Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
М

Михал

Местный
Здравствуете Всем.Собрал этот ус начального уровня.По осциллографу второй каскад генерирует(на аноде видно).На выходе проявляется только выскакиванием на синусоиде вч грязи. Лампы вых. подобраны.Чем устранить?Еще забыл.Чувствительность очень большая .Как уменьшить?

Последнее редактирование:
Fil

Fil

Местный
Я чуйку уменьшал заменой 6н2п на 6н1п. Режимы см. выше по ветке пост #54
Ну а способов борьбы с возбудами тут уже писано переписано - поищите на форуме. Кстати, на какой частоте заводится ?

М

Михал

Местный
Я чуйку уменьшал заменой 6н2п на 6н1п. Режимы см. выше по ветке пост #54
Ну а способов борьбы с возбудами тут уже писано переписано - поищите на форуме. Кстати, на какой частоте заводится ?
Вторая половина генерирует на 150кгц.Убрать можно с помощью 200ком в плече.Поставил потенц, на середину конденсатор(0.22) и подогнал,но что -то мощн.упала.Из-за того ,что в сетку выходн.лампы включается часть сопративления потенциометра.

Fil

Fil

Местный
А возбуждается одна лампа или весь оконечный каскад ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Здравствуете Всем.Собрал этот ус начального уровня.По осциллографу второй каскад генерирует(на аноде видно).На выходе проявляется только выскакиванием на синусоиде вч грязи. Лампы вых. подобраны.Чем устранить?Еще забыл.Чувствительность очень большая .Как уменьшить?

Вообще-то корректным монтажом, у меня не возбуждались.
Можно попробовать устранить введением антизвонных резисторов около 1к в цепи упр. сеток ламп вых. каскада. также в катоды ламп вых каскада технологических резисторов 10 Ом.
Заодно на них измерять ток покоя каждой лампы.

Ребята, научитесь считать сами.
Динамический кэффициент усиления
6Н2П, 6С41, ЕСС83, ЕСС803, ЕСС808 около 50,
ЕСС 85 - 30
6Н1П, 6Н3П, 6Н23П, ЕСС82, ЕСС88 - 20.
6Н5П - 15
6Н6П - 10.

М

Марк Фельдшер

Местный
Уважаемый Гэген!
Я там в личку письмо Вам бросил с вопросом...Дошло?

М

Михал

Местный
А возбуждается одна лампа или весь оконечный каскад ?
Возбуждается только вторая половина первой лампы.Я обратил внимание,что в серийных схемах на фазоинверторах на аноде стоят конденсаторы по 240 пф и цепочка 0,01 пф с 1,5мОм на корпус ,а на аноды вых.ламп сигнал идет через 100кОм.Может это не зря?

Уважаемый Гэгэн.Спасибо за совет.

У меня стандартная плата от Беларуси 101 с такими навешанными дополнительными цепями, с одной отключенной передней лампой работает,так что один фанат лампового звука удавляется.Говорит,у меня мол провода входные по 20долл. конденсаторы переходные по 10,потенц на рег.громкости дорогущий,электролиты в питании и т.д.,а звук почти не хуже. У меня в питании какие-то выдранные из импортн.техники электролиты и КБГ-МН на 8 мкф.

Последнее редактирование модератором:
Fil

Fil

Местный
Франкенштейны не взлетают

Переделал ФИ на несамобаланс. а выходной каскад с фиксированым смещением. Eа=300В, Ia=42мА. Токи выставил после прогрева, потом проверял - плавают в пределах +-1мА. Прицепил к катодам по 100ом, средню точку на осцил (он правда туповат :() и на 1кГц выставил более-менее баланс. Подключил к анализатору - 2я гармоника выше 3й. Подкрутил еще баланс - получилось как на картинке. Это где то 5 с копейками ватт.
Теперь о главном, звук както совсем не впечатлил :( Самый 1й вариант с 6п14п-ев звучал лучше всего, одна беда - ранний завал на ВЧ. В очередной раз убеждаюсь, что схемы МАИ не подлежат улучшению, по крайней мере "улучшателями" моего уровня.
Попробую еще АВ и проект можно закрывать. Собсно вопрос, какой режим 43й для кл. АВ.

Вложения

• pp6p43p(nesamo+fix).GIF
    86.8 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Переделал ФИ на несамобаланс. Попробую еще АВ и проект можно закрывать. Собсно вопрос, какой режим 43й для кл. АВ.

Попробуй 25-20мА, но для достижения полной мощности размах выходного напряжения драйвера должен быть больше.
Увеличится выходная мощность, уменьшится чувствительность.

Fil

Fil

Местный
Да запас по чутью там есть, то что у меня получилось получалось при 0.3В rms входного. Я б его загрубил совершенно спокойно раза в 3. А анодное поднять не нужно ?

Fil

Fil

Местный
Попробовал Ua=350В, Ia=20мА, Uсм=-46В. Чутье получилось ~0.5В, при 3% Кг около 7 ватт. Хвост гармоник саавсэм некрасивый. При 1% Кг мощность получается всего 1 ватт.
Интересно АЧХ поменялась. Внизу завал начался чуть раньше, а 2я гармоника начала расти еще раньше (странно вообще то, насыщение ?). При 20Гц завал всего 1дБ, но искажения на осце видно не то что невооруженным взглядом, а даже не синус а непонятно что получается.Зато сверху 20кГц почти без завала.
Слушать это безобразие я не стал ибо уже поздновато, да и вряд ли там что хорошее можно услышать.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Попробовал Ua=350В, Ia=20мА, Uсм=-46В. Чутье получилось ~0.5В, при 3% Кг около 7 ватт. Хвост гармоник саавсэм некрасивый. При 1% Кг мощность получается всего 1 ватт.
Интересно АЧХ поменялась. Внизу завал начался чуть раньше, а 2я гармоника начала расти еще раньше (странно вообще то, насыщение ?). При 20Гц завал всего 1дБ, но искажения на осце видно не то что невооруженным взглядом, а даже не синус а непонятно что получается.Зато сверху 20кГц почти без завала.
Слушать это безобразие я не стал ибо уже поздновато, да и вряд ли там что хорошее можно услышать.

1. Разные динамические характеристики ламп, поэтому вторая гармоника возросла.
2.увеличилось Ri выходных ламп.
Всё-таки послушай это безобразие...В-)

Fil

Fil

Местный
Выкладываю от имени и по поручению Гэгэна

При примении 6Н1П(ЕСС82) коэффициент усиления драйвера около 18,
ECC83 - коэф. усиления драйвера около 25.
Напряжение питания можно от 250В, но соотв уменьшится вых мощность.
ЗЫ. От себя обязуюсь на выходные достать со шкафа старый макет и опробовать :) (только наверно верну 6п14п)

Вложения

• PP_MY.gif
    27.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
При примении 6Н1П(ЕСС82) коэффициент усиления драйвера около 18,
ECC83 - коэф. усиления драйвера около 25.
Напряжение питания можно от 250В, но соотв уменьшится вых мощность.
ЗЫ. От себя обязуюсь на выходные достать со шкафа старый макет и опробовать :)

Женя, не ЕСС83(6Н2П), а ЕСС85(аналога нет), а ещё с той же обвязкой можно ЕСС88(6Н23П), в этом случае коэф усиления примерно тот же, что у 6Н1П,
но звук должен быть гораздее....
Спасибо, что выложил, после апгрейда компа не открывается управление вложениями...

VladB

VladB

Местный
ещё с той же обвязкой можно ЕСС88(6Н23П), в этом случае коэф усиления примерно тот же, что у 6Н1П, но звук должен быть гораздее...

Гэгэн, вы хотите сказать, что 6Н23П в этой схеме будет лучше звучать, чем 6Н1П, или это относится именно к ЕСС88?

И ещё, R8 R9 на схеме у Фила, да и в последнем варианте схемы, что вы мне присылали - 200К и 220К, в моём же усилке до сих пор номиналы от первого варианта схемы - 390К и 430К... Стоит их заменить на 200 и 220К, или это "на скорость не влияет"?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн, вы хотите сказать, что 6Н23П в этой схеме будет лучше звучать, чем 6Н1П, или это относится именно к ЕСС88?

И ещё, R8 R9 на схеме у Фила, да и в последнем варианте схемы, что вы мне присылали - 200К и 220К, в моём же усилке до сих пор номиналы от первого варианта схемы - 390К и 430К... Стоит их заменить на 200 и 220К, или это "на скорость не влияет"?

к 6Н23П-тоже, она - аналог ЕСС88, я надеялся, что это понятно и так,
для них желательно уменьшить резисторы в анодах и катодах в полтора раза. по сравнению с 6Н1П(ЕСС82) и ЕСС85.
У лампы 6Н2П выше внутреннее сопротивление, порядка 40к, этих ламп оно ниже в 4-5 раз,
если думаешь менять лампу первого каскада, нужно заменить резисторы в анодах и катодах
и резисторы в цепях сеток выходного каскада.
Если хочешь оставить 6Н2П, при уменьшении резисторов в цепях сеток вых. каскада
на сетки ламп пойдёт меньший уровень полезного сигнала, впрочем, он уменьшится незначительно.
"на скорость не влияет"

VladB

VladB

Местный
для них (6Н23П, ЕСС88) желательно уменьшить резисторы в анодах и катодах в полтора раза. по сравнению с 6Н1П(ЕСС82) и ЕСС85.
У лампы 6Н2П выше внутреннее сопротивление, порядка 40к, этих ламп оно ниже в 4-5 раз,
Т.е. у 6Н23П Ri=8-10К (не могу найти Ri для этой лампы). При Ra=3...5Ri получается 24-50К. На схеме указано 30-33К, в полтора раза ниже - это 20...22К. Что-то не стыкуется... Где же грабли? Или вы имели в виду, что у 6Н1П Ri=8К?
если думаешь менять лампу первого каскада, нужно заменить резисторы в анодах и катодах и резисторы в цепях сеток выходного каскада.
Понял, заменю (сейчас стоит 6Н1П).

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
У 6Н23П Ri - 2,5 - 4,0 ком примерно (зависит от выбора рабочей точки),
У 6Н1П Ri - 7 - 9 ком.

Архив форума — только чтение