Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
V

VAK

Местный
как только научусь пользоваться правильно всеми этими приборами...

Где то в 1990 году в журнале "Радио" была опубликована в разделе "Для начинающих" серия статей "Осциллограф ваш помощник" и "Осциллограф ваш помощник-приставки к осциллографу". "Радио" за прошлые годы нынче доступен.
Валерий.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Библиотека.
http://www.radiolamp.ru/library/
http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php

Серии "Массовая радиобиблиотека" и "В помощь радиолюбителю"
Книги Цыкина, Кризе, Малинина и др. авторов с1947 до 1982гг.
Вот часть:
«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0023. [Djv-ZIP]
В.К.Лабутин. Я хочу стать радиолюбителем: Первые шаги.

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0697. [Djv-ZIP]
Ю.И.Грибанов Измерения и приборы в радиолюбительской практике.

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0340. [Djv-ZIP]
А.Г.Соболевский. Измерения в практике радиолюбителя.

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0214. [Djv-ZIP]
Л.В.Троицкий. Сборник ответов на вопросы радиолюбителей.

«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0259. [Djv-ZIP]
Л.В.Кубаркин. Азбука радиосхем.

И многое другое,нужное и полезное.

Как писал А.Торрес: "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость.

M

M.Raborty

Местный
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да, к сожалению...
Вот ещё ссылки.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0400-0499_.html#0401
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_RAD/_Nit_rad.html

Соединить выводы 2 и 3, тогда получается 1-6, обе обмотки последовательно.

M

M.Raborty

Местный
Соединить выводы 2 и 3, тогда получается 1-6, обе обмотки последовательно.

Спасибо. С расположением конденсаторов поробую разобраться самостоятельно. Думаю здесь подключение похоже на Д40, которые я применял в другом усилителе.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Где то в 1990 году в журнале "Радио" была опубликована в разделе "Для начинающих" серия статей "Осциллограф ваш помощник" и "Осциллограф ваш помощник-приставки к осциллографу". "Радио" за прошлые годы нынче доступен.
Валерий.

Как для начинающего мне бы была более полезна любая методичка как с помощью минимум приборов,подстроить,настроить усилитель,какие сигналы ,с каким размахом.наглядные фото,картинки по настройке любого начального,не начального уровня,а это как раз и не встречается,то есть подал с выхода звуковой,посмотрел,посмотрел на выходе..и как с ним дальше разобраться,с чем сравнить и что брать за эталон?..а время на устранения ошибок и улучшения схемы еще впереди.Вот например посмотрел на реальной нагрузке12ом100вт,а из за чего возникает пик не могу понять?..или опять отправят в Далекий путь...

Вложения

• SAM_0328.JPG
    262.7 KB
  • SAM_0329.JPG
    188.5 KB
  • SAM_0333.JPG
    289 KB
  • SAM_0347.JPG
    292.5 KB
  • SAM_0348.JPG
    287.7 KB
andy911

andy911

Местный
Да нормальные осциллограммы.Еще б знать как их снимали,что за частота,что за мощность (напряжение,нагрузка вроде как ясна)
А так - особенно последняя тянет на частоту сигнала 100кгц при "неважных" выходных трансформаторах,как минимум :)

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Да нормальные осциллограммы.Еще б знать как их снимали,что за частота,что за мощность (напряжение,нагрузка вроде как ясна)
А так - особенно последняя тянет на частоту сигнала 100кгц при "неважных" выходных трансформаторах,как минимум :)

Спасибо за быстрый ответ,фотка -выход со звуковой,прямоугольник1000гц,дальше его напряжение0,7в,и соответственно на выходе под нагрузкой,громкость примерно25%

V

VAK

Местный
Как для начинающего мне бы была более полезна любая методичка как с помощью минимум приборов,подстроить,настроить усилитель,какие сигналы ,с каким размахом.наглядные фото,картинки по настройке любого начального,не начального уровня
Вот Вам методички:
- "Осциллограф ваш помощник- как работать с осциллографом";
- "Осциллограф ваш помощник-приставки к осциллографу".
Автор Б.С. Иванов. Обе брошюрки вышли в свет в 1991 году, а немного ранее, серией статей, были опубликованы в журнале "Радио". Рассчитано как раз на начинающих. Посмотрите оглавления журнала "Радио" за 89/90/91 годы. В декабрьских номерах приведено оглавление за весь год. Поиск трудным не будет, а более толкового руководства я не встречал.
Валерий.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
а более толкового руководства я не встречал.
Валерий.

Спасибо.попробую найти..Вот если можно еще пару фото тот же прямоугольник 1000гц но подан с другой программы 0,7В на входе на выходе мощность увеличена до 40% ,а форму выдают разную и пика уже нет..

Вложения

• SAM_0279.JPG
    284.2 KB
  • SAM_0280.JPG
    272.6 KB
  • SAM_0281.JPG
    298.6 KB
GELIANIN

GELIANIN

Местный
Осциллограф пожилой, может и шутить. Советую сначала подать сигнал на него напрямую со звуковой карты. Если такая пляска на вершинах прямоугольника останется, то осцилографу (или звуковой карте) пора на пенсию. Если же на экране будет идеальный прямоугольник, подключить вход усилителя к звуковой карте, осцилограф к выходу усилителя с подключеным эквивалентом нагрузки, а регулятором громкости установить амплитуду сигнала на выходе усилителя (на экране осцилографа) такую же, какая была с выхода звуковой карты. И искать, где, в каком каскаде он возбуждается. Например подключая небольшой конденсатор с анода лампы на плюс питания (параллельно анодному резистору) или же устанавливая или увеличивая последовательный резистор в цепях сеток ламп. Если вход осцилографа выдерживает высокие напряжения, (хотя бы с делителем 1:10) проверить от входа последовательно весь путь прохождения сигнала, чтобы определить, в каком именно каскаде появляется возбуждение. В общем маленькая практика стоит большой теории, главное - не нарушать технику безопасности.

ЗЫ: У осцилографа должен быть выход самоконтроля - сбоку или сзади генератор калиброваных прямоугольных импульсов. С него он должен показывать их именно идеальными.

ЗЗЫ: Волнистая линия вместо горизонтальной полки в прямоугольном импульсе - это ВЧ-возбуждение, точнее даже "звон". То есть само по себе не генерирует, но когда сигнал резко изменяется, заводится и угасает. Наклон плоской вершины импульса (как на последнем фото в сообщении 706) получается при регулировке тембра - убавлении НЧ и добавлении ВЧ.

Последнее редактирование:
дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
ЗЗЫ: Волнистая линия вместо горизонтальной полки в прямоугольном импульсе - это ВЧ-возбуждение, точнее даже "звон". То есть само по себе не генерирует, но когда сигнал резко изменяется, заводится и угасает. Наклон плоской вершины импульса (как на последнем фото в сообщении 706) получается при регулировке тембра - убавлении НЧ и добавлении ВЧ.[/QUOTE]

Спасибо за помощь попробую проверить,что виной.?.крутилок тембров нет,получается ,что по НЧ завал.а по ВЧ подьем,но по НЧ завал может быть,что основной межкаскадный отпаян,1-2,2мкф,а стоит 0,1типа шунт,..попробую потом более правильно.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В первую очередь откалибровать осциллограф по встроенному калибратору.
С того же калибратора можно подать сигнал на входусилителя, если уровень сигнала велик, сделать делитель.
Далее, смотреть сигнал с источника и сравнивать форму выходного и входного сигнала.
Назавния книг по измерениям(и не только) из серии "Массовая радиобиблитека" я приводил ранее.
Остальное в ЛС.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
В первую очередь откалибровать осциллограф по встроенному калибратору.
С того же калибратора можно подать сигнал на входусилителя, если уровень сигнала велик, сделать делитель.
Далее, смотреть сигнал с источника и сравнивать форму выходного и входного сигнала.
Назавния книг по измерениям(и не только) из серии "Массовая радиобиблитека" я приводил ранее.
Остальное в ЛС.

Спасибо!По обращению в ЛС.Боюсь я показаться Вам иногда слишком назойливым..

GELIANIN

GELIANIN

Местный

Анатолий Иосифович, вы предусмотрели этот делитель в схеме усилителя заранее - он там обозначен как R1 ;)

ЗЫ: на схеме в посте 684 этот же делитель обозначен так же :D

Folk

Folk

Местный
Я когдато так пытался смотреть сигнал с усилителя, но получалось почти тоже самое, с выхода звуковухи меандр гадкий :(

Р.Ы. Принт скрин (PrtScr) помогает для копирования окон из винды гы-гы

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Я когдато так пытался смотреть сигнал с усилителя, но получалось почти тоже самое, с выхода звуковухи меандр гадкий :(

Это еще может быть из-за некачественного или ненастроенного кабеля-щупа отсциллографа!
Р.Ы. Принт скрин (PrtScr) помогает для копирования окон из винды гы-гы

Во многих случаях, удобнее Alt-PrtScr - он копирует в буфер текущее окно а не весь экран (как просто PrtScr).

oleg_s

oleg_s

Active member
Такой же веселый меандр и у меня с выхода звуковухи ноута, а с генератора (Г3-120) все ок.

mar1lynmanson

mar1lynmanson

Местный
Такой веселый меандр идет на выходе всех цапов с небольшим +/- (в зависимости от качества цапов "всплески" на полке больше или меньше).
Как-то так....

Последнее редактирование модератором:
M

M.Raborty

Местный
Собрал усилитель по оригинальной схеме 6н2п + 6п14п. Двойное моно с общей массой на силовых и выходных трансах Ригонда-102.
Все отлично работает, мощность ого-го и смотрится хорошо.
Но настраивать сейчас смысла нет, т.к. все лампы сильно б/у. Нужно покупать новые.
Судя во ветке оптимальной связкой может быть 6н5п + 6п43п.
Подскажите пожалуйста по корректировке схемы при этих лампах.
Пока знаю следующее:
1. R10 - по 2шт последовательно или параллельно
2. В катоды стабы, как в РР 6Ф3П
3. Ток покоя 6п43п около 30мА
4. Переключатель УЛ - Триод

Анатолию Иосифовичу за очередную схему - очередной поклон.

Архив форума — только чтение