Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
malyshev

malyshev

Местный
Всё равно должно ещё "полегчать"! Маслом кашу не испортишь!:D

Spudnik

Spudnik

Местный
Третий каскад сильно искажает сигнал. И конденсатор нашел 50мкф на 350в. Пробовал резистор 510к уменьшить, до 90 вольт на аноде было - не помогло.
Может быть возбуждение причиной этого искажения?

Вложения

• ????????.gif
    15.2 KB
malyshev

malyshev

Местный
А попробуйте ещё по очереди поставить вместо 6Н2П-6Н1П-поменьше усиление,думаю,сто многовато с 6Н2П,ничего переделывать не нужно-цоколёвка у них одинаковая.

Spudnik

Spudnik

Местный
Пробовал и 6Н1П - так же перегружается. На малой громкости чисто, а чуть добавлю и сразу перегруз.

malyshev

malyshev

Местный
А попробуйте ещё вот что:в триоде 6Н2П,где 510к-100к и ёмкость 0,1х400в с этого же анода на следующий каскад,вместо прямой гальванической связи.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Юра, не просто большой, а ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ коэффициент усиления этого усилителя.
Если в среднем коэффициент усиления каждого из первых трёх каскадов порядка 35дБ, общий - 105дБ, минус на темброблоке в среднем 15дБ, то всё равно, 90 дБ - очень много.

Имхо, следует третьей лампой поставить 6Н1П, в первом каскаде Ra -100-130k, Rk - 0,8-1 k, втором Ra & Rk 16-18k 2W.
И исключить первый каскад усиления, имхо, он для гитары.
Если подавать сигнал с ЦД-проигрывателя, или зв. карты, прямо на регулятор громкости, его заменить на 30-50, мах 100к.

И то, будет большой коэф усиления второго каскада, который в этом случае будет первым.
Я бы эту лампу тоже заменил на 6Н1П, с Ra - 39-43k, Rk - 680-750 Ом.

Там же в выходном каскаде 6П14П, которой для раскачки в УЛ нужно не более 10-12В.
Аттач.

Вложения

• EL84_ul.png
    90.9 KB
malyshev

malyshev

Местный
Согласен!Хирург сказал:резать! Выбросить первый каскад усиления!Оставив только регулятор громкости.Остальное можно и не трогать.:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Иимхо, переделывать.
Почему?
Посчитаем, 1й каскад ФИ на 6Н1П (в относительных единицах) с ООС имеет коэффициент усиления порядка 10, что уже должно быть достаточно для раскачки УЛ РР 6П14П, при подаче сигнала на его упр сетку.
Если мы первым каскадом применим 1/2 6Н2П с коэффициентом усиленияя порядка 50(местная катодная ООС по току), минус ослабление в 5 раз на регуляторе тембра. Всё равно избыточно.
При применении первым каскадом 6Н1П(с нешунтипрованным катодным резистором) коэффициент усиления порядка 20, при дальнейшем ослаблении сигнала регулятором тембра в 5 раз, общий коэффициент усиления будет вполне достаточен, и даже несколько избыточен.
Я специально оперирую относительными единицами, чтобы более понятно было Spudnik-у.

Spudnik

Spudnik

Местный
Спасибо,:roll: почти всё понял. Подключать CD или звук. плату не планирую. Только гитару!
Выкидать ничего не хочется, попробую сделать другой ФИ. Потому что именно на нем звук искажается и при этом 6П14П не раскачены на максимум (на слух звук тихий).

malyshev

malyshev

Местный
Спасибо,:roll: почти всё понял. Подключать CD или звук. плату не планирую. Только гитару!
Выкидать ничего не хочется, попробую сделать другой ФИ. Потому что именно на нем звук искажается и при этом 6П14П не раскачены на максимум (на слух звук тихий).

Проверьте фазировки выходников(тр-ров),измерьте их коэф. трансформации-не помешает.:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Выходную мощность, где и как искажает, нужно опредялять с помошью приборов, с ними же и производить настройку усилителя.
Тихий - нетихий, в нём - не в нём всё это субЪективизЬм на пальцах! В-)
Тогда нужно брать проверенную, фабричную, хорошо зарекомендовашую себя схему гитарного усилителя и повторить её без головняков.
Вот схема простого немецкого гитарного усилителя МV-3, второй вход на пентоде можно не делать, можно сделать, звучит тоже привлекательно.
Работает как часы и неплохо звучит. Я хорошо знаком с ними.
Правда, акустика тоже должна соответствовать.
ЕСС83-6Н2П, EL84-6П14П.

Вложения

• Mv3_1.gif
    106.6 KB
Последнее редактирование:
malyshev

malyshev

Местный
На таком усилителе я отработал,как гитарист,несколько лет.А ранее была ещё модель MV-2,очень похожая+отдельная колонка с динамиком -звук по тем временам был очень достойный,а и по нынешним тоже!:beer: :D :D :D
Анатолию отдельное спасибо-очень мило с Вашей стороны!:beer:

Spudnik

Spudnik

Местный
Выходную мощность, где и как искажает, нужно опредялять с помошью приборов, с ними же и производить настройку усилителя.
Тихий - нетихий, в нём - не в нём всё это субЪективизЬм на пальцах! В-)
Тогда нужно брать проверенную, фабричную, хорошо зарекомендовашую себя схему гитарного усилителя и повторить её без головняков.
Вот схема простого немецкого гитарного усилителя МV-3, второй вход на пентоде можно не делать, можно сделать, звучит тоже привлекательно.
Работает как часы и неплохо звучит. Я хорошо знаком с ними.
Правда, акустика тоже должна соответствовать.
ЕСС83-6Н2П, EL84-6П14П.

Откуда у начинающего приборы чтоб определить мощность? СубЪективизЬм - не субЪективизЬм)). Где искажение определил с помощью другого усилителя. На вход этого усилителя подал сигнал, а другим через конденсатор 0,01мкф снимал с анода каждого каскада, вот и определил.
Схем промышленных усилителей у меня достаточно, есть и эта что Вы предоставили. Например, вот это название выходного трансформатора, для начинающего ничего не говорит, плюс нету режимов...
А выбрал я такую схему, потому что есть подробное описание как изготовить выходник.
Вобщем, новый фазоинвертор работает лучше, поставил также ещё две 6П14П. Теперь уже мощности прибавилось.
Скорей всего потери мощности происходят в выходном трансформаторе, так как первичная обмотка намотана проводом из частей разного диаметра 0,12-0,18мм.
Получилась такая схема.

Вложения

• ????????.gif
    24.5 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
0,12 с 0,18??? Оригинально!
Сечение у них различается более чем в два раза, и если с 0,18 допустимо параллельное вкл. выходных ламп, то 0,12 практически нет.
Почему-то две ноги в одну штанину никто не запихивает, но с лампами, схемами делают это, потом удивляются, почему не, или между плохо и очень плохо... В-)

ZXS

ZXS

Местный
Интересно, а в чем смысл такой подачи сигнала на нижнюю пару ламп ?
Через два конденсатора и КП...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Серж, это же классическая схема фазоинвертора с разделённой нагрузкой, разделительный конденсатор в сетке ФИ для того, чтобы его рабочая точка не зависела от рабочей точки первого каскада.
Ещё учестть, что собирает этот усилитель начинаючинающий, а сам амп. - гитарный.
Учтём текущий момент...В-)

Spudnik

Spudnik

Местный
0,12 с 0,18??? Оригинально!
Сечение у них различается более чем в два раза, и если с 0,18 допустимо параллельное вкл. выходных ламп, то 0,12 практически нет.
Почему-то две ноги в одну штанину никто не запихивает, но с лампами, схемами делают это, потом удивляются, почему не, или между плохо и очень плохо... В-)

С одной лампой в каждом плече звучит плохо, поэтому и две поставил.
А двойным проводом мотают? Или с выходниками такое не проходит?

malyshev

malyshev

Местный
С одной лампой в каждом плече звучит плохо, поэтому и две поставил.
А двойным проводом мотают? Или с выходниками такое не проходит?

Вторичку мотают в два, в три,и даже в четыре провода,если нет нужного диаметра,чтобы был полностью заполнен слой,или важна(лимитирует) высота намотки.Это,конечно непросто,но попробуйте-получится!:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я думаю, дешевле и проще будет купить.
Продаётся выходной РР трансформатор эстрадного усилителя "Ритм", если бы я озаботился домашним гитарником, я бы его непременно приобрёл.
http://www.audioportal.club/showthread.php?t=30043&highlight=%D0%E8%F2%EC

B

byy

Местный
а можно ли в схеме из первого сообщения заменить 6н2п на 6н2п-ев?

Архив форума — только чтение