Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Т

Ткаченко Роман

Местный
ТРИ лепестка с одной стороны и три с другой. Первичка(1-2-3) припаяна тоненькими проводами, а вторичка , выводы4-5 толстые а 6-тонкий.

Выглядит внешне этот лжеТВЗ1-6 как и в даташите, но: 1-2 тонкий провод (первичка),4-5 толстый (R около 1.2 Ом), 5-6 толстый (R 1.8 Ом). Причем визуально обе вторички намотаны одинаковым проводом
С уважением Ткаченко Роман

Sancho

Sancho

Местный
Это скорее всего ТВК-110 Л1

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Выглядит внешне этот лжеТВЗ1-6 как и в даташите, но: 1-2 тонкий провод первичка(ее Rобщ. 76 Ом),4-5 толстый (R около 1.2 Ом), 5-6 толстый (R 1.8 Ом). Причем визуально обе вторички намотаны одинаковым проводом.

Ни среди ТВЗ ни среди ТВК нет трансформаторов с таким сопротивлением обмоток.
Этои трансформаторы похожи на ТН с двумя вторичными обмотками, ТН поздних выпусков,
они не заливались компаундом, а пропитывались парафином, у меня есть такой ТА.
Возможно на ТН2 ШЛМ20х20, ток вторичек 1,14 и 1,14А
или ТН4 ШЛМ 20х25, ток вторичек 1,82А и 1,50А
Напряжения нагруженных вторичек 6,3В.
Имхо, включить в сеть и измерить напряжения на вторичках.
Удачи!

Т

Ткаченко Роман

Местный
ZXS написал(а):
Похоже на явную "перемаркировку"-надувательство. А по размерам-то они хоть сходятся с настоящими ?
По размерам один в один. Да и не заметно что могли "этикетку" поменять: марка напечатана типографским способом. Следов подмены не обнаружено. ДЛя ясности выкладываю их фото:

Вложения

• IMG_1545.jpg
    19.4 KB
  • IMG_1544.jpg
    23.7 KB
S

slavyan-t34

Member
Такой вопрос: РР 6п14п-ер в параллель, автосмещение 300ом(330мкФ шунт) у каждой лампы, 210кОм в сетке на плече, Uа=330в, Ug=11.5в. Хочу перевести на фиксир. смещение при данном сеточном сопротивлении, или хотя бы сделать комбинированное: 100 ом в катоде и -8в фикс.? Сеточное сопрот. не могу уменьшить, драйвер 6н2п(ну до 100кОм, а анодное 68кОм, верхи еще ниже уйдут), а ее не могу поменять- транс питания уже горячий после замены ФИ на 6н1п. Да, у каждой вых. лампы антизвоник 1кОм.

Последнее редактирование:
ZXS

ZXS

Местный
А собственно вопрос-то в чем ?:smile:

S

slavyan-t34

Member
А собственно вопрос-то в чем ?:smile:

Для 6п14п не рекомендуется фикс смещение и надо уменьшать сеточное сопротивление, Трошкин рекомендует 100кОм, а у меня 210кОм на пару, т. е. 420кОм на одну. Вот и интересует мнение у кого опыта поболее, стоит ли заморачиватся и что мне грозит?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да ничем не грозит при новых лампах.
Если старые "второй свежести" - поменяешь со временем.

S

slavyan-t34

Member
Да ничем не грозит при новых лампах.
Если старые "второй свежести" - поменяешь со временем.

Лампы новые, но уже относительно, усь три года эксплуатировался нещадно, бывало не выключал по несколько дней(специально проверял на живучесть), потом стоял четыре года молча. Сейчас в одном квартете наблюдается дрейф смещения у пары ламп около 0.5в.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ничего, в эстрадных усилителях "Ритм" 6П14П по 3шт в плече с фиксированным смещением работали по 20лет без замены, бедствий и видимых последствий. В-)

S

slavyan-t34

Member
Ничего, в эстрадных усилителях "Ритм" 6П14П по 3шт в плече с фиксированным смещением работали по 20лет без замены, бедствий и видимых последствий. В-)

Хорошо, буду дальше мучить. На сколько помню в 'Ритме' в ФИ стояла 6н2п с автобалансом и смещение у 6п14п было комбинированным, только в меньшей степени чем я описывал выше. Режимы там были правда по анодному жесть, что то около 400в, но на аноде рассеивалось около 4Вт, а у меня на аноде 11.5-12Вт, но лампочки с дефисом ЕР и ЕВ(есть два отобранных квартета). Сегодня еще прикупил пару К78-36 40мкФ*450В и четыре 4мкФ*450В хочу по питанию по каскадам добавить.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Но ведь работали! ФИ там был с подстройкой - нeбaлaнcный.

Не знаю, как тебе, но при больших пропиленовых емкостях в питании
имхо, звук становится "ломким", побовал в SE, с тех пор более 2,2мкФ
в параллель к электролитам не ставлю.
В РР - тоже, хотя с ними таких экспериментов не делал.
Обжёгшись на молоке, дую на воду...В-)

S

slavyan-t34

Member
Но ведь работали! ФИ там был с подстройкой - нeбaлaнcный.

Не знаю, как тебе, но при больших пропиленовых емкостях в питании
имхо, звук становится "ломким", побовал в SE, с тех пор более 2,2мкФ
в параллель к электролитам не ставлю.
В РР - тоже, хотя с ними таких экспериментов не делал.
Обжёгшись на молоке, дую на воду...В-)

Я пропилен не пробовал, в одном канале у вых. транса стоит к75-24 4*400в разницу не слышу, а так на каждый канал 330мкФ-дроссель-330мкФ+0.47*630В К73-17, электролиты нишикон. Вот и решил пропиленом поиграться, может, что доброе выйдет, а то басс мутный. А насчет 6п14п, лампа конечно дубовая, просто с фиксой я ее еще не пробовал, хотя пишут в даташите, что не рекомендуется ей такое смещение, да и анодное ей дают 250в, а мы ее пользуем до 330в и выше и живет же! Вывод один будем добивать!

S

slavyan-t34

Member
S

slavyan-t34

Member
Хм... К71-7 из отечественных - лучший в качестве межкаскадных. Чистый, нейтральный звук.

У меня стоят ФТ3 0.47*200В, как раз поставил после к71-7 2*0.2*250, у 71-7 более резкое звучание по сравнению с ФТ, имхо. ФТ размером только сильно пугают, уж очень они здоровые.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Каждый Ух имеет свой чух. В-)
Кому-то нравится ясность звучания полистирола, кому-то теплота бумаги, кому-то некоторая мутность лакоплёночных...
Кстати, Серж, есть у меня оммериканские фольга-пропилен 0,45/400В, серия 716, может прислать тебе парочку на послушание?

Вложения

• sbe716_1.png
    57.1 KB
ZXS

ZXS

Местный
Кстати, Серж, есть у меня оммериканские фольга-пропилен 0,45/400В, серия 716, может прислать тебе парочку на послушание?

Буду очень признателен ! :smile: Они, наверное, не очень большие - можно с очередной партией дисков.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
У меня стоят ФТ3 0.47*200В, как раз поставил после к71-7 2*0.2*250, у 71-7 более резкое звучание по сравнению с ФТ, имхо. ФТ размером только сильно пугают, уж очень они здоровые.
Я в ветках:
"Усилитель 6Ф3П"
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3622&goto=newpost
"Первый раз на… первый курс, или усилитель на 6п43п за один вечер"
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2899&goto=newpost
описывал приготовление "бутербродов".
Удачи!
Они, наверное, не очень большие
Почти как спичечный коробок. В-)

Архив форума — только чтение