Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
S

slavyan-t34

Member
Я в ветках:
"Усилитель 6Ф3П"
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3622&goto=newpost
"Первый раз на… первый курс, или усилитель на 6п43п за один вечер"
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2899&goto=newpost
описывал приготовление "бутербродов".
Удачи!

Не нашел про "бутерброды" ни чего в ссылках, может не глубоко искал? В вестнике АРА еще про "бутеры" читал. Просто прикинул если поставить ФТ, надобность в пятикратном шунтировании отпадет, разве что ССГ еще попробовать добавить.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
У меня стоят ФТ3 0.47*200В, как раз поставил после к71-7 2*0.2*250, у 71-7 более резкое звучание по сравнению с ФТ, имхо. ФТ размером только сильно пугают, уж очень они здоровые.
Конденсаторы ФТ имеют самое нейтральное звучание из всех наших, на моё ухо, естественно. Конденсатор есть, а влияние его на звучание минимально. Размер - да, большой, но что поделать, какой есть.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1.Не нашел про "бутерброды" ни чего в ссылках, может не глубоко искал? В вестнике АРА еще про "бутеры" читал.
2.Просто прикинул если поставить ФТ, надобность в пятикратном шунтировании отпадет, разве что ССГ еще попробовать добавить.
Плохо смотрел, нужно зайти в ветку и кликнуть - "найти все сообщения от Гэгэн" и далее искать и читать нужное.
Лучше так, К78-2 2,2мкФ/250В или "Солен" большой ёмкости включается через резистор
примерно 1/20 от резистора утечки следующего каскада, он определяет нижнюю граничную
частоту переходной цепи, фазовые искажения и звучание на НЧ,
параллельно этой цепи - бумажный К40У-9, К42У-2, К42Ч-6 порядка 0,5-0,3мкФ
определяющий звучание в спектре СЧ-ВЧ, и параллельно ему фторопласт 0,05-0,02, или слюдяной 5-10нФ.
При такой цепи ("Солен" 4,7мкФ/250В-10к, К40У-9 0,47/250В, ФТ-2 0,039/200В)
слушащие не ощутили разницу между звучанием с межкаскадным конденсатором
и непосредственным включением.
Можно сделать и такую цепочку, тоже неплохой звук.
вместо БЛП поставить ВС.
2.Просто прикинь, что максимальная ёмкость ФТ 0,47мкФ, при резисторе утечки выходного каскада 220к фазовые искажения на НЧ до 20градусов.

Вложения

• ???????????? ???????.gif
    3 KB
Последнее редактирование:
S

slavyan-t34

Member
Солена нет, но есть К78-36 4мкФ*450В~, вместо К40 уже есть ФТ, осталось дело за КСО или ССГ. Места не хватает жуть! ФТ-шек семь штук на канал (два в резерве на баллансный вход). А КСО похоже выкинул все, обхаяли их, то ли в вестнике, то ли в мурзилке какой, вот и попали под метлу. Бум искать такой же, но с "перламутровыми пугавицами" (т. е. ССГ). А схемку уже видел, взял на заметку.

Последнее редактирование модератором:
Z

Zhora

Местный
А если запитать предвыходную лампу от отдельного выпрямителя разделительные конденсаторы можно неставить???

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проше Пана.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сделаешь - увидишь.

Z

Zhora

Местный
работает но тихо.Схема правда немного другая

Вложения

• shema estonia stereo 1.djvu
    192.5 KB
Древний юзер

Древний юзер

Местный
Гэгэн

Что посоветуете с этими трансами? учитывая что 6п14п уже надоели :sad:

6п1п ? триод, пентод, УЛ ?

Zhora

Другая?

Вложения

• DSCN3740.jpg
    88.6 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
работает но тихо.Схема правда немного другая
Бошентумай....
В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Это же не просто другая, а совсем другая схема - "Эстония стерео", и вых каскад УЛ с
автосмещением, и ФИ - с разделённоё нагрузкой, о нём в #451.
Cтатья Н.Трошкина "Фазоинверторы" в аттаче #467, скачай, читай и постарйся понять.
6п1п ? триод, пентод, УЛ ?
Антон, 6П1П хорошая лампа, если тебя не смущает небольшая выходная мощность.
Имхо, триодом, можно с переключением в УЛ.
Выходной трансформатор Днiпро 12Н, коэф трансформации - 46,67, с 6П1П
вполне для нагрузки 16 Ом, с которой ты хочешь его применить.
Звучание должно быть оч. неплохим.
Удачи!

ZXS

ZXS

Местный
Резисторы ВС-а - весьма неплохи. Остальное можно смело выкинуть.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Гэгэн

На самом деле все гораздо печальней :oops:

В налиичии имеются 4 комплекта двухтактных трансов, трое из которых вам известны (заводские), четвертые самопальные (на фото - в усилителе).

Надо собрать усилитель на НЧ полосу. Сейчас на НЧ стоят 2а-9, но мне предлагают другие 15", они конечно немного повшивее (конструктив), но имеют лучшую добротность (0,5 против 0,25) что хорошо для щита и... 4 Ома сопротивление... :oops:

Вложения

• DSCN3742.jpg
    105.3 KB
Z

Zhora

Местный
Древний юзер у меня точно такая же плата.Темброблок выкинул звук улучшился.Сейчас думаю что ещё можно выкинуть

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Древний юзер у меня точно такая же плата. Темброблок выкинул звук улучшился.Сейчас думаю что ещё можно выкинуть

надо менять схему фазонивертора, в нем вся соль :sad:

В

Василичь

Местный
Экспериментировал с разными типами конденсаторов. На мой взгляд, достаточно нейтрален К72П-6, а идеальное звучание обеспечил МПГО 1мкфх400В-1%, без всякого "бутерброда".

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Есть идеи как изменить?

схема в начале ветки...

результат - 100%

Гэгэн :ku) :ku) :ku)

2 Гэгэн

по результатам последних измышлений надо выбрать из трансов #513 тот, что на 6п13с или 6п31с даст 10 Ватт на 16 Ом. Думаю трансы от "Электрон-10" подойдут.

Последнее редактирование:
Z

Zhora

Местный
схема в начале ветки...
а трансы от Эстонии я так понял подойдут?Схема будет работать если анодное 6н2п подать отдельно и удалить межкаскадные кондёры???или в 2х тактниках это невозможно??

Архив форума — только чтение