Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Древний юзер

Древний юзер

Местный
... и удалить межкаскадные кондёры???

если вы способны сами ответить на свой вопрос то - делайте.

ежели нет, то берите готовую схему и не парьте нам мозги :fart:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн
В налиичии имеются 4 комплекта двухтактных трансов, трое из которых вам известны (заводские), четвертые самопальные (на фото - в усилителе).

Надо собрать усилитель на НЧ полосу. Сейчас на НЧ стоят 2а-9, но мне предлагают другие 15", они конечно немного повшивее (конструктив), но имеют лучшую добротность (0,5 против 0,25) что хорошо для щита и... 4 Ома сопротивление...

Ддя щита НЧ-нонсенс.
Разумно от 300Гц.
Кроме того, на щите практически нет демпфирования ГГ, поэтому
Qts ГГ должна быть небольшой при лёгком диффузоре и малом выходном
сопротивлении усилителя.
Поэтому для НЧ более подходят ГГ 16 Ом и лампы с малым Ri, если хочешь
применить вых трансформаторы от "ДНIПРО 12Н".
"Электрон-10" имею схему, не знаю данных выходника.
Адрес в подписи.
Аттач.

Вложения

• ??.doc
    60 KB
Древний юзер

Древний юзер

Местный
Почитал аттачЪ... частично интересно...

Аккустика дело тонкое, как показали последние нескольколько дней ;)

на самом деле "работая" на частоте в двое выше резонанса НЧ динамика многие моменты становятся неважны.

еще раз перемеряю трансы от "Э-10" результаты пришлю.

S

slavyan-t34

Member
2.Выходное сопротивление анодного плеча ФИ порядка 30к, суммарная входная ёмкость драйвера порядка 65пФ, ослабление на 20кГц составит 1,8дБ. Это одного - верхнего плеча, катодное плечо имеет выходное сопротивление порядка 1к.
3.Поскольку в качестве драйвера применена та же 6Н2П с тем же выходным сопротиалением,
то при суммарной входной ёмкости лампы оконечного каскада порядка 55пФ, дополнительно
ослабление на 20Гц составит -1,6дБ.
Вот откуда несколько закруглённый меандр, в одном плече -3,4дБ, другом -1,6дБ, без учёта влияния выходных цепей.

Поэтому, если позволяет коэффициент усиления, лучше применить лампы с меньшим Ri.

Опять влезу, со своим. Фи поменял на 6н1п субъективно стало лучше по Вч, но в драйвере не могу на это пойти транс не потянет! А если сделать драйвер SRPP на 6н2п с прицелом в будущем на 12АX7. Теоретически конечно понимаю, что должно быть лучше, но есть ли смысл сверлить еще два отвестия, усь то готовый, а место уже нашел, можно выкроить.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Почитал аттачЪ... частично интересно...
Аккустика дело тонкое, как показали последние нескольколько дней ;)
на самом деле "работая" на частоте в двое выше резонанса НЧ динамика многие моменты становятся неважны.
"АКУСТИКА" пишется в одним "К", я занимаюсь ей 37 лет...
Знание без доказательств рождает веру, знание с доказательствами - сомнения. В-)
Удачи!

Последнее редактирование:
Lawyer

Lawyer

Member
внимание! Опознание!!

Опознай, плз., уважаемый АЛЛ, из каких двух почивших одинаковых ламповых девайсов сии припыленные двухтактники были выкорчеваны?? Заодно скажу спасибо и за наводку на схему...пытался её снять сегодня...но больно уж дело пыльным оказалось ;)...плюс часть схемы была ныне уже вырваными проводами смонтирована...Я так понял что трансы тут двухтактные с отводом на ультралинейное включение...

Вложения

• P5230012 pp.jpg
    136.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Насколько помню, оч. похожи на УНЧ "Романтика-105" и "Урал-114".
Можно определить по обмоткам вых. трансформатора, у "Романтика-105"
на нагрузку 8 Ом, "Урал-114" - 4 Ом с дополнительной обмоткой ООС.

A

aluma

Местный
Из той-же серии,наверное.

С уважением. Александр Улановский.

Вложения

• rigonda_102_sx_0001.djvu
    141.3 KB
Lawyer

Lawyer

Member
Насколько помню, оч. похожи на УНЧ "Романтика-105" и "Урал-114".
Можно определить по обмоткам вых. трансформатора, у "Романтика-105"
на нагрузку 8 Ом, "Урал-114" - 4 Ом с дополнительной обмоткой ООС.

Проверил...большое спасибо! Ну и память!! :ku) Действительно оказалась с Романтики-105.....оказывается я срисовать запнулся так как не мог схему понять - она оказалась с необычным для меня включением выходных ламп - без отдельного фазоинвертора...общей сеткой...Интерестно имеет ли такая схемотехника преимущества над топиковой схемой ...ну если убрать тембральный блок и ООС, чуток добавить емкостей межкаскадных? Или без ООС она не работоспособна? ;) Трансформаторы я так понял вполне подойдут судя по таблице....

Из той-же серии,наверное.
С уважением. Александр Улановский.

Удивительное рядом! Действительно и у РИГОНДы-102 такая же схема УНЧ! Проверил по книге Алексеева - разводка печатки моих экземпляров идентична "Романтике-105"...

Вложения

• ????? ??? ?????????.jpg
    210.7 KB
  • nhfyc.jpg
    65.9 KB
ZXS

ZXS

Местный
Занятная схема... Получается, что полный ток выходного каскада течет и по вторичной обмотке выходного трансформатора.
И нижняя лампа имеет входом катод.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Занятная схема... Получается, что полный ток выходного каскада течет и по вторичной обмотке выходного трансформатора.

Поищите по форуму с ключевым словом "селфсплитер".

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проверил...большое спасибо! Ну и память!! :ku) Действительно оказалась с Романтики-105.
Осталось применить на практике вых трансформаторы. В-)
И нижняя лампа имеет входом катод.
Вариант сэлф-сплиттера, схема известна, насколько помню, в второй половины 30х годов 20го века.
Аттач - оригинальная схема, вторая - моя сборка в начале 90х.

Вложения

• 4505055.png
    10 KB
  • ????.gif
    26.9 KB
ZXS

ZXS

Местный
Дело не в сэлф-сплиттере, как таковом.
Вот что в "Ригонде-102" именно он - как-то не обращал внимания.
А вообще - "Ригонды" и "Уралы" - сходные разработки. Если не сказать, что идентичные для разных заводов.

Вариант сэлф-сплиттера, схема известна, насколько помню, в второй половины 30х годов 20го века.
Аттач - оригинальная схема, вторая - моя сборка в начале 90х.

Весьма похоже, но все же не совсем. Тут меня удивила именно общая цепь протекания токов ламп обоих плеч.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Да я не в том смысле, что не знаю это слово. :smile: Знаю.

почти офф.
Не обижайтесь, многие фразы и посты на форуме предназначены не для тех кому отвечают, а для тех кто будет читать это все через полгода.

Olrum

Olrum

Местный
ZXS

ZXS

Местный
С "Фестивалем" сходство весьма отдаленное.
Начинается и заканчивается тем, что и там и там - сэлф-сплиттер.
В "Фестивале", а затем и в "Ригонде-стерео" применено весьма оригинальное решение обратной связи.
Впрочем, об этом уже тут в теме написано выше.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Селф-сплиттер был задуман как простое бюджетное решение для массово выпускаемых радиоприёмников.
Для экономии. В-)

GELIANIN

GELIANIN

Местный
:shock: то есть Фестиваль - бюджетный аппарат?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
то есть Фестиваль - бюджетный аппарат?
Не передёргивай, Олег. В-)
Я писал о бюджетном решении, а не аппарате.
Фестиваль, кстати, интерпретация "Грюндика", не помню его №, это нужно бумаги перерывать.
Удачи!

Lawyer

Lawyer

Member
развивая тему ;)

Осталось применить на практике вых трансформаторы. В-)

Выходные трансы применил - вполне подошли...Даже не ожидал от двухтактника на EL84 такого звука с такими мелкими трансами (ранее собирал двухтакт на прибоевских на г807, но он как то меньше понравился...)...
От топиковой схемы чуть отошел - первой лампой поставил мэлзовскую 1953 г.в. 6н8с, в аноды ей спаренные ПТМН-1 по 68 кОм...схему фазоинвентора взял Вашего же авторства...по ссылке Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 качестве разделительных выходных ламп старинные КБГ 0,25 мкф 200 вольт...без шунтов....разделительным на второе плечо фазоинвентора - 0,68мкф вимовский МКР10...в катод входной лампы БЛП, в катоды выходных - с5-хх...По питанию - купленный у "дедов" транс с какого-то старого лампового девайса...фасты...рубикончик 220 мкф...по дросселю Др,3-0,2111 на канал...Ничикон PL (M) 470 мкф на выходной лампе...рубикон 100 мкф на входной...емкости хороших производителей...поэтому без шунтов...повозился с подбором пар выходных EL84...но к счастью из 10 штук удалось с определенными трудозатратами и жертвами (у одной EL84 обнаружился лавинный саморазогрев, а у другой полное отсутствие эмиссии ;(...Настроив плечи фазоинвентора заменил потенцы на постоянные ВС...Звучание после настройки обрадовало! Явно с этим фазиком звучит существенно интересней чем с топиковым....Даже ничего больше делать со схемой не хочется...в планах всунуть в катоды выходных lm317...интересно она там без радиатора или с очень мелким выживет?? ;)

p.s. Где то уже видел ответ - но не могу найти - почему не шунтируется в топиковой схеме резистор смещения выходных ламп? В старых схемах с пентодным включением и автоматическим смещением всегда шунтирующий конденсатор стоял...?

Вложения

• P6080024 PP AMP.jpg
    276.4 KB
  • P6080028 PP AMP_t.jpg
    204.6 KB
Архив форума — только чтение