Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
E

Evgenii

Местный
а гвоздями корзину?
или кусочки дерева гвоздями к корзине.
жидкими, есссно
да хотел... но дома небыло ...сырую резину не нашел(мож и нет уже)... идти покупать жгвоз. на 4 дина желания нет (мазать так мазать не один балон уйдет)а так проект малобюджетный ( колоночки для компа в маленькой комнате)))... все что под рукой то и в дело... бабло лучше потом в уже готовые дины впулить(нормальные)....
неизвесно вообще получится или нет... вот и набрал совдеповских ( бумага)- хотя как 4гд36 звучит - нече понравилось...

Последнее редактирование:
Paul

Paul

Местный
хватило бы и одного..
или дины 18"? :shock:
изя - имо ни о чем.. + в это время кого-то током убивает из-за нехватки изоленты... :sad:

D

DECEMBER

Местный
Эволюция. Начал прижимать.

Вот где-то при переходе к последнему варианту еще не начало бубнить, но что-то уже появилось. Это при переходе от 15см до 8см внизу. Не хочу обобщить. Конкретно с моими динами, в моей комнате, у ЭТОЙ фигурой, появился предел опускания.
Я это к тому, что наверное каждый должен его искать сам.
Другой "конец" оказался не так критичен. Тоесть накрывание фигуры сверху не так сильно влияло на звук. Хотя дин ближе именно к этому месту. Это радует. Потому что лишняя технологическая полока в доме не помешает. :D
Извините..."Начал прижимать" - имеется в виду "опускали щит ниже"? Если "да" то ловили комнатную моду, используя её для усиления. Накрывание сверху... Каковы размеры "накрывалки":D ? С одной стороны - можно получить стоячок для поддержки частоты F = 170/l, где l - размер от пола до "крышки" в метрах, с другой - может поменяться баланс на других частотах:roll: .Древний юзер косвенно об этом упомянул.
Только ЗЯ стукнешь кулаком, он и загудел ...
Не ЗЯ виноват, а глупо сделанный корпус.
ОЯ отличается от щита (экрана) тем, что имеет собственный резонанс.
Алексей, +1.
Но увы мой интерес меркантильный. ЧТО ДЕЛАТЬ?
А что получить хотите? Чего не хватает?:D Подобные оформления ещё критичней к комнате, чем корпусные... Если только НЧ приподнять, попробуйте подвигать в сторону углов комнаты (стены - катеты, щит - гипотенуза) и поиграться с расстояниями и углами разворота.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Хорошо сказал. Но увы мой интерес меркантильный. ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Удовлетвориться моими габаритами щита (60х120 см), добавить немного тембра НЧ в УНЧ ... и слушать музыку.
2. Поплакать и оставить щит. Сделать ящик, 60х120х40 =300 литров ! И жить как все ... и слушать музыку.
3. Или есть еще варианты?

У моего друга Евгения Башкирева именно такие габариты щитов (вернее, чуть побольше: 65*122 см), стоят они так, как показано на фото. Динамики там теперь, правда, коаксиальные, изготовлены Александром Степановым. Так вот, при такой расстановке ощущение даже довольно низкого баса имеется, хотя немного не хватает его полноты.
Основной динамик (40 см) имеет резонанс около 20 гц и весьма легкую подвижку.

Вложения

• IMG_1258.jpg
    155.8 KB
  • ????? ????-2.jpg
    96.4 KB
  • ????? ????-3.jpg
    97.6 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Леша! Ну, вот, приехали! Ты тогда расскажи, что А.Степанов был категорически против, позиционируя свои динамики, как свободные, но его не послушали, взяли щит и получили в результате "ощущение присутствия баса":)
Вот БАС хорошо начал в своем первом посте про природу и взятки.
Ну, что в самомо деле вам жалко отдельного динамика для НЧ?! Ну что вы все не унимаетесь с граблями? Разве не ясно, как только фантастическими ухищрениями загогулин вам удастся получить удовлетворительные низы, так сразу получите и моды комнаты, только сложным и длинным путем, не проще ли их поиметь сразу и начать установку ловушек?

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Леша! Ну, вот, приехали! Ты тогда расскажи, что А.Степанов был категорически против, позиционируя свои динамики, как свободные, но его не послушали, взяли щит и получили в результате "ощущение присутствия баса":)
Вот БАС хорошо начал в своем первом посте про природу и взятки.
Ну, что в самомо деле вам жалко отдельного динамика для НЧ?! Ну что вы все не унимаетесь с граблями? Разве не ясно, как только фантастическими ухищрениями загогулин вам удастся получить удовлетворительные низы, так сразу получите и моды комнаты, только сложным и длинным путем, не проще ли их поиметь сразу и начать установку ловушек?

Юра, на эти вопросы я не могу тебе ответить.
Эти АС - не мои не мной спроектированы ;)

Для своих же ОЯ я уже давным-давно приберегаю RFT3702, да никак не воткну их туда. К такой басовой секции, естественно, - отдельный усилитель предполагается, получим биамп.
Да и 6ГДР1 я бы заменил - было бы на что :(

Всем привет.
А щит и ножки из какого материала сделаны ? и толщина щита какова ?

Щиты из ясеня, изготовлены Юрием Бирюковым. Толщина щита - 30 мм.
Ножки - нержавейка.

Последнее редактирование модератором:
J.Impro

J.Impro

Местный
Я заменил. Пришел к выводу что дин с параметрикой, даже освобожленный от НЧ, все равно будет порождать паразитные призвуки, причем очень серьезные. Я совершенно успокоился с конфигурацией АС, а от щитов остались квадратики, минималистского размера.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Привет, Алексей.
Так резонанс имеет и щит. Другое дело, что в ЗЯ гудеть помогает объем-отражение. В ОЯ этого меньше, а у щита еще меньше. За что наверное его и любят. Но у щита появляется дека приличного размера. Она тоже может генерить.
А кстати, ты считаешь свои ... не знаю уж щит или ОЯ ? Почему? Я все таки считаю, дела в соотношении сторон. Тоесть воздух участвует в резонансе или нет.

А какой резонанс имеет щит?

Б

БАС

Местный
А какой резонанс имеет щит?
Ой, сейчас мне теоретики зададут ...
Ну так скорость звука (320-340-360) / периметр в метрах. Если у меня щит 60х120 см (по фронту), то периметр 3,6 метра. Резонанс, ~100 герц. Именно здесь первый главный горб. Слева от него, завал. Перемещая дин по щиту горб можно почти совсем убрать (автоматически и провал за ним), но завал АЧХ все равно начнется отсюда.
Это природа-физика. Вот после этого и появляются крылышки, крышечки ... чтобы увеличить периметр.

У моего друга Евгения Башкирева именно такие габариты щитов (вернее, чуть побольше: 65*122 см), стоят они так, как показано на фото. Динамики там теперь, правда, коаксиальные, изготовлены Александром Степановым. Так вот, при такой расстановке ощущение даже довольно низкого баса имеется, хотя немного не хватает его полноты.
Спасибо, Алексей! Ты даришь надежду. Эти щиты я давно помню. Они действительно мне напоминают мои. А как бы у Евгения спросить:
1. Дин он сместил, понятно. Почему не поднял повыше? Это осознанное решение или случай.
2. Шипы-подставки. Все определял дизайн или высота их не случайна?
3. Что за дин? 15" широкополосник и 20 гЦ? Так может быть? Или это коаксиалы типа Танноя с разделом на 1 кгц?

Спасибо, Алексей! Ты даришь надежду. Эти щиты я давно помню. Они действительно мне напоминают мои. А как бы у Евгения спросить:
1. Дин он сместил, понятно. Почему не поднял повыше? Это осознанное решение или случай.
3. Что за дин? 15" широкополосник и 20 гЦ? Так может быть? Или это коаксиалы типа Танноя с разделом на 1 кгц?

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный

Евгений читает форум, но не постит сюда, поэтому спросить можно либо очно, либо по телефону. Ты в Воронеже не бываешь? А то можно было б послушать :)

А динамик интересный - авторский, степановский (Vonapets), пережил несколько модернизаций и сейчас стал коаксиалом, с чем я звуковО вполне согласен. В центр на керн вставлен небольшой ВЧ-дин, тоже самодельный, частота раздела - 4-5 кгц. Сшивка на слух весьма плавная.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Ой, сейчас мне теоретики зададут ...
Ну так скорость звука (320-340-360) / периметр в метрах. Если у меня щит 60х120 см (по фронту), то периметр 3,6 метра. Резонанс, ~100 герц. Именно здесь первый главный горб. Слева от него, завал. Перемещая дин по щиту горб можно почти совсем убрать (автоматически и провал за ним), но завал АЧХ все равно начнется отсюда.
Это природа-физика. Вот после этого и появляются крылышки, крышечки ... чтобы увеличить периметр.

А почему Вы решили, что это резонанс?
При чем здесь периметр?
У Вас звук по периметру ходит?

E

Evgenii

Местный

для рупоров мне кажется маленькая комната вот щиты в принципе думал - но весь обем и без того малого помещения сожрет...

вот чел вешал... но с низу близко к стенке - и писал что неособо звук...подальше говорит можно(нужно)...+ напольных щ - их можно выдвинуть...с подвесными уже баста...
ладно дин один доработал - пойду щиток заготовку попилю...
прпопитки хитиновой кто знает рецепт - кинте в личку плиз - а то блин пока колпачек снимал - половино заводкой пропитки убил - по верхам спад... если не секрет конечно большой - щас полазил - чет так не че путного и не нашел ( я про рицепт)... или и прям секрет большой такой...
или я не там искал...

а гвоздями корзину?
или кусочки дерева гвоздями к корзине.
жидкими, есссно

корзина лажовая и задемфировал - всеравно есть призвуки - и походу гвоздями тоже не обойтись...или только пару туб выливать(обмазывать)...

T

Tommy

Местный
Evgenii
Убедительная просьба: для добавления сообщений пользуйтесь кнопкой "Правка", плз! Не надо отсылать по несколько постов подряд

В

вася

Member
корзина лажовая и задемфировал - всеравно есть призвуки

Я бы попробовал вот этим обклеить http://www.kicx.ru/russian/catalog/noise-insulation/sound-insulation-materials/exclusive.html
Эффективней резины и изоленты однозначно. В магазинах автозапчастей по одному листу продается.

E

Evgenii

Местный
Evgenii
Убедительная просьба: для добавления сообщений пользуйтесь кнопкой "Правка", плз! Не надо отсылать по несколько постов подряд

ок...сорри...

вася

сами пробывали ? а вес каой у него ? и плотность ? у меня такое ощущение что тут прям вибрации передаются на корзину - и поэтому эффективней будет не столько шумоизоляция - сколько ее усиление
(может ошибаюсь)... типа стеклоткань в неколько слоев на эпоксидке... но это уже новая карзина счтиай...

andrejro

andrejro

Местный
Женя,да забей ты на корзину х. с ней, сырой резиной обклей и хватит. Я вот не слышу призвуков при прямой работе динамика, может глухой? Смахивает на отслушку напрвления звучания кабеля. Когда попрактикуешся на кошках, может и это актуальным станет, а пока подумай о щитах. В принципе когда на "****е" отслушаешь и выберешь своё сочетание динамиков и усилов, тогда можно и об качественом АО подумать. А сейчас чего попу морщить и булку крошить? Что думаешь тебе 36-й на всю жизнь? Доставай и слушай всё подряд, что дадут. Очень много интересного услышишь. Да только на подбор пары дин-усил уйдут годы, а в качестве щита прекрасно старые двери подходят (сплошные из массива) плёнкой обтянул вот и дизайн. А фаски, вибрации, пропитки, проводки, это настолько мелкая хрень...
Короче удачи в поиске

E

Evgenii

Местный
Женя,да забей ты на корзину х. с ней...

да я и не парюсь... чуть обклеил пойдет... - 1-2 вата на канал то всего слушаю.... просто без щита включал на полную - было слышно... а так щас нормально...тут вопос в другом что в маленькой комнате походу не че звучать не будет нормально...в зал носил щиток - нече - в маленькой намного хуже... но лучше чем полочники с фи(дешевые) - обьемнее,живее...короче мин конфигурацию подберу и пох... пойдет..все таки для компа колонки делаю...))) но так конечно интересно - в принципе - понравилось ( хотя как многие тут уж прям так очень то не фанатею по прослушке музона )... паять научился... и тд...на старости лет... хвать бухать да телок тр... надо че нить посозидать...)))

В

вася

Member
сами пробывали ?
На громкоговорителях нет, ибо их звонкости не слышу. Пробовал в дешевой вертушке и по прямому назначению. Она потяжелей сырой резины и более вязкая, примерно как сырая резина, вымоченная в бензине и еще не высохшая. Если вы из Москвы, то могу поделиться бесплатно.

Архив форума — только чтение