Акустическая фигура. Между щитом и ОЯ.
Не знаю. Как-то необычно мне открывать серьезную тему. Да еще с претензией на "важное".
Но вот в теме "щиты" попросили рассказать поподробнее и я решил тему щите не перегружать.
Тем более ЭТО действительно не щит. "Чистых щитов" то немного. Непременно все стараются "крылышки" загнуть. Но ЭТО и не ОЯ. А что-то среднее. Вот я и назвал ЭТО "акустической фигурой".
Как начать не знаю. Я уже два года борясь с теснотой и ... здоровьем, упражняюсь в ЭТО-й фигуре. Почему она? Покупал дины. Мне их представили в небольшом ОЯ. Ну это когда оперного певца схватить за горло и заставить петь. Решился, купил. Включил дома "на полу", классно. Нет басов, но хорошо звучат! Стало понятно, что истину нужно искать посередине. Между ОЯ и щитом. Ящики делать не хотел, они от нас никуда не убегут, увы. Рупор ... негде ...
Рассказывать долго. Давайте выводы. Потом может и вопросы появятся.
1. Щит, ИМХО, лучшее оформление. Из тех что я делал своими руками. И когда начинаешь его чуть-чуть понимать ... Но есть НО. Я два года пытался дать взятку природе-физике. НЕ БЕРЕТ! Тоесть путем "акустических ухищрений" поджать дины и поднять низы. Не получается. Посмотрите на размеры в ссылке Гегена.
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2559&page=73
Если у Вас нет возможности у себя дома поставить ДВЕ таких штуки ... плачьте аудиофильскими слезами. ПРИРОДА ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ!
2. Еще одно заблуждение, что ли. Во всех щитах, или в большинстве которые я видел, дин или строго посредине, или сдвинут влево-право. Если это вуфер и через катушку и до 200 Гц, то правильно. Но ведь как правило в щит мы ставим широкополосник. А его лучшее место в углу. Одном из 4-х. Это чтобы был минимален тот первый горб и провал за ним.
3. Поднимание щитов по той же "равномерной АЧХ" причине.
Ну вот для начала.