Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
B

BearMan

Member
Это опять в машину, в магнитольный корпус 1din.

350В не будет, порядка 310-320. Преобразователь выдаёт максимум 340В под нагрузкой при входном 12В, а так как напряжение в реале гуляет от 11 до 13.5В - то анодное стабилизируется с небольшим запасом.

От "Урал 114" пара трансформаторов завалялась, хочу их использовать - по габаритам вписываются, с некоторой натяжкой должны и по току пойти. В триоде Raa у 6ф3п вроде порядка 5к, так домотаю витков 40 к их вторичке - около того и будет 5к/4ом.

Реализация схемы на фото во вложении.
Вверху - преобразователь с задержкой анодного и напряжениями смещения, легко собирается из деталей компьютерного бп (то есть практически даром, бо на выброс таких блоков сейчас много), обмотка под смещение домотана без разбора трансформатора.
Слева заготовка под вышеприведённую схему.
Справа проверенный и отстроенный однотакт на 6ф3п с фиксированным смещением (схема Гэгэна). В ВАЗ-е его хватает, УАЗ уже "не прокачивает".

Вложения

• 6f3p_pp_.jpg
    187.4 KB
vsedobre

vsedobre

Местный
сделал один канал этого усилителя, он не работает корректно! я так понимаю тут ФИ плохой. Я уже к Гэгэну обращался, но видимо я завел его в тупит, ибо надоел - не отвечает. Я уже перепробовал все, усь собран у меня точно правильно! Короче вот в чем проблема.
Симметрическая часть усилителя работает нормально, то есть половина лампы 2Н2П и одна лампа 6П14П, та половина в которую сигнал поступает с источника на ножку 2 (2н2п). Нормально будет работать и вторая половина, если на ножку 7 подавать сигнал не с резисторов R8, R9, а также с источника. Но если включить все лампы, звук при большей громкости хрипящий до жути, проще вытащить одну лампу 6п14п, но так и транс работает на половину, и мощности в 2 раза меньше. Вся проблема в неправильном сигнале с резиков R8, R9. Половина получающая сигнал с них получается хрипящей и тихой. Может мне тут сможет кто-то помочь не советом???? Очень нужно!!! Я уже не знаю что делать, уже паяльник смотал, второй день не включаю. Делать другую схему не хочу, ибо детали иных номиналом нужно покупать.
ЗЫ Нормаль но ли то что в двухтакт работает на половину и с нормальным звуком???

GELIANIN

GELIANIN

Местный
сделал один канал этого усилителя, он не работает корректно! Я уже перепробовал все, усь собран у меня точно правильно!

Правильно ли разведены "земляные" провода? Не перепутана ли фазировка половины первичной обмотки выходного трансформатора? Исправные ли лампы? Если ответ на все три вопроса "да", то можно попробовать добавить резистор сопротивлением 1,5 кОм от сетки VL1.2 до общей точки резисторов R6, R8, R9, это поможет устранить ВЧ-возбуждение, если оно есть. Но больше всего похоже на неправильную фазировку половины первички. Что за трансформатор применён, как он включён?

Может мне тут сможет кто-то помочь не советом???? Очень нужно!!!

Не советом? А это как? :ku)

vsedobre

vsedobre

Местный
трансформаторы от симфонии! подключен правильно. Половины усилителя работают нормально! все дело в сигнале который подается на 2н2п. по схеме на ножку 2 идет нормальный сигнал, а на 7 - плохой.

aoh

aoh

Местный
Вы точно уверены, что "трансформаторы от симфонии! подключен правильно." Я два раза встречал, что в родной схеме Симфонии трансформаторы были запаяны неверно. А именно, ультралинейный отвод одной из половин. Если копировали схему подключения, то могли ошибиться.

V

VAK

Местный
сделал один канал этого усилителя, он не работает корректно! я так понимаю тут ФИ плохой.

Правильно собранная (и из исправных деталей) схема работоспособна на 100%. И даже без настройки, впрочем, как и все остальные схемы от Анатолия Иосифовича (режимы подобраны изумительно). Сам эту схему собирал для друзей дважды - на 6П14П и на 6Ф3п.
Помочь горю просто - собирайте второй канал, замерьте напряжения в контрольных точках. При исправных и правильных номиналах деталей они не будут отличаться более чем на 5-10 процентов от указанных на схеме. Методика настройки двухтактных усилителей неоднократно описана в литературе и на форуме.
Валерий.

AVM

AVM

Местный
vsedobre, может стоит проверить выходной трансформатор?
Выньте выходные лампы, остоедините анодное и нагрузку. Затем вторичку
выходного транса подключите к накалу ~6,3В. Сделайте замеры переменного напряжения на первичке, относительно вывода транса, который идет на +анодного. Отпишите что получилось.

vsedobre

vsedobre

Местный
трансформатор работает нормально! я уже менял провода местами. подключал центр к +250, а те с максимальным сопротивлением к лампам.
трансы Симфонии имеют такую первичку 1000-250-250-1000. и я его точно правильно подключил! почему вы меня не слушаете? я не дурак. может это мой первый ламповик но радиотехникой я занимаюсь давно. Поэтому в таких мелочах как правильно подключит транс разберусь!

Я ПОВТОРЯЮ!!!!!! Вся проблема в неправильном сигнале с резиков R8, R9.
Если туда подключить источник то все ок!
Еще раз повторяю вопрос - Нормаль но ли то что в двухтакт работает на половину и с нормальным звуком???
лампы нормальные!!!!! а меня их 10 перепробовал все! кандяки и резюки менял - все ок!!!! все дело в резюках R8, R9. Ибо от них дурной сигнал и хрип!!!!!!
AVM я сделаю сейчас то что вы говорите

AVM

AVM

Местный
vsedobre, да не переживайте вы так, эта ветка для новичков, иногда и "продвинутые" делают такие ошибки, школьные... Обязательно проверьте резисторы R6-8-9, мало ли что, может обрыв, можете перезвонить прямо сейчас, я бездельничаю: 0508675993.,разберемся, чюдес не бывает.

vsedobre

vsedobre

Местный
AVM
вот что у меня получилось на первичке относительно центра
104-20-20-106
20-это ультралинейный отвод

B

BearMan

Member
2Н2П?

Схема отличная.
Вайдос поднимать - неприлично.
Всяко окажется, что

- или косяк в питании
- или 6Н2П полудохлая (лампы не б/у часом?)
- или 6п14п одна дохлая.
- или R8 и R9 перепутаны местами.

При условии соответствия номиналов и вольтажа и исправности остальной обвязки.

victorvvo

victorvvo

Member
трансформатор работает нормально! я уже менял провода местами. подключал центр к +250, а те с максимальным сопротивлением к лампам.
трансы Симфонии имеют такую первичку 1000-250-250-1000. и я его точно правильно подключил!....может это мой первый ламповик но радиотехникой я занимаюсь давно. Поэтому в таких мелочах как правильно подключит транс разберусь!
Еще раз повторяю вопрос - Нормаль но ли то что в двухтакт работает на половину и с нормальным звуком???
лампы нормальные!!!!! а меня их 10 перепробовал все! кандяки и резюки менял - все ок!!!! все дело в резюках R8, R9. Ибо от них дурной сигнал и хрип!!!!!!
Гораздо продуктивнее было бы черкануть отсканировать и разместить здесь схему того, что собрано (сверяясь с монтажем), с номиналами компонентов и с напряжениями на анодах, катодах, сетках + напряжение питания. 99% сомнений и вопросов были бы решены сразу после этого.

His Divine Shadow

His Divine Shadow

Member
Я собрал усилитель. При положении регулятора на максимум громкости есть шум 50гц + 100гц на заднем плане. Довольно громко. Думаю проблема в сигнальных проводах, так как при замкнутом входе никакого шума и гула нет. Что делать? пробовать экранированые провода?

vsedobre

vsedobre

Местный
Кто может подсказать параметры выходника для этой схемы на железе от ТС-40 (10 квадратов сечения)???

V

VAK

Местный
Кто может подсказать параметры выходника

Кто может подсказать параметры выходника для этой схемы на железе от ТС-40 (10 квадратов сечения)???
В самой первой строке статьи "Двухтактный усилитель начального уровня" ответ на Ваш вопрос:"Выполнен на доступных лампах с выходным трансформатором ТВЗ-1-6 от лампового Ч/Б ТВ первого класса, или любого лампового радиоприёмника с РР выходным каскадом".
Данные на ТВЗ1-6 приводились, уважаемый МАИ неоднократно давал ссылки на соответствующие сайты.
Вот с этими данными и попробуйте посчитать, войдет ли нужное количество витков, причем намотанное подходящим для этого проводом, на Ваш каркас.
Не забывайте о межслойной и межобмоточной изоляции - она тоже имеет толщину. С учетом коэффициентов заполнения и вспучивания - это элементарная арифметика. Получилось - тогда мотаем первый слой первички и считаем витки, выводя сразу свой, личный коэффициент заполнения. Намотали первый слой - проверяем арифметически, сумеем ли намотать нужное количество витков.
Ежели все хорошо - мотаем дальше, а если нет - меняем сердечник. Как правильно мотать хорошо описал Евгений (COP) - смотри в разделе статьи.
Валерий.

Ghost

Ghost

Местный
10 квадратов не может быть при 40Вт, урежьте наполовину.
Я Вам отвечал в ветке "помогите начинающему сделать трансформатор".

vsedobre

vsedobre

Местный
Да! я это уже понял. Спасибо

В БП используются диоды КД226. почему именно они? можно ли использовать китайские мосты типа RC207 ?

Последнее редактирование модератором:
GELIANIN

GELIANIN

Местный
Потому что они доступны (тем, у кого они давно есть в тумбочке) и при этом высокочастотные. Более современные диоды, например HER307 будут только лучше. RC207 (1000 Вольт 2 Ампера) тоже будут отлично работать в этой схеме.

Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение