Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
P

Payal-Nik

Member
Интересно! На днях купил 6п43п и тс180, а выходники есть от Симфонии.

Oleg

Oleg

Эксперт
А если намотать дополнительную обмоточку на силовичок... выпрямить ее и подать на первичку ток эдак милиампер 15-25... ну и зазорчик в трансике небольшой?
зачем так сложно? просто выходные лампы не подбирать в пару.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Интересно! На днях купил 6п43п и тс180, а выходники есть от Симфонии.

На них должно получиться совсем неплохо.
На форуме есть моя схема РР на 6П3С с выходными от "Симфонии",
возможно она тебе понравится несколько больше.
Вопросы-емейлом.

Всего доброго!

mailto:detector(dog)surguttel.ru

ua1ong

ua1ong

Местный
А у меня на страничке РР 6С4С с ентими выходниками, и сила на ТС180.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А у меня на страничке РР 6С4С с ентими выходниками, и сила на ТС180.

Сорри, искал на твоей авторской странице-нет,
в разделе DIY - тоже.

Всего доброго!

ua1ong

ua1ong

Местный
На той странице не всё выложено. Посмотри у меня на странице.
http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm
Дополню. Фазоинвертор из твоей схемы, для РР на 6П13С.
Нравится он мне, самое то. что надо. Хотел поставить лампы 1579, ждал. ждал, не дождался, усил так и ушёл с 6Н2П.
Имеющиеся 6Н9С, Новосибирского завода, не нравятся, микрофон большой.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
На той странице не всё выложено. Посмотри у меня на странице.
http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm
Дополню. Фазоинвертор из твоей схемы, для РР на 6П13С.
Нравится он мне, самое то. что надо. Хотел поставить лампы 1579, ждал. ждал, не дождался, усил так и ушёл с 6Н2П.
Имеющиеся 6Н9С, Новосибирского завода, не нравятся, микрофон большой.
--------------------------------
Спасибо, посмотрел, оч хорошо, понравился,
прямая схема, отличный дизайн.
Имхо, звук естественен и динамичен.

Многие подмечают микр эффект 6Н9С,
у меня он проявляется больще в лампах МЭЛЗ 50х,
потом в старых новосиб, в саратовках менее.
Но звучание МЭЛЗ мне нравится более...

У меня есть РР 6С4С, переделал моноблоки ТУ-100М,
фото на сайте И.Клубкова в разделе "Фотогалерея".
http://tubeaudio.org
Кстати, у Вани на сайте много чего лежит, взгляни,
авось полезным что-нибудь будет.

Всего доброго!

ua1ong

ua1ong

Местный
С Клубковым я дружу(если можно применить такое выражение к Инету),
полезностей там много, у меня полностью сайт закачан.

Fil

Fil

Местный
Включил старый макет с этой схемой и прежде чем его курочить еще раз "обмерял". Смутила очень низкая выходная мощность. И до 3х ватт не дотягивает. Это нормально ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Включил старый макет с этой схемой и прежде чем его курочить еще раз "обмерял". Смутила очень низкая выходная мощность. И до 3х ватт не дотягивает. Это нормально ?

Имхо, факторы:
1.При применении выходного трансформатора, расчитанного на нагрузку 4 Ом и подключении к нему 8-Омной нагрузки.
2.Меньший коэффициент усиления автобалансного фазоинвертора,
в сравнению с резистивным каскадом(простым ФИ),
при малом уровне входного сигнала.
3.Мало напряжение анодного питания.

Всего доброго!
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

ЗЫ.
Возможно, применение старых ламп...

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Женя, это оказывается ты...
Не узнал, богатым будешь! В-)
Ясно-понятно,мал размах выходного напряжения,
вследствие малого напряжения питания,
учесть падение напряжения на первичке и катодном резисторе.

Аттач-ВАХ 6П14П отослал емейлом, смотри сам.
Чтобы она выдала более 3х Вт в триоде с автосмещением
нужно напряжение питания поболе 300В.

То, что решил переделать на 6П43П-хорошо.

Всего доброго!

A

Aspirant

Местный
Статья:

"Двухтактный (РР) усилитель начального уровня".
Полный текст статьи: Двухтактный (РР) усилитель начального уровня

Всё время, когда вижу двухтактный выходной каскад с автосмещением, в моей голове возникает одна противомысль (противная такая мысль :) ), которая не даёт мне покоя... А противомысль заключается в следующем.

Через каждое плечо выходного каскада течёт постоянная составляющая анодного тока, которая на катодном резисторе и создаёт напряжение смещения на лампу. Всё это происходит в режиме покоя. Всё здесь замечательно. Теперь на вход подаём сигнал. Что мы видим? А видим мы следующее: через каждое плечо двухтактного каскада начинают течь синусоидальные импульсы тока полезного сигнала (плюс, естественно, постоянная составляющая тока покоя). Разложив эти импульсы в ряд Фурье можно увидеть, что их спектр содержит постоянную составляющую тока. Причём эта постоянная составляющая будет зависеть от амплитуды этих импульсов. Чем выше амплитуда, тем больше постоянная составляющая. Иными словами, при подаче на вход двухтактного каскада полезного сигнала возникает дополнительная составляющая постоянного тока, которая, очевидно, складывается с током покоя лампы. Лампа начинает дополнительно запираться. Причём, чем больше амплитуда сигнала на входе, тем больше запирается лампа.

Однажды я даже наблюдал такой эффект, когда экспериментировал с каким-то двухтактным усилком с автосмещением. На вход я подавал синус, а на выходе, на эквиваленте нагрузки, смотрел сигнал с помощью осциллографе. Когда я выкручивал ручку громкости на всю катушку, то на выходе сигнал также увеличивался, но дойдя до какого-то своего пика плавно, с задержкой, уменьшался в амплитуде на некоторую величину. Смею предположить, что этот эффект проявится тем сильнее, чем больше изначально заперты лампы, т.е. когда рабочая точка находится в том месте анодных характеристик, где они начинают сильнее сгущаться. Как это проявится на звуке? Скорее всего потеряется динамика или ещё чего...

В однотактном каскаде с автосмещением эффекта дополнительного запирания лампы за счёт полезного сигнала наблюдаться не будет, т.к. при достаточно линейном режиме работы лампы среднее значение анодного тока за период будет равно нулю.

Хочу сказать, что моя противомысль возможно неверная. Но я высказал своё IMHO.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Через каждое плечо выходного каскада течёт постоянная составляющая анодного тока, которая на катодном резисторе и создаёт напряжение смещения на лампу. Всё это происходит в режиме покоя.
SKIP
В однотактном каскаде с автосмещением эффекта дополнительного запирания лампы за счёт полезного сигнала наблюдаться не будет, т.к. при достаточно линейном режиме работы лампы среднее значение анодного тока за период будет равно нулю.

Хочу сказать, что моя противомысль возможно неверная. Но я высказал своё IMHO.

При работе РР каскада в режиме "А" не происходит того эффекта, о котором Вы пишете,
поскольку каждая лампа усиливает обе половины сигнала.
Если в РР каскад с автосмещением имеется эффект увеличения падения напряжения на катодном
резисторе, он работает в режиме "АБ", при этом присходит своеобразная АРУ в зависимости от
амплитуды усиливаемого сигнала. Более правильно выходные каскады в режиме "АБ" использовать
с фиксированным смещением, что и делается в профессиональных усилителях.
Кстати, при неправильно выбранной рабочей точке выходного SE каскада
с автосмещением наблюдается подобный эффект в меньшей степени.

Всего доброго!

ЗЫ.
Материалы по ЭВП, построению усилителей на них режимах усилителей и пр. находятся на http://sergeev21.narod.ru загляните, скачайте, изучите,
то, что Вы думаете и делаете выводы-хорошо, знания необходимы.

A

Aspirant

Местный
при этом присходит своеобразная АРУ в зависимости от
амплитуды усиливаемого сигнала.
Должен заметить, что к такому же эффекту приводит и гасящий резистор в цепи экранирующей сетки (как на этой схеме). :) Когда напряжение на управляющей сетке начинает увеличиваться в сторону положительных напряжений, то возрастает ток второй сетки (причём, может возрастать чуть ли не в разы). На резисторе начинает больше просаживаться напряжение питания. Соответственно, на вторую сетку подаётся напряжение меньше, чем надо. Анодные характеристики начинают заваливаться вниз. Выходная мощность уменьшается. Опять имеем нехорошую АРУ. :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Должен заметить, что к такому же эффекту приводит и гасящий резистор в цепи экранирующей сетки (как на этой схеме). :) Когда напряжение на управляющей сетке начинает увеличиваться в сторону положительных напряжений, то возрастает ток второй сетки (причём, может возрастать чуть ли не в разы). На резисторе начинает больше просаживаться напряжение питания. Соответственно, на вторую сетку подаётся напряжение меньше, чем надо. Анодные характеристики начинают заваливаться вниз. Выходная мощность уменьшается. Опять имеем нехорошую АРУ. :)

Это, друг мой, происходит при включении экоранной сетки выходной лампы в "родном" тетод-пентодном режиме.
В триодном включении этого нет.
Вижу, теорию Вы почитываете, её нужно понять и осмыслить.В-)

Всего доброго!

A

Aspirant

Местный
Это, друг мой, происходит при включении экоранной сетки выходной лампы в "родном" тетод-пентодном режиме.
В триодном включении этого нет.
Ну, я бы так не сказал. :) При триодном включении - на аноде и второй сетке висит одинаковое постоянное напряжение. Даже если мы организуем вроде как триодное включение, но на аноде будет на 100...200 Вольт больше, чем на второй сетке, то Вы хотите сказать, что статические анодные характристики лампы от этого не поменяются?! Ну поставьте в цепь второй сетки такое сопротивление, что оно будет почти полностью гасить анодное напряжение (хотя эта цепь будет замыкаться с анодом). Посмотрите эффект. :) К тому же, чем больше гасящее сопротивление в цепи второй сетки, тем меньшее напряжение обратной связи подаётся на неё. Триодные характеристики больше начинают вырождаться в пентодные. ;) Эффект такой же, как при ультралинейном включении лампы.

Я читаю теорию. И как раз-таки её осмысливаю. :)

Fil

Fil

Местный
Ну, я бы так не сказал. :) Даже если мы организуем вроде как триодное включение, но на аноде будет на 100...200 Вольт больше, чем на второй сетке

Это с какого перепуга ??? Антизвнонный резистор, который применют (кстати, совсем это и необязательно) при триодном включении пентодов порядка 100-1000 ом. При токе сетки, в милиамперы это даст вольты разницы. Вольты, а сотни вольт.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну, я бы так не сказал. :) При триодном включении - на аноде и второй сетке висит одинаковое постоянное напряжение. Даже если мы организуем вроде как триодное включение, но на аноде будет на 100...200 Вольт больше, чем на второй сетке, то Вы хотите сказать, что статические анодные характристики лампы от этого не поменяются?! Ну поставьте в цепь второй сетки такое сопротивление, что оно будет почти полностью гасить анодное напряжение (хотя эта цепь будет замыкаться с анодом). Посмотрите эффект. :) К тому же, чем больше гасящее сопротивление в цепи второй сетки, тем меньшее напряжение обратной связи подаётся на неё. Триодные характеристики больше начинают вырождаться в пентодные. ;) Эффект такой же, как при ультралинейном включении лампы.

Зачем же мне повторять лабораторные работы по ЭВП, которые я делал ешё 1970м году
при изучении предмета "Электровакумные приборы?
1.Резистор, соединяющий экранную сетку с анодом в триодном включении тетрода-пентода
следует выбирать небольшого номинала, чтобы потенциал анода был немного больше экр сетки.
2.Где при снятии ВАХ Вы увидели ООС? Если мы при снятии ВАХ будем питать экранную
сетку от отдельного источника, при изменениях напряжения на ней равных изменению напряжения
на аноде получим ту же ВАХ, если бы она была соединена с анодом, можно ли говорить об ООС в
триодном включении?
3.Зачем же нам вырождать в триодном включении ВАХ в пентодные при практическом применении?
4.Я понимаю, Вам это интересно, но мы здесь говорим о практическом применении тетродов-пентодов
в триодном включении в УНЧ, а не занимаемся самодеятельными лабораторными работами по курсу
"Электровакуумные приборы" с эвристическими предположениями и софистикой.

Всего доброго!

Архив форума — только чтение