Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Fil

Fil

Местный
Да не такой и большой. Ктр у ТВЗ1-6 40. При 4 омах нагрузки имеем Raa всего лишь 6.4К. Для 6п14п Ri в триоде около 2к, т.е. альфа даже до 2х не дотягивает однако. При 43х да на 8-омной нагрузке конечно все гараздо красивее.
Одна 6п14п-ев в ултралинейке дает чуть больше 2х ватт. Т.е. что с индексом "К" меньше, простые еще меньше. В триоде соответственно еще меньше. РР теоретически дает удвоенную мощность + 11%. На практике.... ну смотря при каком уровне искажений измерять. Реально из за неизбежных разбалансов меньше.

Последнее редактирование:
O

olegyurich

Местный
Ну я честно говоря думал, что при Кд=2 одна лампа(6П14П) дает 2.25Вт, в PP соотв. 9 Вт. Естественно это уже на пределе ограничения, в триоде в А

Fil

Fil

Местный
9 то почему ??? Вобщем я написал, что у меня получилось, соберите - раскажите что получилось у вас. В триоде одна 14я в кл.А1 и 2х ватт не выдаст, ну без ООС и первышение паспортных параметров по крайней мере.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну я честно говоря думал, что при Кд=2 одна лампа(6П14П) дает 2.25Вт, в PP соотв. 9 Вт. Естественно это уже на пределе ограничения, в триоде в А

В триоде гораздо меньший коэффициент использования анодного напряжения. Вот ВАХ 6П14П в триоде, сравни сам с пентодом.

Всего доброго!
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

Вложения

• 6?14?-1.djvu
    7.8 KB
O

olegyurich

Местный
В триоде гораздо меньший коэффициент использования анодного напряжения. Вот ВАХ 6П14П в триоде, сравни сам с пентодом.

Всего доброго!
Извините, если я буду сумбурен в изложении своих мыслей и поправьте, если я неправ.
При токе покоя 45 мА мы получаем рабочую точку примерно на 200В , напряжение на катоде - 5В, соотв. амплитуда сигнала может составить до 50 В( с учетом загиба слева и макс.напряжения 250В справа). Соотв в PP до 100 В. Теперь если нагрузка 8 Ом, то для Кд=2, вых сопротивление усилителя должно составлять 4 Ома. По графикам вых.сопротивление лампы в триоде окло 1 кОм, соотв надо уменьшить сопротивление в 250 раз, при этом амплитуда уменьшится примерно в 16 раз. Т.е. на выходе трансформатора мы получим примерно 6В. Как раз 2 снебольшим ватта:cry: Я ориентировался ранее на статью Лихницкого из АМ по переделке прибоя там у него 2.25 Вт 6п14п давала в триоде в однотакте - соотв Вт в PP. Прокомментируйте пожалуйста.

Гэгэн

Гэгэн

Active member

6П14П в SE, триодном включении, имеет Ri порядка 1,6-1,7к, на нагрузке Ra=3Ri имеем выходную мощность
порядка 1,4Вт с учётом КПД трансформатора, так, что в РР 3Вт в кл"А" триодном включении для 6П14П - вполне нормально.

Всего доброго!

O

olegyurich

Местный
Еще вопрос, а при подлючении двух ламп параллельно в плечо, кроме трансформатора и катодного резистора пересчитывать надо? Резисторы с анодов на вторые сетки свои для каждой лампы.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Еще вопрос, а при подлючении двух ламп параллельно в плечо, кроме трансформатора и катодного резистора пересчитывать надо? Резисторы с анодов на вторые сетки свои для каждой лампы.

Ничего, но есть дополнительная проблема в подборе ламп.
Выпускались Люберецкой фабрикой музинструментов эстрадные усилители "Ритм", РР, в плече - 3шт 6П14П в УЛ включении, с выравнивающими резисторами в катодах 100 Ом, с фиксированным смещением.
Выходная мощность RMS-25W.

Всего доброго!

Fil

Fil

Местный
2olegyurich: если у вас дедушка на ламповом заводе не работает и "тубочка" не как у ua1ong (а если такая то тем более проще более другие лампы найти) то не связывайтесь с параллельным включением да еще и в двухтакте - уморитесь четверки подбирать.
2Triod, попробую еще фиксу, но наверно не раньше выходных. Например шунтирование резистора автосмещения вых.каскада электролитом на спектре вообще никак не отразилось. Что есть что нет. На слух не проверял.

O

olegyurich

Местный
Нет, не работает - лампочек всего 6штук. Пока. а сколько надо чтобы ч штуки подобрать в среднем?

Fil

Fil

Местный
:) ну если они все новые и из одной коробки, то может четверка и получится. Не знаю, я четверки не подбирал. Из 7шт 6п14п-ев удалось более менее выбрать 2 пары (2 пары совсем не означает одна 4-ка). 6п43п для такого же результата понадобилось более 20. Беда в том, что если они отличаются более какого то значения, то одна из них начинает закрываться, при этом ток через другую начинает расти, напряжение на катодном резе подымается еще больше запирая первую. В итоге красный анод на одной из ламп.
Можно попробовать выранивающие резюки или DC-коромысло (это вроде так называется), но я не уверен что результат будет такой же как в случае подбора ламп. Тем более без ООС.

O

olegyurich

Местный
Еще один вопрос - какое напряжение на конденсаторах С3,С4 - транс буду использовать другой.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Еще один вопрос - какое напряжение на конденсаторах С3,С4 - транс буду использовать другой.

Желателен 300Вольт. при меньшем напряжении-уменьшение выходной мощности, при большем желателен перевод выходного каскада в режим работы "АБ" с фиксированным смещением.

Всего доброго!

Fil

Fil

Местный
В смысле, напряжение питания что ли ? Для 14х Ua=250В + 8 вольт атосмещения + падение на первичке выходного транса итого 260-270 вольт. Для 6п43п Uа=300В, Uсм - 33В.

Fil

Fil

Местный
2Гэгэн, а АВ с приемлемым КНИ без ООС вообще то бывает ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2Гэгэн, а АВ с приемлемым КНИ без ООС вообще то бывает ?

Женя, не только бывют, но и есть, посмотри схемы моих РР с фикс. смещением у Торопкина www.metaleater.narod.ru
И тут на "Портале" на моей станичке есть РР на 6П3С-ЕЛ34 с вых трансами от "Симфонии".
Взгляни аттач : мои домашние моноблоки РР на 6С4С с автосмещением, 10Вт, транзисторный стаб в катодах.

Всего доброго!

Вложения

• 2??6?4?.djvu
    32.5 KB
Архив форума — только чтение