Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Pssbl

Pssbl

Member
"Что касается схемы усилителя, имхо, нуждается в переработке."
Согласен, схема негодная. Спасибо. Все начнем с начала.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
А в этой ветке можно обсудит схему любого первого рр усилителя,а то вот пытаюсь полгода довести до ума переделку 90У2 на1шт ГМИ-6 в плечо,схему по своему глупому разумению пытался по максимуму упростить,а так как делалось все вопреки расчетам,ВАХ.так как просто тяжело разобратся без подготовки,а еще увидел на ветки по ГМИ-6,расчеты по коэф. демпфирования,ослабления вых.сигнала попробовал сам просчитать и запутался с тем же врутр.сопротивлением,там 20ком для одной половины ,а у меня уже 4,хотелось бы узнать .что можно было бы изменить в этом первом моем усилителеююили здесь не обсуждаемо?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Для того, чтобы советовать, и давать конкретные ответы на общие вопросы, нужно знать какие применены выходные трансформаторы, желательно их данные намотки, напряжение питания усилителя, и хотя бы приблизительно, цо Пан хце. В-)

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Так,как опыта практического в лампе ноль ,так и теоретического.просто сильно хотелось услышать как же она звучит,схему чертить компом не могу,от руки нарисовал на работе тоже втиснуть не могу,то для начала по расчетам,наверно все неправильно,исходил из ваших для1/2 ГМИ-6=20ком ,у меня 1шт плечо-10ком? 2плечо-10ком? общее-5ком? может уже неправильно,но исходил из этого.Вых .трансформатор-ОСМ-0,4,первичка-1300вит.(0,35),вторичка-77вит.(0,77)-5cек,54вит(1,15)-2сек, 1300/131=9,92*9,92=98,41*12=1,2ком Rвых=5000/98,41примерно51ом ослабление вых сигнала 51/12+1=5,25примерно14-18дБ коэффициент демпфирования 12/51=0,23 'Это будет правильным если я взял правильное внутренее сопротивление лампы,а я его просто не знаю... Выходник мотался изначально подSE под две6П44с из журнала -Радио .До этого только приходилось один раз делать себе стерео усилитель из двух 2штСтепь..об лампах мечтал давно!делаю впервые..

И еще от руки эта же схема только фото через телефон,что по вашему мнению стоит исправлять,изменять,....иди руки корявые...

Вложения

• sx90y2le.gif
    39 KB
  • 368.jpg
    94.3 KB
Последнее редактирование модератором:
andy911

andy911

Местный
Я бы вместо R7 подстроечник поставил, С* убрал и вместо 6Н9С
поставил 6SN7 (или 6Н8С) c соответствующей корректировкой номиналов в катодах и анодах драйверной лампы.
Да,и что там после R12 ?Там конденсатор на землю,имхо,должен быть.

Последнее редактирование:
andy911

andy911

Местный
а вы считаете,что шунт до резистора
-да ,считаю что и после R12 емкость нужна.
В принципе,если фона нет то и добавлять ничего не нужно в питании.ИМХО.
вот на счет6Н7С есть сомнения и выбор
- у меня нет сомнений ,замечательно прижилась в моем PP.Только питания ей надо вольт 385в как минимум.Но усиление выше, чем у 6Н8С (и меньше чем у 6Н9С)
Насчет С* у меня есть сомнения - установка корректирующей емкости только в одном из плеч имхо будет негативно в целом влиять на выходной сигнал.Если уж хочется "высоких"- поставьте RC регулятор последовательно с цепью входного сигнала.Хотя я думаю это лишнее..
Катоды драйвера,кстати ,можно объединить (у 6Н7С они объеденены в баллоне).

GELIANIN

GELIANIN

Местный
дроздов сергей написал(а):
Надо неверно цешку старую настраивать,а не Китаем мерить.

У "цэшки" входное сопротивление десятки килоом, тогда уж что-то типа ВК7-9. У ламповых и цифровых вольтметров входное сопротивление не менее мегаома. Исправный китайский мультиметр, если у него батарейка не севшая, вполне адекватно измеряет постоянный ток и постоянное напряжение.

M

M.Raborty

Местный
Вот нарыл-таки дроссели. Подскажите пожалуйста, что выбрать:
1) Д26 0,16Гн х 800ма (по справочнику).
Однако выводы 1 и 2 показывают 0,27Гн.
Может это какие-то другие Д26?
2) На каждый канал по два Д26 последовательно
3) Д28 0,6Гн х 400ма.

Или дайте пожалуйста ссылку на расчет дросселей для двухтакта.
Пока не нахожу.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А чем методика расчёт дроселя отличается от расчёта дросселя "для двухтакта"? Имеется ввиду дроссель питания.В-)
1. Может "показывать" без тока подмагничивания.
3. Д28 достаточно, я на свой "Трио" - яп. винтаж 1965г, поставил один общий ДР-0,4-0,34 за неимением места.

M

M.Raborty

Местный
Может "показывать" без тока подмагничивания.

1.На других зеленых Д40 мульт тоже показывает 6Гн вместо 5Гн.
А вот на Др-2ЛМ и Др2,3-0,2 - вроде бы все четко - 2,3Гн. на основных обмотках.

2.А в питании 6с33с Д26 можно применить по паре на канал?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Думаю,что будет мала индуктивность для SE.
Я в свой 6С33С ставил дроссели от радиорелейной станции Р404, 4Гн-0,4А.

oleg_s

oleg_s

Active member
дроссели от радиорелейной станции Р404, 4Гн-0,4А.
Как в детство окунули...., когда-то я был номинирован на звание лейтнанта-инженера по ремонту-соповождению этих радиорелеек, большая дура, каналы на круглом экранчике зелеными треугольными пульсиками, керамические катушки спиралью вплавленным серебром, а какие там шланги - пожарные рукава, аудиофилические, наверно. Эх СССР-87....
Дикий офф, пусть дают карточку, не могу молчать :D
"Товарищ студент! Отойдите от станции, я вам ставлю, ровно 2 балла"....

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри Паньству за офтоп.

-Так вспомним же юность свою боевую
-Так выпьем за наши дела!

Кое-что ещё осталось от этих станций, блоки, трансы....
Олег, имхо, эту книгу ты не изучал.В-)

Вложения

• ?_?_?-404.png
    9.8 KB
дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
И еще один вопрос правильно ли я определяю работу этого усилителя как работу в классе А или это тоже моя ошибка?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ошибка начинается с #684 29.03.2010 16:05

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Ошибка начинается с #684 29.03.2010 16:05

Я понимаю,что все в этом первом сделано неправильно,но наверно лучше все таки пробовать и учиться,чем совсем не делать и не пытаться.Если есть ошибки,их можно исправить,учиться-чему можем учимся.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На форуме есть тема - усилитель Д.Андроникова(ник - "Рысь") на ГУ-29, советую ознакомиться и прочитать ветку.
Ещё - аттач в rar, хотя это, имхо, не начальный уровень.
В триодном вкл. до 30Вт, тетродном - до 80Вт.

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин
Расчёт каскада на триоде. Статья В.Юхневича.
Статьи по электропитанию, трансформаторам, книга о громкоговорителях
и много чего полезного...

Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.tk то же
http://tubeaudio.org то же http://tubeaudio.org/audio/index.html
Этот сайт скачивают целиком, потом читают, разбираются, учатся....

Тот , кто хочет - скачивает, читает, учится и pазбиpается сам . Остальные, как двоечник у доски требуют подсказок , что pастолковывай , что нет - бесполезно .

Вложения

• ? ??.rar
    201.9 KB
  • ???.rar
    84 KB
дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Вот сегодня впервые в своей жизни притащил с работы домой осциллограф,выпросил у начальства,так как пылится на складе вроде сказали неплохой С1-83,это про большое желание,если захочешь всегда найдешь,с генератором не повезло притащили с соседом,а он вч ламповый Г4-18А,а подсказок сильно не надо,мне проще было сделать по отработанным,проверенным например Вами схемах и получить результат,но тогда пропадает весь смысл именно своего первого когда результат неизвестен.

А усилитель Д.Андроникова на ГУ-29 отпугивает вообще от сути ламповых схем.чем проще,тем лучше,сильно уж много в схеме именно электронных наворотов усложняющих схему.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
C1-83 неплох и с большим экраном.
Ищи звуковой генератор, можно, имхо, обратиться в радиоклуб и предложить обмен генератора сигналов Г4-18 на звуковой Г3-.... Для дома неплох Г3-111, малогабаритен, частота выставляется КПЕ, помимо синусоиды есть выход меандра.
Кстати и мультиметр нужен более лучший.
ДыкЪ, посмотреть схему Дмитрия, и для себя чуть "подработать", можно прислать мне на майл, адрес в подписи.
Чтобы сделать самому, нужно знать, что и как делать, предварительно хотя бы немного изучив теорию, а, не идти методом "с бора по сосенке" и "ненаучного тыка", постоянно испрашивая и флудя на форуме.

"Если ты не знаешь куда идёшь, зачем тебе туда идти?" - ВАНТАЛА.
СЛОВА ВАНТАЛЫ
Канонический текст старой китайской философской школы "Дао Цзи Бай"(приблизительно X-ХI век)

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Идти-Затем ,чтобы,Узнать(Дроздов Сергей)Блуд сильно отвлекает,как только научусь пользоваться правильно всеми этими приборами,обращусь лично к вам по доработке,улучшению .И Вам Всего Доброго.

Архив форума — только чтение