Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Fil

Fil

Местный
Кстати по поводу выходной мощности. olegyurich, может вы в своих расчетах и недалеки от истины, но вы показывали мощность выдаваемую лампой. А я говорил о мощности в нагрузке. Улавливаете ? Разница между ними - КПД выходника. В моих конструкциях весьма скромное. Если опираться на паспортные данные ТВЗ1-6 (они есть тут на портале), то R активное приведеное к первичке у него не много ни мало, а ~750 Ом. При Raа 6.4кОм КПД ~90%. Вот и считайте. Намотаете трансы лучше - получите больше на выходе.
2Гэгэн: не открывается дежавьюха :( А какой версией она закручена ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2Гэгэн: не открывается дежавьюха :( А какой версией она закручена ?

Соло 3.1 специально, чтобы открылась старыми и новыми версиями.
скачай, открой ПРО, уж она-то не задумывается над открытием. В-)
Или черкни на емейл, вышлю в джипеге.

Удачи!
mailto:detector(dog)surguttel.ru

Fil

Fil

Местный
На работе нормально открылась. Вчерась снял АЧХу с 6п43п. Дабы не утомлять читателей цифирями скажу, что от 17 до 20кГц вкладывается в -1дБ +- погрешность измерения (ниже не позволяет ген, а выше леньки было). Может если тщательнее подойти к шунтированию электролитов, то сверху еще лучше получиться. Кстати, заземление вторички никак не отразилось на АЧХе. Наверно емкости у ТВЗ1-6 очень маленькие.
Вообще то странно, с 6п14п завал сверху был заметно больше. Fв вроде как не связана с Ri, только с Ra. Ну если емкостями принебрегать по крайней мере.

Последнее редактирование:
O

olegyurich

Местный
olegyurich, может вы в своих расчетах и недалеки от истины, но вы показывали мощность выдаваемую лампой. А я говорил о мощности в нагрузке. Улавливаете ? Разница между ними - КПД выходника. В моих конструкциях весьма скромное. Если опираться на паспортные данные ТВЗ1-6 (они есть тут на портале), то R активное приведеное к первичке у него не много ни мало, а ~750 Ом. При Raа 6.4кОм КПД ~90%. Вот и считайте. Намотаете трансы лучше - получите больше на выходе.
Да, КПД транса я принимал равным 1. Хотя 90% не так уж и мало т.е. мощности в нагрузке снижается на 10% , как мне кажется 3 Вт или 3.3 Вт не слишком принципиальная разница. А насколько возможно применение сетевых трансов в качестве выходных - я понимаю, что это не лучший вариант, но при условии необходимого к-та трансформации и активного сопротивления на что еще надо обратить внимание в смысле их пригодности?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На работе нормально открылась. Вчерась снял АЧХу с 6п43п. Дабы не утомлять читателей цифирями скажу, что от 17 до 20кГц вкладывается в -1дБ +- погрешность измерения (ниже не позволяет ген, а выше леньки было). Может если тщательнее подойти к шунтированию электролитов, то сверху еще лучше получиться. Кстати, заземление вторички никак не отразилось на АЧХе. Наверно емкости у ТВЗ1-6 очень маленькие.
Вообще то странно, с 6п14п завал сверху был заметно больше. Fв вроде как не связана с Ri, только с Ra. Ну если емкостями принебрегать по крайней мере.

Электролиты желательно шунтировать, я - пропиленом, К78-2 2,2мкФ х250В, держат 400В без напряга.
АЧХ зависит и от Ri лампы, всё взаимомсвязано, читай теорию. В-)
Заземление вторички влияет на надтональные частоты, выше 20кГц,
уменьшает вероятность возбуждения при некорректном монтаже.

Удачи!
mailto:detector(dog)surguttel.ru

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А насколько возможно применение сетевых трансов в качестве выходных - я понимаю, что это не лучший вариант, но при условии необходимого к-та трансформации и активного сопротивления на что еще надо обратить внимание в смысле их пригодности?

Вследствие того, что нет секционирования обмоток у сетевых,
наблюдается завал по ВЧ, причём у разных типов по разному,
поэтому крайне желательно измерять АЧХ на номинальной нагрузке перед применением, чтобы не ставить кота в мешке, потом задавть вопросы по улучшению АЧХ сетевых трансформаторов в качестве выходных.

Всего доброго!
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

Fil

Fil

Местный
АЧХ зависит и от Ri лампы
Виноват, сейчас в методичку Кризе глянул - так и есть Ls=(Ra+Ri)/(2*Pi*Fв)*sqrt(M^2-1)

O

olegyurich

Местный
Т.е. кроме завала АЧХ подводных камней нет - типа насыщения или еще чего нибудь. Мощность трансов 80-100 Вт.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Т.е. кроме завала АЧХ подводных камней нет - типа насыщения или еще чего нибудь. Мощность трансов 80-100 Вт.

Насыщение сердечника при подмагничивании постоянным током будет
при их применении в качеcтве SE , без введения зазора в сердечник.

Всего доброго!

Connect

Connect

Member
При напряжении на нагрузке 4 ома 0.7 вольта (тор 10 кв. см., намоточные данные от Гэгэна, 6п43п на выходе) АЧХа получилась по -3dB от 5Гц до 40кГц...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При напряжении на нагрузке 4 ома 0.7 вольта (тор 10 кв. см., намоточные данные от Гэгэна, 6п43п на выходе) АЧХа получилась по -3dB от 5Гц до 40кГц...

Быстро намотали, я дольше расчитывал-пересчитывал по твоим пожеланиям...

Теперь делай - слушай, за консультациями к Евгению Филипенко, ака Fil,
захочешь переделать на лучший вариант-ко мне на мейл, дорогу знаешь. В-)

Удачи!

Fil

Fil

Местный
А что можно ожидать от 6п6с в этой схеме ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А что можно ожидать от 6п6с в этой схеме ?

Женя, ты вроде в ветеранах ходишь, подумай, а лучше посчитай.
Ты получил одни данные с 6П14П, Ri порядка 1,7k.
Ты получил другие данныес с 6П43П, Ri порядка 1,1к.
Какие будут с 6П6С при Ri порядка 2,3-2,4к,
или их пальчиковым подобием 6П1П?
Если не считается - сделай макет.

Всего доброго!

Fil

Fil

Местный
Ну я честно говоря не знал, что у нее такое высокое Ri в триоде. Я думал ниже, ~ как у 6п14п. Больно тут ее звук хвалят (6п6с), а макет у меня под пальцы - просто не переделаешь, то б давно воткнул да послушал.
А ветеран я больше по числу сообщений :oops:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну я честно говоря не знал, что у нее такое высокое Ri в триоде. Я думал ниже, ~ как у 6п14п. Больно тут ее звук хвалят (6п6с), а макет у меня под пальцы - просто не переделаешь, то б давно воткнул да послушал.
А ветеран я больше по числу сообщений :oops:

А посмотреть ВАХ в триодном включении и самому посчитать графически, даже если нет данных Ri, вера не позволяет? В-)
Макет под пальчиковые, я в прошлом письме писал о 6П1П, "ужатой" пальчиковой версии 6П6С, поставь их, измерь и отслушай.

А за "ветераном" какое звание идёт? "эксперт"? В-)

Всего доброго!

Fil

Fil

Местный
Не, сначала "залуженый ветеран" :) так что еще есть время подучиться :)
Вот тот случай когда можно было бы проверить можно ли услышать то что нельзя измерять. То то и оно, что 6п1п не хвалят в отличии от 6п6с. Sancho вроде делал РР на 6п6с причем с ТВЗ1-6, только не знаю какой у него ФИ или может вообще сэлфсплитер. Надо будет на прослушиване напроситься.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не, сначала "залуженый ветеран" :) так что еще есть время подучиться :)
Вот тот случай когда можно было бы проверить можно ли услышать то что нельзя измерять. То то и оно, что 6п1п не хвалят в отличии от 6п6с. Sancho вроде делал РР на 6п6с причем с ТВЗ1-6, только не знаю какой у него ФИ или может вообще сэлфсплитер. Надо будет на прослушиване напроситься.

6П1П звучит неплохо, я переделывал на них РР эстрадники "Ритм", и на шасси "Ритма" делал SE на них.
Вообще не нужно прислушиваться ОБС-"хвалят-нехвалят" LP , лучше-"Сделай сам". В-)
Селфсплиттеры были придуманы и применены в целях упрощения и удешевления изделий массового
спроса-радиоприёмников. Звук их хуже, чем у традиционных с ФИ, больший КНИ.
Подумай сам, какой сигнал инвертируется с меньшими искажениями, входной, или выходной
большой амплитуды с уже заложенными нелинейными искажения ведущего плеча выходного каскада,
которые изначально приложены во входную цепь ведомого плеча, неважно сетку, или катод?

Встречал я усилители с хорошими параметрами и весьма средним звучанием из-за конструктивных просчётов авторов, но никогда не встречал усилителей с плохими параметрами и хорошим звучанием,
тем более, когда намеренно вносятся искажения, якобы "гармонизизирующие" звучание, это от незнания.

Всего доброго!

Sancho

Sancho

Местный
Доброе время суток.
То Fill.
Я то делал, но только один канал выход с автосмещением и ФИ с разделенной нагрузкой (типа Dynaco 35). Сейчас эти 6П6С играют в однотакте. А пока идет накопление 6п6с для схемы МАИ ЕЛ34->6П3С->6П6С, а может и 6С4С, кто знает, с фиксированным смещением выходного каскада на тех же ТВЗ1-6. Пока есть десяток, но разных годов. Застопорилась работа над шасси. Но как сделаю, добро пожаловать на прослушку. А звук 6П6С мне нравится. По крайней мере 6П3С с напряжением питания 300В, автосмещение 25В звучит по-моему хуже. Т.е. в макете моего однотакта. Больше анодного там взять негде.

Fil

Fil

Местный
300 вольт для 6п3с вроде как маловато, да и ТВЗ1-6 им маловато наверно. "Читатель" делал на подобных трансах, я ему дал один транс на железе от ТС-180 на пробу, он должен быть более подходящий для этих ламп.

Архив форума — только чтение