Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
S

sergei

Member
Увидел 86 страниц в теме, чуть в обморок не упал:)
Потом попустило, потому как начал искать читая в основном Ваши ответы. Уж каких только вопросов вам не задавали. Очень много полезной информации в этой теме. Спасибо, что уделяете столько внимания.
Схема найдена на 37-ой странице.
Остался открытым вопрос о чувствительности. У меня CD выдаёт 300мв, какую примерно мощность я получу на выходе?
Большое спасибо за ответ!
А я не нашел там двухтактной схемы. Может выложите ее?

S

seeman

Местный
ТВЗ найти не удалось. А можно использовать какие-либо другие трансы (например ТАН-28)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
ТВЗ найти не удалось. А можно использовать какие-либо другие трансы (например ТАН-28)

Можно-то можно, АЧХ с ними будет урезана до 10-12кГц.
Лучше найти РР выходные трансформаторы от ламповых приёмников, телевизионный ТВЗ-1-6.
Можно посмотреть и заказать здесь http://www.audioinstr.h1.ru/detali.htm

aoh

aoh

Местный
Повторил схему "РР начального уровня" на 6п18п. Было 12 штук - хватило на одну пару. Чувствительность не нужна была большая - сразу поставил 6н1п. Результатом и звуком доволен.
Применил ТВЗ 1-6 на нагрузку 8 Ом.
Измеренные параметры тоже на высоте:
Кг=0,55% при Pвых max 3,55Вт на 1кгц (после подбора 6н1п);
Полоса по уровню половинной мощности 13Гц-43кгц;
Кг на 30Гц=1,5%
Кг на 40Гц=0,9%
Кг на 3кГц=0,5%
Кг на 10кГц=0,45%
Кг на 15кГц=0,2%
Кг на 20кГц=0,15%
Питание от УИП-2
Выходные лампы в режиме: Ua=310В, Ia1=47,3ма, Ia2=50,5ма, Uсм=-18В.
Пробовал ECC85-они были б/у и дали Кг в районе 2-2,5%. Все б/у 6п18п дали повышенный коэффициент гармоник - иногда в разы. Хотя 6н1п этим практически не страдали. Отобранная 6н1п-ви уже хорошо б/у. Буду оформлять усилитель в корпусе.
Спасибо Гэгэну за хорошую схему.

Lawyer

Lawyer

Member
Повторил схему "РР начального уровня" на 6п18п. .. Все б/у 6п18п дали повышенный коэффициент гармоник - иногда в разы.

Попробуйте все же на выход 6п43п...мне понравилось намного больше...

aoh

aoh

Местный
Я думал о 6п43п, но у меня их менше - штук 8 и все б/у. Попробовать конечно попробую. Если попадется пара послушаю, измерю и доложу.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Повторил схему "РР начального уровня" на 6п18п. Было 12 штук - хватило на одну пару. Чувствительность не нужна была большая - сразу поставил 6н1п. Результатом и звуком доволен.
Применил ТВЗ-1-6 на нагрузку 8 Ом.
Измеренные параметры тоже на высоте:
Буду оформлять усилитель в корпусе.

Спасибо за отзыв.
Можно ещё попробовать 6Н5П в первом каскаде.
Дело в том, что в этом РР начального уровня при автосмещении невозможно подстроить
токи покоя выходных ламп, поэтому их приходится подбирать из довольно большого
количества, что требует опять же их количества и массы времени.
Удачи!

aoh

aoh

Местный
Сообщение от Гэгэн
Дело в том, что в этом РР начального уровня при автосмещении невозможно подстроить токи покоя выходных ламп, поэтому их приходится подбирать из довольно большого количества, что требует опять же их количества и массы времени.
А я уже начал думать, что у меня какие-то грабли. Не мог подобрать лампы с желаемой точностью (хотел найти лампы с разбросом 3-5%).
Можно ещё попробовать 6Н5П в первом каскаде.
6н5п у меня сейчас нет.
Вчера пробовал 6н6п. Их у меня десяток NOS в упаковках 83г Новосибирск. В двух разных режимах. Колонки у меня хоть и тупые и источник сигнала не очень, но звук по моему несколько разный. Но вроде не плохой в обоих случаях. Так вот в "правильном" режиме
Сообщение от Гэгэн
"Вообще использовать 6н6п с током покоя менее 12ма в режиме "А" нецелесообразно. Лучше порядка 15ма".
измеренный с1-7 коэфф. гармоник выше чем в малоточном режиме.
Вот что намерил: чувствительность 0,9В (в3-38)
малоточный режим - в анодах по 100к, на анодах 85,5в и 67,5в, Uсм=-3,5в Rк=730 Ом (можно ставить где-то 3-4,5в у меня ничего сильно не менялось), Кг=0,25% при Pвых=4,4Вт. С уменьшением уровня входного сигнала (регулятором громкости) Кг растет до 0,85%. До конца не выяснил - возможно из-за самого резистора. В дальнейших измерениях уменшал уровень выхода Г3-118 - Кг вроде не рос и даже уменшался до 0,2%.
На 40Гц и 43 кГц Кг возростает до 0,5-0,6%. Полоса по уровню половинной мощности 13Гц-43кГц.
В этом эксперименте и следующем выход ФИ настраивал не по одинаковости амплитуд синуса на его выходах, а по минимуму Кг.
токовый режим - в анодах по 12 к 5Вт, на анодах 149в и 123в, Uсм=-4,6в, Кг=0,5% и практически не изменяется от частоты. Полоса не изменилась. Чуть упала мощность - до 3,8Вт.
После небольшого перерыва настроил ФИ по осциллографу - выставил амплитуды идеально. Померял Кг - увеличился до 1,5%.
Как сие трактовать - не знаю. Возможно выходные лампы начали расходиться по параметрам.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
И зачем в схеме стабилитроны? (#382)

В частности - напряжение смещения не "гуляет" в зависимости от ур-ня сигнала, динамическое сопротивление их минимально...
Я уже отвечал на форуме в ветке "Усилитель 6Ф3П", также рекомендовал на подобный вопрос
Н.Сухову(гл. ред.Ж-ла "Радиохобби"), вспомнить пройденное и заново прочитать
Г.С.Цыкина "Усилительные устройства", учебник для электротехнических институтов связи, изд-во "Связь", в частности главу 3. "Принципы построения усилительных схем".
Сейчас вышла в свет книга Моргана Джонса "Ламповые усилители", в переводе и под редакцией к.т.н. Р.Ю.Иванюшкина.
Аттач.
Рекомендую наравне с Цыкиным, Войшвилло, Ризкиным, Раммом, Левом, Эйленкригом, таже
"Радиотрон Хэндбук"...

Вложения

• ??????_?????_????.gif
    53.2 KB
Последнее редактирование:
Викторович

Викторович

Местный
Добрый день, коллеги!
Предлагаю обсудить компоновку этого и подобного усилителей в варианте с закрытым корпусом :) Почему подобного - потому что в результате всех экспериментов у меня схема несколько изменилась, результат прикладываю.
Конструктивно у меня все получилось так - весь усилитель собран в виде эдакого модуля, одной платы размером 90*150мм (фото в аттаче, еще не мыл и делал мобильником, прошу сильно не плеваться ;) ). На ней пока не хватает небольшой ПП с элементами формирования смещения выходных ламп, и пары резисторов. Блок питания также будет на отдельной печатной плате, примерно таких же размеров. Аппарат будет двойное моно, т.е. два полностью независимых моно усилителя, встретятся они только на фильтре ВЧ помех на вводе сети в корпус.
Эскиз компоновки всего этого хозяйства в корпусе я накидал и прикладываю, к сожалению, в моем корпусе покрутить плату усилителя нет возможности :( Беспокоит соседство лампы ФИ и выходного транса, в жизни там расстояние 3-5см. Сильно плохо?

Вложения

• ?????.pdf
    70 KB
  • 1.JPG
    78.3 KB
  • 2.JPG
    63.8 KB
  • ??????????.GIF
    10.7 KB
I

ilyata

Местный
R11 и R!2 и взаправду такого номинала и не шунтированы?

I

ilyata

Местный
Не разглядел землю. С4 в правильной полярности?

victorvvo

victorvvo

Member
Электролиты в смещении включены в обратной полярности, почему-то много деталей с одинаковыми номерами.
3-5 см от трансформатора до ламп фазоинвертора вполне нормально. Но 5 лучше, чем 3.:D

victorvvo

victorvvo

Member
R11 и R!2 и взаправду такого номинала и не шунтированы?

Если предположить, что выходные лампы не будут "нечаянно" влетать:D в клиппинг с сеточными токами, то номиналы нормальны, обычный делитель.

Викторович

Викторович

Местный
Электролиты в смещении включены в обратной полярности, почему-то много деталей с одинаковыми номерами.
Да, все именно так, обычная опечатка, прошу прощения за дезинформацию :oops: Схему я выкладывал для иллюстрации эволюции, скажем так, начинал с точного повторения оригинальной схемотехники, и вот, докатился... :)

К сожалению, не удается подправить пост со схемой, поэтому прикрепляю исправленную схему к этому... Больше вроде ошибок и неточностей нет.

Вложения

• ?????.pdf
    69.7 KB
Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение