Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
Древний юзер

Древний юзер

Местный
Звонкости нет. Объема нет чтобы звенеть. Жесткость я Вам обещая. А размер "дэк" маленький. Это же не щит 2х2 метра.

объем не звенит ;) это не его свойтсво...

и щита 2х2 теоретически тоже маловато...

E

Evgenii

Местный
Ну я вообще "слушаю" обычно долго. 2-3-4 месяца на вариант. Мерять не умею. Кто бы научил.
.

Я 3 дня только в теме (самоделка ас)... сегодня первый раз в жизни разобрал и уже собрал дин... поэтому толку от меня мало - поэтому все и спрашиваю....
Так же седня научился и ачх мерить(незнай уж насколько верно) но субьективно - пойдет - тоесть замерил до переделки дина... и завтра просохнет померяю...после прогрева...
(если надо прогу скажи в личку ... скину)

E

Evgenii

Местный

да про карзины согласен на все сто))) блин разобрал дин - а он как колокольчик))) давай думать че делать... короче с твух сторон наклел резиновые квадраты и обматал 1 слой изоленты(черной хб)... поглуше стало но мало... с внешней по колцам можь еще наклею... блин еще 3 дина делать... не думал что так долго все ( но там еще на них клея не пожалели- капли не хилые были...еле отошли)...
про резонансы в комнате - тоже точно все - ближе к углу ставишь - начинается - на полу - еще больше ( комната конечно акустически не отделана+ колонки с фазоинвертором)... но суть не меняется....

Б

БАС

Местный

Может и не его. Только ЗЯ стукнешь кулаком, он и загудел ... :D Что там звенит, ... объем или ящик ... или еще что ...
Но есть закономерность. Чем больше не то ящик, не то объем, тем гул ниже ... :D

E

Evgenii

Местный

места мало... очень мало... вот что в голову приходит - делать не просто крылья - а типа ступеньки - тоесть волна будет их долше обходить... незнай уж как на звуке отразится... и наверно надо и с верху так делать...но это уже оа получится...
1 щит, 2 обманка...

E

Evgenii

Местный
Может и не его. Только ЗЯ стукнешь кулаком, он и загудел ... :D Что там звенит, ... объем или ящик ... или еще что ...
Но есть закономерность. Чем больше не то ящик, не то объем, тем гул ниже ... :D

вот мне поэтому и понравился щит - своей открытостью звука... зя не выношу вообще - а фазик - неестественен... но правдо неочень дорогие модели прослушивал...

Древний юзер

Древний юзер

Местный
места мало... очень мало... вот что в голову приходит - делать не просто крылья - а типа ступеньки - тоесть волна будет их долше обходить...

Evgenii

У меня когда-то была чудная книжонка "Изобретения Дедала".

Специально для вас нашел страницу "как завязать магнитное поле узлом" ;)

Вложения

• solenoid.gif
    28.1 KB
Последнее редактирование:
E

Evgenii

Местный
Иногда и кажется, а может и вправду так и слушать ...

хз...ИМХО - тут как с бабами - одним толстые нравятся другим худышки ...и т.д... моя позиция простая - что понравится то и будет - а каими средстами пофиг... незнай только получится... я вообще делаю колонки для компа ))) ( не смеятся))) ну цап будет на 2702 по типу интуна вроде называется - малек под себя переделал - звук как у ламповика почти....потом мож ламповик соберу....

Б

БАС

Местный
вот мне поэтому и понравился щит - своей открытостью звука... зя не выношу вообще - а фазик - неестественен... но правдо неочень дорогие модели прослушивал...
И все таки это не щит. Это открытая система. Не путать с ОЯ. Я, ИМХО, к щитам могу отнести вариант Шалина с 6ГДР-1. Когда отношение "крыла" к ширине 0,15-0,2. И Крыло это не крыло , а скорее ребро жесткости и только.

E

Evgenii

Местный
Evgenii

У меня когда-то была чудная книжонка "Изобретения Дедала".

Специально для вас нашел страницу "как завязать магнитное поле узлом" ;)

ну вот прикалывать начали ))))

И все таки это не щит. Это открытая система. Не путать с ОЯ. Я, ИМХО, к щитам могу отнести вариант Шалина с 6ГДР-1. Когда отношение "крыла" к ширине 0,15-0,2. И Крыло это не крыло , а скорее ребро жесткости и только.

блин вот тут да любые перегородки меняют звук факт... места нет я бы полстены щит поставил и не парился...)))

слушай , Древний юзер каое должно быть расстояние мещду стенкой и стеной - если в стенке сделать ниши ? или непракатит(меньше 50 см) ?
60 см - это стена кирпичная...

Последнее редактирование модератором:
Б

БАС

Местный
блин вот тут да любые перегородки меняют звук факт... места нет я бы полстены щит поставил и не парился...)))
Так собственно я из-за этого так "смело" и открыл эту тему.
Вот правильный габарит. Я бы сказал минимально правильный.
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=22778
И заметьте, без наклеек на корзине дина и без утеплителей. И даже без крыльев.

E

Evgenii

Местный

у него карзины с выбитыми ребрами жесткости - у меня прото пластины -
прям говорю как колоколчик звенели...
а с рупорами комнатку нхилую надо...это факт...

да вот она сфоткал ( плохо правдо) перед тем как собирал... видишь она тоненькая...

чем ближе к природе - тем и лучше звук... поэтому рупора и щиты всем и нравятся...

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный

ОЯ отличается от щита (экрана) тем, что имеет собственный резонанс.
Так что мои ОЯ - это всё же ОЯ, не АЭ.

E

Evgenii

Местный

Алексей - что можешь сказать по моему вопросу о нишах в стенах под дины... можно ли обмануть ас - тоесть щит поближе к стенке поставить ? и на каком расстоянии...?

Б

БАС

Местный
Привет, Алексей.
Так резонанс имеет и щит. Другое дело, что в ЗЯ гудеть помогает объем-отражение. В ОЯ этого меньше, а у щита еще меньше. За что наверное его и любят. Но у щита появляется дека приличного размера. Она тоже может генерить.
А кстати, ты считаешь свои ... не знаю уж щит или ОЯ ? Почему? Я все таки считаю, дела в соотношении сторон. Тоесть воздух участвует в резонансе или нет.

Последнее редактирование:
Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Алексей - что можешь сказать по моему вопросу о нишах в стенах под дины... можно ли обмануть ас - тоесть щит поближе к стенке поставить ? и на каком расстоянии...?

У меня мои ОЯ стоят в кинотеатральной (спальной) системе на расстоянии примерно 70 см от стены задней и практически вплотную к стене боковой (габариты их - 154 см - высота, 79 см - ширина, 25-42 см глубина). Комната - 14,1 кв.м (2,8 м - высота, 3,1 - ширина, 4,55 м - длина). Помещения им явно не хватает. Пробовал выносить их в зал (22 кв.м) и ставить далеко от стен (140 см от задней стены, 110 см от боковых) - сцена выстраивалась, появлялось пространство. Полагаю, в большей комнате было бы ещё лучше.

Насчёт приближения щита к стене и использования ниш ничего сказать не могу - кроме того, что можно попробовать.
Но успех очень сомнителен: сцены, имхо, не будет.

Привет, Алексей.
Так резонанс имеет и щит. Другое дело, что в ЗЯ гудеть помогает объем-отражение. В ОЯ этого меньше, а у щита еще меньше. За что наверное его и любят.
А кстати, ты считаешь свои ... не знаю уж щит или ОЯ ?

Привет, Сергей!

Резонанс ОЯ легко посчитать как резонатор гельмгольца.
Он, резонанс, тем сильнее, чем глубже ОЯ.
Мои АС - ОЯ со слабо выраженным резонансом. Вот в глубоких ОЯ Евлампия, например, резонанс даёт существенную поддержку басу.
Двигаясь от щита к ОЯ, ЗЯ, ФИ мы окрашиваем звук всё сильнее и сильнее (щит практически не имеет окраса). И, соответственно, вынуждены применять всё более сложные фильтры (акустические и электрические), увеличивать демпфирование, более серьёзно относиться к комнате, увы. Это - плата за расширение полосы.

E

Evgenii

Местный
Алексей.чуть не по теме - но ты наверно должен быть в курсе - не первй год занимаешься... я седня когда дин разобрал - под центр шайбу на железку - наклеил картонное кольцо толщиной 1-1,5 мм - так по ощущениям - показалось лучше будет... сверху он покрыт тонким слоем кля и клей залит по краям... щас сижу и парюсь - а не будет ли он расширятся при повышенной температуре ? можешь высказаться....
колцо металла стало намного меньше звенеть + посчитал что для воздуха гоняемого ценр шайбой лучше будет соприкасаться с чем то мягким - а не метеллом голым...

Евгений, обратите внимание на размеры. ;)

Да лучше на ты.... обратил... сижу и плачу - места нет... уже все передумал и хотел на рельсах делать выезжающие...или поворотные от стен ... но все равно при таки размерах помещение(обьем сьест)....

у меня максимум что позволяет - высота 70 ширина 85 - это без ущерба для обьема помишения - все это под столешницей будет... ох небудет звука у меня походу.... или раскладушку сделать с раскладом вверх...еще + 70

Б

БАС

Местный
Алексей Шалин написал(а):
Привет, Сергей!

Резонанс ОЯ легко посчитать как резонатор гельмгольца.
Он, резонанс, тем сильнее, чем глубже ОЯ.
Мои АС - ОЯ со слабо выраженным резонансом. Вот в глубоких ОЯ Евлампия, например, резонанс даёт существенную поддержку басу.
Двигаясь от щита к ОЯ, ЗЯ, ФИ мы окрашиваем звук всё сильнее и сильнее (щит практически не имеет окраса). И, соответственно, вынуждены применять всё более сложные фильтры (акустические и электрические), увеличивать демпфирование, более серьёзно относиться к комнате, увы. Это - плата за расширение полосы.
Хорошо сказал. Но увы мой интерес меркантильный. ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Удовлетвориться моими габаритами щита (60х120 см), добавить немного тембра НЧ в УНЧ ... и слушать музыку.
2. Поплакать и оставить щит. Сделать ящик, 60х120х40 =300 литров ! И жить как все ... и слушать музыку.
3. Или есть еще варианты?

Paul

Paul

Местный
..с твух сторон наклел резиновые квадраты и обматал 1 слой изоленты(черной хб)... поглуше стало но мало.......
а гвоздями корзину?
или кусочки дерева гвоздями к корзине.
жидкими, есссно

Архив форума — только чтение