Замеры АЧХ различных динамиков.

Архив форума — только чтение
U.L.F.

U.L.F.

Местный
В этой теме, Александр будет выкладывать характеристики динамиков, которые проходили через его руки. Думаю многим будет интересно взглянуть на альтернативные замеры, как известных, так и малоизвестных брендов.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • 3ГД-47 с фильтром.JPG
    105.6 KB
  • 3ГД-15М пара Рязань.JPG
    145.9 KB

• 5ГДШ в ближем пол&.JPG
    134.8 KB
  • 6ГД-2 Игоря Сергее.JPG
    190.4 KB

Итак, по очереди: вверху слева- ачх нашей пищалы 3ГД-47 с фильтром. Можно подивиться на такую крастоу.
Справа- ачх пары пищалок 3ГД-15М, от студийной акустики советских времён, куда в комплект ещё входили уникалные широкополосы 10ГД-29.Пищалы без фильтра.
Слева внизу: ачх широкополоса 5ГДШ4-4,- народного любимца, принца за пятак. Чёрным забором-ачх в щитке, а выше ачх динамика в ближнем поле, откуда следует, что выброс высотой 12 дб соответствует добротности =4.
Впрочем, эта цифра не пугает умельцев, сующих эти динамики в закрытый ящик и даже в фазоинвертор, убеждая окружающих в шикарном результате.
И , наконец, внизу справа- ачх пары динамиков 6ГД-2 в измерительном ящике, полметра по оси, без фильтра.
Такая редкая по ровности ачх совпала с удивительным по красоте звуком, на естественном спаде басовика была подстыкована купольная пищала и получилась акустика , которая сейчас радует звуком одного замечательного человека.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • KL-L405 без оформлени.jpg
    112.5 KB
Это ачх одного великого динамика, Клангфильм KL-L405 . АЧХ снята без оформления, для интереса, и то, что увидели-очень порадовало. Звук- особая песня, редкой красоты звук.Хотя, сам хозяин этих динов относится к ним со снисхождением, вероятно, ожидая от них чего-то сверх.
Теперь нужно найти и доложить сюда же динамики в родном оформлении типа Чемодан, в котором они и работали в киноустановках.

А

Ал.Д.

Местный
Измерение характеристик широкополосного динамика должно давать ответ на два основных вопроса:
- Где кончается поршневой диапазон?
- Неравномерность характеристики в полосе выше этого диапазона?
По этой картинке только с большим трудом можно догадаться, что к 500 Гц поршень уже не работает, а неравномерность ЧХ от 500 до 5000 Гц - 12 дБ.

Заранее зная реакцию:), всё-таки не удержусь от дружеских (!) советов:
- клеточка в 10 дБ - неподходящий масштаб, желательно меньше.
- неравномерность АЧХ, те все резонансы диффузора удобнее смотреть в импульсных режимах (на водопаде:)).

А

Александр Бокарёв

Местный
  • ALPHARD HANNIBAL 7 средник про.JPG
    184.1 KB
Приведу пример , где масштаба 10дб на деление хватит понять, что за дрянь перед вами. А потом можно и "дружеские "советы давать.
Это профи средник Альфард Ганибал7

U.L.F.

U.L.F.

Местный
...
По этой картинке только с большим трудом можно догадаться, что к 500 Гц поршень уже не работает, а неравномерность ЧХ от 500 до 5000 Гц - 12 дБ.

...
Александр Дмитриевич, Вы про АЧХ Кланга405? Ну где же там 12дБ?

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Александр! А Вы не выложите АЧХ 8ГД1-РРЗ ?
Хорошо бы в ОЯ, край в щите...
Не верю что Вы их не измеряли.:)

А

Александр Бокарёв

Местный
Дим Димычу. Есть такая ачх, 8ГД-1РРЗ, ачх своеобразная, сделать на этих динамиках ровную акустику непросто, но один талантливый самодельщик из Луганска всё-таки победил этих упрямцев и то, что получилось- у меня тоже есть. Ждите.
  • 8ГД1-РРЗ напрямую .JPG
    188.6 KB
  • 8ГД1ррз в щите 980Х1430 с.jpg
    272.9 KB

Слева- динамики, что мерил я, в щитовой акустике у одного ростовчанина. Динамик без фильтра, ачх в метре по оси.
  • IMG_2400 web.jpg
    78.9 KB

Правая картинка- акустика на этом динамике, в паре с бумажной немецкой пищалой и ламповым пентодником.Всё это и дало такой результат, а звук,- я уверен,- там превосходен.
Я по мере слабых сил своих помог автору акустики с советами по измерениям, оба мы бились в поиске нужных решений, и в итоге получилось то, что задумано. В частности, пришлось уйти от варианта Д-Апполито, в пользу варианта с размещением пищалы над средником.

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Спасибо.
А звук у них особенный, как у клангов.
Не хочется отключать.
Я конечно никаких клангов не слушал и вживую не видел.
А то что слушал, немного наших, немного не наших...
совсем не понравились, звук есть, а жизни нет.
Сморозил..:)

У Сергея мерили?

А

Александр Бокарёв

Местный
Нет, не у Сергея мерил динамики.
Первый, кто открыл для меня звук этих динамиков, был Андрей Маркитанов. Теперь я его понимаю отлично. А тогда был удивлён, как можно слушать цапы на каком-то, страшного вида , будто залитом чернилами, бумажном чудище, выдранном из старого приёмника.

А теперь- ахтунг. Есть нечто интересное, спешу поделиться . Недавно взял на замер-обслух один овальный широкоплос с базара, похож внешне на Визатон BG-20, только эллипсный. Когда шум подал-сразу отметил ровный шум без режущих слух деталей. Микрофон выдал совершенно редкую для такого типа динамиков картину. По ровности она напомнила лучшие экземпляры купольных средников или Аудакс-ширик типа HIF-17 .
Звук совершенно замечательный, нет желания что-то улучшать, исправлять, давить, всё цельно, ясно, прозрачно.
Добротность под единицу, резонансная-90 герц, явно не басовик, но в целом всю музыку играет одним красивым и быстрым движением.
Звать это чудо Альфард ETP 1623-Z1.
  • Альфард овальн.JPG
    133.1 KB
  • Альфард овал ши.JPG
    150.4 KB

Правая картинка- это тот же Альфард, но включенный как средник через фильтр 1го порядка: кондёр 68мкф и катуха о, 29мгн
Музыка сохранилась, хотя полоса ужалась с краёв. шикарный вариант для 3-полоски в качестве средника .

А

Ал.Д.

Местный
12 дБ определяются только на масштабе (клеточке:)) хотя бы в 3 дБ, а лучше - меньше.
Динамиков с неравномерностью ЧХ меньше 12 дБ вне поршневого диапазона даже на паре октав в природе не существует.

Какой смысл в результатах , за ктр. не видно никакой физики?
Здесь, конкретно, - резонансов диффузора.
И превратится эта тема (уже:)) в поиск мифических чудо-полосов:).

.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
12 дБ определяются только на масштабе (клеточке:)) хотя бы в 3 дБ, а лучше - меньше.
Динамиков с неравномерностью ЧХ меньше 12 дБ вне поршневого диапазона даже на паре октав в природе не существует.

Какой смысл в результатах , за ктр. не видно никакой физики?
Здесь, конкретно, - резонансов диффузора.
И превратится эта тема (уже:)) в поиск мифических чудо-полосов:).

.

Да сколько угодно, поршневой диапазон не догма. Уже, довольно давно изготавливаются ГГ с имеющие небольшую неравномерность (3-5) дБ в зонном излучении.

А

Александр Бокарёв

Местный
Вы о какой неравномерности говорите? О той, что по ГОСТу меряется, тупо на двух крайних частотах, 63 и 12500? -тогда, да. можно и минус 20 увидеть. А я о той, что в рабочей полосе конкретного динамика,- полочка и то, что по краям, по минус 3.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Вы о какой неравномерности говорите? О той, что по ГОСТу меряется, тупо на двух крайних частотах, 63 и 12500? -тогда, да. можно и минус 20 увидеть. А я о той, что в рабочей полосе конкретного динамика,- полочка и то, что по краям, по минус 3.
Конечно в рабочей полосе!

А

Александр Бокарёв

Местный
Тогда-где тут увидели 12 дебил?

А

Ал.Д.

Местный
Не знаю: не хотите понять или не можете увидеть?
У того же Альфарда:) во вполне удобном для домашних измерений диапазоне 600 - 6000 внутри (!) рабочей полосы - полдюжины резонансов и пресловутая неравномерность.
Включите хорошее разрешение, посмотрите на свипе, импульсе фазу и водопад.
Только на шуме с высоким забором сами себя обкрадываете.

Впрочем, и на этих картинках (левая #14 ), приглядевшись, можно всё увидеть:).

А

Александр Бокарёв

Местный
Я меряю в одной девятой октавы, и себя не обкрадываю. Не надо сказок.
Вас послушать- надо все динамики на свалку выкинуть и тему закрыть за непригодностью ими звуки извлекать.
Я буду выкладывать ачх, пока это кому-то интересно,а вы- решайте, куда их вставить. Только мне не надо мозги выносить за это.
ПС. Зелёный забор внизу на 14 картинке- это нерабочий участотк спектроанализатора, там измерений не было, и там-одни шумы.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
А

Александр Бокарёв

Местный
да, это хорошо совпадает со слухом, а одна двенадцатая-двадцать четвёртая октавы уже насыпает лишнего мусора в картинку, почти свип по виду, и кажется, что динамик откровенно дрянной, а это не так.
Даже ГОСТ учитывает ширину пиков и провалов, которые не считаются таковыми при полосе уже одной шестой октавы(кажется , так)

А

Ал.Д.

Местный
В #14 увидели неравномерность больше клетки в 10 дБ и резонансы внутри полосы?
Если нет, то уж - совсем оптимист:).

Архив форума — только чтение