Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
vsedobre

vsedobre

Местный
Потому что они доступны (тем, у кого они давно есть в тумбочке) и при этом высокочастотные. Более современные диоды, например HER307 будут только лучше. RC207 (1000 Вольт 2 Ампера) тоже будут отлично работать в этой схеме.

спасибо! а то как то привязался к старью вместе с лампами)))) скажите еще стоит ли для таких схем, в том числе и с схемами на ТВЗ-1-1 применять кенотроны??? кен 6ц10п

Последнее редактирование:
Pssbl

Pssbl

Member
Не уверен в какой ветке спросить, пожалуй что тут. Товарищ замыслил собрать усилитель на 6с4с но чтоб с драйвером на 15-15 и в преде по дизайну октал был. С меня как бы схема, а я в двух тактах того,... новичок, не приемлю я их. :oops:
Я нарисовал и сфоткал, поругайте чтоли, не на чем мне проверить ,выходников у меня нет, все в теории.... Там, будет ли оно работать вообще, надо ли оно... :roll:

Вложения

• V.jpg
    120 KB
victorvvo

victorvvo

Member
Режимы работы первого и второго каскадов выбраны неоптимально.
Первый каскад. Внутреннее сопротивление 6С5С примерно 10К, анодный резистор 20К для нее маловат. Я бы присмотрелся к рабочей точке 5mA, смещение -2В. Анодный резистор в этом случае примерно 47К.
Переменник на входе лучше зашунтировать резистором (470К)
Второй каскад -- Резистор в сетке 1515 (100К) можно немного увеличить. В анодах 1515 резисторы 6.8К, согласно схеме на них падает примерно 170 Вольт. На аноде 1515 остается- всего ничего. А на выходе, для полной "раскачки" 6С4С требуется получить ~47В (RMS). Режимы 1515 надо бы подкорректировать.
Выходной каскад -- в силу конструктивных особенностей 6С4С нить накала лучше "землить" через среднюю точку на резисторах.

Pssbl

Pssbl

Member
Большое спасибо за комментарии. Я поясню, есть вводные для проекта:
предельно низкая стоимость- иначе в фи были бы межкаскадники, наличие у заказчика готовых выходников под 6с4с; лампы драйвера и выхода только эти; кроме того общий бп для всех каскадов - это заставляет ронять напряжение до 330-350v (из-за 6с4с) и сказывается на режимах; никаких электролитов в тракте; октал в преде- концепт в дизайне. Жанровые предпочтения - старые пинки, джаз, попса 80-90х. Режимы, Вы правы, я еще посмотрю, мне более важна критика самой схемы, организации фи; также интересен опыт которого нет у меня как схема будет себя вести в реальных условиях, при изменениях питания, на пиках сигнала и т.д. - что думаем? Способно ли такое включение фи звучать ,нужен ли по сути подстроечник в смещении 6с4с, или и так все будет косо?

victorvvo

victorvvo

Member
Режимы, Вы правы, я еще посмотрю, мне более важна критика самой схемы, организации фи; также интересен опыт которого нет у меня как схема будет себя вести в реальных условиях, при изменениях питания, на пиках сигнала и т.д. - что думаем? Способно ли такое включение фи звучать ,нужен ли по сути подстроечник в смещении 6с4с, или и так все будет косо?
Емкостная связь сежду тремя каскадами -- значит следует обратить внимание на стабильность усилителя на НЧ, применить развязывающие цепи по питанию. При напряжении питания 350В (и выше) имеет смысл сделать связь между первым и вторым каскадами -- гальваническую, фазоинвертор по схеме Шмидта, но тогда КРЕНКу в катодах придется заменить нормальным регулируемым источником тока (IXYS или на дискретных элементах), на нем будет падать примерно 110 Вольт.
При более низком напряжении питания (300..330В) имеет смысл оставить как есть. Мне нравится особая "фишка" в смещении первого каскада.
По перегрузочной способности -- коэффициент усиления первого каскада ( с резистором в аноде 47К) примерно 12, поэтому перегрузки вторго каскада не будет. Чувствительность усилителя будет примерно 1.5В, поэтому смещение первого каскада, как я уже упоминал, нужно выбрать хотя бы 2В.
Потенциометр в смещении выходного каскада (предполагается применение батарей ?) лучше оставить. Если смещение будет организовано от отдельного источника, то лучше сделать индивидуальную регулировку для каждой лампы. "Петь" будет хорошо.:D

Pssbl

Pssbl

Member
ок, развязка по питанию, антизвонники и резисторы во 2-х сетках- это все само собой, на схеме не отражалось, поскольку ясно и так.
Коллеги, вы предлагаете полностью переделать схему ,это уже вообще не эта конструкция. Конечно, имея запас по напряжению хочется пофантазировать- я так и привык, но тут его нет. Смещение мыслилось таки да, батарейками, 5 штук по 12 вольт. Крутилка в смещении-дань одинокому такту ,игрушка в чет-нечет ,режимы 6с4с она не меняет.
Понял так, забраковали устройство...

victorvvo

victorvvo

Member
Почему забраковали? Я же выше сказал, что если запаса по питанию нет, то Ваша схема вполне годится. Подкорректируйте режимы и все, будет работать. Крутилку в смещении - на Ваше усмотрение, можно сделать и так, чтобы она регулировала. Если применение батареи в смещении принципиально - можно подобрать лампы и обойтись без регулировки:)

Pssbl

Pssbl

Member
victorvvo, ZXS, коллеги, спасибо Вам за участие, еще наверное потумкаем, может что попридумаем ....

X

xinit

Местный
Что можно улучшить в усилителе от Романтика-105

Здравствуйте. Из за непонятных ограничений не смог создать новую тему, наиболее близка показалась эта ;)
схема во вложении.
Двухтактный усилитель. Что можно улучшить в данной схеме?
1. Есть шасси от Романтики-105, все работает, звук почему то совсем без баса, практически, а если выкрутить регулятор нч, то едва едва появляется какое то подобие басов, и то с какой то хрипотцой я бы сказал.
2. Присутствует легкий фон, фон есть даже при закороченной входе после регулятора, добавление дополнительных емкостей по питанию (анод) ничего не меняет. Если вынуть лампу 6Н2П фон пропадает ;)

Вложения

• romantika105.jpg
    125.3 KB
ZXS

ZXS

Местный
Двухтактный усилитель. Что можно улучшить в данной схеме?

Посмотрите по аналогии, как один из вариантов. Это переделка "Симфонии".
Внизу - "было", вверху - "стало".

Вложения

• UN_125_150_1.png
    67.8 KB
GELIANIN

GELIANIN

Местный
если выкрутить регулятор нч, то едва едва появляется какое то подобие басов, и то с какой то хрипотцой я бы сказал.

Очевидно лампы стоят старые, с очень слабой эмисией. Советую ещё увеличить ёмкость конденсатора С3 в десять-двадцать раз.

2. Присутствует легкий фон, фон есть даже при закороченной входе после регулятора, добавление дополнительных емкостей по питанию (анод) ничего не меняет. Если вынуть лампу 6Н2П фон пропадает ;)

Ну а тут - разбираться с монтажом. Заземлять корпус регулятора громкости, если он не заземлён. Можно попробовать заменить 6Н2П, некоторые экземпляры ламп отчаяно фонят из-за заводского брака.

Pssbl

Pssbl

Member
Добрый вечер.
В продолжение темы поста 663. Надумал поуговаривать поднять напряжение. Покритикуем вложеньице?

Вложения

• IMG_0601.JPG
    240.6 KB
F

f-1-b

Местный
блок питания Двухтактного усилителя начального уровня

Видел в некоторых схемах БП паралельно вкл. анодного стоит резистор.А нам он нужен?

victorvvo

victorvvo

Member
LM317 туда не годится, у нее максимальное напряжение между входом и выходом что-то около 30В, а у Вас 65.

Pssbl

Pssbl

Member
да, но там еще и резистор на котором смещение и набирается, lm-ке не достанется и 20 вольт,я полагаю

ZXS

ZXS

Местный
В продолжение темы поста 663. Надумал поуговаривать поднять напряжение. Покритикуем вложеньице?

Каскод, имхо, имеет неважное звучание.
6Э6П вполне достаточно и с R нагрузкой, чтобы раскачать 6С4С.
И звук будет лучше. "Верхняя" лампа тут совершенно лишняя.
А "каменный" источник тока в вых. каскаде вместо ФИ - это что-то из серии "экономим на чем можем".
Если, конечно, задаться целью убить напрочь звук прямонакалов...

Pssbl

Pssbl

Member
Ну так я насчет фи и сумневаюсь как бы...
А про каскод не соглашусь, это проверенное включение, оно играет.
Разумеется можно сверху зажигалку и сбросить но с ней таки посолиднее поет, дело не в чутье.

ZXS

ZXS

Местный
Играет хуже обычного каскада с R нагрузкой.
Именно, что проверено неоднократно многими.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
LM317 туда не годится, у нее максимальное напряжение между входом и выходом что-то около 30В, а у Вас 65.
Возможно и так, не вдавался в подробности.
Работая с гибридным усилитем для наушников(6Н27П, +20В, стаб питания LM317), отметил большой уровень шума на выходе стабилизатора, пришлось дополнительно после него ставить RС цепь, чтобы снизить этот шум ниже порога слышимости в наушниках.

Что касается схемы усилителя, имхо, нуждается в переработке.
Селф-сплиттер разрабатывался как бюджетное решение для массовой аппаратуры. Имеет меньший коэффициет усиления(на 6дБ) и выходную мощность, чем каскад с ОК.
Имеет бОльший КНИ вследствие разного динамического коэффициента усиления плеч, поскольку ведущее плечо раскачивается по схеме с общим катодом, ведомое - по схеме с общей сеткой и имеет меньший К - коэффициент динамического усиления, чем с общим катодом.
Остальное(ФИ) пока не существенно. В-)

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин
Статьи по электропитанию, трансформаторам, книга о громкоговорителях
и много чего нужного и полезного...

Архив форума — только чтение