Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Spudnik

Spudnik

Местный
Может слишком длинные анодные провода:выходные лампы(6П14П)-вых.тр-р ? Попробуйте прямо на 7штырёк(анод) каждой 6П14П запаять последовательно резистор 47-68ом 1вт МЛТ-это тоже один из методов борьбы с генерацией.Выходная мощность при этом практически не упадёт.

А не будут ли резисторы перегреватся? Я часто видел на схемах к девятому штырьку они припаяны, если не ошибаюсь.

malyshev

malyshev

Местный
А не будут ли резисторы перегреватся? Я часто видел на схемах к девятому штырьку они припаяны, если не ошибаюсь.

Можно и 2вт поставить,но прямо запаять на анодную ножку панельки с 6П14П.Перегреваться резисторы не будут,если уберут генерацию.

Последнее редактирование:
Пермяк

Пермяк

Местный
Измеряю тестером в режиме постоянного напряжения и стрелка зашкаливает.
Хорошее дело!
Вольтметром пост. напряжения можно измерять напряжение на аноде только в режиме покоя. Без подачи входного сигнала, и, тем более, не при самовозбуждении!
Вы переменку, да ещё похоже - высокочастотную, меряете вольтметром постоянного напряжения, потому и показывает он всякую чушь.
Устраните генерацию, тогда и меряйте.

Spudnik

Spudnik

Местный
[Я же написал, при замкнтом входе второй лампы генерация пропадает.

Последнее редактирование модератором:
Пермяк

Пермяк

Местный
И всё равно 1000 В? Не может быть!

malyshev

malyshev

Местный
Я же написал, при замкнтом входе второй лампы генерация пропадает.

Значит генерацию убрали не до конца.Она(генерация) может быть сразу и в слышимом диапазоне и в высокочастотном.Вы попробовали уже резисторы в анодах 6П14П???

Пермяк

Пермяк

Местный
То есть, генерация есть, но её не слышно, она в ультразвуковом диапазоне.

Я бы поставил развязку по анодному питанию (см. аттач).
Она там явно напрашивается. Равно как и "антизвонные" резисторы в цепи экранных сеток выходных ламп.

Вложения

• ????????.GIF
    12.8 KB
S

slavyan-t34

Member
Была схожая проблема на моем двухтакте 6п14п-ер в параллель на выходе, думал вначале вечный двигатель изобрел, тоже вольтметр показывал около 800 вольт. Глянул осцилографом, точно не помню, но 100-200кГц генерил. Избавился установкой антизвонных резистов, 1кОм в 1-сетку и 1.5кОм во вторую, питание изначально было раздельным.

Пермяк

Пермяк

Местный
1,5 кОм во вторые сетки многовато будет, имхо. Максимум 510 Ом.

S

slavyan-t34

Member
Перестраховался, в то время (2000г) не кому было подсказывать, все сам, да сам. В данный момент усилитель находится в состоянии кардинального апгрейда, вот как раз и буду, что-то уменьшать, а что-то наращивать.

Spudnik

Spudnik

Местный
Значит генерацию убрали не до конца.Она(генерация) может быть сразу и в слышимом диапазоне и в высокочастотном.Вы попробовали уже резисторы в анодах 6П14П???

Да, не помогло. Но частота от свиста перешла к 50-60Гц на слух. Буду перепаивать панели, чтоб изменить расположение ламп.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Как писал Пермяк в #747, нужно попробовать поставить резисторы в цепи экранных сеток 6П14П, бывали преценденты, я подзабыл о них.

Spudnik

Spudnik

Местный
То есть, генерация есть, но её не слышно, она в ультразвуковом диапазоне.

Я бы поставил развязку по анодному питанию (см. аттач).
Она там явно напрашивается. Равно как и "антизвонные" резисторы в цепи экранных сеток выходных ламп.

Да, я поставил резисторы в цепи экранных сеток и они помогли! Напряжения на анодах 6П14П стали одинаковыми, но полностью устранить генерацию так и не удалось. Она появлется когда поворачиваю переменный резистор (ВЧ) в нижнее положение по схеме и частота повышаетса.

Вложения

• ????????-1.gif
    14.6 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Попробовать поставить "антизвонный" резистор 2-5к в цепь сетки первого каскада ФИ(ножка 7). Прямо с этой ножки.
Подъём ВЧ осуществляется при движке регулятора ВЧ "вверх", к конденсатору 100пФ.

Spudnik

Spudnik

Местный
Я знаю что подъем высоких осеществляется при движении вверх, к конденсатору 470пф, в моём случае. Я хотел сказать что частота генерации повышается при движении вниз, почему-то.

malyshev

malyshev

Местный
Да, не помогло. Но частота от свиста перешла к 50-60Гц на слух. Буду перепаивать панели, чтоб изменить расположение ламп.

Вот видите,устранение самовозбуждения -это комплесная задача,при не очень удачном расположении деталей.Сделайте всё,что советовал Гэгэн,Пермяк и я и должно нормально заработать,а не пробовать по отдельности.:D

Spudnik

Spudnik

Местный
Даже все сразу резисторы не устраняли возбуждение. Пришлось укоротить провода, экранировать лампы, переставить детали несколько раз и проблема с генерацией решилась!
Всем большое спасибо!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Всё нужно комплексно решать, чтоб урожайность повышать. В-)
Желательно также развязать по анодному питанию 1й каскад ФИ, поставив резистор 10к и электролитический конденсатор 30-50мкФ на землю.
Удачи!

Spudnik

Spudnik

Местный
Уже поставил, только резистор 5,1к, а конденсатор на 20мкф, больше емкости не нашлось.

Архив форума — только чтение