Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
Б

БАС

Местный
Но я не хочу отговаривать от Альфы-15. Сам все бросил и пытаюсь ее освоить.
И вообще, я считаю нужно чтобы была отдельная тема: "Альфа-15 на малом щите". Ведь есть же тема по Аксиомам 301-м. Просто собирать материал кто что попробовал.

Последнее редактирование:
А

Александр Бокарёв

Местный
Я не смог открыть картинку с ачх в полный размер, но то, что там видны два "гвоздя" на ачх в районе 1-2 кил- это факт.
Ачх в ближнем поле на низу изумительно хороша, а вот дальше- есть "горбушечка", которую я бы пригладил.
Верно подмечено выше , музыкантские дины с жёсткими колпаками -звенят, к сожалению.

D

duty

Местный
Так я же и пробовал. Это кстати АЧХ еще неоклеенного динамика. Я игрался с Беймой СМ115К так вот там колпак звенит на 900Гц, правда я туда ЭМОС мурыжил. Ничего не получилось. В общем с катушкой 3,9 мГн все ок и очень музыкально. Сам когда брал Альфы очень переживал, думал что ничего не будет толкового.

Б

БАС

Местный
Так я же и пробовал. Это кстати АЧХ еще неоклеенного динамика. Я игрался с Беймой СМ115К так вот там колпак звенит на 900Гц, правда я туда ЭМОС мурыжил. Ничего не получилось. В общем с катушкой 3,9 мГн все ок и очень музыкально. Сам когда брал Альфы очень переживал, думал что ничего не будет толкового.
duty, расскажите про катушку, если можно. Какое железо, число витков, каким проводом, есть ли зазор ... я сейчас приближаюсь к мотанию, пожалейте мое время. :D
Кстати, если Вы так много и "жестко" экспериментировали, не меняли пыльники на "с дырочками", или вообще без них.

D

duty

Местный
Катушка у меня Монакор, на сердечнике, хотя есть две без сердечника, но данных не помню, им года 3. Пыльники с дырочками не делал, т.к. все устраивало. Но конечно на вкус и цвет...

D

duty

Местный
На самом деле там другая ситуация. Для разных комнат будут разные фильтра, так как комната играет для щита тоже роль акустического оформления. Посему не может быть для всех комнат одинакового фильтра. Посему попробуйте сначала первый порядок а потом подгоняйте под свою комнату. Я сколько возил свою акустику, то ни у кого она одинаково не играла. всё время приходилось резисторами перестраивать чуйку динамиков.

Я включал Сонидо без фильтра. им же телипает ужасно. Я уже давно писал об этом

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Неплохо было бы здесь выложить. Вегалаб для нас дружественный форум, но ходить по ссылкам не всем и не всегда удобно.
Вопрос: У Вас басовые динамики соединены параллельно? Т.е. присутствуют провалы импеданса вплоть до 2-3ом (а с учётом параллельно подключенного СФР200 и того ниже), т.е. на некоторых частотах сопротивление становится сравнимым с выходным сопротивлением лампового усилителя. :roll: Т.е. демпфирования никакого ... хотя может для таких компромисных конструкций это даже на пользу? Или у Вас биампинг? Честно говоря, не хотелось бы здесь начинать обсуждение биампинговых систем, т.к. их обсуждение в отрыве от кроссоверов и усилителей не имеет смысла, да и по биампингу у нас есть отдельная тема. Дело ещё и в том, что взятые Вами за образец Jamo R909 http://www.hi-fi.ru/review/detail/702224 , это вполне законченный коммерческий продукт, рассчитанный на применение стандартного однополосного усилителя( т.е. кроссоверы в них пассивные и встроенные).
В Ваших конструкциях довольно привлекательно смотрится АЧХ, не в слишком ли ближнем поле снята такая красота? ;)

Я

Ясный Сокол

Местный
http://www.lotusgroupusa.com/Granada.htm

Стоит 120 тыс. дол. ПО отзывам - лучший звук на выставке.

Я бы еще в тему основного сообщения добавил конструкции типа H-framе. В них дин нагружен на дополнительный объем воздуха.

http://www.linkwitzlab.com/x-proto.htm

U.L.F.

U.L.F.

Местный
измерения с упоминанием условий измерений :)
Ну ткните пальцем, где там про условия? А то какие-то полунамёки...

...
Я бы еще в тему основного сообщения добавил конструкции типа H-framе. В них дин нагружен на дополнительный объем воздуха.

http://www.linkwitzlab.com/x-proto.htm
Добавил и Вашу ссылку.

D

duty

Местный
Ситуация такая, что невозможно добиться с щитом одинаковых характеристик в разных комнатах. Реально у меня Сонидо в щите не звучало, Фостекс 206 звучал гораздо лучше, но отдавал слегка синтетикой. Но в других комнатах все менялось, посему СЧ в щите обсуждать смысла нету. Обсуждаем НЧ в щите. 30Гц по -3Дб достаточно с Альфами? Кстати, представьте что масса диффузора около 56 грамм на 15". В целях экономии моточных узлов динамики включаются паралельно. Тоесть сопротивление 4Ом.

D

duty

Местный
Ну да. Реактивное сопротивление равно 4 или 8, для какого надо будет больше витков?

D

duty

Местный
Так бывает. К сожалению 4 Ом оптимум...

J.Impro

J.Impro

Местный
Я ошибся с индуктивностью, но все же стоило включить дины последовательно для размывания резонансов.

D

duty

Местный
Это же не С90, все там ок с размыванием резонансов. Вон Janicol наоборот провел эксперимент с дополнительной массе на одном из двух Альф, и говорит что стало лучше. У меня вообще эксперимент был, когда я поставил 6 шт 5гдш, размыв точечное излучение на СЧ, так вот бфл прикольный эффект. Когда звучал один голос, то он звучал как из точки одной, а вот когда был хор - то звук был как при стерео, из одной то колонки. Это была разница в резонансах и призвуках. А Альфы играют одинаково.

Архив форума — только чтение