Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
alpetr2003

alpetr2003

Member
Так-с... зеленое - это линии сетки, фиолетовая - импеданс,
светло-желтая - выхлоп порта?
желто-зеленая - ближнее поле динамика?
сер-бур-голубая - дальнее поле?

Алексей а что меняется если закрыть 1/2/3 из 4х окон снизу (имитация расположения у стенки/в углу/среди мебели)? Просто думаю над расположением порта в колонке. Расположение в "трубе" думаю, увеличивает его эффективность, но непонятно что делать дальше. Вроде "просится" какой-нить отражатель, т.е. снаружи будет выглядеть как рупор (одно большое окно). Не пробовали такое?
И как влияет взаиморасположение динамика и "пропеллера"?
- Напротив друг друга,
- на одной стене (выхлоп вперед),
- под 90% (динамик - вперед, выхлоп вверх/вниз)
Еще если я правильно понял, следует избегать препятствий вблизи выхлопа?СПЛь?

По графикам все верно.
При затыкании дыр будет меняться настройка импеданса со всеми вытекающими последствиями. Отражатель чего там просится? Там отражать нечего, если исходить из длины волн, с которыми работает выхлоп.
По взаиморасположению головки и пропеллера: субьективно никакой разницы не ощущается. Замерами пока это дело не смотрел. Теоретически, чем ближе пропеллер к головке, тем эффективнее должна быть его работа.
Препятствия в зоне выхлопа естественно нужно избегать как и у обычного ФИ, иначе поползет настройка. Кроме этого есть очень критичная зона в непосредственной близости в центре пропеллера.

На картинке замер макета Торнадки на Visaton BG20 с 4-мя открытыми портами и затем двумя закрытыми.

Вложения

• 2012-01-22_105733.jpg
    108.6 KB
Последнее редактирование:
alpetr2003

alpetr2003

Member
Сейчас рассмотрю внимательнее, хотя и так уже вижу неважные вещи...
Максимум отдачи порта приходится на 250 герц, так?
Первая непонятная вещь.( Обычно порт даёт горб по давлению , совпадающий по частоте с провалом между горбами Z.)Тут резонирует что-то другое.Скорее всего-ящичные дела
Дальше. На частоте резонанса динамика в оформлении ФИ, то есть на ста герцах(правый пик Z-кривой) полная добротность динамика равна 0.7(минус 3 дБ относительно полки) Как бы всё путём. Но 100 герц-та ли частота, за которую бились ? -Эт вряд ли.
Далее. ВЫше есть картинка с заглушённым портом, там резонансная в ящикеравна 80 герц. Открыли порт-уехала на 100 .Всё правильно.И если порт настроен выше резонансной в воздухе, -что правилно для низкодобротных динов- то в итоге нам ниже 100 герц не съехать по давлению. Тогда уж лучше ЗЯ.
Прям хоть садись в электричку-и в Краснодар. Иначе эту тему до ишачьей пасхи не закроем.

Александр, я там в Арте просто забыл убрать окно анализа, поэтому замеры ближнего поля вышли куцыми на картинках. Переделал все на другой колонке с Visaton BG20 - у неё порт сзади и все удобно измерять.
Вот правильная картинка. Порт измерял засунув микрофон прямо внутрь одного из 4-х каналов.

Чтобы не было вопросов, переделал также замер для Сонидо 145А - вторая картинка.

Вложения

• 2012-01-22_130314.jpg
    147.4 KB
  • 2012-01-22_135605.jpg
    123.8 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
Визатон двадцатый вписался в конструкцию, совершенно нормальная ачх , у моей акустики практически то же самое, с разницей в несколько герц. Что касаемо SFR , то для него эта штука явно бесполезна, баса напрочь нет.
Смущает лишь свистопляска от 200 до 500 герц, явно есть влияние внутренней начинки. Для смеха снимите ачх вблизи с заткнутыми портами.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Надо же, кому-то и гитарный BG-20 удалось петь заставить. Волшебники, право слово...

alpetr2003

alpetr2003

Member
Визатон двадцатый вписался в конструкцию, совершенно нормальная ачх , у моей акустики практически то же самое, с разницей в несколько герц. Что касаемо SFR , то для него эта штука явно бесполезна, баса напрочь нет.
Смущает лишь свистопляска от 200 до 500 герц, явно есть влияние внутренней начинки. Для смеха снимите ачх вблизи с заткнутыми портами.

Александр, а какой литраж получился у вашего БГ20?

А

Александр Бокарёв

Местный
Про "петь " не было разговора. Про низкочастотный кусок в основном.
А там- как бы нормально.
Для Алексея. У меня не БГ20 а Диттон15, 8", настройка ФИ (точнее ПИ) очень похожа на ваши Z-кривые

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Алексей спасибо . Пост #1752 - ответ на спор #1731. Александр, какой горб к чему относится?
Остался вопрос по резонансу динамика: с чего это он снижаться удумал (пусть незначительно, но всё-таки)???

Про "более удачно вписался":
СФР-145 - 5" Fr=60Гц, mmd=5g, Sd 82cm2, Vas=14 l, Xmax 1.8mm Qts 0.26(0.35)
VisBG20 - 8" Fr=36Гц, mmd=10g, Sd 210cm2, Vas=121 l, Xmax 8mm Qts 0.32
Я вообще крайне удивлен, что Сонидо хоть как-то "вписался". ХО динамики извлеченные из магнитолы за 300р и то лучше должны вписаться. На мой взгляд крайне странный выбор для получения баса.

А

Александр Бокарёв

Местный
Бобби, резонанс динамика в ФИ снижается,если порт забить, вам это должно быть известно. Если нет- значит, вы что-то важное упустили.
Кстати, добротность у Визатона не 0,3, как обещают, а обычно выше, под 0,45.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Это мне действительно неизвестно. Извините, болел. повторю вопрос: какие пики к чему относятся? (уж звиняйте за въедливость), но для понимания темы необходимо.

А

Александр Бокарёв

Местный
Я тупой и тоже болел, но понял , какие пики к чему относятся .Шютка.
Резонансная ФИ 42 гц- это виза. 75 ГЦ-Сонида.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
В посте 1752 Есть картинка. Колонка на Визатон БГ 20 (осн. хар-ки: Fr=36Гц, mmd=10g, Sd 210cm2, Vas=121 l, Xmax 8mm Qts 0.32). Там 2 резонансных пика: один (левый) 27->22Гц второй (правый) 68->65Гц. Меня интересует, какой пик относится к резонансу динамика, какой - к резонансу ФИ ?

А

Александр Бокарёв

Местный
Правй горб-резонанс динамика с открытым портом. Яма между- настройка ФИ. ЛЕвый горб- работа ФИ в противофазе с динамиком. .Соответственно-яма или провал на ачх на этой частоте.
Добавлю, что без ачх по давлению в ближнем поле эти кривые импеданса имеют весьма малую ценность, хотя на одном известном сайте с этими кривыми народ медитирует и водит вокруг них хороводы.

А

Ал.Д.

Местный
К #1753.

Кроме основного резонанса ФИ (50 Гц) на ЧХ порта почти на том же уровне - резонансы ящика и трубы (200 Гц и дальше); они же видны на импедансе.
Нужно убирать:).

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Т.е. правый горб - всё-таки резонанс динамика
левый горб - резонанс ФИ (т.е. частота резонанса ФИ)
"Горб" отдачи (по давлению) между ними получается вследствии сложения колебаний диффузора и ФИ. Если я правильно понимаю, то если разнести эти резонансы достаточно далеко, то вместо "горба" и "яма" вполне может получиться?
"Насторойка ФИ" - сделать так, чтобы суммарная отдача между резонансами ФИ и динамика была бы максимально ровной?
Вокруг импеданса действительно можно "водить хороводы", но отдачу на 100% он не характеризует.

на 1753:
Ну да, действительно интересно: что это на 200Гц и 1.5-2кГц "вылезло". Может, корпусные "стояки"?
200Гц (длинна волны 1.65м, 1/4=прим. 40см) - очень похоже. Какие внутренние размеры ящика? Или получился 1/4 волновой резонатор от "пропеллера" до собственно "выхлопа" - забавный "гибридик" :shock: .

1.5-2кГц (длинна волны 16см, 1/2=прим. 8см, 1/4=прим. 4см) - что-то непонятное. Может, поперечный каналов?

ПС по поводу "отражателя": на длинах много меньше длинны волны мы имеем дело скорее не со сферической волной давления, а т.н. реактивными потоками - вот их-то и имеет смысл правильно напрвлять и отражать. (наличие этих потоков можно ощутить воочию, поднеся руку к порту ФИ при работе - явное наличие направленного движения воздуха, а не сферической волны - чтоб волна напоминала сферическую при выходе с ФИ, последний д.б. определенной формы).

А

Александр Бокарёв

Местный
Снова здорова!
Левый горб-резонанс ФИ В ПРОТИВОФАЗЕ с динамиком, толку от этого резонанса-минус ноль, что вы всё вокруг него ходите. забудьте про него.
Вам важен резонанс ФИ от провала до правого пика. То есть там, где сдвиг фаз между излучателями невелик и давления суммируются.
А правый горб- резонанс динамика, на который давит работающий фазоинвертор, отчего динамику становится теснее, чем в закрытом ящике и резонансная у него убегает выше, чем в ЗЯ. Всё же так просто!

А

Ал.Д.

Местный
Порт чистый и грязный.

Вложения

• good..jpg
    19.6 KB
  • bad..jpg
    22.2 KB
alpetr2003

alpetr2003

Member
Порт чистый и грязный.

Неоднократно замечал - на картиночках все ровненько да чисто, а жизнь из таких колонок куда-то испаряется и слушать их становится тоскливо. Хотя конечно бывают и удачные во всех отношениях экземпляры - но достаточно редко.

D

DECEMBER

Местный
А правый горб- резонанс динамика, на который давит работающий фазоинвертор, отчего динамику становится теснее, чем в закрытом ящике и резонансная у него убегает выше, чем в ЗЯ.
Саш, строго говоря - резонанс системы;)
А нижний горб интересен с позиций оценки ГВЗ. Для тех, кто не имеет возможности моделировать:D.

А

Александр Бокарёв

Местный
Валера, по нижнему горбу ещё можно посчитать параметры динамика, это у Виноградовой есть, там все 3 частоты берутся в расчёт и по ним вычисляется Fs. Это особенно удобно. если нет возможности динамик на улицу вытащить, чтобы померить Fs

D

DECEMBER

Местный
Неоднократно замечал - на картиночках все ровненько да чисто, а жизнь из таких колонок куда-то испаряется и слушать их становится тоскливо...
Бывает:D. На выходных как раз наблюдал как меняется жизнь:D при придавливании 630...1600:D...

Архив форума — только чтение