Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да я не со зла. Просто тенденция ясно прослеживается, в фотогалерее полно таких конструкций, вот думал кто прояснит, чем вызвано такое стремление.

Ессно. В-)
Люди сделали пока макеты и желают поделиться...

Удачи!

aoh

aoh

Местный
ЗЫ Кстати, а что за мода такая пошла выставлять жуткие на вид трансы на всеобщее обозрение? Не, я понимаю, если там нечто фирменное, или кожухи аккуратные, вопросов нет, но когда это ржавый ТВЗ с помойки? И входные разъемы на носу тоже непонятненько... С точки зрения длины проводников все вроде ясно, но вот с точки зрения удобства эксплуатации - нонсенс!
Один раз отвечу. Вы посмотрели-то в какой раздел зашли - называется "техподдержка для начинающих", тема конкретно "двухтактный усилитель начального уровня". Я Вам лично ничего не должен, как впрочем и Вы мне.
Мой усилитель должен нравится в первую очередь мне, а мне он нравится.
Не лучше ли поставить сам переменник РГ сзади, рядом с разъемами, и удлинить вал?
Вы забыли поставить слово IMHO. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" (с). В данном случае нет (его там негде ставить - все пространство занято тремя трансами, дроселем и электролитами). Мог бы выложить фото, но Вы опять скажите что-либо. Поэтому не буду.
Да я не со зла Просто тенденция ясно прослеживается, в фотогалерее полно таких конструкций, вот думал кто прояснит, чем вызвано такое стремление
Я тоже не со зла, но в фотогалерее на ВСЕОБЩЕЕ обозрение ничего не выставлял.
Вы могли заметить (по моим постам), что каналы у меня собраны на разных лампах. Останется так в дальнейшем или нет не знаю, но думаю, прийду к одинаковым каналам. Не потому, что одни лампы звучат лучше других, а для удобства эксплуатации. Этот усилитель будет воспроизводить звуки виндовс и усиливать гитару, на которой балуется сын. А тендеция означенная Вами - скорее всего возросший интерес к ламповым усилителям. Надо время, чтобы количество перешло к качеству.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
...Кстати, а что за мода такая пошла выставлять жуткие на вид трансы на всеобщее обозрение? :oops: Не, я понимаю, если там нечто фирменное, или кожухи аккуратные, вопросов нет, но когда это ржавый ТВЗ с помойки? И входные разъемы на носу тоже непонятненько... С точки зрения длины проводников все вроде ясно, но вот с точки зрения удобства эксплуатации - нонсенс! Не лучше ли поставить сам переменник РГ сзади, рядом с разъемами, и удлинить вал? :ku)
В чём-то, Вы правы. Но не стоит забывать, что Вы находитесь на форуме самодельщиков. Уровень конструкторских способностей и возможностей, у всех разный. Кто-то пытается сделать, чтоб шильдики сверкали золотом, а кому-то достаточно и того, чтоб достойно работало. Никто не мешает Вам делать красиво и выкладывать свои конструкции в фотогалерее, но всё-таки, просьба относиться к другим людям чуть поснисходительней, это ведь не выставочные аппараты.
Просто тенденция ясно прослеживается, в фотогалерее полно таких конструкций, вот думал кто прояснит, чем вызвано такое стремление
В фотогалереее каждый выкладывает то, на что способен. Никакой тенденции нет. Хотя в самодельщицких открытых конструкциях , в какой-то мере, есть тоже своя красота и привлекательность... это своего рода стиль. Пусть и несколько брутальный и отпугивающий простого обывателя, привыкшего к китайской пластмассовой блестючести, своим техногенным и слегка нерациональным видом. Вам не нравится? Не делайте так.

Последнее редактирование:
Викторович

Викторович

Местный
Мой усилитель должен нравится в первую очередь мне, а мне он нравится.
Вы забыли поставить слово IMHO. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" (с).
Да, согласен! Я очень рад, что Вы довольны своей конструкцией, это очень важно, и, наверное, даже самое главное... Про ИМХО тоже согласен, впредь буду аккуратнее :beer:
просьба относиться к другим людям чуть поснисходительней, это ведь не выставочные аппараты.
Прошу прощения у всех, кого по неосторожности задел или обидел своим высказыванием! Цель поста была не зацепить человека, а прояснить для самого себя, ПОЧЕМУ люди делают так, может оно мне тоже надо? :sad: Вдруг есть скрытый смысл в такой компоновке, а я его в упор не вижу... :oops:

T

Tommy

Местный
Уважаемые, выходное сопротивление пентодника обсуждается в специальной ветке, так что с этим вопросом туда, плиз...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проше Паньство.
Схема усилителя электроакустического агрегата "Электрон-10", выпускался серийно в начале 70х. :git:

Вложения

• ????????-10.djvu
    65.6 KB
Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Проше Паньство.
Схема усилителя электроакустического агрегата "Электрон-10", выпускался серийно в начале 70х. :git:
Да уж. Прямо ностальгия. Помню такой аппарат.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да, продавался во всех магазинах радиотоваров и стоил 180р.

J

JAS

Member
Не застал! Пошли при мне транзисторные "Электрон-20" и 103. Кстати, 20-й содрали с какого-то Дюала.:ku)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не застал! Пошли при мне транзисторные "Электрон-20" и 103. Кстати, 20-й содрали с какого-то Дюала.
Был у меня 20й, пришёл вариантом, ушёл после ремонта через комок. Уёжище, в комплекте с такими же убогими АС.

aoh

aoh

Местный
6Н5П и с 6П43П тоже неплохи.
С ними выходные тр-ры м/ф "Днепр",радиолы "Беларусь-101" неплохи, и ТВЗ-1-6 - тоже.
В ходе экспериментов по доработке ТВЗ от "Днепра" из него удалось получить ТВЗ на уровне ТВЗ 1-6. Добавлена еще одна секция вторички из 60 витков 0,63 и 11 отсутствующих Ш пластин. Fв по -3дб составила 45Кгц на нагрузке 8,2 ом. На 20 Кгц -1,2дб. При Uвх=0,78В (RMS) Uвых=5,3В т.е. 3,4Вт.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В ходе экспериментов по доработке ТВЗ от "Днепра" из него удалось получить ТВЗ на уровне ТВЗ 1-6. Добавлена еще одна секция вторички из 60 витков 0,63 и 11 отсутствующих Ш пластин. Fв по -3дб составила 45Кгц на нагрузке 8,2 ом. На 20 Кгц -1,2дб. При Uвх=0,78В (RMS) Uвых=5,3В т.е. 3,4Вт.

Совсем неплохо!
А мощность можно чуть больше. :bubu:

aoh

aoh

Местный
Гэгэну
На анодах 6П43П по 298-300В. Можно поднять для увеличения Рвых? Еще одно наблюдение - когда лампы меняю местами, то увеличивается Кг. Где-то с 0,6% до 2%. Но надо еще разок проверить, а то может и напутал чего.

Викторович

Викторович

Местный
aoh
А какое у Вас смещение ламп выходного каскада?
Если проглядел, и было выше - прошу ткнуть, и сильно не пинать :)

aoh

aoh

Местный
Викторович
Смещение автоматическое. Вечером уточню сколько там вольт.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На анодах 6П43П по 298-300В. Можно поднять для увеличения Рвых?
Еще одно наблюдение - когда лампы меняю местами, то увеличивается Кг. Где-то с 0,6% до 2%. Но надо еще разок проверить, а то может и напутал чего.

Вообще-то РР 6П43П при 300В на аноде, Ra-2k имет Рвых-10Вт.
Можно немного увеличить, не выходя за пределы суммарной максимально допустимоймощности рассеивания на аноде и экранной сетке.
Если увеличить напряжение, то соотв уменьшить ток покоя. Имхо, можно увеличить до 350В, ток покоя уменьшить до 35мА.

А какое у Вас смещение ламп выходного каскада?
Если проглядел, и было выше - прошу ткнуть, и сильно не пинать.

Друзья, я систематически пишу в разных ветках, что напряжение смещения - ВТОРИЧНО, главное ток покоя лампы, он выставляется с помощью напряжения смещения.
У разных ламп при одинаковом токе покоя могут быть разные напряжения смещения.
Поэтому заостряться на напряжении смещения не нужно, оно у разных ламп может быть разным.
Пример:
Я выставлю в своей конструкции 20В напряжения смещения, а при лампах имеющихся у других, этого будет мало, и аноды ламп будут полыхать красным, возможно, для них нужно 25В.

Викторович

Викторович

Местный
Друзья, я систематически пишу в разных ветках, что напряжение смещения - ВТОРИЧНО, главное ток покоя лампы, он выставляется с помощью напряжения смещения.
Поэтому заостряться на напряжении смещения не нужно, оно у разных ламп может быть разным.
Анатолий Иосифович, меня интересовал только способ организации смещения, конкретная величина не интересна абсолютно! :beer: Спрашивал лишь для того, чтобы посоветовать уважаемому aoh попробовать с фиксированным смещением, и не более того...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
меня интересовал только способ организации смещения, Спрашивал лишь для того, чтобы посоветовать уважаемому aoh попробовать с фиксированным смещением, и не более того...

Дело в том, при фиксированном смещении придётся переделывать схему фазоинвертора.
Я тоже предпочитаю звучание с фиксированным смещением, но этот усилитель делался
так, чтобы был только один элемент настройки - катодный резистор выходного каскада.
Можно вместо катодного резистора в выходном каскаде включить последовательно
стабилитроны Д815А, Д815Б, последовательно 4шт, как это сделано в схеме двухтактного усилителя 6Ф3П
в ветке "Усилитель 6Ф3П" https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3622&goto=newpost

aoh

aoh

Местный
Викторович
В данном случае автоматическое смещение полностью устраивает. Поскольку усилитель "околокомпьютерный". Целью было сделать его "необслуживаемым". То есть, один раз настроил и забыл. Насколько это возможно.

Викторович

Викторович

Местный
aoh
Поскольку усилитель "околокомпьютерный"
При небольшой "модернизации" схемы, этот усилитель становится ну совсем не околокомпьютерного уровня, а довольно серьезным аппаратом :)

Архив форума — только чтение