Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Sceptic

Sceptic

Местный
Должен заметить, что симметричная ООС в схеме Гэгэна не особенно-то и нужна. Вполне достаточно одной ООС - общей, на катод левого триода.
Нет, схема МАИ конкретна, общая симметричная ООС выравнивает не только коэффициент усиления плеч драйвера, но и их выходные сопротивления, это важно при вопроизведении ВЧ оконечными каскадами в триодном и ультралинейных включениях.
Даже в усилителях ТУ-50М и ТУ-100М ООС симметричная в катоды ФИ от отдельной обмотки. Хотя Г-807 в них работают в тетродном режиме.
О звуке Audio Research говорить не буду, потому, что не слышал.

Если Серый уже закупил, он может докупить ещё немного до Вильямсона.:D

S

siemens_off

Местный
подскажите пожалуйста r внутр. el84 и el86 в пентоде. не могу найти

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Как так?
В справочниах и даташитах ясно указно, 6П14П - 30к, 6П18П - 20-22к.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри, мон ами, Ri EL86 18-20к.

N

Nimant

Местный
Здравствуйте товарищи

Собрал я тоже свой двухтактник по базовой схеме, настроил, теперь причесываю. Возникла пара вопросов. Сразу скажу делал разводку земли максимально правильной, присутствует и сигнальная и силовая. И все бы хорошо но есть фон 50Гц приличный ... в случае если подключаю усь к источнику включенному в розетку :). Если источником служит плеер на батарейке то фона нет, точнее практически не слышен, если только ухо не прислонить к динамику. Стоит только в плеер вставить зарядку как появляется фон. С источником от компа та же история, фонит. Вообщем подскажите где я мог напортачить с землей ?

Последнее редактирование модератором:
A

ALEXANDRE

Местный
Общую шину на массу около входных гнезд.
Разорвать земли входных гнезд и впаять резисторы на несколько десятков Ом, избавившись от антенны в виде петли из экранов межблочных кабелей.

victorvvo

victorvvo

Member
Если фон 50 Гц - то, скорее всего, петля по "общему". Если фон 100 Гц -то "напортачили" с "силовой" землей, от первого или второго каскада ток БП, скорее всего, идет по "сигнальной" земле. Иногда бывает из-за неконтакта или плохой пайки земляных "лепестков" входных гнезд.
А вообше, разделение земель на сигнальную и силовую- в аудиоустройствах больше актуально для усилителей малых сигналов, корректоров (и то не всегда), землю в оконечных усилителях с уровнем входного сигнала от вольта и больше можно "безопасно" делать в виде медной шины, с соединением ее к корпусу около первого после выпрямителя фильтрующего конденсатора БП или возле входных разъемов.

A

an-air

Местный
Не могу найти для повторения схемы выходных трансформаторов ТВЗ 1-6.
Есть железо Ш28х28 толщина пластин 0,35, ширина окна 14 мм высота 42 мм.
Если намотать трансформатор 2х1900 витков первички диаметром 0,14мм и 2х70 витков вторички соединенных впараллель диаметром 0,5мм, подойдет такой трансформатор для ламп 6п18п?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Для 6П18П подойдёт.
Лучше разделить первичную обмотку на 4 секции мотать так:
1-2-1-2-1-2-1 секции первичной последовательно, вторичной параллельно.
Желательно для первички взять провод толще, скажем, 0,17-0,18, количество витков 2х1500, то есть при намотке 4х секций первичка получится 4х750.
Вторичка - три секции по 70витков в параллельном вкл.
Дополнительно можно включать выходные лампы УЛ.

A

an-air

Местный
Спасибо, Гэгэн! Буду пробовать. Давно не мотал. Про УЛ тоже забумывался, методики и онлайн тулы приведенные в соседней ветке упрямо мне предлагают мотать около 1800 витков первички хоть в триоде предполагается работа РР, хоть в пентоде. В пентоде предлагает отвод УЛ делать на 1080 витке.
Кстати, я правильно нашел Ri 6п18п в триодном режиме равном 1,83 ком?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В моём винтажном РР усилителе "Трио" 6П18П работают на Rа-3,3k, при Еа-300В, Ia-40mA, оч. неплохо.
6П18П в триодном режиме Ri~1k, её аналог EL82-970 Ohm.

Я не знаю, кто и что предлагает....
В начале 70х, ещё будучи студентом и работая лаборантом в лаборатории ЭВП и ПП, потом радиотехники и радиоизмерений, я делал измерения ламп 6П3С, 6П6С, 6Ф6С, 6П1П, 6П14П при разных коэффициентах УЛ, наблюдая изменение выходной мощности КНИ.
В общем - получилась экспоненциальная зависимость.
Если до 40-45-50% КНИ уменьшается быстрее, чем выходная мощность, то после 50%, уменьшение выходной мощности происходит быстрее, чем уменьшается КНИ.
То есть рационально применение УЛ с коэффициентом от 40 до 50%.

Очевидно, поэтому для менее мощных и более линейных ламп 6П6С, 6Ф6С, 6П1П, 6П14П в литературе рекомендован коэффициент УЛ 25-30%
при приемлимом КНИ и относительно небольшом снижении выходной мощности, исходя из практических соображений.
И для более мощных и менее линейных 6П3С, Г807, EL34 и др. рекомендован коэффициент УЛ 40-43% при примемлимом КНИ, при 50% выходная мощность снижается уже несколько значительнее.
Имхо, это рекомендовано из практических соображений.

Вот такое когда-то было сделано, поэтому для себя я применял включение УЛ 50%, с небольшим уменьшением выходной мощности относительно рекомедуемых 43%.

"То, что в одном веке является знанием, в другом считается откровением." - Франсуа Мари де Аруа.

Последнее редактирование:
pantelei4

pantelei4

Местный
Если до 40-45-50% КНИ уменьшается быстрее, чем выходная мощность, то после 50%, уменьшение выходной мощности происходит быстрее, чем уменьшается КНИ.
То есть рационально применение УЛ с коэффициентом от 40 до 50%.
Применимо ли УЛ включение 6п3с с отводом 27%?
Просто трансы уже сделаны, нет ли катастрофического роста Кг?

Олег

Олег

Member
Да нормально будет. Всегда в 3-од перевести можно. :)
В триоде звук лучше (имхо).

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Законы физики ни изменить ни обойти нельзя, но можно игнорировать. В-)
Если сложный импедас нагрузки - ввести с УЛ допольнительно ООС.
А вообще, я не раз писал, в триодном вкл. звучит строго и аналитично, воспроизводятся нюансы, в УЛ - разухабисто как наши частушки под гармошку, или диксиленд, исполняемый подвыпившими чернокожими. В-)

pantelei4

pantelei4

Местный
Понятно, УЛ в топку, никчему лишние контакты переключателя со своими нелинейностями.

Решил после раздумий таки возможность переключения триод/ул оставить.
Рок музыка в УЛ всётаки поинтересней слушается.
Какие переключатели не вызывают возражения - МТ3 подойдёт?
Либо на реле сделать, тоже затрудняюсь с выбором, информации не находится.

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
МТ-3 подойдут, но ими нежелательно переключать во время воспроизведения, особенно при большом ур-не громкости, были случаи пробоя.
Можно применить ТП1-2, они более надёжны.
Игловский и Владимиров. Справочник по слаботочным электрическим реле. Энергоатомиздат 1984г.

pantelei4

pantelei4

Местный
Интересно из какого материала контакты МТ-3, сильно-ли нагадить в звуке могут? С учётом высокого напряжения наверное ощутимо напортить не должны, всёж лучше чем китайский ширпотреб...
Параметры микропереключателей нормируют на частотах 50-400Гц...
МРБ-1045 Коммутационные устройства Р.К.Томас

Покопалсо у себя в релюшках есть РЭС47, РЭС48, но к сожалению пары одинаковых не находится. Чего-то раньше в Игловского не хватило ума заглянуть...

Архив форума — только чтение