выкидывать, появится недостаток микродинамики в верхней середине: одна пищалка ELAC верхнюю середину не вытянет. Я понимаю нелюбовь части общественности к 3-полоскам, но, в угоду догмам, сделать 2-полосный "фруктовый кисель" имея полный комплект динов ВЕСЬМА РЕДКОЙ акустики - ИМХО фигня.

Средник Фишер М-108. Даже без фильтров играет одну средину , детально очень.

Публикую фото Фишера раз его АЧХ "всплыла". Он из ТОГО славного ряда динов где отдача 100Дб - как гвоздь в заднем месте. Купить - купил, а вот чё с ним теперь делать???? Подыскивать винтажный басовик с бумажным диффом, тканевым сэрраундом и отдачей 100Дб..................
  • DSC_0128-1.jpg
    103.4 KB
  • DSC_0129-1.jpg
    79.3 KB
  • DSC_0131-1.jpg
    100.7 KB

Александр, засылайте своего проверенного гонца, вышлем снадобье (Рижский Бальзам) бездвоздмезно, на благо общего дела. :) А скоро лето, можно и на моря, погреть радикулит, в Юрмалу, послушаем Новую волну, Паулса не будет, есть вакантные места.
"Проверенный гонец" сдулся.... несмотря на всю свою любовь к Латвии, Риге и к Юрмале, несколько лет как уже - всё мимо да мимо.... Надеюсь, у Вас там по прежнему на улицах ТОЛЬКО латыши и русские....., а не мрачное месиво как сами знаете где. Мечта!!!

L

Lampovik

Member
для AlexZet
Да признаюсь, не люблю я трёхполоски, думаю середняк не просто так туда воткнули,насчёт микродинамики скорее всего ты прав!
Но всегда остаётся надежда,да и если это всё-же Гудманс - были у них Аудиомы и без всяких пищалок ВСЁ играли,
правда это с чужих слов-я их даже не видел. В общем надо очень внимательно отслушать и потом уже думать.
Нет, без дополнительной информации колонок не повторить-непонятно даже что это был за ТИП оформления, пропорции не помогут,
может там ПАС внизу стоит или дырища типа фазик равный площади диффузора....
С уважением.

A

AlexZet

Member
для AlexZet
Да признаюсь, не люблю я трёхполоски, думаю середняк не просто так туда воткнули,насчёт микродинамики скорее всего ты прав!
Но всегда остаётся надежда,да и если это всё-же Гудманс - были у них Аудиомы и без всяких пищалок ВСЁ играли,
правда это с чужих слов-я их даже не видел. В общем надо очень внимательно отслушать и потом уже думать.
Нет, без дополнительной информации колонок не повторить-непонятно даже что это был за ТИП оформления, пропорции не помогут,
может там ПАС внизу стоит или дырища типа фазик равный площади диффузора....
С уважением.

Давай так рассудим. Басовики тянут, конешно, далеко. Но не до конусной
ямы пищика, которая живёт на 5.5 кил. Яма должна быть НАКРЫТА. Плюс давки пищиков в верхней середине не хватит на фоне 15-инчевой явно Гудмэнсовской "кастрюли" с ацким магнитом: они просто в области середины провалятся - какая уж там микродинамика. Соответственно англичане добавили овалы не зря. Соответственно - трёхполоска. Хоть любицца она, хоть не любицца.

Архив форума — только чтение