Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Пермяк

Пермяк

Местный
По п. 4.
Делать УЛ-Триод не советую, потому что для оптимальной работы в УЛ требуются другие, чем в триоде, режимы, в том числе Rа. А главное - каждый тип лампы требует своего % отвода от первички. Для 6п43п этот показатель неизвестен.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Попробовать можно, хотя бы для того, чтобы знать. В-)
Я для одного товарища пределывал усилители "Ритм" на 6П1П и ввёл переключение триод-УЛ. В триоде звучание более естественное, в УЛ без дополнительной ООС приукрашено - чуть визгливое и ,ессно, мощность в 2р выше..

Бардзо проше Паньство иметь под рукой ссылку на эту страницу.
Пентоды в триодном и УЛ включении.
http://www.tubes.mynetcologne.de/roehren/daten/as_triode_e.html

Последнее редактирование:
Пермяк

Пермяк

Местный
Да, ссылка полезная, по-моему там ВАХи от Тома Шлангена.
Для тех, кто захочет воспользоваться УЛ-ВАХами, рекомендую учесть вот это небольшое исследование:
Ультралинейное включение

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Такой же веселый меандр и у меня с выхода звуковухи ноута, а с генератора (Г3-120) все ок.

Давно не заходил в эту ветку,доделываю акустику,подготовка второго корпуса более простого усилителя.То есть гадит звуковая карта,генератор ищется пока не устраивает цена,но на работе все таки вытянул у связистов LRC-пробные включения делал,пробовал ,жалко просто ,что все эти приборы приходится осваивать самому-нет ни какой документации.А РР в данный момент слушается на одной Гу-32 пентодом-судьба его еще не решена..

Вложения

• 645.jpg
    102.4 KB
W

wiking

Местный
Какие даные обмоток для ПП 6П3С на железе ТС-180 С уважением Tomas Wiking Lithuania.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Spudnik

Spudnik

Местный
Разное напряжение на анодах ламп в выходном каскаде

Добрый день.
Помогите найти ошибку! Собрал усилитель на основе схемы из журнала "Моделист-Конструктор №6, 1968г.".
Опыта в конструировании ламповых усилителей нет, поэтому сразу столкнулся с проблемой. В выходном каскаде на анод одной из ламп (верхняя по схеме) поступает напряжение около 1000В! Причем при отсоединении лампы, в этой точке такого напряжения нет.

Вложения

• ratrodamp.gif
    19 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Возбуждение.
Можно попробовать параллельно резистору ООС 51К поставить конденсатор порядка 30-50пФ.

Spudnik

Spudnik

Местный
Возбуждение.
Можно попробовать параллельно резистору ООС 51К поставить конденсатор порядка 30-50пФ.

Поставил 47пф, что-то никак не повлияло, только визг из динамика сменил тональность на более высокую.

malyshev

malyshev

Местный
Поставил 47пф, что-то никак не повлияло, только визг из динамика сменил тональность на более высокую.

Значит надо проверить правильно ли подпаяны выводы первичной обмотки трансформатора,могли попутать аноды и экранные сетки.Если аноды " сидят" правильно,а экранные сетки попутаны-тоже может быть "возбуд" и тестер будет "врать",показывая 1000в.:D

Spudnik

Spudnik

Местный
Значит надо проверить правильно ли подпаяны выводы первичной обмотки трансформатора,могли попутать аноды и экранные сетки.Если аноды " сидят" правильно,а экранные сетки попутаны-тоже может быть "возбуд" и тестер будет "врать",показывая 1000в.:D

Перепроверял не раз, все подсоединено как на схеме. Тестер не врёт, лампа сильно нагревается за несколько секунд.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Такое может быть, если вместо ООС с вторичной обмотки вых трансформатора в катод второй лампы 6Н2П поступает не отрицательная, а положительная обратная связь.

1.Замкнуть сетку 2й лампы(ножка7) на землю, отпаять резистор ООС 51к посмотреть напряжения на электродах лампы 2 и окончного каскада.
2. Попробовать перекоммутировать вторичные обмотки вых трансформатора(поменять местами выводы).
Право слово, мне гораздо проще проверить детали и отыскать эту неисправность самому, чем строить предположения и писать наставления...

andy911

andy911

Местный
OOC то в правильной фазе?С того вывода вторички снята?Попробуйте ее вообще отключить для начала.
о как,пока писал,Анатолий Иосифович меня опередил

malyshev

malyshev

Местный
Перепроверял не раз, все подсоединено как на схеме. Тестер не врёт, лампа сильно нагревается за несколько секунд.

Тестер обязательно будет "врать",когда есть высокочастотная составляющая-он не расчитан мерять такую частоту.Ну ладно.Попробуйте вытащить самую первую лампу на входе-пропадёт ли возбуждение?.Скорее всго у Вас набегает паразитная ёмкость монтажа.Я эту схему тоже делал-хорошо работает,только очень давно.Попробуйте ещё по входу 2й лампы 6Н2П( припаять временно ёмкость 1000пф прямо на землю).

Spudnik

Spudnik

Местный
Перекоммутировать вторичные обмотки я сразу пробовал, но , как выяснилось, нет смысла - он "генерит" частоту даже при отключенной ООС.
Отсоединив лампу предусилителя - частота значительно снизилась, а когда замкнул вход второй лампы - частота пропала. Но при всём этом на аноде лампы 6П14П так и осталось напряжение больше тысячи вольт.
Может на это влияет то, что провода для накала ламп у меня экранированные?

malyshev

malyshev

Местный
Может слишком длинные анодные провода:выходные лампы(6П14П)-вых.тр-р ? Попробуйте прямо на 7штырёк(анод) каждой 6П14П запаять последовательно резистор 47-68ом 1вт МЛТ-это тоже один из методов борьбы с генерацией.Выходная мощность при этом практически не упадёт.

Пермяк

Пермяк

Местный
Эту 1000 В измеряли вольтметром переменного или постоянного напряжения?

Архив форума — только чтение