Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
SerЫй

SerЫй

Местный
victorvvo еще раз спасибо за помощь!
За основу своей схемы брал вот эту схему. Слышал хорошие отзывы об инженере, который ее разрабатывал, и не плохие об усилителе. В серийном усилителе вряд ли бы такие очевидные ошибки допускали (сеточные резисторы большие и не перед сетками + номиналы анодных резисторов ФИ одинаковые..). Режимы в катодах это я проставлял, :oops: поправил в последней схеме, правильно? В ФИ не знаю как режимы выставлять.
Глубину ООС тоже нужно уменьшить, ведь Ку(мю) 6Н8С = 20, против 12АХ7 (100) и ЕСС88 (33), это почти в 10 раз нужно снизить глубину ООС? То есть увеличить сопротивление с 15кОм до 100..150кОм?

victorvvo

victorvvo

Member
victorvvo еще раз спасибо за помощь!
За основу своей схемы брал вот эту схему. Слышал хорошие отзывы об инженере, который ее разрабатывал, и не плохие об усилителе. ---.
Глубину ООС тоже нужно уменьшить, ведь Ку(мю) 6Н8С = 20, против 12АХ7 (100) и ЕСС88 (33), это почти в 10 раз нужно снизить глубину ООС? То есть увеличить сопротивление с 15кОм до 100..150кОм?
Именно потому, что коэффициент усиления без ООС станет меньше, и резистор в катоде лампы первого каскада- меньшего номинала глубина ООС при номинале резистора в цепи ООС 15 кОм останется в разумных пределах :D Можете поварьировать, мне почему-то кажется, что номинал в 24..27 кОм будет наиболее оптимальным. Емкость шунтирующего конденсатора -- примерно 60...100 пФ.
Упомянутый Вами Усилитель действительно хороший, инженер, его разработавший, достоин всяческого уважения. Особенно, если учесть, какие в этой конструкции применялись выходники :D - это была задача, поставленная перед разработчиком. Исходя из чего и появилось именно это схемное решение с довольно глубокой ООС, соответствующим "запасом" по усилению и коррекцией АЧХ. В схеме A-7 есть еще несколько забавных "фишек", необходимость которых, по всей видимости, определялась характерными свойствами выходных трансформаторов.
В Вашем случае все гораздо проще -- трансформаторы хорошие, ООС можно свести до необходимого минимума или даже попробовать и вовсе без нее.
Присоединенный файл - схема (от руки) с режимами при отключенной петле ООС. Естетственно, "вариация" :D в пределах 10% вполне допустима.

Вложения

• PP_6H8_6?3_Modes.pdf
    39 KB
SerЫй

SerЫй

Местный
victorvvo огрормнейшее спасибо, за консультации по схеме!
Не понял только одного: Почему файл называется "РР 6Н8 6П3"? Понятно что их можно поставить в эту схему, полагаю режимы выставлены для EL34? 60мА, что я выбрал в предыдущей схеме, это много для 400В анодного?
Да, я знаю что тот усилитель имел выходники на ТАНах.
Скоро доделаю макет на досточке, настрою, послушаю и буду заказывать корпус.
Правда еще и трансформатор БП придется заказывать. Пока от телевизора ТС-250 использую. Я так предполагаю нужны вторичные обмотки:
1. 320В (если захечется больше мощщи :)) с отводом от 280В /+450В, +400В. 0,4А.
2. 55В с отводом от 36В /-75В и -50В.
3. 6,3В 1,8А.
4. 6,3В 4,0А.
5. 6,3В 4,0А.

victorvvo

victorvvo

Member
80 mA при 400В анодного для EL34 в триодном включении - "почти предел". В принципе, лампы легко доставаемы и сравнительно недороги, почему бы и нет.:D По трансформатору -- примерно так, я бы остановился на ~300...310B 400mA первички - без отводов, и обмотку для смещения ~65В, это более универсально. Поделить выпрямленное смещение всегда можно.:D
Если есть возможность сделать отдельный накальник -- сделайте, не пожалеете. Тогда анодный лучше намотать со средней точкой, т.е. 310+310.

SerЫй

SerЫй

Местный
Так какое напряжение лучше? Интересует соотношение музыкальность/мощность/надежность. Посоветуете +435В? Только зачем две обмотки, для кенотронного питания?
Со смещением понял, не стоит городить дополнительных выводов. :) Ток маленький, лишнее напряжение не будет особо греть делитель. Одного не пойму, для чего делать питание -75В, если на сетках все равно -38В, почему 50В не достаточно? Для чего делать запас вообще до -90В? :shock:
С накальником хорошая идея, можно будет включать анодный после прогрева ламп.

victorvvo

victorvvo

Member
Обмотка 310+310 нужна для нормального двухтактного выпрямителя со средней точкой, на двух обычных диодах. В аудиосхемах, по моему мнению, предпочтительнее применять именно такой вариант выпрямителя, а не мостовую схему на 4-х диодах. Выходное напряжение такое, потому что помимо естественного "проседания" под нагрузкой, после выпрямителя предполагается Дроссель, Фильтр + схема плавной подачи анодного -- и на них тоже что-то будет теряться. В итоге на выходе и получите искомые 390...400 Вольт. Будет и "музывально" и надежно.;)
Запас по смещению нужен на будущее, если Вы вдруг захотите поэкспериментировать -- поставить, например на выход KT88, а в этом случае напряжение смещения понадобится - 55...60В Кроме того, из "нефильтрованного":beer: -90В гораздо легче получить "чистое"-40:lol: , чем из -55.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. что коэффициент усиления без ООС станет меньше,
2. ООС можно свести до необходимого минимума или даже попробовать и вовсе без нее.
1. С точностью до наоборот, коэффициент усиления усилителя при отключеной ООС будет больше.
2. Данные выходные трансформаторы от Ю.Малышева имеют приведённое Ra порядка 1,8k, расчитаны для применения с ООС, и без ООС КНИ по третьей гармонике будет великоват.
Мне Ю.Малышев их присылал, я их хорошо знаю, экспериментировал с ними.

victorvvo

victorvvo

Member
Гэген, я имел ввиду что при разомкнутой петле ООС коэфиициент усиления обсуждаемого усилителя на лампах 6Н8С в первом и втором каскадах будет меньше, по сравнению с "оригинальной" схемой усилителя A-7, где в первом каскаде 12AX7. Собственно, об этом и был один из вопросов в предыдущем сообщении
Ra, конечно, маловат будет. Малышев пишет, что коэффициент трансформации 28.5. Индуктивность первички 62 Гн, расчет велся исходя из нагрузки 8 Ом.

Последнее редактирование:
Olrum

Olrum

Местный
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!

... или может лучше выбрать другую, более интересную для данных компонентов?

Спасибо!
Большее впечатление на меня произвела схема Гегена-повторили ее на разных трансах с очень хорошими результатами как по повторяемости ,так и по звучанию.Рекомендую.МАИ респект!

Вложения

• ?????? ??? -?? 6?3?(EL-34) ?????????????.jpg
    53.6 KB
SerЫй

SerЫй

Местный
Olrum спасибо, уже предлагали. Да я и сам изначально хотел по этой схеме собирать, но Ку с 6Н8С маленький получится. Автор данной схемы сам признался, что для данных компонентов схема предложенная мной более предпочтительна.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Схема #809 с ООС позволяет применять выходные трансформаторы Малышева в УЛ и триодном вкл ламп выходного каскада.
О предпочтительности с трансформаторами Ю.Малышева я писал в сравнении с о схемой без ООС http://www.tchernovaudio.com/?s=audi...iew=0000000210

SerЫй

SerЫй

Местный
Гэгэн
Понял, спасибо за уточнение. Решающим фактором был малый коэффициент мю у 6Н8С для данной схемы. Компоненты ведь уже выбраны и закуплены.

Olrum

Olrum

Местный
Гэгэн
Понял, спасибо за уточнение. Решающим фактором был малый коэффициент мю у 6Н8С для данной схемы. Компоненты ведь уже выбраны и закуплены.
Не так уж велика ценовая разница комплектации этих двух схем.
Но то что один каскад драйвера предпочтительней двум,очевидно схемотехнически и обьективно-УМ становится поскоростнее,на слух более динамичней,да и виброразвязка для 6н2 не нужна,в отличии от 6н8.
А симметричную ОООС невозможно ввести проще,по крайне мере у Audio Research это выглядит посложнее даже в недорогой модели D-40.
(http://www.arcdb.ws/D40/D40.html)

Вложения

• d401.gif
    66.3 KB
victorvvo

victorvvo

Member
Но то что один каскад драйвера предпочтительней двум,очевидно схемотехнически и обьективно-
УМ становится поскоростнее,на слух более динамичней,да и виброразвязка для 6н2 не нужна,в отличии от 6н8.
Совершенно неочевидно и необъективно. Скорее даже наоборот, два каскада на лампах с малым "мю" будут, как Вы говорите "поскоростнее" одного каскада на лампе с высоким "мю" и малым током анода
С микрофонным эффектом Вы тоже что-то путаете (вероятно, с 6Н9С) -- 6Н8С виброразвязка не нужна.
А симметричную ОООС невозможно ввести проще,по крайне мере у Audio Research это выглядит посложнее даже в недорогой модели D-40.
А вот это очень верно, тут Гэгэн, в силу определенной необходимости, применил очень простое и красивое решение.;)

Olrum

Olrum

Местный
Совершенно неочевидно и необъективно. Скорее даже наоборот, два каскада на лампах с малым "мю" будут, как Вы говорите "поскоростнее" одного каскада на лампе с высоким "мю" и малым током анода
С микрофонным эффектом Вы тоже что-то путаете (вероятно, с 6Н9С) -- 6Н8С виброразвязка не нужна.

Да нет,коллега ошибаетесь.Нельзя рассматривать только драйвер тот или этот отдельно.Каждый сам по себе неплох и недостатки известны.
Нужно смотреть на УМ полностью с учетом ОС. В звуке же УМ Гегена показал получше "Маранц-5",схожему схемой на УМ из п.799. и прежде всего более легкой отработкой атаки сигнала.
6н9с -микрофонит,6н8с склонна к виброшумам и по хорошему первую обязательно ,вторую желательно развязывать.Виброшум в звуке проявляется как "непрозрачная" тишина в паузе.

AVM

AVM

Местный
Нужно смотреть на УМ полностью с учетом ОС. В звуке же УМ Гегена показал получше "Маранц-5",схожему схемой на УМ из п.799. и прежде всего более легкой отработкой атаки сигнала.
Хм, вы сравнивали с оригинальным "Маранц-5"? В УМ Гегена были так же трансформаторы от Маранц5? или какие?
6н9с -микрофонит,6н8с склонна к виброшумам и по хорошему первую обязательно ,вторую желательно развязывать.Виброшум в звуке проявляется как "непрозрачная" тишина в паузе.
6Н9С микрофонит, но не все - нужно отбтрать, 6Н8С гораздо более глухая, если не стучать по ней молотком.
А что такое ""непрозрачная" тишина в паузе"? при норальных лампах и соответствующем подходе к конструкции усилителя ни та ни та не шумит и не фонит.

Olrum

Olrum

Местный
Хм, вы сравнивали с оригинальным "Маранц-5"? В УМ Гегена были так же трансформаторы от Маранц5? или какие?

6Н9С микрофонит, но не все - нужно отбтрать, 6Н8С гораздо более глухая, если не стучать по ней молотком.
А что такое ""непрозрачная" тишина в паузе"? при норальных лампах и соответствующем подходе к конструкции усилителя ни та ни та не шумит и не фонит.
В двух экземплярах УМ по схеме п.809 стоят трансы от мх-34.Один "Маранц-5" штатный,другой восстановлен из небытия заменой силовика и выходных трансов из комплектации мх-34.
Условно говоря, музыка состоит из звуков и тишины пауз, восприятие последней грубо оценивают как :прозрачная,непрозрачная...
Виброизоляция октальных ламп как 6н8,тем более 6н9 придает бОльшую прозрачность паузы при прочих равных.

A

AFZ

Местный
Вообще-то, насколько я помню, виброшумы у 6Н8С становятся сколь-нибудь заметными только тогда, когда каскад на ней имеет чутье порядка микрофонного.

Должен заметить, что симметричная ООС в схеме Гэгэна не особенно-то и нужна. Вполне достаточно одной ООС - общей, на катод левого триода. А приведенная схема от Audio Research - ужас, летящий на крыльях ночи. В такой схеме ООС обязана быть симметричной, иначе усилитель просто не будет толком работать, не говоря уже о качестве звука.

На мой взгляд, раз компоненты уже закуплены, лучшим решением будет модифицировать схему Гэгэна под 6Н8С (уменьшить анодные резисторы до 47-51 кОм, в катоды - по 390 Ом, убрать ООС на правый по схеме триод, т.е. выкинуть правый резистор ООС, выкинуть делитель на выходе и заземлить нижний по схеме вывод трансформатора, левый резистор ООС уменьшить до 2.4 к), а перед этим усилителем расположить еще один усилительный каскад на 6Н8С. Если стереоусилитель обычный, а не "двойной моно", то второй триод этой 6Н8С можно использовать во втором стереоканале.

Как вариант, можно склепать инвертор с разделенной нагрузкой. Для 6Н8С номиналы анодного и катодного резисторов можно выбрать по 20 кОм, резистор смещения ставим 330 ом, и вперед, 130 В амлитуды между сетками оконечника - легко. Схема нужна?

Кстати, с тех пор, как я посмотрел на схемы киноусилителей серии "Звук", инвертор с разделенной нагрузкой мне нравится гораздо больше других.

Последнее редактирование модератором:
victorvvo

victorvvo

Member
На мой взгляд, раз компоненты уже закуплены, лучшим решением будет модифицировать схему Гэгэна ...... перед этим усилителем расположить еще один усилительный каскад на 6Н8С. Если стереоусилитель обычный, а не "двойной моно", то второй триод этой 6Н8С можно использовать во втором стереоканале.
Как вариант, можно склепать инвертор с разделенной нагрузкой. Для 6Н8С номиналы анодного и катодного резисторов можно выбрать по 20 кОм, резистор смещения ставим 330 ом, и вперед, 130 В амлитуды между сетками оконечника - легко. Схема нужна?
Кстати, с тех пор, как я посмотрел на схемы киноусилителей серии "Звук", инвертор с разделенной нагрузкой мне нравится гораздо больше других.
В общем, делайте классическую схему Williamson Amplifier (1947).:D
Единственный недостаток - межкаскадных емкостей понадобится 4 шт на канал.

A

AFZ

Местный
В общем, делайте классическую схему Williamson Amplifier (1947).:D
Единственный недостаток - межкаскадных емкостей понадобится 4 шт на канал.
Не-а! Есть и второй недостаток: SerЫй уже закупил компоненты, для точной копии усилителя Вильямсона они не годятся.

Архив форума — только чтение