Рупорные АС на 25гдн4 или 4а32

Архив форума — только чтение
Соболь

Соболь

Местный
ну не по основному тону, естественно. по гармоникам.
локализовать источник чистого синуса 50гц затруднительно :)

А

Ал.Д.

Местный
В комнате трудно, а на воле - пожалуйста.

Соболь

Соболь

Местный
ну конечно, там же и отражений меньше, и расстояния между АС все-таки другие.

А

Ал.Д.

Местный
Я говорил о грозе: гром и молния. 50Гц - звучит комната, динамик только ее возбуждает.
Зря на Мая напали, о частотах можно спорить, но внизу в комнате - какая там локализация.

Соболь

Соболь

Местный
я тоже думаю, что засада многополосов не только и не столько в локализации.
засад много - и разнесенное расположение голов, и нехорошая игра с фазой в фильтрах, и разный материал диффузоров, и т.д. и т.п.

А

Ал.Д.

Местный
Крамола: тщательно вылизанная (в том числе по фазе) акустика в глухой камере, в комнате расползается.

Соболь

Соболь

Местный
ну по НЧ, расползается, в основном.
а стыкуют полосы, согласитесь, обычно выше.
да и вылизывать фазу в многополоске... положа руку на сердце, это вообще, кто-то делает? И реально ли это делать?

А

Ал.Д.

Местный
Посмотрите на сайтах приличных производителей: одна из главных фишек.

Соболь

Соболь

Местный
Это они могут так себя позиционировать. Однако, на практике, на стыках полос неизбежны проблемы как с АЧХ, так и с ФЧХ.
Я отнюдь не фанатик ровных графиков, но резкие, неестественные перепады вредны.

А

Ал.Д.

Местный
Резкие, неестественные движения могут привести к травме, особенно без разминки (из спортивного опыта).

Р

Ростислав

Местный
я тут давеча опыт произвел: отключил верх (рупора) и убрал любые фильтры у ширика, перевел ящик в ЗЯ - 190л (заткнул в онкене щели), т.е. получил почти идеальный источник звука - однополосный, точечный без фильтров, без косяков по фазе и т.п. Звучит просто офигительно)))) выключать не хочеться. правда верха нет, после 3,5к спад в виде полки до 6, а потом вниз до 10к. как ни крути верх придется добавлять.
В итоге всех изысканий:
1.одной полосой не отделаешся или качество в жертву
2.минимально возможное кол-во полос 2
3.использование шп в том или ином виде, иначе 2 полосами не обойтись
а)широкополос снизу без фильтра и всяких рупорков + поддержка сверху (тут на вкус и цвет как говориться) раздел для вч 4-7к
б)широкополос сверху -алтеки и т.п. рупора + басовый лопух снизу 0,8-1,5к
вот такое имхо. причем хорошо играть они будут разную музыку))

Соболь

Соболь

Местный
А! Ну что я говорил!
Моя любовь к ШП началась с того, что я послушал АС Пионер CS-911 (конец 70х, 4 полосы, везде бумага, НЧ 15") в однополосном режиме, подключив только басовик. Ну басовик конечно был не то что сейчас лепят, легкий, бумажный, на тканевом подвесе. так до 6-7к и слушал какое-то время.

Соболь

Соболь

Местный
и еще:
есть большие ШП, тянущие до 10-11к, так что порезать можно и выше, кроме того, знаменитый Гудманс Аксиом 80, вроде, не требует пищалки... а это ведь 12"

кстати, у АудиоНирваны есть 10" ШП с отдачей до 20к.
сам Бог велел попробовать на нем нечто вроде "милашек"

Последнее редактирование:
Р

Ростислав

Местный
у меня тоже 12" и слушать можно и тарелки присутствуют, но пишалка нужна. Частоту раздела я привел как пример, она конечно же может быть и повыше.
тут больше предпочтение в музыке важно: спокойная - джаз и пр. шп снизу, ас/дс и т.п. снизу басовик - шп не даст нужной отдачи.
вчера выключить смог к 2 ночи, рупора подключил с 6,7к
2 Мау
мембраны пока не ставил, нет времени. одна попытка получить катушку провалилась - ее видимо чинили и части зубцов не было, вместо этого стык катушки с мембраной залили каким-то суперклеем. курочить те, что играют рука не подымаеться. на следующей неделе приедет человек, у которого есть динамики, продолжу.

Triod

Triod

Active member
да и вылизывать фазу в многополоске... положа руку на сердце, это вообще, кто-то делает? И реально ли это делать?
Вот, методика Одесситов есть. Я по ней пробовал делать, реально но трудоёмко.

Р

Ростислав

Местный
есть много чего до 20, только в реальной жизни эти 20 скорее всего по
-6.
мои и на 15 чего-то пищат, но толку (( имхо динамиков , способных играть одной полосой до 20 без завалов нет. а 2 по 10 тыщ есть)))

Соболь

Соболь

Местный
если могут 20 по -6, берите :)
а два по 10, это не один в 20, тут арифметика не столь очевидная.
это все равно как утверждать, что две любовницы 25 лет равноценны одной жене 50 годочков.

Р

Ростислав

Местный
да, но женщина, одинаково хорошая в роли и жены и любовницы чрезвычайная редкость))))
остается проблема согласования нескольких, обладающих наилучшими качествами))) или мириться с недостатками одной единственнойгы-гы
в общем старо как мир: налево пойдешь... анправо пойдешь...а будешь стоять получишь прямо здесь:D .

Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение