Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
cvazimodo

cvazimodo

Местный
На приличной мощности (5-10W) Fostex несет муть (не контролируется, Qts ?) возможно это так же связано с тем что он ни как не отделен от 15” и они двигаясь приводят в движение и его.
Возможно, учитывая не детские басовички, НЧ вибрации передаются на ШП именно через панель щита. Развязать бы Фостекс.
J.Impro как Вам идея скрестить ужа с ежом: оставить басовики в древе, а ШП пересадить в текстиль, не обязательно персидский.

Вложения

• front_.jpg
    86.1 KB
Andrejus

Andrejus

Местный
Возможно, учитывая не детские басовички, НЧ вибрации передаются на ШП именно через панель щита. Развязать бы Фостекс.
J.Impro как Вам идея скрестить ужа с ежом: оставить басовики в древе, а ШП пересадить в текстиль, не обязательно персидский.

Нет, дело совсем не в жесткости щита, побороть это удалось только создав отдельный 17л обьем для ШП.

Что то мне подсказывает что увеличение площади экрана не так эффективно как увеличение Sd динамика.

Переделал фильтр 15, не обе головки в паралель через L как раньше а каждой по своей катушке и расстроил 200 и 150 герц, пропал выпяченный жесткий дискотечный мидбас, субективно чувствительность осталась на уровне ШП но как то мягче стало.
На спокойной музыке хорошо а вот для рока и вечеринок хоть ты тумблер ставь :(

А

Александр Бокарёв

Местный
Площадь динамика и площадь экрана- два сиамских близнеца, вырос один- тянет другого.Если просто взять большой лопух в крохотном экране-получите дикий провал в мидбасу и выброс на кило-два, вся радость

Andrejus

Andrejus

Местный
Площадь динамика и площадь экрана- два сиамских близнеца, вырос один- тянет другого.Если просто взять большой лопух в крохотном экране-получите дикий провал в мидбасу и выброс на кило-два, вся радость

Дак практика показывает с точностью до наоборот, а потом откуда там кHz яж их на 200 Hz отрезал.

А

Александр Бокарёв

Местный
200 ГЕРЦ- это экран 50на50 см, с 8дюймовым динамиком, проверил сам

J.Impro

J.Impro

Местный
50*50*2 штук, вот что надо.

Paul

Paul

Местный
доппенберг, коммонсенс, визатон, джамо - везде экранчик ненамного шире динамика.?

Б

БАС

Местный
Акустическая фигура. Между щитом и ОЯ.

Не знаю. Как-то необычно мне открывать серьезную тему. Да еще с претензией на "важное".
Но вот в теме "щиты" попросили рассказать поподробнее и я решил тему щите не перегружать.
Тем более ЭТО действительно не щит. "Чистых щитов" то немного. Непременно все стараются "крылышки" загнуть. Но ЭТО и не ОЯ. А что-то среднее. Вот я и назвал ЭТО "акустической фигурой".

Как начать не знаю. Я уже два года борясь с теснотой и ... здоровьем, упражняюсь в ЭТО-й фигуре. Почему она? Покупал дины. Мне их представили в небольшом ОЯ. Ну это когда оперного певца схватить за горло и заставить петь. Решился, купил. Включил дома "на полу", классно. Нет басов, но хорошо звучат! Стало понятно, что истину нужно искать посередине. Между ОЯ и щитом. Ящики делать не хотел, они от нас никуда не убегут, увы. Рупор ... негде ... :cry:

Рассказывать долго. Давайте выводы. Потом может и вопросы появятся.
1. Щит, ИМХО, лучшее оформление. Из тех что я делал своими руками. И когда начинаешь его чуть-чуть понимать ... Но есть НО. Я два года пытался дать взятку природе-физике. НЕ БЕРЕТ! Тоесть путем "акустических ухищрений" поджать дины и поднять низы. Не получается. Посмотрите на размеры в ссылке Гегена.
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2559&page=73
Если у Вас нет возможности у себя дома поставить ДВЕ таких штуки ... плачьте аудиофильскими слезами. ПРИРОДА ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ!
2. Еще одно заблуждение, что ли. Во всех щитах, или в большинстве которые я видел, дин или строго посредине, или сдвинут влево-право. Если это вуфер и через катушку и до 200 Гц, то правильно. Но ведь как правило в щит мы ставим широкополосник. А его лучшее место в углу. Одном из 4-х. Это чтобы был минимален тот первый горб и провал за ним.
3. Поднимание щитов по той же "равномерной АЧХ" причине.

Ну вот для начала.

Б

БАС

Местный
Начал я с программ. Погонял чего-то в BASTA. Ставилась задача минимум неравномерности. Минимум первого горба и ямы за ним. Вот этот вариант.
Это вариант слышал Ден123.
Обратите внимание на то что щит поднят на 40см и то что дин на половину как бы выше боковых стенок.
Все это чистая рекомендация программы.
Звучало ... хорошо. Поскольку SP12B не широкополосник, а только до 7 кгЦ, то добавил через конденсатор Изофоновскую пищалку. Но! Басов мало. Что там говорит. Гормония! Но без басов. И если говорить о щитах, то примерно такое я бы и желал себе, но раза в 1,5 больше.

Вложения

• IMGP2971-1.jpg
    62 KB
Б

БАС

Местный
Эволюция. Начал прижимать.

Вот где-то при переходе к последнему варианту еще не начало бубнить, но что-то уже появилось. Это при переходе от 15см до 8см внизу. Не хочу обобщить. Конкретно с моими динами, в моей комнате, у ЭТОЙ фигурой, появился предел опускания.
Я это к тому, что наверное каждый должен его искать сам.
Другой "конец" оказался не так критичен. Тоесть накрывание фигуры сверху не так сильно влияло на звук. Хотя дин ближе именно к этому месту. Это радует. Потому что лишняя технологическая полока в доме не помешает. :D

Вложения

• IMGP3146-1.jpg
    63.6 KB
  • IMGP3904-1.jpg
    75.8 KB
  • IMGP3915-1.jpg
    78.9 KB
Древний юзер

Древний юзер

Местный
БАС

Давайте для начала вспомним (или подсчитаем) длину волны в 100 Гц (даже не в 40...50) и прикинем каких реальных размеров должен быть щит чтоб небыло акустического КЗ.

Б

БАС

Местный
Был вопрос по креплению. Вот фото. Ничего особенного.

Вложения

• IMGP3136-1.jpg
    58.5 KB
  • IMGP3138-1.jpg
    56.7 KB
  • IMGP3139-1.jpg
    67.5 KB
Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Не стоит лукавить. Щит с загнутыми боками остаётся щитом.
Действительно не каждый может позволить себе широкий щит, поэтому и приходится загибать поля. Это ни на что не влияет и эта тема ничем не отличается от уже существующей.

Всё дело в изначальной установке. Если кто-то делает ящик без задней стенке, то это и будет ящик, а если щит, то он и останется щитом, даже если ему немного загнут края. А посередине не бывает, это всё равно, что усидеть между двух стульев. Не ящик и не щит - что это? Ерунда.

Предлагаю эту тему удалить. Все вопросы щитов с загнутыми краями прекрасно можно обсудить в теме щитов. Распыляться не стоит. Тем более, что и название темы глупое, не имеющее смысла.

Б

БАС

Местный
БАС

Давайте для начала вспомним (или подсчитаем) длину волны в 100 Гц (даже не в 40...50) и прикинем каких реальных размеров должен быть щит чтоб небыло акустического КЗ.
Так и я о том! Вон и ссылку на Гегена дал. Точнее на размеры в ГОСТЕ.

Не стоит лукавить. Щит с загнутыми боками остаётся щитом.
Действительно не каждый может позволить себе широкий щит, поэтому и приходится загибать поля. Это ни на что не влияет и эта тема ничем не отличается от уже существующей.

Всё дело в изначальной установке. Если кто-то делает ящик без задней стенке, то это и будет ящик, а если щит, то он и останется щитом, даже если ему немного загнут края. А посередине не бывает, это всё равно, что усидеть между двух стульев. Не ящик и не щит - что это? Ерунда.

Предлагаю эту тему удалить. Все вопросы щитов с загнутыми краями прекрасно можно обсудить в теме щитов. Распыляться не стоит. Тем более, что и название темы глупое, не имеющее смысла.
А нет проблем. Я правда не умею это делать. Пусть модераторы или удалят или приплюсуют посты к существующей ... что спорить.

Последнее редактирование модератором:
Древний юзер

Древний юзер

Местный
Так и я о том! Вон и ссылку на Гегена дал. Точнее на размеры в ГОСТЕ.

Эти размеры и тем более "ГОСТы" можно отправить их авторам.

Измерьте добротность вашего динамика, Кдемп усилителя, потом к этому приложите высоту установки динамика и относительно уха слушателя.

Б

БАС

Местный
Эти размеры и тем более "ГОСТы" можно отправить их авторам.

Измерьте добротность вашего динамика, Кдемп усилителя, потом к этому приложите высоту установки динамика и относительно уха слушателя.
Вы извините, я не пойму что Вы хотите сказать. Что мои размеры достаточны чтобы получить хотя бы 60 гц, или что их не получить никогда?

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Я хочу сказать, что дырка снизу практически не влияет над обротность и если и снижает отдачу на НЧ, то всего на пару дБ.

А бубнения не слышно только из-за того, что подымая щит вы высталяете динамик на горизонтальную ось уха, в связи с чем прямое излучение динамика сильно улушает восприятие СЧ, что субьективно давит НЧ.

Все это легко проверить микрофоном.

Б

БАС

Местный
Я хочу сказать, что дырка снизу практически не влияет над обротность и если и снижает отдачу на НЧ, то всего на пару дБ.

А бубнения не слышно только из-за того, что подымая щит вы высталяете динамик на горизонтальную ось уха, в связи с чем прямое излучение динамика сильно улушает восприятие СЧ, что субьективно давит НЧ.

Все это легко проверить микрофоном.
Ну я вообще "слушаю" обычно долго. 2-3-4 месяца на вариант. Мерять не умею. Кто бы научил.
А слушаю и стоя и сидя и на полу. Вот на потолке только еще не слушал. Само собой сидя на диване с 3,5 метров и с 1 метра. Это обязательно. В конце концов я не буду настаивать на бубнении. Но внутри фигуры что-то происходит. Не то отраженная волна, не то резонанс какой. Я ставил на пол , естественно. Мне не понравилось.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
С точки зрения акустики происходит только изменение телесного угла излучения.
С мех резонансами системы (как я уже писал) ничего не меняется.

Но!

Может измениться распределение мод между полом и потолком :roll:

И (самое интересное) ваши "крылья" или "уши" стоят почти параллельно и они не покрыты звукопоглощающим материалом, да и вообще конструкция должна быть весьма звокая и со множеством переотражений.

Динамики (корзины) не демпфированы.
А как показывает практика: демпфирование корзины произведенное за полчаса, равно ковырянию в усилителе в течении двух недель.

(извините батарейки в фотике сели, лучше сделать не могу)

Вложения

• DSCN3877.jpg
    40.4 KB
Б

БАС

Местный
С точки зрения акустики происходит только изменение телесного угла излучения.
С мех резонансами системы (как я уже писал) ничего не меняется.
Но!
Может измениться распределение мод между полом и потолком :roll:
И (самое интересное) ваши "крылья" или "уши" стоят почти параллельно и они не покрыты звукопоглощающим материалом, да и вообще конструкция должна быть весьма звокая и со множеством переотражений.
Динамики (корзины) не демпфированы.
А как показывает практика: демпфирование корзины произведенное за полчаса, равно ковырянию в усилителе в течении двух недель.
(извините батарейки в фотике сели, лучше сделать не могу)
А Вы знаете, а мне и возражать то не чему. Я не делал "в чистую". Я пришел 2 года назад сюда ( в смысле в лампы и дины с чувством 96дб и 12") от транзисторных динов. Вот и искал свою "форму".
На счет параллельности и не покрытости. Тоже согласен. Как-то это не обычно, но именно что-то из синтепона я и собирался поместить. Я скажу больше, собирался даже закрыть сзади, но не на всю площадь. Останавливает только глупый принцип. Не очень это на щит будет похоже.
Звонкости нет. Объема нет чтобы звенеть. Жесткость я Вам обещая. А размер "дэк" маленький. Это же не щит 2х2 метра.
Но я Вам могу рассказать когда мне нравилось. У меня пока нет своего ламповика. А транзисторный тракт , он прямой. Но иногда у меня бывают на 1-2-3 недели чей-то ламповик. Так вот был у меня проапгрейденный УНЧ. РР на EL 95. Всего то. Но на трансах Клангфильфа. Фактически это Клангфильмы и были, но в другом корпусе. Так вот В этом УНЧ был тембр. Да простят меня модераторы. И вот, к ЭТИМ, не более и не менее своим колонкам я добавлял +4-6 дб на 50 Гц. И ВСЕ!
Иногда и кажется, а может и вправду так и слушать ...

Архив форума — только чтение