Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Komsomolec

Komsomolec

Местный
Здравствуйте! как надо поменять номиналы чтобы собрать этот усилитель на октальных лампах?
я хочу использовать 6н9с и 6п6с, вых. транс ТВЗ-1-6

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При замене 6Н2П на 6Н9С обвязку менять не нужно.
В выходном каскаже 6П6С; катодный резистор 200-220 Ом, падение напряжения на нём 17-18В
ток покоя каждой лампы порядка 40мА, триодное вкл. - резисторы анод-экранная сетка 150-200 Ом.
При применении 6П6С в кл. "А", напряжении питаниЯ 300В, выходная мощность усилителя порядка 3Вт.
Удачи!

Komsomolec

Komsomolec

Местный
посмотрите схему я правильно понял ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Правильно

"Если тебе - Комсомолец имя - имя крепи делами своими!". В-)
Удачи!

S

slavyan-t34

Member
Кто, что может сказать про 12AX7/ECC83 в сравнении с 6н2п-ев, есть ли смысл менять?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Хорошие лампы, по звучанию чуть лучше, чем 6Н2П.
Если есть желание и финансовые возможности, отчего бы не поменять...
Неплохи также Е41СС-ЕСС41.

Triod

Triod

Active member
Кто, что может сказать про 12AX7/ECC83 в сравнении с 6н2п-ев, есть ли смысл менять?
Может быть как лучше, так и хуже, всё зависит от произодителя и года выпуска. Из того, что есть у меня, лучшими были Телек, Сименс и безвестная со скромной надписью USA ;) в восьмиугольнике. Наши старые 6н2п-ев оказались лучше, чем RFT и Sovtek. Неплохи были Тунгсрам. Мазда оказалась полным отстоем. К сожалению, не удалось послушать "англичан".
* Да, при замене следует не зыбыть про разную разводку накала.

S

slavyan-t34

Member
Имеются две 12АХ7 производства Mаtsushita приблизительно 73г рождения. В усе у меня стоят 6н2п-ев 73-74гв рязанские кажется (логотип ракета). Есть ли смысл менять, надо ведь еще докупить одну? Да и в усе надо накал переделать, кстати если запитать 6.3в 12ах7 фатального ни чего не будет? Лампы стоят: половинка фи с разделенной нагрузкой, далее диф каскад, оконечник 6п14п-ер в параллель. Схема почти готова, комп в ремонте по гарантии.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Mаtsushita - хорошие лампы.
Смысл есть в любом случае, хотя бы для сравнения.
Накал в них сделан так, ножки 4,5 - 12В, 9 - средняя точка,
на 6,3В подключать так; 4-5 вместе, подать на них и на 9 ножку.
Удачи!

S

slavyan-t34

Member
Понял, но пока схему не дорисую и не выложу на суд общественности, делать не буду, проблему с вч надо сначала добить( меандр закругленный, ослабление не помню). Понимаю, что может показаться зря пытаю народ форумский, но стараюсь подходить к проблеме собрав максимум инфы. И еще вопрос какую 12ах7 взять, чтоб сильно по карману не ударила, брать буду здесь на портале, до 1500р.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1.Вообще-то, ФИ с раздельной нагрузкой на 6Н2П/12АХ7 имеет слишком разные выходные
сопротивления плеч, этот вариант я делаю на 6Н1П, ЕСС82, ЕСС85, ЕСС88/6Н23П, 6AU7, Е182СС/6Н6П.
2.Выходное сопротивление анодного плеча ФИ порядка 30к, суммарная входная ёмкость драйвера порядка 65пФ, ослабление на 20кГц составит 1,8дБ. Это одного - верхнего плеча, катодное плечо имеет выходное сопротивление порядка 1к.
3.Поскольку в качестве драйвера применена та же 6Н2П с тем же выходным сопротиалением,
то при суммарной входной ёмкости лампы оконечного каскада порядка 55пФ, дополнительно
ослабление на 20Гц составит -1,6дБ.
Вот откуда несколько закруглённый меандр, в одном плече -3,4дБ, другом -1,6дБ, без учёта влияния выходных цепей.

Поэтому, если позволяет коэффициент усиления, лучше применить лампы с меньшим Ri.
Отложи пока покупку 12АХ7 "Мацушита".
Удачи!

Древний юзер

Древний юзер

Местный
А можно ли на выход поставить 6П1П ? естесвенно в триоде и с изменением схемы...

S

slavyan-t34

Member
2 Гэгэн. Спасибо! Есть 6АQ8, аналог кажется ECC85, ну и есть 6Н1П-ЕВ(ВИ), может на этом фи сделать? Проблема еще в том, что на входные каскады стоит отдельный транс и кен 6ц4п-ев. Транс то выдержит дополнительные ~20мА, а вот на кене упадет добре.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А можно ли на выход поставить 6П1П ? естесвенно в триоде и с изменением схемы...
Можно, но нужно учесть, что у 6П1П Ri-2,5k, значит выходной каскад со всеми вытекающими из этого - Ra, Pвых.
Есть 6АQ8, аналог кажется ECC85, ну и есть 6Н1П-ЕВ(ВИ), может на этом фи сделать? Проблема еще в том, что на входные каскады стоит отдельный транс и кен 6ц4п-ев. Транс то выдержит дополнительные ~20мА, а вот на кене упадет добре.
Можно на 6АQ8, аналоге ECC85(Ri-11k), можно и на 6Н1П-ЕВ(Ri-8k), она более линейна, на кене упадёт немного, имхо, волноваться не от чего. В-)
Удачи!

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Можно, но нужно учесть, что у 6П1П Ri-2,5k, значит выходной каскад со всеми вытекающими из этого - Ra, Pвых.

Трансы 6к Ra-a на 4 Ом (если склироз не изменяет), буду грузить на 16 Ом.

Главный вопрос: анод - ноги 1,6; вторая сетка - 2,9; катод - 3,8. - их соединять на панельке обязательно?

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Проверте перемычки на самой лампе.
Мне такие грабли попададись.

На лампе обычно все впорядке, но вдруг какие тонкости :roll:

например для ламп с высокой крутизной - 6с3п, 6с45п рекомендуют соединять все одноименные выводы для уменьшения вероятности возбудов

Гэгэн

Гэгэн

Active member
вопрос: анод - ноги 1,6; вторая сетка - 2,9; катод - 3,8. - их соединять на панельке обязательно?
Нет, не обязательно, сколько ламп проверял(более сотни), у всех внутренние перемычки в норме.
Но всё равно проверяю. В-)

S

slavyan-t34

Member
Можно на 6АQ8, аналоге ECC85(Ri-11k), можно и на 6Н1П-ЕВ(Ri-8k), она более линейна, на кене упадёт немного, имхо, волноваться не от чего. В-)
Удачи![/QUOTE]

Да-а... Самое прикольное, что изначально макетировал на 6н1п-ев, только без диффа, но с темброблоком и двумя резистивными каскадами, и корпус делался под эту схему. Но процесс творчества затягивает и находу изменил схему, думал уже мастер и собрал не макетируя! На неделе буду пытать усь. На счет 6п1п коэф трансформации 25, для двух в плече вроде пойдет.

Архив форума — только чтение