Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Викторович

Викторович

Местный
Схема есть отражение реальной конструкции, а никак не наоборот, это раз. Выложена изначально была для ознакомления, это два. Есть что сказать по теме-пожалуйста, нет - не стоит флудить и устраивать разбор по косточкам непринципиальных вещей, три.

Yoshimo

Yoshimo

Member
Викторович, пальчиковые панельки для 6П14П совсем близко к электролитам. Лампы 6П14П очень гарячие, не боитесь, что кондеры будут перегреваться?

Викторович

Викторович

Местный
Ну про ОЧЕНЬ горячие Вы преувеличиваете :) В макете, вот уже полгода работающем (собственно, на нем обкатка схемы и происходила), температура в аналогичном месте не превышает градусов так 45-50, рука легко теприт. Да и элетролиты там стоят 105 градусные.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Викторович, пальчиковые панельки для 6П14П совсем близко к электролитам. Лампы 6П14П очень гарячие, не боитесь, что кондеры будут перегреваться?

Немного подогреваться - да, но не перегреваться, у меня есть РР усилитель
"Трио" 1965Г, решил я поменять электролиты, но прежде решил их измерить.
Оказалось, что ноимналы ВСЕХ электролитов соответствуют схемным, некоторые превосходят. с тангенсами угла потерь тоже все в норме.
Усилитель находтся в закрытом корпусе, вентиляция - естественная через прорези в корпусе.

Yoshimo

Yoshimo

Member
С естественной вентилляцией температура действительно не высокая. В закрытом корпусе она будет выше.
Когда делал похожую схему, из за перегрева внутри корпуса пришлось отказаться от закрытого корпуса.

Викторович

Викторович

Местный
Yoshimo
Закрытый корпус бывает всякий :) Я имел в виду, что лампы не будут торчать наружу, все будет закрыто, но жалюзи то вентиляционные будут предусмотрены :)
Гэгэн
Анатолий Иосифович, покритикуете компоновку?

Yoshimo

Yoshimo

Member
Закрытый корпус бывает всякий :) Я имел в виду, что лампы не будут торчать наружу, все будет закрыто, но жалюзи то вентиляционные будут предусмотрены :)

Ваша правда :beer:
У меня корпус был практически полностью закрытый, с двумя узкими прорезями по бокам. Вышел из ситуации тем, что сделал круглые отверстия диаметром 40мм в верхней крышке корпуса и поднял монтажную плату на стоечках так, чтобы верхушки ламп выходили наружу. Корпус греться стал ощутимо меньше!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Анатолий Иосифович, покритикуете компоновку?

А чего критиковать, нормальный приборный вариант.
Это не то, что делают некоторые, шасси как аэродром и на нём на расстоянии 15-20сМ друг от друга расположены лампы и детали...
И называют это "Хай Енд"-ом....В-)

Удачи!

K

kik

Местный
А может есть какая норма для закрытых
корпусов с естественным охлаждением,
чтоб не было перегрева - типа допустимая рассеиваемая мощность Вт/л

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
А может есть какая норма для закрытых
корпусов с естественным охлаждением,
чтоб не было перегрева - типа допустимая рассеиваемая мощность Вт/л

Есть предельная температура для баллонов ламп, так 6П14П до 300градусов, 6П18П до 230 град, 6П43П до 240 град, электролиты есть 85 град, есть 105 град, мой преподаватель по электропитанию говорил, что
транс должен греться до 70-80 град, в тропическом исполнении до 105 град.

Валерий С.

Валерий С.

Местный
Собрал пока в макете 1 канал, перебрал лампы 6п14п, 6п18п, 6п43п, 6п3с. Остановился на 6п6с, 6н2п-е. Выходник TW6PP от аудиоинструмента.
Силовик ТС-180. Сигнал с компа в формате FLAC, ABBY ROAD - бесподобно.
Буду собирать в корпусе от SONY (металл). Великая благодарность Анатолию Монакову. С уважением, Валерий С.

aoh

aoh

Местный
Собрал в корпусе как и планировал PP "начального уровня" от МАИ. По совету Гэгэна к 6п18п в драйвер поставил 6н5п - это действительно та лампа которая нужна для 6п18п. Чувствительность получилась 1в амплитудного (0,7в действующего). Как понимаю это стандартная чувствительность (поправьте если заблуждаюсь). Правый канал - на 6п43п с драйвером на 6н1п. Чувствительность 0,8в действующего значения.
Выходная мощность обоих каналов составляет по 3вт. Выходные трансформаторы от магнитофона "Днепр-14А", проварены - на АЧХ не сказалось, но посторонние призвуки, щелчки на НЧ устранились.
Мои предыдущие измерения, особенно Кг были не совсем корректны. Точнее я не правильно настраивал ФИ. Канал на 6п43п обьективно имеет очень очень низкий Кг=0,4% на 3вт.
Так вот два канала по 3 вт в комнате 20м2 на колонки чувствительностью 0,22Па (если кто знает как перевести в дБ -подскажите) - это ОЧЕНЬ громко. Сын даже днем не включает на полную мощность. Сюда бы получше трансы и я думаю, это по звуку будет не начальный уровень.

Вложения

• 24_11_08 013_w.jpg
    56.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
6Н5П и с 6П43П тоже неплохи.
С ними выходные тр-ры м/ф "Днепр",радиолы "Беларусь-101" неплохи, и ТВЗ-1-6 - тоже.
Стандарт 0дБ - 0,775В RMS.
0,22Па ~ 91дБ.

aoh

aoh

Местный
6Н5П и с 6П43П тоже неплохи.
С ними выходные тр-ры м/ф "Днепр",радиолы "Беларусь-101" неплохи, и ТВЗ-1-6 - тоже.
Стандарт 0дБ - 0,775В RMS.
0,22Па ~ 91дБ.
Спасибо за информацию. По моим измерениям и прослушиваниям в этой схеме ТВЗ-1-6 лучше чем от "Днепра", но ТВЗ-1-6 у меня один. А насчет трансформаторов от "Днепра" вот какая штука. Тот, что был вынут из магнитофона имеет сверху полосу по -3дБ до 23кГц, а тот, что был куплен в коробочке с паспортом в качестве ЗИПа по -3дБ имеет сверху только до 16кГц:(

Гэгэн

Гэгэн

Active member
По моим, тоже предпочтительнее ТВЗ-1-6.
Индуктивность ТВЗ-1-6 2х15Гн.
Индуктивность всей первичной обмотки 55Гн.
Прибор Е7-14, частота измерения 100Гц.

АЧХ ТВЗ-1-6.
Линейна от 17Гц, 20кГц -0,5дБ, 80кГц -3дБ при нагрузке 15 Ом.
Линейна от 17Гц, 20кГц -1,5дБ, 35кГц -3дБ при нагрузке 8 Ом.
Линейна от 17Гц, 20кГц -2дБ, 25кГц -3дБ при нагрузке 4 Ом.

Приборы: Г3-109, В3-55

Викторович

Викторович

Местный
Так вот два канала по 3 вт в комнате 20м2 на колонки чувствительностью 0,22Па (если кто знает как перевести в дБ -подскажите) - это ОЧЕНЬ громко. Сын даже днем не включает на полную мощность. Сюда бы получше трансы и я думаю, это по звуку будет не начальный уровень.
Совершенно правильно думаете, замена трансов кардинально сказывается на звуке. Более того, усилитель исключительно чувствует типы примененных компонентов, подбирая, можно очень сильно менять характер звучания :beer:
У меня самый-самый первый вариант был сделан точно по схеме из первого поста, потом постепенно эволюционировал, отчасти из-за любопытства, отчасти из-за музыкальных предпочтений и собственного "видения" звука, но первоначальный вариант - великолепный пример именно "первого" усилителя для лампо-новичка :ku)

ЗЫ Кстати, а что за мода такая пошла выставлять жуткие на вид трансы на всеобщее обозрение? :oops: Не, я понимаю, если там нечто фирменное, или кожухи аккуратные, вопросов нет, но когда это ржавый ТВЗ с помойки? И входные разъемы на носу тоже непонятненько... С точки зрения длины проводников все вроде ясно, но вот с точки зрения удобства эксплуатации - нонсенс! Не лучше ли поставить сам переменник РГ сзади, рядом с разъемами, и удлинить вал? :ku)

Последнее редактирование:
Г

ГВВ

Местный
0,22 Па это примерно 91дБ\Вт/м

P.S. Для сведения 5ГД-1РРЗ (Сакта) 0,4 Па = 96дБ
5ГД-3РРЗ 0,3 Па = 93,5дБ
6ГД-1РРЗ (Фестиваль,Симфония)0,4 Па
6ГД-2 (Симфония, Эстония) 0,3 Па

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Кстати, а что за мода такая пошла выставлять жуткие на вид трансы на всеобщее обозрение? :oops: Не, я понимаю, если там нечто фирменное, или кожухи аккуратные, вопросов нет, но когда это ржавый ТВЗ с помойки? И входные разъемы на носу тоже непонятненько...

"Не судите, да....", пока это макет в стадии проработки. В-)

Викторович

Викторович

Местный
"Не судите, да....", пока это макет в стадии проработки. В-)
Да я не со зла :beer: Просто тенденция ясно прослеживается, в фотогалерее полно таких конструкций, вот думал кто прояснит, чем вызвано такое стремление :)

Архив форума — только чтение